Страница 18 из 81 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 1603

Тема: Ленточные ВЧ куда бы это вставить?!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Ленточные твитеры Fountek electronics

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	2734 
Размер:	19.6 Кб 
ID:	266069

Тема о ленточниках Fountek electronics.
    Вопрос в самом деле не простой. что то к ШП подойдет, другое - для 2-х, 3-х полоски. какие будут соображения?
    На данный момент линейка состоит из следующих моделей:

Классическая линейка
    Neo Cd 1.0 12W 5 ohm 2.0-40 kHz 90dB/1M/2V
    Neo Cd 2.0 20W 7 ohm 1.2-40 kHz 98 dB
    Neo Cd 3.5H 16W 6 ohm 1.2-30 kHz 95.5 dB
    Neo CD 3.5M 16W 6 ohm 1.2-30 kHz 94 dB
    Neo Cd 3.0 17W 7 ohm 1.4-40 kHz 93 dB
    Neo Pro 5i 60W 7 ohm 0.85-40 kHz 100 dB

Новая линейка NeoX. Широкая лента - 12 мм
    Neo X 1.0 20W 8 ohm 1,2-40 kHz 92 dB
    Neo X 2.0 25W 7 ohm 1,2-40 kHz 94 dB
    Neo X 3.0 30W 7 ohm 1,2-40 kHz 95 dB

Канал youtube Depo196
    Страница Facebook
    Последний раз редактировалось artmaster; 06.09.2016 в 13:07.

Старый знакомый Аватар для Evgenich

По умолчанию Re: куда бы это вставить?!

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    бы порекомендовал подобрать твитер с чувствительностью пониже. а скорей всего мид с оной повыше. Ну или на крайняк l-pad нормальный собрал бы.
    Как бы к ширику подбирал пищалку чтоб от 93Дб была. Л-пад не проблема (но не факт что будет лучше в итоге). 93Дб тут купола не дотягивают из того что купить можно. Да и нравится мне лента. Рупора как-то не моё. Не дорос до них ещё) Наверно не слышал хороших.

"на слух" это конечно интересно, но если по измерениям не вяжется, то шансов собрать просто ликвидную АС нет.
    Краеугорльный камень измерения. Нечем мерять и времени нет самому разбираться. Есть кто может померять. Надо в гости звать )

Вы имеете ввиду из твитера не слышно? не хватало еще чтоб он тянул басом. не будет он "звучать" на СЧ - тупо будет колбаситься в тишине пока не скиснет.
    Я имел ввиду диаппазон скажем с 5кГц.

В акустике "первого ватта" например его можно ограничить кондером 10 мкф
    Ну в общем то у меня и ограничен он. АС дома, моща подаваема маленькая.

ЗЫ: а и о ШП, который вы не хотите резать. я к стоматологу тоже не хочу, но ДН у вашего ШП выше 3кГц похоже на шило. это значит, что любой мимо проходящий будет слышать режущий слух диссонанс и станет прятаться от ваших колонок, пока вы их не приведете к общепринятым нормам.
    Знаю и слышу если ходить по комнате. Хотя прятаться не хочется вовсе. Меня в 1-ю очередь интересует зона прослушки. А она на оси. А мимо проходящие меня не волнуют.

Я бы хотел у Вас как у специалиста и имеющего данные ВЧ примерную конфигурацию фильтра для подпорки с верху ШП узнать. Если ШП не резать. Схема ШВ-ВЧ на 5кГц 2-м порядком есть. Хочу собрать несколько вариантов, замерять, послушать. Сделать выводы что мне лучше. Проблема одна. Отсутсвие в продаже комлпектующих и времени те же катушки мотать. Заказать можно. Но нужны номиналы.

Ну оффтоп прекращаю в данной теме. Тема о ленточках.

Завсегдатай
    Автор темы

про купола я не понял - откуда такой большой опыт? их всего то пяток производителей и появились сравнительно недавно. а купольные пищалки исторически были с первых домашних АС. ну да не беда - главное чтоб вам нравилось. просто есть люди, что отдают предпочтение купольникам, а есть наоборот - предпочитают нейтральный звук ленты.

про измерения - не в лесу живете и деньги тратите на это дело не малые. без измерений пальцем в небо и кот в мешке или шило. рано или поздно вопьется в ж.

про диапазон от 5кГц - там нет музыки. обертона одни. как их "слушать"? все равно что соус без котлеты есть.
    про ограниченную мощу. но крутилка есть? а если кто то крутнет- сколько ватт навалится? ну или смените усилитель, или еще есть куча причин не ограничиваться 1 ваттом. лента со временем провиснет, как грудь у .... оно вам надо?

про диаграмму направленности ваших ШП - то же что и с мощностью. рано или поздно вам надоест сидеть неподвижно чтоб слушать музыку. это же не манечка, а удовольствие. позаботиться об этом хорошо на этапе проектирования колонки.

это не оффтоп. очень толковые и интересные вопросы.

план пробовать и мерять-слушать очень одобряю. у меня есть все номиналы для кроссов, если надо могу переслать под залог с возвратом. пользую только Монакор компоненты. если не козяво - потом купите Мундорф.

Название:	cross_s.jpg 
Просмотров:	751 
Размер:	52.8 Кб 
ID:	175186

это не оффтоп. очень толковые и интересные вопросы.

план пробовать и мерять-слушать очень одобряю. у меня есть все номиналы для кроссов, если надо могу переслать под залог с возвратом. пользую только Монакор компоненты. если не козяво - потом купите Мундорф.
    Вот это было бы просто великолепно. Буду пробовать, мерять через знакомых.
    Для 2-го порядка на 5кГц мне нужно
    - 2-е катушки по 0,51мГн (на воздухе, по толще провод желательно)
    - 2-а кондёра по 2мкФ (у нас только к73) на Ваше усмотрение, плёнку.

Думаю условия под залог в ЛС обсудим.

Резисторы думаю МЛТ на первое время сгодятся. Есть в продаже.

Ну и 1-й порядок. Ведь слушаю и нравится. Интересно что по замерам будет. И вот что примечательно.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1439249

Аудиоинструмент сделал АС на базе данного ШП и пищалка через кнодёр там в районе 10-11кГц срез.
    Отзывы участников форума да и журнала очень лестные. Особено на СЧ-ВЧ. Никто не отметил проблем с направленностью. Хоть там ВЧ и купольник, но суть таже.

Завсегдатай
    Автор темы

резисторы надо бы цементные, как на фото моего кросса.

катушки и кондеры есть только стандартных номиналов. прайс на http://www.artmaydan.org.ua/monacor.htm, вложил тут в сообщение.
    там конденсаторы MKPA (черные цилиндрические) и LSCP (синие прямоугольные), катушки на воздухе LSIP, на железе LSI
    смотреть на сайте http://www.monacor.de/index.php?id=51&L=1

про порядок решайте прежде всего. будете ли бы собирать колонку настроения, в расчете на авось, или все таки придерживаясь технических приличий.

ваши ШП и указанный форум и журнал мне неизвестны, дай им Бог здоровья всем, но где получены данные, как меряно, кем и есть ли статистика -там не указано, кем отслушано и с какими результатами тоже. поэтому и обсуждать и ссылаться собссно не на что.

еще о первом порядке. что такое "срез на..."? - это точка, где амплитуда убывает на 3 дБ по сравнению с прямолинейным участком АЧХ. В случае конденсатора 1 uF этот участок находится вне диапазона слышимых частот, поэтому и срез обозначить невозможно.
    это известный китайский прием раздела, когда за 15 баксов нужно собрать колонки из МДФ и каждая копейка на счету.
    обычно там имеется мусорный вуфер 82 дБ и пластмассовый твитер 90 дБ и чтоб не тратиться на Л-пад или даже резистор, а потом вменяемый конденсатор - даже электролит - ставят 0,3 uF последовательно с твитером и получается два в одном. АЧХ правда представляет собой зазубрину в районе 10кГц, но им ли быть в печали?
    подобный график прилагаю.

Название:	kjhg.jpg 
Просмотров:	698 
Размер:	143.6 Кб 
ID:	175213
    Вложения Вложения

LSIP-56 (560мкГн) - 4шт.
    LSCP-22R или MKPA-22 какой лучше (2,2мкФ) - 4шт.

Получается раздел 4550 примерно 2-й порядок (всё на 8 ом). Вот только вопрос. Импенданс х3-го 8 ом или порядка 9,5 (если судить по графику с даташита)
    На МЛТ пока буду л-пады делать. Не уверен что на 2Дб давить ВЧ надо.

А могли бы вы АЧХ х3-го снять. Правда на 10кГц отдача выше?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Evgenich Посмотреть сообщение
    А могли бы вы АЧХ х3-го снять
    Я не имею прав делать акустические измерения. Всегда использую материал производителя. Или меряю - для сшивок, там баланс по оси частот не актуален.
    по конденсаторам-катушкам спишемся в привате, лучше в почту. а просимулировать фильтры сможем завтра.

Я не имею прав делать акустические измерения. Всегда использую материал производителя. Или меряю - для сшивок, там баланс по оси частот не актуален.
    по конденсаторам-катушкам спишемся в привате, лучше в почту. а просимулировать фильтры сможем завтра.
    Ок. Тогда буду ждать симуляции. И всё остальное вличке или по почте (в ЛС адрес написал)

Завсегдатай
    Автор темы

Название:	x3mesh.jpg 
Просмотров:	633 
Размер:	200.2 Кб 
ID:	175307

намерял наснимал вдоволь. тут еще выявилось, что установленная недавно семерка не хочет работать с моей ЭМУ 0404 ЮСБ и пришлось потратить время, найти старый бук с ХР и подключать ЭМУ с ЕСМ8000 к нему.
    в общем С ПРОИЗВОЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ, БЛИЗКОЙ К ОСИ АЧХ

Название:	x3long.jpg 
Просмотров:	783 
Размер:	134.5 Кб 
ID:	175302

интересующий участок вот

Название:	x3sh.jpg 
Просмотров:	675 
Размер:	110.8 Кб 
ID:	175303

импеданс "голого " твитера вот

Название:	x3-imp.jpg 
Просмотров:	475 
Размер:	166.0 Кб 
ID:	175304

нас интересует участок от 2кГц.

вогнав всю эту информацию в кроссовер получил

Название:	1-2-3order1.jpg 
Просмотров:	1052 
Размер:	33.9 Кб 
ID:	175305

просимулировав которые получил

Название:	1-2-3order.jpg 
Просмотров:	933 
Размер:	124.2 Кб 
ID:	175306

там наверно понятно, что черная кривая - это нулевой фильтр и т.д.
    Последний раз редактировалось artmaster; 25.01.2013 в 16:47.

Частый гость

Юрий, пожалуста объясните, почему АЧХ динамика с фильтром второго порядка получилась по уровню выше исходной? Я предполагаю, что при измерениях увеличился уровень входного сигнала.
    С уважением, С.Бать.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от batti Посмотреть сообщение
    Юрий, пожалуста объясните, почему АЧХ динамика с фильтром второго порядка получилась по уровню выше исходной? Я предполагаю, что при измерениях увеличился уровень входного сигнала.
    С уважением, С.Бать.
    Это не измерения, а симуляция, Сергей Давидович. Правда для нее использовался реально измерянный график АЧХ без коррекции. Но по этой причине они не могут иметь разные уровни. и в самом деле в районе 10кГц они сходятся в одной точке.
    Вот подписанный график - чтоб различить кривые.

Название:	1-2-3order.jpg 
Просмотров:	704 
Размер:	122.8 Кб 
ID:	175309

Частый гость Аватар для s_valentin

Юрий здравствуйте! Обмерял свои экземпляры Х3. График - точь в точь как у вас. Звучанием очень доволен, после купольных, непривычно отсутсвие тс-с-с-с. Сейчас играют на макете. Планируются в трехполоску с разделом 4-го порядка от 2,2кГц. Также экспериментирую с коротким волноводом для увеличения отдачи с области 2-7к. Также измерял искажения. Ниже 1,5к - рост. Выше монотонный спад. Очень хорошие динамики!

Юрий, благодарю за проделанную работу. Радует что АЧХ реальной головки без горба +5Дб на 10кГц как в даташите. Знаний и опыта у меня не достаточно касаемо замеров АЧХ и сведения фильтров чтобы делать выводы. Но как я понимаю раздел 2-м порядком на 5кГц вполне подходит х3 для домашнего использования (разумные мощности).
    А теоретически можно свести имеющийся график ШП (правда только картинка) со 2-м порядком с верху и х3 со 2-м на чатсоте раздела 5кГц или чуть ниже до 4500 (под номиналы подогнать если фильтр). Понимаю что не точно будет, но отправная точка будет видна. Интересует какой л-пад на х3 поставить.

Частый гость

Благодарю за ответ. Если это симуляция, тогда понятно. Одна из кривых под номером 3 выше исходной за счет параметров фильтра. Я посмотрел, если увеличить индуктивность в фильтре и уменьшить емкости, то кривая встанет на место.
    С уважением, С.Бать.

Завсегдатай
    Автор темы

если увеличить индуктивность в фильтре и уменьшить емкости, то кривая встанет на место.
    С уважением, С.Бать.
    но изменится добротность фильтра. Сергей Давидович, читали-ли вы о феномене пятикрылого шести..уя от Эдифаер , модели R2700? ИМХО революция.

---------- Добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение в 22:28 ----------

Цитата Сообщение от Evgenich Посмотреть сообщение
    . Понимаю что не точно будет, но отправная точка будет видна. Интересует какой л-пад на х3 поставить.
    это похоже на ковырянье в носу - точный подбор фильра. но очень exiting- увлекает знаете ли. Истинно творчество.
    Цель делителя - обеспечить линейный импеданс и корректную сшивку в полосе пропускания фильтра.
    в вашем случае все сводится к согласованию ШП с обустроенным твитером
    Последний раз редактировалось artmaster; 26.01.2013 в 01:00.

Частый гость

Юрий. прочитал по ссылке об активных мониторах. Может быть, мониторы и не плохо играют, но когда в рекламе пишется о сотрясении грунта 6" динамиком и мощность указывается при 10% искажений, у меня возникает сожаление о том, что разработчики трудились, а пиарщики все испортили.
    С уважением, С.Бать.

Завсегдатай
    Автор темы

это написано не для инженеров, подача материала не может быть односложна. а по сути? я просто планировал туда Fountek CD1...

Частый гость

Сожалею, что не получилось. Что препятствовало применению CD-1 в этом мониторе? Может быть цена?

Регистрация не подтверждена

Юрий, у меня к Вам вопрос как к специалисту: как известно, ленточники нельзя подключать напрямую к транзисторному усилителю (вообще без фильтра); но, как тогда быть с активными применениями, когда пассивные фильтры не используются вообще, а вместо них работают активные до УМ? Сейчас, допустим, у меня Фунтик подключен к усилку через конденсатор 20 мкФ. Все работает -- вопросов нет. По идее, хороший полипропилен такой емкости на звук никакого влияния оказывать не должен, но не лучше ли будет вместо него поставить просто резистор 1-4 Ом? Усилителю от этого только лучше будет. А Фунтику? А звуку?

Новичок

отлично сыгрались у меня Fountek с Beyma 5g40nd хорошо сошлись натуральный звук, бейма как раз быстрая с нейтральным звучанием резать только лучше 5500 - 7000 гц ! мне так больше всего понравилось...

Завсегдатай
    Автор темы

Сожалею, что не получилось. Что препятствовало применению CD-1 в этом мониторе? Может быть цена?
    Гордыня. Эдифаер не использует компоненты сторонних производителей. ну и цена тоже, хотя ИМХО оно того стоит.

---------- Добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение в 20:19 ----------

Цитата Сообщение от EvilPanda Посмотреть сообщение
    но не лучше ли будет вместо него поставить просто резистор 1-4 Ом? Усилителю от этого только лучше будет. А Фунтику? А звуку?
    Резистор - это индуктивность. сколь угодно малая. Словом - не козяво и от переходных процессов не спасает. и от постоянки тоже. Лишний компромисс. Ну и потом - кривая импеданса на что станет похожа?! Зачем ей быть ровной это другой вопрос, но и ставиьт излучатели в заведомо разные условия не стоит.
    Последний раз редактировалось artmaster; 27.01.2013 в 10:30.

Страница 18 из 81 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права