Страница 17 из 81 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 1603

Тема: Ленточные ВЧ куда бы это вставить?!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Ленточные твитеры Fountek electronics

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	2735 
Размер:	19.6 Кб 
ID:	266069

Тема о ленточниках Fountek electronics.
    Вопрос в самом деле не простой. что то к ШП подойдет, другое - для 2-х, 3-х полоски. какие будут соображения?
    На данный момент линейка состоит из следующих моделей:

Классическая линейка
    Neo Cd 1.0 12W 5 ohm 2.0-40 kHz 90dB/1M/2V
    Neo Cd 2.0 20W 7 ohm 1.2-40 kHz 98 dB
    Neo Cd 3.5H 16W 6 ohm 1.2-30 kHz 95.5 dB
    Neo CD 3.5M 16W 6 ohm 1.2-30 kHz 94 dB
    Neo Cd 3.0 17W 7 ohm 1.4-40 kHz 93 dB
    Neo Pro 5i 60W 7 ohm 0.85-40 kHz 100 dB

Новая линейка NeoX. Широкая лента - 12 мм
    Neo X 1.0 20W 8 ohm 1,2-40 kHz 92 dB
    Neo X 2.0 25W 7 ohm 1,2-40 kHz 94 dB
    Neo X 3.0 30W 7 ohm 1,2-40 kHz 95 dB

Канал youtube Depo196
    Страница Facebook
    Последний раз редактировалось artmaster; 06.09.2016 в 13:07.

Новичок

По умолчанию Re: куда бы это вставить?!

Maiden, измерения не делались, мне приходится верить измерениям разработчиков голов и опыту людей, которые этот фильтр делают (они же делали и корпуса). Фильтр абстрактный, его задача разделить диапазон частот между СЧ и ВЧ, так как сейчас получается, что ширик дублирует часть диапазона твиттера и это возможно плохо. Как вариант, если не понравится/не подойдет фильтр, буду делать настраиваемый фильтр в определенных пределах и подбирать звучание на слух. В целом, звучание моих визатонов меня устраивало и раньше, а Х2.0 просто расширил диапазон и изменил окрас звучания.

Завсегдатай
    Автор темы

люди спрашивают: " А что в Фунтиках внутри?" Вскрытие показало.... что менять ленту может каждый. Поэтому Фунтик вечный и неубиваемый... если магниты не сломать попалам - хрупкие.

Название:	10_800.JPG 
Просмотров:	1406 
Размер:	539.2 Кб 
ID:	165427Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6_800.JPG 
Просмотров:	1380 
Размер:	721.8 Кб 
ID:	165428

Название:	8_800.JPG 
Просмотров:	1356 
Размер:	610.9 Кб 
ID:	165426Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4_800.JPG 
Просмотров:	1183 
Размер:	458.7 Кб 
ID:	165425Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3_800.JPG 
Просмотров:	1962 
Размер:	832.2 Кб 
ID:	165424Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2_800.JPG 
Просмотров:	1557 
Размер:	858.5 Кб 
ID:	165423Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1_800.JPG 
Просмотров:	1403 
Размер:	503.1 Кб 
ID:	165422

Новичок Аватар для Arman

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    Фунтик вечный и неубиваемый... если магниты не сломать пополам - хрупкие.
    Супер! Спасибо за информацию. Юрий, как вы считаете, какую максимальную мощность можно подать на Fountek NeoCD3.5H при стандартной частоте раздела?

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

Для Фаунтека Нео СД2.0 достаточно от0.3-1вт при не стандартной частоте раздела.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Arman Посмотреть сообщение
    какую максимальную мощность можно подать на Fountek NeoCD3.5H при стандартной частоте раздела?
    Хороший вопрос. Видимо относящийся к уменьшению спектральной плотности в ВЧ диапазоне.
    Итак. Рекомендованная частота раздела для Fountek NeoCD3.5H -2.5 кГц при кроссовере 3-го порядка. при этом обеспечивается неискаженная передача 16 Вт на выходе фильтра ВЧ.
    Учитывая кривые распределения мощности по частотным полосам IEC, или DIN -для тех, кто круче, на входе фильтра при таком разделе остается >80% для идеального фильтра. Такое радикально высокое значение актуально для симфонической музыки и не достижимо для роков-попов, хотя в пиках достанется всем.
    Несложно посчитать, что речь идет о стоваттной колонке.
    Если использовать динамики с чувствительностью выше 90 дБ, то это получатся очень громкие колонки -для интерьеров хватит с головой
    С другой стороны NeoCD3.5H -Фунтик начального уровня. Для двух-трех-полосок 25-40 Вт ИМХО. Успехов.

Новичок Аватар для Талицкий

А что вы скажете о Neo X 2.0 в трех-полоску на 15"+рупорный СЧ? Чувствительность нужна как раз около 93 - будет видно после фильтрации

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Талицкий Посмотреть сообщение
    А что вы скажете о Neo X 2.0 в трех-полоску на 15"+рупорный СЧ? Чувствительность нужна как раз около 93 - будет видно после фильтрации
    не в Вестерн ли Электрик вы решили Фунтик врезать? На там чувствительность на порядок выше, я бы не трогал. Но в общем случае, с рупорным СЧ я бы пытался сдружить NeoCd3.5H в первую очередь. характер его звучания более отвечает задаче.

Завсегдатай Аватар для aganext

artmaster, Здравствуйте Юрий!
    Планирую приобрести ленточники, но не могу определиться с выбором NeoCd3.5H или NeoCD2.0 (послушать негде).
    Ваши симпатии и их причины к первому мне известны, читал, хотелось-бы узнать о различии в звучании, или NeoCD2.0 более чем вдвое дороже лишь из-за большей чувствительности и мощности?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от aganext Посмотреть сообщение
    хотелось-бы узнать о различии в звучании, или NeoCD2.0 более чем вдвое дороже лишь из-за большей чувствительности и мощности?
    Ну в общем - да, в этом деле чувствительность в полосе частот, особенно вниз - определяют стоимость при прочих равных условиях, таких как используемая технология и материалы, достигнутая величина искажений при заданной нелинейности. В итоге все это выражается в max SPL, величину которой все производители держат в тайне и правильно делают -любое сказанное слово налагает обязательства и придется отвечать....
    Я писал что мне нравятся 3.5Н имея ввиду, что речь идет о колонках ватт на 30-50 и разделе не первым порядком 3.5кГц и выше.
    При требованиях более строгих они вероятнее всего не подойдут. Но у фунтика сейчас ловко выстроен модельный ряд, учитывая линейку Х -можно выбрать твитер под что угодно, ну а вершиной является СД2.0. Их звучание более фундаментально во всем диапазоне, возможно это оттого, что и масса и размер ленты у них больше и не так диссонирует с мидами.
    Например, если к тендiтному, выразительному, музыкальному ширику 5"-6" прикрутить СД2, то обертона станут звучать заметно весомее собственно музыки и отвлекать внимание. Их можно задавить конечно, но тогда будет уж и вовсе не в коня корм.
    Это все исключительно мое ИМХО, которое базируется на догме, что в твитерах музыки не бывает - вся музыка, натуральные природные звуки заканчиваются примерно на 2500Гц -в этой октаве по крайней мере и твитер озвучивает обертона только. Которые очень важны, но .... "слушать твитер" смысла не имеет. Смысл имеет твитер, "подпирающий сверху" ваш шедевр.

Долго пытался понять у Юры что мне больше нравится - 3.5Н или 2.0, но так и не смог сказать однозначно. Они просто разные. Один лучше подойдет для одного, другой для другого. Причем речь не о недостатках, а просто о характере звучания. Хороши оба.

Новичок Аватар для Талицкий

не в Вестерн ли Электрик вы решили Фунтик врезать?
    Нет, пока не определился точно со среднечастотным динамиком. Но вообще то чувствительности NeoCD3.5H мне не хватит. Какой из CD2.0, X3 динамиков вы бы выбрали, и когда они повятся в наличии?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Талицкий Посмотреть сообщение
    Нет, пока не определился точно со среднечастотным динамиком. Но вообще то чувствительности NeoCD3.5H мне не хватит. Какой из CD2.0, X3 динамиков вы бы выбрали, и когда они повятся в наличии?
    Я бы пожалуй выбрал Х3, исключительно с интересом к широкой ленте, потому как они оба ровные, невесомые и низкоточенные. В наличии есть оба, поэтому можно прийти и сравнить.

Старый знакомый Аватар для Evgenich

на скорую руку снял АЧХ из произвольного положения для каждой модели с фильтром 3-го порядка.
    А на какую частоту был фильтр?

Пользую Неох3. Выше 10кГц на данный момент, 1-м порядком через резистор. Подпорка ширику. Интересует АЧХ её. В даташите АЧХ с подёмом аж на 5Дб с 10кГц. Не пойму по Вашим замера, он и в рпавду есть или нет?

Сам лично очень доволен звучание Х3-м на верхах.

Завсегдатай
    Автор темы

Название:	1order.jpg 
Просмотров:	1030 
Размер:	136.9 Кб 
ID:	175078
    Цитата Сообщение от Evgenich Посмотреть сообщение
    А на какую частоту был фильтр?
    на 3.5кГц. тот мой замер сделан ИЗ ПРОИЗВОЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ. это значит к нему нельзя апеллировать, проецировать, сравнивать с чем то. эти крывые исключительно для того, чтоб ОТНОСИТЕЛЬНО друг друга оценить способность моделей.

Пользую Неох3. Выше 10кГц на данный момент, 1-м порядком через резистор. Подпорка ширику. Интересует АЧХ её. В даташите АЧХ с подёмом аж на 5Дб с 10кГц. Не пойму по Вашим замера, он и в рпавду есть или нет?
    1м порядком это как бы не кроссовер, а гальваническая развязка. вот АЧХ твитера через конденсаторы 1, 2.2 и 4.7 мкф. Такой фильтр больше неприятностей принесет, чем толку будет

Новичок

Добрый день ! решил использовать Fountek NEO CD 3.5 совместно с Beyma 5g40nd в трех полосной ас. можете ли поделиться фалами замеров АЧХ ФЧХ импеданса для моделирования в LspCad, свой микрофон еще не приехал, а собрать и послушать уж очень хочется, поделитесь если не жалко.

Завсегдатай
    Автор темы

Название:	cd35h30khz.JPG 
Просмотров:	864 
Размер:	87.9 Кб 
ID:	175080
    Цитата Сообщение от Sj43i Посмотреть сообщение
    Добрый день ! решил использовать Fountek NEO CD 3.5 совместно с Beyma 5g40nd в трех полосной ас. можете ли поделиться фалами замеров АЧХ ФЧХ импеданса для моделирования в LspCad, свой микрофон еще не приехал, а собрать и послушать уж очень хочется, поделитесь если не жалко.
    LspCad не пользуюсь, вот картинка - снимите если что

1м порядком это как бы не кроссовер, а гальваническая развязка. вот АЧХ твитера через конденсаторы 1, 2.2 и 4.7 мкф. Такой фильтр больше неприятностей принесет, чем толку будет
    Что-то не понял. У меня так. ВЧ (NeoX3) -Резистор(9Om)-Конденсатор(0,75мкФ)-Усилитель. Какие там могут быть неприятности? Раздел если не ошибаюсь у меня порядка 12кГц получается.

Завсегдатай
    Автор темы

Что-то не понял. У меня так. ВЧ (NeoX3) -Резистор(9Om)-Конденсатор(0,75мкФ)-Усилитель. Какие там могут быть неприятности? Раздел если не ошибаюсь у меня порядка 12кГц получается.
    главное - чтобы вам нравилось, но давайте проанализируем указанный вами режим.
    резистор 9 Ом означает, что вы отрезали больше половины чувствительности от динамика, купленного за 140 или сколько там долларов, то есть выбросили 70 баксов на ветер и сделали фазовую характеристику непрогнозируемой, а суммарный импеданс кривым в области ВЧ.
    конденсатор 0,75 -можете примеряться к показанному выше графику АЧХ для 1 мкф и спросите себя сами - где там срез, срез чего и откуда и какое качество фильтрования полосы, подаваемой на твитер.

главное - чтобы вам нравилось, но давайте проанализируем указанный вами режим.
    резистор 9 Ом означает, что вы отрезали больше половины чувствительности от динамика, купленного за 140 или сколько там долларов, то есть выбросили 70 баксов на ветер и сделали фазовую характеристику непрогнозируемой, а суммарный импеданс кривым в области ВЧ.
    конденсатор 0,75 -можете примеряться к показанному выше графику АЧХ для 1 мкф и спросите себя сами - где там срез, срез чего и откуда и какое качество фильтрования полосы, подаваемой на твитер.
    Да паршивая там фильтрация получается. А чувствительность до 93Дб хоть как понижать надо. Пробовал раздел в тех же районах без резистора. На уши давят ВЧ в общем фоне.
    Но то что я слышу сейчас при таком фильтре как-то с графиками не вяжется. ВЧ только на самых верхах подключается. Никакого СЧ диаппазона на фоне СЧ не слышно. И то надо рядом близко с АС быть, чтобы понять, где СЧ а где ВЧ играет. С точки прослушивания (3,5м) всё слитно. Да и не я один эти ШП подобным образом с верху подпирает. Правда такой лентой только я так изгалился. Ну всё это субъективизм. Возможно у меня слух не правильный.
    Прошу прощения за офтоп, но с теоретической точки зрения, какой фильтр на данную пищалку лучше поставить чтобы ШП подпереть. ШП резать не хочу. АЧХ ШП во вложении.
    Вложения Вложения

Завсегдатай
    Автор темы

Да паршивая там фильтрация получается. А чувствительность до 93Дб хоть как понижать надо.
    Я бы порекомендовал подобрать твитер с чувствительностью пониже. а скорей всего мид с оной повыше. Ну или на крайняк l-pad нормальный собрал бы.

Но то что я слышу сейчас при таком фильтре как-то с графиками не вяжется.
    "на слух" это конечно интересно, но если по измерениям не вяжется, то шансов собрать просто ликвидную АС нет.
    ВЧ только на самых верхах подключается. Никакого СЧ диаппазона на фоне СЧ не слышно.
    Вы имеете ввиду из твитера не слышно? не хватало еще чтоб он тянул басом. не будет он "звучать" на СЧ - тупо будет колбаситься в тишине пока не скиснет.
    Да и не я один эти ШП подобным образом с верху подпирает.
    на это даже комментариев не нахожу. пусть их.
    с теоретической точки зрения, какой фильтр на данную пищалку лучше поставить чтобы ШП подпереть. ШП резать не хочу. АЧХ ШП во вложении.
    не только на эту и не только на пищалку - на любой динамик нужно давать то, на что он расчитан и тогда он ответит вам всем доступным ему ресурсом, со всей душой тыкссызыть. как машина - если ее кормить ненашим бензином, то и ехать будет далеко и шустро, а если нашим, то .... превратится в Жигули за год.
    в нашем случае с ленточником - наша задача обеспечить ему необходимый уровень затухания частот, ниже его рабочей полосы. допустим чтоб на 1кГц не более 0,1 Вт было.
    ну а дальше - полет фантазии. В акустике "первого ватта" например его можно ограничить кондером 10 мкф
    А в колонку на Про-шной 15=хе с чуйством 100 дБ и мощей 600 Вт надо ставить СД5.0 и кросс 4-го порядка на 5кГц. это я на вскид для примера. ЦИФРЫ НЕ ТОЧНЫЕ.
    ...... сами считаем, слушаем, думаем, выбираем.
    ЗЫ: а и о ШП, который вы не хотите резать. я к стоматологу тоже не хочу, но ДН у вашего ШП выше 3кГц похоже на шило. это значит, что любой мимо проходящий будет слышать режущий слух диссонанс и станет прятаться от ваших колонок, пока вы их не приведете к общепринятым нормам.

Страница 17 из 81 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права