The End Millenium
0.0017% Реально ли ?
Чистка темы
Господам флудерам приготовить шайки, мыло, мочалки и построиться у входа в баню...
Собрал на днях платы, появилось несколько вопросов. Питание +/-40 В для преда и выхлопа, вход закорочен. На радиаторе мелкие транзики Т9 (верхний) и Т24. Цобеля на выходе пока нету. Ток покоя 150 мА.
1. Какой именно Т9 ставится на радиатор, который верхний по схеме, или у которого эмиттер соединён с подстроечником (нижний)?
2. Как настраивать постоянку на выходе, с подключенным интегратором, или без, а потом подключать, после настройки? Пробовал и так и так, при прогретом усилке нормально, а при холодном, включаю, и +200 мВ, потом потихоньку уменьшается.
3. На плате усила обнаружилась зависимость постоянки на выходе от напруги стабилизации Д1 и Д2. При напруге на Д1 больше на 0,1 В чем на Д2 уход на выходе в сторону минуса (без интегратора), наоборот- наоборот. Как собравшие подбирали стабилитроны и делалось ли это вообще.
DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.
Да. Который ВС517.
Отключить.
Ничего подбирать не нужно, если они исправны. Ставишь подстроечник установки нуля в среднее положение, и подбираешь резистор включенный последовательно с подстроечником до получения минимального напряжения на выходе, оставшуюся постоянку потом уберешь подстроечником. Потом подключишь интегратор, и убедишься что он работает.
Последний раз редактировалось Виталик; 13.07.2012 в 16:56.
Последний раз редактировалось das2; 24.07.2012 в 20:39.
Коллега решил не ставить на входе усилителя конденсатор, на выходе источника сигнала гарантированно нет
«постоянки»….
Решил по ходу промерить….у меня (да и у многих коллег) стоят конденсаторы ёмкостью порядка 3мкф….в итоге меандр на 20Гц имеет «скошенную вершину»…..
Убрал конденсатор, меандр стал на 5ку, поставил совдеповский 1мкф К40У-9…меандр с названием «Крокодил»….далее 1,8мкф Мультикап, получше, но не айс….поставил 6,6мкф вроде бы как и выровнялось. Прогнал RMAA….на «картинке» всё подтвердилось, АЧХ с конденсатором 6,6мкф приблизилось к АЧХ без конденсатора (без конденсатора белая линия, 1мкф/К40У-9 зелёная, 3,3мкф/Ицель-голубая, 6,6мкф/Ицель-фиолетовая).
Картинки: меандр 20Гц при ёмкостях 3,3мкф, без конд-ра, 1мкф, 1,8мкф, 6,6мкф
RMAA "картинки": 1.Общая 2. Уровень шума 3.Динамич.диап 4. АЧХ на нч 5. АЧХ на ВЧ
6. Гарм.Искаж 7.Интермодул.Искаж
Offтопик:
Сергей, все как из курса физики. 1/(2*пи*R*C) - частота среза ФВЧ. Судя по графикам предположу, что у вас потенциометр 50 кОм и низкое входное сопротивление усилителя => чем больше "выкручиваешь" ручку громкости, тем ниже R и хуже АЧХ(выше частота среза).
Поэтому хочу регулятор Никитина, но он продается с постоянным входным сопротивлением 10 кОм и сижу думаю, какой номинал конденсатора выбрать.
Может кто подскажет, какой выбрать номинал разделительного конденсатора по оптимальному соотношению размер / емкость и высокого качества
To "nevench"
прцетирую Олега "sudiok"
илиРебята! Не извращайесь с БП! Обычные мосты , Ямиконы....Все деньги - во входные кондеры!!!!! Вот где собака порылась!!!! Вчера еще раз в этом убедился. Мультикапы или , на крайняк, Ицели. Вишей, не дай Бог , Вима, - ну небо и земля... А Мундорфы за 5000руб шт. и Ямиконы по 100 р. в БП , ну хрен разберешь...Провода - от преда , да , как на ладони.... БП.... ну по 40000 в плечо Ямиконов.... и да прибудет с Вами СИЛА!!!!
Ёмкость входного конденсатора не менее 3мкф (см. выше АЧХ)
На входе у меня стоит "Альпс"-10ком, Rвх.усил=33Ком......АЧХ на ВЧ это результат работы RMAA (не обращаем внимания)
АЧХ усилителя линейно (замерялся в "ручную") от 20Гц до 150-170кГц....у "Виталиного" линейно от 20Гц до 250кГц (если мне память не изменяет...надо в архиве посмотреть)
to "joda"
согласен....тогда пред монстрячить? (по типу "Шалинского")....
Последний раз редактировалось das2; 07.08.2012 в 09:09.
Зачем тебе этот (б)пред?
Вот, ПОЛНАЯ схема, за исключением патенц выравнивания "0" на выходе нерисовал.
Всё, там даже мосты и конденсаторы в питании ненужны.
А полоса от 20 герц до всего 250 герц, слишком мало. По частоте этого с избытоком, но фазы гулять будут...!!!...
Нужно как минимум до мегагерца. и УПТ.
Не пойму, зачем нужен входной кондёр? Вваливать в него деньги? Или у вас постоянка на выходе источника? Тогда в топку такой источник или на переделку. В усилитель встроен интегратор - этого не достаточно для некоторого спокойствия?
The Best Things Are Left Unspoken
А мужики то и не знаютЪ.... (с)![]()
Сделай через реле. Включил/выключил, миллисекунды. Контакты прямо на плате, управление релюшкой выведенно до места "слушания дела".
Если неуслышишь явной разницы, выпрямлай что то в системе.
У БУФ03 вход 500 мегаом. Последовательно подключён резистор в 806ом (Вишай безиндукционный 0,001% точности) я ясно слышу!
500мегаом к 1 килоому
УЙ! То есть у меня слышно!
Социальные закладки