Страница 203 из 267 Первая ... 193201202203204205213 ... Последняя
Показано с 4,041 по 4,060 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14164 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12123 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость Аватар для старичок

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Я не отваживаюсь оставлять затвор без утечки.Не предсказуемо это. Хотя, как я понял, в электретах явного резистора нет.

Частый гость Аватар для старичок

Цитата Сообщение от paukt Посмотреть сообщение
    А емкость - дело поправимое
    Приходилось решать такие задачи. Использовал подключение параллельно активной емкости дополнительного конденсатора. В четверо увеличили общую емкость-в четверо уменьшили величину резистора. Но при этом и вых. сигнал в те-же четыре раза ослабили. Конечно плохо,но тут уж как повезет. До сих пор везло. По секрету-для этой цели хороши СГМ. И термостабильные и утечка у них-какие-то огромные гигомы. Самое то.

Частый гость Аватар для Carbon

Кстати может Carbon и поможет Нам определиться с суммарным КНИ - преобразования механической деформации от фиксированного ускорения в такую то ЭДС (пьезоэлементе нашего датчика).
    КНИ самого преобразования никому не нужен, преобразование в схему не впаяешь. Интересен КНИ конкретного преобразователя. Его можно только измерить, что я и предложил.

Offтопик:
    paukt, только что-то мне подсказывает, что помочь я тебе не смог...

---------- Добавлено в 00:31 ---------- Предыдущее сообщение в 00:15 ----------

Цитата Сообщение от старичок Посмотреть сообщение
    Я не отваживаюсь оставлять затвор без утечки.Не предсказуемо это. Хотя, как я понял, в электретах явного резистора нет.
    Ток утечки стабилен для конкретного кристалла. Есть его расброс от образца к образцу, а также зависимость от температуры. На практике, в тех же электретниках, все отлично работает. У меня безымянный электретник в машине две зимы проработал и работает до сих пор.

Частый гость Аватар для dvm

А почему собственно КНИ "системы - дин.головка + ЭМОС" не устраивает? Как раз сравнить качество получившихся датчиков на одном и том же динамике очень интересно. Тут и возможно достижимая глубина ЭМОС сразу учитывается. Насколько сильны паразитные резонансы - ведь это тоже показатель качества датчика.

Частый гость

Цитата Сообщение от DimSPb Посмотреть сообщение
    Доставка, правда, недешевая - $38. И сам датчик $28,50.
    Мда, дороговато выходит. Еще "пол-столько" и можно подумать об апгрейде динамика, а там и Э_ОС уж ни к чему.

---------- Добавлено в 02:38 ---------- Предыдущее сообщение в 02:32 ----------

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    А почему собственно КНИ "системы - дин.головка + ЭМОС" не устраивает? Как раз сравнить качество получившихся датчиков на одном и том же динамике очень интересно. Тут и возможно достижимая глубина ЭМОС сразу учитывается. Насколько сильны паразитные резонансы - ведь это тоже показатель качества датчика.
    Люди, а о каких порядках мы ведем речь? Единицах процентов, десятых или сотых?

КНИ Усил+Динамик измеряется микрофоном. И что-то мне подсказывает, что КНИ цепочки Усил+Динамик+Датчик на малом сигнале будет определяться датчиком.

Кто нибудь линейность самодельного датчика измерял? Если там не набирается 0.1%-0.5%, то и строить Э_ОС на нем нет смысла (говорю "за себя": для меня - АЧХ формируется другими способами, с "огибающими" и "бурстами" при плоской АЧХ так же все в порядке).

Частый гость

Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    paukt, только что-то мне подсказывает, что помочь я тебе не смог...
    Да не переживай я в принципе могу это сделать - но как отмечал, в "нашей общей" /я не себя имел в виду/ с NB конструкции ЭМОС, эта проблема не "главная" /относительно/!
    Чисто в познавательных целях - можно развить это направление!
    Вот - если бы мы заявлялись с этой конструкцией как профессионалы - мы просто обязаны выдать "на гора" все контролируемые пре-входящие. В том числе и параметры применяемого преобразователя.
    И последнее - простая логика - массовое применение п.э. в качестве различных "звукоснимателей" (в грамзаписи, инструменты, пром.оборудование и т.д и т.п.) не имело бы места при обильных нареканиях с точки зрения "недопустимо больших" КНИ.
    Есть, "конечно", и маркетинговые нюансы.

////- в принципе могу это сделать..../ - однако относительно измерения КНИ датчика - погорячился.
    Проконсультировался с лабораторией (друг работает) могут "снять" зависимость "дифференциального приращения ЭДС от дифф. же приращения ускорения" т.е. как я понял - линейность функции преобразования. И "обвесили" всякими дополнительными требованиями, что я сто раз подумаю -а "нафига коту баян".
    А просто - общий КНИ датчика, видимо, надо самим что то придумывать, если "заколбасит" проблема.
    Последний раз редактировалось paukt; 15.03.2012 в 10:14.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от vitt Посмотреть сообщение
    Мда, дороговато выходит. Еще "пол-столько" и можно подумать об апгрейде динамика, а там и Э_ОС уж ни к чему.
    Во, хорошо, что снова поднялся этот вопрос -- о том, что "хорошему динамику с THD 1% Э_ОС не нужна". (Это я не тебя цитирую, а кого-то из этой ветки.)

• Во-первых, хотел бы я хотя бы в Интернете взглянуть на такой дин, который на максимальных экскурсиях даёт 1% искажений по SPL на самых низких частотах.

• Во-вторых, пусть мне объяснят, как вообще динамик в таких (или в наполовину таких) условиях сможет избежать термокомпрессии сигнала на своей разогревающейся катушке (с соответствующим увеличением THD).

Частый гость Аватар для DimSPb

Offтопик:
    Я так не думаю. Как раз - наоборот. Хороший динамик в оптимальном для него ЗЯ и Э_ОС для доведения этого до "совершенства". Как-то так...

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

http://www.ebay.com/itm/2-Fluoropoly...item3f14aa5a7b
    Ага, спасибо! Заказал на пробу, будем пытать, как приедут..

Частый гость

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Во, хорошо, что снова поднялся этот вопрос -- о том, что "хорошему динамику с THD 1% Э_ОС не нужна". (Это я не тебя цитирую, а кого-то из этой ветки.)
    Я так не думаю. Как раз - наоборот. Хороший динамик в оптимальном для него ЗЯ и Э_ОС для доведения этого до "совершенства". Как-то так...
    Понятно, что с Э_ОС лучше чем без... но если придется выбирать или Е_ОС или новый (доп) динамик - ответ будет неочевиден.
    Область моих интересов сейчас - поправить бас в машине. А в автозвуке, есть свои приколы: Мне не нужно выпрямление АЧХ - мне ее подправляет салон.
    Имеется DSP. Динамики у нас - огого! O "термокомпрессии" слышал, но как это выглядит - не знаю. Что дает добавление головки: все претензии к воспроизведению динамиком отходят на +6db. На НЧ. Что, соответствует психологическому увеличению громкости на 10-15db. Что дальше? Кто/что будет влиять на звук? "Идеально" играющий динамик в оптимальном оформлении перестанет радовать слух сразу же после помещения его в авто. Там и резонансы, и нежесткость конструкции, многие проблемы нерешаемы (вибрирующие стекла). Улучшит ли звук Э_ОС? Наверное да, но только действительно грамотно выполненая.
    Это, кстати, я думаю, одна из причин, по которой Э_ОС не развивается серьезно: В на каком-то этапе качество динамика перестает быть решающим фактором...

Частый гость

Понятно, что с Э_ОС лучше чем без...
    И .... на этом, я всегда завершаю дальнейший "дискус" - с какими бы "знатоками" и уважаемыми "пацанами", не разговаривал!
    Или менял тему или признавался, что мне не интересен дальнейший "флуд" и сравнение.

Offтопик:
    Где бы не предпологалось распологать АС, хоть в марсоходе - если в НЧ АС "классическая ЭДГ" ,то без ЭМОС - её для меня не существует!

Конечно - не касается другой "идеальной" реализации АС, типа электростатических, лабораторных плазменных и т.п.!

И - если к АС не "предъявлены" особые требования - стадионы, танцульки, дискотеки, пьянки.........

Как выразился NB (мной использовалась раньше в спорах очень близкая по духу, почти такая же...)

.............Какие только аргументы не приведут удифилы, лишь бы только подвести теор. базу под свою кастрированную снизу акустику, обладающую на НЧ к тому же запредельным уровнем нелинейных искажений...............
    Последний раз редактировалось paukt; 16.03.2012 в 13:13.

Частый гость

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    Взять какой-нибудь дин для пробы и прилепить к нему, например, 4 датчика разных конструкций сразу. И задействуя их в ЭМОС поочередно, микрофоном снять получившийся КНИ для каждого датчика. Paukt, ты еще не освоил это дело?
    Прошу прощения совсем упустил! Если мне занадобится - конечно мы это сделаем.....но!

Offтопик:
    Как, не покажеться, странным - весь новый комплект (зв.карта , беринд, спектроанализатор и т.д.) отдал "попользоваться" любителям классических "извращений". У ребятишек "дискотечная" лихорадка!.
    Мои друзья послушали несколько наборов АС с ЭМОС реализацией от NB и с "обидой" наехали - нечего "тебе" настраивать и так "задрал" классным звуком.
    Мол, дай "сирым и убогим" побаловаться - понастраивать наши "хорны- и ФИ". Все равно сам не пользуешь /правда, из-за работы, буть она неладна/.
    Ну что тут скажешь - пришлось "пожалеть" "недоносков" /они все помоложе меня/.
    А я, со своим лучшим другом осциллом, рекомендациями NB и
    набором "прог. уровня проф." в том числе "Sound Forge Pro" (АРТа где то "валяется" - просто только почитал руководство и все)
    - не испытываю ни малейших "комплексов".
    Датчики всегда под рукой /горка на любой вкус/. АЧХ с акселя - не уступит снятой с микрофона!

Как то так - "до поры" .
    Последний раз редактировалось paukt; 16.03.2012 в 12:24.

Частый гость

"Идеально" играющий динамик в оптимальном оформлении перестанет радовать слух сразу же после помещения его в авто.
    Перечитал свое сообщение, и подумал, что может для кого-то это неочевидно? И что Э_ОС в машине - спорная вещь? Две картинки: первая, 70Гц бурст в ближнем поле, вторая - около уха водителя. Уровень сигнала не менялся.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nf.jpb.JPG 
Просмотров:	273 
Размер:	55.9 Кб 
ID:	151298Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ear.jpg 
Просмотров:	284 
Размер:	57.3 Кб 
ID:	151299

Поможет ли мне Э_ОС бороться с хвостом?

Частый гость

И .... на этом, я всегда завершаю дальнейший "дискус"
    Я человек здесь новый, но paukt, если тебе нужен пример твоего неудачного сообщения - вот он, во всей красе. Куча нагроможденных языковых конструкций невпопад. Что вы там курите?
    После такого сообщения нет не то что бы желания пообщаться, спросить, но... все-ж таки, это неуважение к собеседнику так писать.

Но рискну в последний раз, может пойму что: Вы там ваяете датчики-акселерометры и ставите в авто? Включалась ли ЭМОС при движении автомобиля или только в гараже?

(Мэтр считает (и моя скромная персона - тоже) - что акселерометр в машине проблематичен)

Частый гость

Что вы там курите?
    Marlboro! Может у Вас текстовый редактор или шрифты не совсем корректно "работают". Или, надо остыть - попробовать понять о чем диалог!

Offтопик:
    Вспоминаю заключительный (у речки) диалог героев фильма Н. Мих-ва "Свой среди чужих....." : (Лемке)......Ну, принесёшь ты ИМ ЭТО ЗОЛОТО, ...так ОНИ же тебя за это золото и ...расстреляют!....."

В свое время Плеханов (про Ленина и К) написал статейку, смысл которой сводился к очень простому предостережению..: " Если эти "начитанные ублюдки" придут к власти в РОССИИ - умоется бедная кровавыми слезами..... А то и совсем "ласты склеит".....
    . Как "фантастически!!!" оказался прозорлив "СТАРИК" (Плеханов)!!!

О "правдивом звуке" ни слова, все сказано! О проблемах озвучивания салона а/м - литература + опыт. Хотел было поделиться опытом инсталл. в "своих" машинах, но видимо "пустое"......
    У всех "свой" путь и методы передвижения по .........
    По поводу выражения от "VITT" -
    ".........(Мэтр считает (и моя скромная персона - тоже) - что акселерометр в машине проблематичен)........"
    - могу заметить, люди очень часто - сначала "считают" и потом по мере накопления теории и эмпирики - опять "считают" но почему то уже не как раньше "считали"....!
    Больше не буду писать - только читать. Извините.

Offтопик:
    В завершение еще раз хочу заострить внимание форумчан на уровень некоторых дискуссий.... Никого не хочу обидеть (и в мыслях такого не было) !!!
    По правилам форума и корпоративным обязательствам - не имел возможности приводить некоторую "доказательную" базу, при намеках о своем опыте - в сфере достижений "комфортного" звукового окружения.
    Доступ к программным продуктам стоимостью в несколько сот "килотонн" евро есть далеко не у всех!.
    А "микрофончиком" - после анализа на таких "инструментах" тыкать , как правило - нет необходимости - остаются практически, только индивидуальные (эмоциональные) предпочтения!!!!

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	мне хорошо с тоб&#.PNG 
Просмотров:	261 
Размер:	288.2 Кб 
ID:	151303  
    Последний раз редактировалось paukt; 17.03.2012 в 20:21.

Частый гость

Как был прозорлив "СТАРИК"!!!
    Ну и на что ты "обиделся"? На то, что ме не ответил?

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Две картинки: первая, 70Гц бурст в ближнем поле, вторая - около уха водителя.
    А можно в ближнем поле эти же 70 Гц, но в два раза дольше?

(На коротком бурсте непонятно, амплитудная ли ВЧ-модуляция присутствует, или ФВЧ (сабсоник) так круто валит, что вносит в полезный сигнал "змейку".) Если лень -- не трать время. В любом случае ЭБОС исправит картину. Глаза боятся -- руки делают. Оно того стоит, без всяких вопросов. И АЧХ у тебя поправится, и искажения снизятся, и всё будет хоккей.

без фанатизма
    Автор темы

Возвращаясь к вопросу крепления датчика от paukt:
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Донышко можно же и очень несимметрично обрезать. И подогнуть, если что-то под приклейку не очень подходит.
    Как затравка для дальнейшей обрезки/рихтовки (на красочное криволинейное основание внимание можно не обращать ):
    Как вариант - взять пластиковую трубку подходящего диаметра и косо отрезать коротенький кусок. Косой срез подработать напильником для лучшего прилегания к диффузору динамика. На ровный срез клеить датчик.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	support_bal.jpg 
Просмотров:	380 
Размер:	50.3 Кб 
ID:	151324  
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 16.03.2012 в 10:22.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    (На коротком бурсте непонятно, амплитудная ли ВЧ-модуляция присутствует, или ФВЧ (сабсоник) так круто валит, что вносит в полезный сигнал "змейку".)

Offтопик:
    Сабсоник имеется, 20Гц. Но дело в том, что слышу я то, что показывает второй график (около уха). А на первом - это результат "предискажений" - скажем так. Электрическая АЧХ системы далеко не плоская, плоская - акустическая. Волнуют меня (и это причина моих сомнений об ЭМОС) те небольшие волны после бурста: и это не динамик, а салон. ЭМОС это не подавит.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    vitt, на фоне общего грандиозного улучшения баса ты просто позабудешь про эти небольшие волны после бурста, я тебе это гарантирую. Ты зашел в эту ветку долго-долго посомневаться и в результате ничего не сделать? :) [прости за некоторую резкость] Хочу верить, что ты просто типичный русич: протяженно готовишь пепелац к старту -- но зато потом стремительно в нем перемещаешься. :)

Страница 203 из 267 Первая ... 193201202203204205213 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права