Страница 26 из 31 Первая ... 162425262728 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 610

Тема: Особенности звучания АС при различной громкости

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Особенности звучания АС при различной громкости

Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?

https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF

Слушалась вот такая конструкция.
    Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для sia_2

По умолчанию Re: Особенности звучания АС при различной громкости

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    P.S. Немного негатива, для баланса. Для себя лично я еще раз выяснил, что головки подобного типа создают высокий уровень гармоник при мощностях уже порядка 1 Вт. "Прилично" звучать они могут при давлениях не выше 80...85 дб. Не даром на практике выходит, что если создать ими "стандартный" уровень в 96 дб - это уже получается не музыка, а каша из гармоник.
    Не только гармоник, но и паразитной фазовой модуляции СЧ сигналов, вызываемой смещением диффузора головки в такт как самому НЧ сигналу, так и квадрату огибающей поданного на нее сигнала (эффект втягивания звуковой катушки в несимметричную магнитную систему).

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    паразитной фазовой модуляции СЧ сигналов, вызываемой смещением диффузора головки в такт как самому НЧ сигналу,
    Так ведь допплеровсие искажения - это ведь данность для любой, самой идеальной головки.
    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    так и квадрату огибающей поданного на нее сигнала (эффект втягивания звуковой катушки в несимметричную магнитную систему).
    Это, как я понимаю, дает смещение "центра тяжести допплеровской бороды" относительно ВЧ сигнала? Я когда измерял искажения допплера, не мог понять, почему они иногда несимметричны. Это поэтому?

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

gross,
    Солидно! молодец, не поленился (я бы в 2-3 точках ткнул и успокоился, а оформлять, точно бы поленился ...)
    Теперь вопросик - не было ли дополнительной нелинейности при близком расположении микрофона на больших уровнях за счет нелинейности воздуха?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

gross, спасибо за проделанную работу и оформление результатов.
    Выше я высказывал предположение, что "затухание" басов при уменьшении громкости определяется не только акустикой.
    Получается, что акустику (по крайней мере с динамиками качества Seas H1215) можно исключить.

Возник вопрос по КНИ. Не будут ли они меньше в области резонанса в корпусе с фазоинвертором, и на более высоких частотах в любом закрытом?

---------- Добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение в 22:18 ----------

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    а оформлять, точно бы поленился
    Поэтому двойная благодарность
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Offтопик:
    Читаю я всё это, и думаю: скольких же проблем, оказывается, удаётся избежать при применении ЭМОС...
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    не было ли дополнительной нелинейности при близком расположении микрофона на больших уровнях за счет нелинейности воздуха?
    Вопрос интересный. Сейчас разобрал уже "установку" и все попрятал. В принципе, когда я перемещал микрофон ближе-дальше, то гармоники не изменялись. Дело в том, что там АО - щит и далеко отодвинуть нельзя, начнет сказываться АКЗ. Но обещаю проверить нелинейность воздуха на других АС, у которых оформление ЗЯ.

З.Ы. На счет работенки - да, измерений, записей и вычислений много сделал, но я люблю такую работу, когда она в охотку. Мне было прежде всего самому интересно.

---------- Добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение в 21:38 ----------

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    скольких же проблем, оказывается, удаётся избежать при применении ЭМОС
    На НЧ - да, тут линеаризуется любой динамик . Но с мидбасом и СЧ что делать?

Старый знакомый

gross,
    значит она всё-таки движется...
    А слушать Вы пробовали этот seas в щите? Бас ведь не пропадал?

Но с мидбасом и СЧ что делать?
    Мидбас до скольки считать? до 200...300 или выше (герц, естественно )?

аудиобалбес Аватар для Flaesh

имо:
    1. при нормально работающем дине ниче не пропадает, не считая эффекта КРГ (эт "комбинат рыбной гастрономии"?)
    2. при жестоких режимах - появляется всякое, могущее быть названным "бас"; при убавлении оно пропадает

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    (эт "комбинат рыбной гастрономии"?)
    Эт = Крупный Рогатый Г...

Часто приходится пользоваться "Mute" (-20dB, частотнонезависимое) при прослушивании (на работе), как-то катастрофического исчезновения баса у себя не замечал.

Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    А слушать Вы пробовали этот seas в щите? Бас ведь не пропадал?
    Я их две шт. планировал в щите на очень узкую полосу - примерно 50...300 Гц. При чем, октаву 50...100 еще планировал поддержать дополнительным 12". А ниже 50 Гц - это вообще отдельные сабы. Однако, для опыта, вводя сильную коррекцию, слушал все это на щите примерно от 35 Гц. Вообще, щит имеет совершенно другую "подачу" - по нормали к нему - есть бас, слушаешь сбоку - ничего нет. А поскольку эти АС у меня стоят вдоль длинной стены, то я часто оказываюсь от них сбоку. Так что эффект сильно "смазан".
    На счет же этих H1215 могу сказать лишь одно - они на малых уровнях воспроизводят (по первой гармонике) ровно то, что на них подается.

Мидбас до скольки считать? до 200...300 или выше
    Я считаю по т.н. мощностной полосе - примерно 50...800 Гц. Хотелось бы это перекрыть с хорошим запасом по ДД при низких гармониках. Массив?

примерно 50...800 Гц
    800? - ИМХО, высоковато... Хотя: http://donex-ua.narod.ru/el/sound.htm - чье-то ИМХО
    Если до 300...400Гц, то вполне ЭМОСом можно накрыть.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

.. Хотя: http://donex-ua.narod.ru/el/sound.htm - чье-то ИМХО .
    да уж , перевод имхуйский, "640 Hz-1.28 kHz - Верхний мидбас"!. в английском варианте гораздо разумнее выглядит

---------- Добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение в 22:53 ----------

Я Я считаю по т.н. мощностной полосе - примерно 50...800 Гц. Хотелось бы это перекрыть с хорошим запасом по ДД при низких гармониках..
    кажется (мне, сейчас ), что при более чем 2х полосах 50 и 800 одним дином как-то не совсем..
    тем интереснее доводы за такой раздел..
    у меня щас - 2 полосы, раздел 7хх

Если до 300...400Гц, то вполне ЭМОСом можно накрыть.
    Одной полосой 16...400 Гц? Для 16 Гц нужен большой смещаемый объем, а значит большой диаметр, для 400 Гц - небольшой диаметр, чтобы не ломался диффузор на больших амплитудах. Как совместить?
    Если двумя полосами, то согласен.

при более чем 2х полосах 50 и 800 одним дином как-то не совсем.
    Массив из 8...12 голов 6...7".

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Вообще, щит имеет совершенно другую "подачу" - по нормали к нему - есть бас, слушаешь сбоку - ничего нет. А поскольку эти АС у меня стоят вдоль длинной стены, то я часто оказываюсь от них сбоку. Так что эффект сильно "смазан".
    А у меня, наоборот, щиты дают бас по всей площади комнаты, а вот фазики, надо искать место прослушки. Видимо сказываются стояки...
    Андрей Константинович

Старый знакомый

Я считаю по т.н. мощностной полосе - примерно 50...800 Гц. Хотелось бы это перекрыть с хорошим запасом по ДД при низких гармониках
    может 8"-10" от 800Гц а ниже, с ~200Гц, подхватывает ЭМОС (делали же ШП с ЭМОСом на низу ).
    ИМХО 50..800Гц очень интересный раздел, весь "драйв" передаётся одним динамиком.

Частый гость

50 и 800 одним дином как-то не совсем..
    Наверное логично заметить, что выбор частоты раздела прежде всего определяется линейность динамика в оформлении на самой нижней частоте рабочего диапазона и, естественно, на рабочем SPL. Чем шире полоса для одного дина, тем большие интермодуляционные искажения (окраску) во ВСЕЙ этой полосе имеем... Особенно для бас/мид. Выбор частоты раздела, имхо, для каждого случая свой и определяется исключительно целями/возможностями. Больше всего ценю рупора на бас/мид 45-50/350-400, выше не получится - физика не позволяет принципиально. А до 110-115дБ звучит как слеза...
    Были бы НЧ - ультралинейные в части интермодуляции - дели где хочешь..
    Последний раз редактировалось svka; 23.10.2011 в 15:16.

Как совместить?
    Если двумя полосами, то согласен.
    Очень хочется получить фазокогерентность в этой полосе... С двумя разнополосными динамиками сложновато будет.

Что интересно, заметьте, после совсем небольшого исследования низкоуровневого диапазона во весь рост встал вопрос больших уровней. И это логично.
    По опыту я знаю, что все останутся при своих мнениях независимо ни от каких измерений, опытов и исследований. Но для себя лично я вопрос с "микродинамикой" закрыл - обычный, с резиновым верхним подвесом, динамик имеет ее нормальную, без отклонений. Диагноз - практически здоров. А вот макродинамика - вот что есть камень преткновения и с чем нужно что-то делать. Тут он болен и сильно.

Итак, я хочу иметь уровень гармоник не выше 0,1% при вменяемой отдаче. Злополучный H1215 (просто как пример, не думаю, что другие далеко ушли) обеспечивает его на частоте 80 Гц при давлении примерно 73 дБ, всего то. А хотелось бы, чтобы при 90...96. Что делать? Да, массив из 10-ти головок закроет вопрос, подняв отдачу на 20 дБ. Другие варианты - идти в сторону ПРО и/или рупоров. Производитель дурит голову, сообщая никому не особо нужную массу параметров, но про гармоники, в основном, молчит, как рыба. Редкие бренды их приводят, и всегда так, на таком графике и в таком масштабе, чтобы особо ничего нельзя было разобрать. Потому что хвастаться нечем. Но я не смогу все купить и перемерить, не потяну.

Цитата Сообщение от svka Посмотреть сообщение
    А до 110-115дБ звучит как слеза
    Главное, чтобы не было слез после измерений. Нужны четкие, понятные измерения. Эпитеты - это хорошо, но маловато.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от svka Посмотреть сообщение
    Больше всего ценю рупора на бас/мид 45-50/
    это уже не совсем бытовой размерчик , если конечно приведена критическая частота рупора.

Страница 26 из 31 Первая ... 162425262728 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права