Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
Андрей.
Сохранённых картинок у меня к сожалению не сохранилось. Измериловка CLIO.
Также, неоднократно встречал похожие наблюдения на зарубежных ресурсах.
У Джамы 909 помнится больше 4% на НЧ!
По большому счету основные искажения создает ухо (первый график - первое, что попало на глаза) - если исказить самые НЧ с 1% до 3% то мы обманем слух на +10дБ (потому и ламповые концы звучат и громче и басовитей
при явно обрезанной полосе и громкость не так критична для разборчивости/читаемости
bato, учитывая, что за последние лет 20 (а то и больше) ничего особенного не придумано, можно и от 1 зеленой, не первой свежести, подискать
Согласись, что это все равно, что нету.
Я вот сейчас измерил на басовике 12", тяжелый, резина, длинноход. Частота 60 Гц.
Первое - уровень в вольтах, второе - вторая гармоника в дб (естетсвенно, что относительный уровень):
0.72В, -62дб
0.36В, -66дб
0.18В, -71дб
То есть, падает монотонно. Выше 0,7В не делал, т.к. сильно громко, а уже вечер. Но мне чего-то кажется, что этих измерений достаточно.
З.Ы. Если кому-то кажется, что у меня очень хорошо (низкий уровень гармоник), то да - у меня хорошо.![]()
это на частоте....?
Все же написано - частота 60 Гц, вторая гармоника, соответственно 120 Гц. Частота выбрана, как самая "ходовая" для баса.
З.Ы. Еще раз подчеркну - проверялось предположение, что при уменьшении уровня гармоники головки возрастают. У меня - не подтвердилось. У меня гармоники падают.
Offтопик:
пардон! спать порапроглядел
Вот. Понимая это, я и отметил, что "у меня". Поэтому я же и завел (отделил) эту ветку, чтобы люди делились наблюдениями, желательно своими. Но когда кто-то настаивает на неких всеобщих "истинах" на основании единичных, и довольно часто, даже не своих, замеров, я на это смотрю несколько скептически.![]()
http://www.stereo.ru/test.php?articl...5&tree_id_1=59
например вот.забавное разнообразие кривулек при разной (82-88-94) громкости
монотонности не наблюдается![]()
Offтопик:
То есть, предлагаете улучшить восприятие (кстати, только НЧ, или всего диапазона?) на малой громкости, путем введения дозированных гармоник? Я тоже слышал о такой методике.
Там, по ссылке, у усилителя большие искажения. 1 % по третьей гармонике при уровне звукового давления около 90 дБ, и это только у усилителя. Я такие хорошо замечаю. В моей системе при давлении примерно 90 дб измеряется 0,1% второй гармоники по ЗД (то есть весь тракт, включая АС). Третья - ниже шумов. На СЧ - и того меньше.
Дело в том, что при увеличении Кг растут интермоды (посторонние частоты от сумм и разниц, которые совершенно не гармоничны), что в моем восприятии превращает музыку в кашу. Тут мое ухо обмануть невозможно.![]()
Flaesh, действительно
Чем такое можно объяснить, что у некоторых динов в оформлении искажения на НЧ растут с мощностью, а у других парадоксально падают?
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
целиком и полностью поддерживаю. только я бы пошел еще дальше -измерения - ваши, его, мои - суть зиро и вредные сотрясания. ибо субъективны и вероятней всего безграмотны, нестандартны и не годятся к сравнению, обсуждению, систематизации. уже не говоря о поведении АС в произвольном интерьере. измерения могут быть только паспортными. а обсуждать корректно можно только ощущения. это -миллионы "букетиков" звучания, бесконечное количество комбинаций. на любой вкус. и это - очень хорошо![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
gross, я не про "усил по ссылке", а про график искажений в ушах
мозги легко воспринимают собственные (ушные) искажения, ИМХО по ним мы косвенно определяем громкость (там ещё и АРУ есть, для расширения ДД), на этом можно и обмануть восприятие (звукорежи подмешивают НЧ гармоники для лучшей "читаемости" баса, у музыкантов есть "примочки" [басбусты] искажающие именно самые НЧ, "октаверы" наверное то же можно отнести к этой категории - подмешивают пониженный на октаву тон). Подобные искажения возникают в выходных трансах, рупорах, ФИ и у всех есть ярые сторонники - не кажется странной такая "упертость"??? так же проследите тенденцию повышения Рвых домашних систем - пока были лампы почти всем хватало 2Вт, а как пошли малоискажающие уси 2х10 всем мало стало и все больше "ностальгирующих"
- покупают на на ебеях радиолы и прочий "хлам"
![]()
Коротенький видео урок по настройке бас буста
Социальные закладки