Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
Андрей.
Все равно ее обходить. Ты же не будешь впритирочку гулять рядом.
Так что функционально - без разницы, напольник или полочник на стойке.
У меня маленькая тесная комнатенка, но смену полочников 20х20 на напольники 35х40 я не заметил.
Теснее не стало. +- 10 см на сторону не делают погоды абсолютно.
Ну вообще-то если у динамика маленький экв. объём, значит скорее всего сам динамик
маленький, например этот:
http://www.samodelka.ru/goods/3908.htm
VAS 5 литров
При этом это замечательный легкий мидбас, из которого можно и полочник сделать
и большую 3х полоску.
А ваши измышления-исключительно теоретические.
В смысле обходить? У меня ничего обходить не надо, у меня система занимает часть комнаты глубиной
120 см и шириной 340А если ещё учесть, что экран нужно размещать, то очень нефиговая разница получается.
---------- Добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее сообщение в 13:18 ----------
ГЫГЫ, показать маленькие полочники 70х-80х годов?
Если вы чего-то не знаете, не значит, что этого нет.
Спорить бессмысленно т.к. везде "спиральность развития" - сначала сделали правильно (огромные ящики, рупора и пр), потом стали впихивать это в жилище - пришли к полочникам/мультимедиа (правда звуку поплохело), вернули монстров по новым ценам, но и "малыши/скворечники" не дремлют - придумывают "новые" технологии то же по новым ценам
- для производителя это бизнес с бесконечным "перекладыванием кирпичиков"/модных течений/маркетинговых придумок - в проигрыше всегда будет потребитель (ему всегда будет чего то не хватать
) в его (производителя) интересах дать, но не все, если мы будем следовать их логике, то будем получать то же что делают они - от поделок для компа, до монстров не влезающих в обычные квартиры с их звуком, поэтому (ИМХО) нам самопальщикам, имеет смысл делать что то выходящее "из ряда вон"/ не похожее ни на что для получения своего звука
- это конечно для опытных
Уточню- динамик с детальным звуком требует обьема - сказал Бать - я ему верю, и с логикой вроде не расходится. Жесткий динамик что-бы иметь низкую резонансную будет иметь большой вес подвижки, что плохо .
Ту же резонансную в том же диаметре лучше иметь на легком и гибком.
А если гибкий- требует обьема, а часто и безконечного- ОА.
Например 6ГД2: 35 Гц, 14 грамм, 320см2, Вl= 5,1, Bl/M=364 - самый легкий из десяток с резонансной 35 Гц, большой фактор ускорения, большой екв обьем - лучше всего для него открытое оформление, можно и большой ЗЯ ,можно с ПАС ( я стронник ОА) .
И сравните с автосабом той же резонансной и того же диаметра. И сравните их звук. Бать прав.
Для средника важен низкий резонанс что бы можно было перым порядком резать или вообще напрямую включать, а нч вч первым. Жесткость резонанс повышает- а зачем нам (если звук не для проф и дискотек) ?
Последний раз редактировалось Spodin; 18.10.2011 в 14:01.
1) Аудиоаппаратура всегда была дорогой. И в 80е годы
есть усилители стоящие как автомобиль.
2) Если аппаратура не "из рядя вон" своего звука не будет?
---------- Добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее сообщение в 16:29 ----------
Не понял, причём здесь 6гд2, ну допустим (АВТОголовы никакого отношения к качеству звука не имеют,
поэтому сравним c seas)
57 герц, 6,1 грамм, 55 см2, BL 6,35 bl\m=1040
Если 6гд2 засунуть в зя он будет играть что-то от 70 герц,
то есть вполне сравнимо с сисом в ФИ.
А теперь ещё АЧХ их сравните.
Совать 6ГД2 в ЗЯ некоректно вообще. Я навел его как пример, что легкий динамик требует большого обьема а лычше ОА. В ОА резонансная не повышается, а немного уменьшается ток что 35Гц и будет.
С сисом средником сравнил в 326. Мне сис не понравился и ввобще такой подход к конструкции средника.Посмотрите на низкую чуйку.
А ФИ вообще для хорошего звука непригоден. Не на АЧХ смотреть нужно, вернее не только на нее.
Есть мнение что если подвижка тяжелая , то это можно скомпенсировать мощным магнитом и ходом та чтобы был к фактор ускорения как у легкого дина. А низкую чуйку скомпенсировать большой мощностю усилителя.
Но оказалось то это верно частично. Легкий немощный чуствительный средник оказался по звуку лучше.
Но особо спорить не хочу. В сети много споров какие дины лучше толстые или тонкие. Я за тонкие.
------
В 70, 80-х выпускались АС фазолинейные- ступенчатая передняя панель,у всех динов центры узлучения на одной линии) и фазолинейные фильтры .Оказалось покупатели не поняли, их выпуск прекратили и стали выпускать хлам. А фазолинейные женелеки выпускают и сейчас по от 5 тыс евро полочники, их домой не все купят.
Так может самодельщику стоит следовать лучшим традициям (легкие динамики,открытая акустика, фазолинейность в конструкции АС и фильтрах, активные фильтры ), а не копироваить промышленный ширпотреб?
Фазокогерентная акустика имеет некоторые особенности, которые делают весьма трудным как ее проектирование и изготовление, так и применение - требовательны к расстановке и комнате. Мой товарищ делает фазокогерентные АС, каждую пару доводит по 2 месяца, подбирает динамики. Поэтому получается изделие ценой 10-20 k$, требующее хорошего помещения для прослушивания.
Я самодельщик где-то, и понимаю, что могу получить нормальный звук не прибегая к экстриму. Ну и ФИ не стОит пинать. Есть случаи, где его применение оправдано.
Последний раз редактировалось George Krilov; 18.10.2011 в 21:13.
Георгий Крылов
насколько я вижу - одна из сложностей сделать фазово ровную АС- проектировать и доводить нужно в комплексе с фильтрами, учитывая геометрию АС, замеряя. Фильтры активные и довольно сложные, много ОУ. Но почему бы не попытаться? Как вариант: средник -шп без фильров и 1 порядок нч и вч, конденсатор да катушка - и несложно и фаза более- менее нормально. Вопрос что нужен качественный средник,близко головки друг к другу, утопить до ровных центров узлучения.
Хорошо питать ФИ не будем, я делал ФИ только малогаритку- минимониторы для компьютера,но так нужно малые размеры.
Скажите пожалуйста, Вы не спрашивали у первоисточника, если он с дачи вернулся, он писал что за способность играть сложную многоплановую музыку и хорошо звучать на низких громкостях отвечает фактор ускорения BL/Mms ?
Но другие пишут что сравнивать по BL/Mms можно дины одного диаметра ,зависимость нелинейна и что при одинаковых BL/Mms преимущесто у динамиков с легкой подвижкой? С этим я согласен.
так я имел ввиду трехполоску- нч через катушку включенный, вч через конденсатор, сч напрямую
Кстати для 55 см2 5 литров экв обьема- это не так и мало. Когда говорим малый экв обьем нужно учитывать размер дина.
Bl/Mms - это ускорение на единицу тока.
Динамик с большим Bl/m более "динамичный", а с меньшим - вялый. Сравнивать по этому параметру можно любые динамики, важно в каком диапазоне они будут играть. Если у СЧ Bl/m 1000 - это хорошо, а для басовика в трехполоске и 300 - отлично.
Способностью играть сложную музыку обладают системы с низким интермодуляционными искажениями. Как их достичь - это длиинный вопрос.
Любую АС нужно проектировать по результатам измерений, просто создать фазокогерентную АС намного сложнее, чем нефазокогерентную.
Георгий Крылов
Согласен с обоими высказываниями.
Как по мне, то самодельщику лучше сделать ошибки, но разработать свой проект. не нужно бояться ошибок, они для того и "существуют", чтобы позволяют получить бесценный опыт и затем многое понять. А повторять чьи-то или вообще промышленные конструкции - это трата времени жизни. Ибо смысл самоделания - в самом этом самоделании, т.е. в творчестве. Если смысл видится в конечном продукте, то его нужно покупать готовым и не морочить голову ни себе ни людям.
На счет ИМ искажений - не знаю, как по рейтингу важности, но то, что это очень важный момент - знаю точно. Безусловно, ИМИ связаны с КГ, хотя в случае АС, эта связь не всегда прямая. В свете же темы ветки - звучания на различной громкости - связь сильная и нелинейная - на малых уровнях искажения небольшие, а уже на средних - часто очень велики, так что "насыщенная" музыка превращается в кашу. Впрочем, об этом уже говорили. Если постепенно увеличиваешь уровень сигнала - для восприятия становится все лучше и лучше, но до определенного предела, после которого ИМИ начинают превалировать над улучшением восприятия. Получается некая кривая с экстремумом, или иначе - есть узкий зазор громкости, на котором "звучит" или "играет" или "раскрывается". Ниже - еще не "раскрылось", выше - уже "закрылось".Как, и можно ли вообще, продлить этот "зазор" вниз по уровню - еще не рассказал никто, есть только предположения.
Социальные закладки