Страница 5 из 20 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 400

Тема: Интегральный безООСник по мотивам Фолловера

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Интегральный безООСник по мотивам Фолловера

В ходе эксплуатации модифицированного фолловера и отдельного безООСного предусилителя, возник замысел сделать интегральник, на базе этих компонентов.
    Первые прослушивания, без прогрева, показали отличный результат. Конструктив почти готов, осталось установить декоративные панели и ручку регулятора громкости.
    Ток покоя снижен до 2А, все таки давать 90 ватт тепловой нагрузки на один радиочастотный транзистор (при 3А) это большой риск.
    Выходной конденсатор выполнен в виде сборки 24шт низкоимпедансных SamWha WL 1000uFx63V, шунт 100мкФ полипропилен Solen.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Foto Flwr 2A res.jpg 
Просмотров:	5106 
Размер:	115.3 Кб 
ID:	123168   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Integrated Flwr 2A forum.JPG 
Просмотров:	9879 
Размер:	161.3 Кб 
ID:	123169  

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Интегральный безООСник по мотивам Фолловера

Цитата Сообщение от Бурцев Посмотреть сообщение
    Таким образом были исключены из цепи сигнала контакты реле TAKAMISAWA RY5W-K (печатная плата используется только для монтажа элементов входного коммутатора и для подвода питающего напряжения, сигнальная же часть разведена монокристаллической медью)
    Это контейнер для батареек смещения. Батарейки применяем серебряно-цинковые Рената.
    С уважением.
    Алексей Бурцев
    Спасибо за информацию, Алексей. Думается, еще один полезный момент от такого упрощения, это замена более длинного проводника, несвитого, гуляющего по извилистой траектории, на прямую перемычку длиной около 7 см. Паразитная индуктивность уменьшается.
    Можете подсказать еще возможность для эксперимента, например шунтирование качественной пленкой, ведь много крупных электролитов в аппарате (Black Gate и Elna Cerafine), может в определенном месте имеет смысл попробовать добавить пленку?

Частый гость Аватар для Бурцев

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    Спасибо за информацию, Алексей. Думается, еще один полезный момент от такого упрощения, это замена более длинного проводника, несвитого, гуляющего по извилистой траектории, на прямую перемычку длиной около 7 см. Паразитная индуктивность уменьшается.
    Мне кажется, что если входной разъем и потенциометр РГ остались на своем месте, то сигнальный проводник вряд ли стал сильно короче, т.к. исчез только проводник входной разъем/реле длинной около 3см. А свивать прямой (сигнальный) и обратный (земляной) проводники на этом участке схемы я не рекомендую.

Можете подсказать еще возможность для эксперимента, например шунтирование качественной пленкой, ведь много крупных электролитов в аппарате (Black Gate и Elna Cerafine), может в определенном месте имеет смысл попробовать добавить пленку?
    Шунтировать БГ и Ельну Керафайн я тоже не рекомендую, т.к. сразу слышно расслоение звука. "Порулить" звуком можно установкой конденсатора порядка 0,1-1,0мкф * 600В перед дросселем.

С уважением.

Алексей Бурцев

Частый гость Аватар для RSD

Вывод - навороты для удобства пользования губят звук, самоделки в этом аспекте имеют фору перед промышленными аппаратами. Чем больше функциональность, тем кардинальнее губится детальность.
    Ну "промышленным" наш аппарат можно назвать с большой натяжкой, а удобства во дворе всегда легче обеспечить, чем тянуть водопровод и канализацию. Мы рассчитываем на то, что наши клиенты будут слушать музыку, а не стремиться к истине. Отсюда неизбежные переключатели входов и ДУ. Естественно, что любые переключатели, любые реле будут однозначно хуже простого кусочка хорошего проводника.

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от RSD Посмотреть сообщение
    Мы рассчитываем на то, что наши клиенты будут слушать музыку, а не стремиться к истине.

Offтопик:
    +миллион, а то многие об этом забывают
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Завсегдатай
    Автор темы

Мы рассчитываем на то, что наши клиенты будут слушать музыку, а не стремиться к истине. Отсюда неизбежные переключатели входов и ДУ. Естественно, что любые переключатели, любые реле будут однозначно хуже простого кусочка хорошего проводника.
    Это как понимать музыку, чтобы двигать задом под нее, или чтобы от лирической скрипки шли мурашки по коже. Для последнего, я готов проститься с "удобными" переключателями входов. Если и возникает идея подать сигнал с ДВД, то наверное раз в год. Не думаю, что нужен ламповик тем, кто через него хочет слушать звук фильмов или МП3 с компьютера. Как-то не логично вырисовывается целевая задача.
    Отдельные ценители ламп, как известно, даже от регулятора громкости отказываются (я конечно не сторонник такой идеи, это уже экстрим).

Это как понимать музыку, чтобы двигать задом под нее, или чтобы от лирической скрипки шли мурашки по коже. Для последнего, я готов проститься с "удобными" переключателями входов. Если и возникает идея подать сигнал с ДВД, то наверное раз в год. Не думаю, что нужен ламповик тем, кто через него хочет слушать звук фильмов или МП3 с компьютера. Как-то не логично вырисовывается целевая задача.
    Отдельные ценители ламп, как известно, даже от регулятора громкости отказываются (я конечно не сторонник такой идеи, это уже экстрим).
    Я слушаю музыку только через компьютер, а целевая задача меняется по ходу пьесы. Вот Вы, к примеру, определили для себя, что такое экстрим. А мы - для себя. Немного не совпало понимание экстрима - не беда, ведь убрать переключатель входа и регулятор громкости гораздо легче, чем поставить.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Бурцев Посмотреть сообщение
    "Порулить" звуком можно установкой конденсатора порядка 0,1-1,0мкф * 600В перед дросселем.
    Алексей, имеется в виду входной дроссель LC фильтра блока питания?
    Т.е. установкой пленочника малой емкости перед дросселем мы сдвигаемся в сторону c-L-C фильтра ?

Частый гость Аватар для Бурцев

Алексей, имеется в виду входной дроссель LC фильтра блока питания?
    Да.

Т.е. установкой пленочника малой емкости перед дросселем мы сдвигаемся в сторону c-L-C фильтра ?
    Не, выпрямитель по прежнему останется открытым в течении всех 10мС, а вот звук немного поменяется.
    Амплитудное значение напряжения на этом конденсаторе будет порядка 650В , т.е. будьте внимательны при выборе конкретного экземпляра (в предыдущем сообщении я ошибочно написал 600 вместо 800).

С уважением.

Алексей Бурцев

[QUOTE=Бурцев;137041

а вот звук немного поменяется.[/QUOTE]

Скорее "много", чем "немного".

Завсегдатай
    Автор темы

Скорее "много", чем "немного".
    У меня есть куча полипропиленовых 0,1мкФ х 1000В.
    Можно немного разъяснить, в каких аспектах ожидать изменения?
    Чтобы это не выглядело, как задание молодому матросу продувать макароны.
    Каждое перетаскивание Вашего аппарата требует физических усилий всей семьи, с соответствующими словами в адрес разработчиков.

====Каждое перетаскивание Вашего аппарата требует физических усилий всей семьи, с соответствующими словами в адрес разработчиков.====

Для нас это высшая оценка, свидетельство того, что работали не зря.

====У меня есть куча полипропиленовых 0,1мкФ х 1000В.
    Можно немного разъяснить, в каких аспектах ожидать изменения?===

У Вас своё мнение о том, как должна звучать музыка, поэтому мне сложно давать рекомендации. Этот конденсатор не добавляет микродинамики или детальности. Он может полностью поменять тональный баланс в какую либо сторону, а может частично. Может изменить "текучесть", "пластичность" звучания (особенно в середине). Но чаще всего минусы перевешивают плюсы, поэтому мы их и не ставим. Хотя бывает попадаются выдающиеся конденсаторы (обычно из трухи). Полипропиленовые на мой взгляд все - говно и не стоят усилий Вашей семьи.
    Сейчас, без входного коммутатора, насколько я понял, искомая Вами микродинамика в нашем усилителе вышла наконец на нужный уровень. Что Вы ещё хотите? Большей микродинамики? Что Вам не хватает?

Завсегдатай
    Автор темы

У Вас своё мнение о том, как должна звучать музыка, поэтому мне сложно давать рекомендации. Этот конденсатор не добавляет микродинамики или детальности. Он может полностью поменять тональный баланс в какую либо сторону, а может частично. Может изменить "текучесть", "пластичность" звучания (особенно в середине). Но чаще всего минусы перевешивают плюсы, поэтому мы их и не ставим. Хотя бывает попадаются выдающиеся конденсаторы (обычно из трухи). Полипропиленовые на мой взгляд все - говно и не стоят усилий Вашей семьи.
    Сейчас, без входного коммутатора, насколько я понял, искомая Вами микродинамика в нашем усилителе вышла наконец на нужный уровень. Что Вы ещё хотите? Большей микродинамики? Что Вам не хватает?
    Без входного коммутатора эффект явно положительный, как на мой слух, так и по чисто логическим соображениям. Если бы кондер перед дросселем еще добавлял в этом направлении, то я бы попробовал. Но судя по Вашим оценкам, этот эксперимент ведет к неопределенным последствиям.
    По теме данной ветки: я потому сейчас рекламирую подход а-ля фолловер, что не нужен дроссельный вход в БП (достаточно применить снабберные цепочки и несколько ступеней RC фильтрации + "электронный дроссель" чтобы избавиться от ВЧ мусора в питании), ток потребляемый от БП не модулируется выходным сигналом, все эффекты цепей питания сильно подавлены схемотехническим решением.
    Насчет полипропилена по-моему Вы слишком круто обобщаете.

Насчет полипропилена по-моему Вы слишком круто обобщаете.
    Я имел в виду полипропилен в качестве первого конденсатора до дросселя.
    Вы бы попробовали всё таки, к чему слова. Можно два проводка наружу вывесить и припаивать к ним разные конденсаторы, чтобы каждый раз не двигать усилитель.

Частый гость Аватар для Овэд

Вот прелюбопытная статейка по выходным кондюкам (как раз для нашего случая применения- в сильноточных цепях) http://www.humblehomemadehifi.com/Cap.html
    С ув. Сергей.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Овэд Посмотреть сообщение
    Вот прелюбопытная статейка по выходным кондюкам (как раз для нашего случая применения- в сильноточных цепях) http://www.humblehomemadehifi.com/Cap.html
    С ув. Сергей.
    В этой статье оценки кондеров делались по их влиянию на звучание акустических систем, испытуемыми кондерами заменяли штатные в кроссовере АС, после чего набирались впечатления от прослушивания, в течение нескольких месяцев, с разными источниками, усилителями, кабелями и т.д. Только у человека с восточной философией может хватить терпения на такое. В расставленных рейтингах кондеров не вижу ничего неожиданного.

Для выходного кондера усилителя более важно правильно собрать кластер электролитов из правильных кондеров. И исключить влияние кондеров в БП, за счет фолловерной топологии и параллельных БП.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Offтопик:
    В расставленных рейтингах кондеров не вижу ничего неожиданного.
    Ага, чем дороже и "эксклюзивней" кондер - тем выше "рейтинг", кто бы сомневался...
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Ага, чем дороже и "эксклюзивней" кондер - тем выше "рейтинг", кто бы сомневался...
    Конечно, все мы в шоке от ценников на лучшие конденсаторы.
    При этом, хочу обратить внимание, отсутствие в усилителе выходного конденсатора никоим образом не дает повода для гордости, типа я применил двуполярное питание, серво, схему с хорошим PSRR, и этим сэкономил кучу бабла, которое потребовалось бы на выходной кондер.
    Потребность в кондерах высшего уровня, для питания, непосредственно на плате, никуда не делась. В любом усилителе, манипуляции и твики в БП немедленно отражаются на звуке. Если только каскад является фолловерного типа, то влияние импульсных параметров БП сильно подавлено. Речь конечно идет об эффектах, которые явно выпирают только для системы высокого уровня.

Завсегдатай

Пока лучший вариант конденсатора на выходе однотактника (из опробованных мной) - старые банки ROE, после тренировки, естессно.
    Кстати пленочные кондесаторы этой же фирмы тоже замечательные.

По охлаждению. Есть неплохие австралийские радиаторы и не шибко дорогие - шлют почтой. Есть серия под активное охлаждение - в паре с вентилями NoiseBlocker получается вполне бюджетно, эффективно и безшумно.
    Последний раз редактировалось Роман М; 09.09.2011 в 17:21.

Цитата Сообщение от Роман М Посмотреть сообщение
    Пока лучший вариант конденсатора на выходе однотактника (из опробованных мной) - старые банки ROE, после тренировки, естессно..
    Ещё очень хороши старые сименсы (рыжие и чёрные). Как на выходе, так и в питании.

Завсегдатай
    Автор темы

По выходным конденсаторам у меня сложилось четкое подтвержденное практикой убеждение - в звуке доминируют (должны доминировать) крупные полипропиленовые конденсаторы, не менее 100мкФ, подключаемые первыми к плате.
    Любые электролиты надо рассматривать как "НЧ шунты" к полипропилену. При этом, конечно, всегда негативное влияние электролитов на качество СЧ и ВЧ должно быть минимальным. Это легче достигается применением "кластера" мелких электролитов, порядка 680...1000мкФ каждый.
    При указанных номиналах, никакого расслоения звука не наблюдаю. Важно конечно минимизировать паразитные параметры монтажа.

Страница 5 из 20 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права