Страница 4 из 20 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 400

Тема: Интегральный безООСник по мотивам Фолловера

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Интегральный безООСник по мотивам Фолловера

В ходе эксплуатации модифицированного фолловера и отдельного безООСного предусилителя, возник замысел сделать интегральник, на базе этих компонентов.
    Первые прослушивания, без прогрева, показали отличный результат. Конструктив почти готов, осталось установить декоративные панели и ручку регулятора громкости.
    Ток покоя снижен до 2А, все таки давать 90 ватт тепловой нагрузки на один радиочастотный транзистор (при 3А) это большой риск.
    Выходной конденсатор выполнен в виде сборки 24шт низкоимпедансных SamWha WL 1000uFx63V, шунт 100мкФ полипропилен Solen.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Foto Flwr 2A res.jpg 
Просмотров:	5106 
Размер:	115.3 Кб 
ID:	123168   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Integrated Flwr 2A forum.JPG 
Просмотров:	9879 
Размер:	161.3 Кб 
ID:	123169  

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Интегральный безООСник по мотивам Фолловера

Конечно 30В неприемлемо. Я бы заказывал Elna Silmic на partsconnexion.
    Очень важны крупные полипропиленовые шунты, например 2 х 68мкФ на каждый канал. Многие сопоставляют частотные зависимости импедансов разных конденсаторов, и не находят необходимости крупных шунтов. По практике, шунты подключенные первыми к плате, определяюще влияют на звук, следующие за ними электролиты просто не должны излишне гадить, и обеспечивают поддержку на НЧ.
    А излишне гадят как-раз электролиты общего назначения, низкоимпедансные гораздо меньше, объясняю это резонансными свойствами внутренней конструкции электролитов, которые проявляются в том числе в частотной зависимости ESR, если на ней видны повышения на нескольких килогерцах, значит кондер сильно искажает на этих частотах. Низкоимпедансные имеют более жесткую внутреннюю конструкцию, и среди них нет крупных по габаритам кондеров.

Частый гость Аватар для Овэд

Скажите - а электролиты с каким рабочим U(интересует минимально допустимое) еще можно ставить на выход(при условии стабильности сетевого U питания)? С ув. Сергей.
    Последний раз редактировалось Овэд; 26.08.2011 в 12:47.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Овэд Посмотреть сообщение
    Скажите - а электролиты с каким рабочим U(интересует минимально допустимое) еще можно ставить на выход(при условии стабильности сетевого U питания)? С ув. Сергей.
    Желательно 63В, с определенным риском можно 50В (если не гонять усилитель в условиях глубокого клиппинга).

Новичок

провел переписку почти со всеми производителями радиаторов, которые могут подойти, самое лучшее соотношение цена/качество у
    1. ALKAN (германия) http://www.alcan-heatsinks.com/Webroot/start_GB.html, серия HK-S400 (длина 200мм) - 170евро/шт., HK-S400 RA10 (длина 200мм) - 155евро/шт.,
    2. GUASCH (испания) http://www.e-guasch.com/heatsinks/extruded_en.html, серия RG14709 (длиной 200мм) под заказ можно купить за 85евро/шт., но минимальный заказ 11 шт. отгрузка напрямую с завода (стоимость без учета доставки).
    если будут еще заинтересованые (4 человека), можно обьединиться и купить у GUASCH...

Новичок

PMCF, что если заменить нагрузку VT1 источником тока, по анологии с "электронным анодным дросселем". Вложение 132973
    в ламповом варианте получают лучшую линейность АЧХ, макс. амплитуду сигнала, меньшие нелинейные искажения. так в http://www.triodeguy.com/6as7_pp.htm расчитано что реактивное сопротивление такой схемы на 10Hz - 1.72MOm ... 20000Hz -2.1MOm. Gary Pimm`s вообще посвятил этой идее (правда для лампового каскада) свой сайт http://www.pimmlabs.com/.
    вообще такая идея имеет смысл в транзисторном варианте ?, что скажите ?

Частый гость

Цитата Сообщение от VyacheslavK Посмотреть сообщение
    PMCF, что если заменить нагрузку VT1 источником тока, по анологии с "электронным анодным дросселем". Вложение 132973
    в ламповом варианте получают лучшую линейность АЧХ, макс. амплитуду сигнала, меньшие нелинейные искажения. так в http://www.triodeguy.com/6as7_pp.htm расчитано что реактивное сопротивление такой схемы на 10Hz - 1.72MOm ... 20000Hz -2.1MOm. Gary Pimm`s вообще посвятил этой идее (правда для лампового каскада) свой сайт http://www.pimmlabs.com/.
    Что-то первая ссылка не открывается. На счет второй, Это (насколько я знаю) идея Алексея Никитина. http://www.ant-audio.co.uk/Theory/AN...0Amplifier.pdf

Люди собирали 4-5 вт по этой схеме. Думаю интегральник PCMF уже само достаточен, и если применять идеи которые Вы предлагаете, то лучше повторить схему Никитина.

Завсегдатай
    Автор темы

Каскадом на VT1 с R3 и R4 задаем требуемое общее усиление, параллельным блоком питания придаем аудиофильность этому каскаду.
    Если вместо R4 источник тока, придется вводить ООС для обеспечения усиления. Если убрать параллельный БП, предлагаемый вариант будет хуже (по практическому опыту).

Новичок

Понятно, спасибо!
    на ряду с обычным блоком питания, планирую сделать двух полупериодный со средней точкой. в усилителе Гримми так сделали, идея работает.
    как вообще можно стабилизировать (теоретически) каскады чтобы "не уходил 0" при изменении нагрева транзисторов. Думаю логично будет VT5, VT6, VT9, VT10 расположить на радиатор близко для обеспечения одинаковой температуры. Как еще "физически" удержать нулевой потенциал на выходе усилителя без использования обратных связей ? думаю если решить эту задачу, можно будет убрать выходной конденсатор, фона по идее быть недолжно, т.к. в каждом плече будет "виртуальная батарея"... тогда "равных" усилителю практически небудет!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	двухполуперио&#107.jpg 
Просмотров:	1746 
Размер:	47.3 Кб 
ID:	133016

Завсегдатай
    Автор темы

Основным источником возможного "плавания нуля" на выходе считаю первый каскад VT1 и его обвязка VT2...VT4.
    Последующие каскады работают как повторители напряжения на выходе первого каскада, и в дрейф нуля дают небольшой и предсказуемый вклад.
    Для проверки работоспособности идеи, нужно собрать первый каскад и посмотреть изменение напряжения на выходе при касании пальцем к VT1. Думаю это покажет неработоспособность идеи, поскольку температура внутри усилителя может меняться существенно (лето-зима).
    Не бойтесь конденсаторов на выходе, с указанным мной сборным конденсатором, после прогрева на белом шуме, усилитель показывает рекордную микродетальность и чистоту звука.

Новичок

понятно, ..буду все равно пробовать, трансформатор уже заказал. Так будет простор для вариаций предварительного каскада... например вход через разделительный конденсатор на VT5 (используя только повторитель), сигнал можно подать с лампового предусилителя в классе А на одной лампе или в включении SRPP. Т.к. у меня нет эталоного усилителя и безООСник смогу сравнивать только с музыкальным центром (AIWA, правда еще японской сборки и колонки дают очень чистые верха), поэтому хочу еще услышать какой будет звук с ламповым предом. А такое питание мне даст возможность не увеличивать количество конденсаторов в звуковом тракте, добавлю на входе, но уберу на выходе. Я не хвалю не лампы ни транзисторы, просто хочу найти компромис, когда будет максимально детальный и ненапрягающий звук...
    может вы уже пробовали такой вариант ?

Завсегдатай
    Автор темы

понятно, ..буду все равно пробовать, трансформатор уже заказал. Так будет простор для вариаций предварительного каскада... например вход через разделительный конденсатор на VT5 (используя только повторитель), сигнал можно подать с лампового предусилителя в классе А на одной лампе или в включении SRPP. Т.к. у меня нет эталоного усилителя и безООСник смогу сравнивать только с музыкальным центром (AIWA, правда еще японской сборки и колонки дают очень чистые верха), поэтому хочу еще услышать какой будет звук с ламповым предом. А такое питание мне даст возможность не увеличивать количество конденсаторов в звуковом тракте, добавлю на входе, но уберу на выходе. Я не хвалю не лампы ни транзисторы, просто хочу найти компромис, когда будет максимально детальный и ненапрягающий звук...
    может вы уже пробовали такой вариант ?
    Лампами я не занимался, но звук хороших ламповиков ценю высоко. В качестве референса купил однотактник на 300В, изготовитель НЭМ ( известные разработчики Бурцев и Рубцов из Новосибирска). Конечно, ламповик обеспечивает отличную детальность, которую можно оценить на качественных тестовых дисках.
    Но интегральник из данной ветки обошел ламповик по всем параметрам, это не только мое мнение. На данный момент, ток покоя выходного каскада увеличен до 2,5А, работает стабильно. Сейчас думаю над тем, как твикнуть ламповик, возможно надо закоротить релейный селектор входов аудиофильским проводником. Любые контакты не на пользу звуку.
    К идее SRPP отношусь негативно, считаю лучше стремиться к источнику тока в качестве нагрузки.

Новичок

как я понял однотактник от НЭМ оч хороший, но и оч дорогой ус. звука. Я пока не имею возможности купить не НЭМ ни MBL ни Vincent... но сделать на уровне звук самому - считаю возможным, путем уменьшения каскадов, переходных конденсаторов, резисторов...проработкой каздого узла и детали, чем проще схематехника - тем лучше! за мощностью не гонюсь, но все таки конечно хочется иметь запас...
    2,5А * 30В = 75Вт, то есть на каждый транзистор, почему нельзя взять планку 3А (вроде в динамике будет не более 90Вт < 100Вт по паспорту) ? или уже "рубеж" по температуре радиаторов будет ?
    источник тока в нагрузке лампы это в теории самое лучшее для получения ровной АЧХ, макс амплитуды, меньших гармоник, да и дешевле.. но изучив большое кол-во материалов я понимаю что не все так "гладко", и для слуха лучше плавные ограничения сигнала - например дроссель в аноде. щас остановился на двух вариантах для лампы: источник тока и дроссель, с источником тока попроще, а вот дроссель.. у нас по СНГ ни купить ни заказать нереально! за границей есть варианты, но цена..да плюс пересылка, получаем качественный, но "золотой" предусилитель.
    По сравнению с ламповым, у кого больше завал на низких частотах ? и какой у интегральника ? может делали измерения ?

Завсегдатай
    Автор темы

По сравнению с ламповым, у кого больше завал на низких частотах ? и какой у интегральника ? может делали измерения ?
    У ламповика выходные трансформаторы рассчитывали на нагрузку 4 Ом, при этом получилось пониженное Rвых = 0,6 Ом по сравнению с обычными 1...1,5 Ом.
    НЧ ламповик отыгрывает хорошо, но интегральник получше, а еще чуть лучше выдает НЧ усилитель PS Audio в классе D, чуть более артикулированным бас получается. Но последний момент проявляется только на записях типа металл, хард рок. Для моих аудиофильских предпочтений, интегральника достаточно, и пробовать биампинг можно только из "спортивного" интереса.
    У интегральника Rвых около 0,25 Ом, на 20Гц около 0,5 Ом.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    К идее SRPP отношусь негативно, считаю лучше стремиться к источнику тока в качестве нагрузки.
    Так верхний этаж СРПП и есть источник тока (стремится к нему) для нижнего. В усиленном СРПП (мю-повторителе) практически чистый ИТ

---------- Добавлено в 16:14 ---------- Предыдущее сообщение в 16:12 ----------

и для слуха лучше плавные ограничения сигнала - например дроссель в аноде.
    Дроссель - штука линейная, на мягкость ограничения не влияет

Не хочу! Аватар для Alex

источник тока и дроссель, с источником тока попроще, а вот дроссель.. у нас по СНГ ни купить ни заказать нереально!
    Совершео реальо купить у Томми в Харькове...
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

Сейчас думаю над тем, как твикнуть ламповик, возможно надо закоротить релейный селектор входов аудиофильским проводником. Любые контакты не на пользу звуку.
    Собрался с духом, вторгся в НЭМовское произведение, отпаял селектор входов, и напрямую с одной пары разъемов подал на потенциометр - регулятор уровня.
    Эффект существенный, в сторону улучшения, теперь ламповик сравнялся по сцене и микродеталям с интегральником. Струна висит, вокал более материализовался, все лучше.
    Вывод - навороты для удобства пользования губят звук, самоделки в этом аспекте имеют фору перед промышленными аппаратами. Чем больше функциональность, тем кардинальнее губится детальность.
    Странный входной конденсатор у НЭМовцев, с регулятора уровня на сетку входной лампы, нечто внутри самодельного выточенного металлического контейнера, поверхность контейнера обжата проводником, который идет на землю, из контейнера радиально выходят лакированные моножильные провода, имеется маркировка плюс и минус. Что они могли поместить внутрь, не электролит же?

Частый гость Аватар для Radiohead

Странный входной конденсатор у НЭМовцев, с регулятора уровня на сетку входной лампы, нечто внутри самодельного выточенного металлического контейнера
    Это батарейка или аккумулятор, вероятно. То есть источник смещения для лампы.

Новичок

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Совершео реальо купить у Томми в Харькове...
    у вас есть их координаты ? конт.телефон, E-Mail ?

Завсегдатай Аватар для Alemoke

у вас есть их координаты ? конт.телефон, E-Mail ?
    http://audioportal.tchernovaudio.com...iew=0000000010
    Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)

Частый гость Аватар для Бурцев

Собрался с духом, вторгся в НЭМовское произведение, отпаял селектор входов, и напрямую с одной пары разъемов подал на потенциометр - регулятор уровня.
    Эффект существенный, в сторону улучшения, теперь ламповик сравнялся по сцене и микродеталям с интегральником. Струна висит, вокал более материализовался, все лучше.
    Вывод - навороты для удобства пользования губят звук, самоделки в этом аспекте имеют фору перед промышленными аппаратами. Чем больше функциональность, тем кардинальнее губится детальность.
    Таким образом были исключены из цепи сигнала контакты реле TAKAMISAWA RY5W-K (печатная плата используется только для монтажа элементов входного коммутатора и для подвода питающего напряжения, сигнальная же часть разведена монокристаллической медью)

Странный входной конденсатор у НЭМовцев, с регулятора уровня на сетку входной лампы, нечто внутри самодельного выточенного металлического контейнера, поверхность контейнера обжата проводником, который идет на землю, из контейнера радиально выходят лакированные моножильные провода, имеется маркировка плюс и минус. Что они могли поместить внутрь, не электролит же?
    Это контейнер для батареек смещения. Батарейки применяем серебряно-цинковые Рената.

С уважением.

Алексей Бурцев

Страница 4 из 20 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права