Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
размеры каркаса в программе нужно поменять местами.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
у ИГВИНа надо спрашивать. у него большой опыт по торам.
Andrew_A, вы посмотрите внимательнее способ крепления тора в готовое изделие - может из элементов крепежа образоваться КЗ виток(например, днище -шпилька -крышка -стенки -т.е. весь корпус -КЗ виток, встречалось иногда такое. тогда могут возникнуть проблемы.. а лучше бы фото со старым трансом и с новымм.. конструктив может влиять сильно. сложно "на словах" понять. если конструкция выполнена аккуратно, наводок не должно быть.., судя по параметрам транса, фона не должно быть. может быть, провода прокладываете по разному при замене.. и т.д.
На аудиопортале, помню, был случай -человек сделал дроссель , щеки сделал из фольгированного стеклотекстолита, ФОЛЬГУ НЕ СНЯЛ, а потом удивлялся, почему его "дроссель" нагревался.. а получился транс с КЗ вторичкой, а не дроссель.
Александр
КЗ-витка нет. Не первый раз...
Нету уже, закрыто и убрано. Буду открывать крышку в следующий раз, когда куплю хороший транс.
Сам так думал: достаточно намотать много провода хоть на какой бублик, только чтобы ток в первичке был на синус похож, и будет вполне аудиофильный транс, без наводок. И до сих пор у меня так и получалось. Но не в этот раз, что обидно...
Равномерно, насколько смог. И первичка, и вторичка намотаны в два провода (я всегда так мотаю). В первичке каждый слой изолировал лакотканью, т.к. провод был не очень хороший (но замыканий межвитковых нет, контролировал во время намотки постоянно).
Я все же грешу на железо. Сейчас припоминаю: поцарапанное оно было, но как-то я понадеялся, что это ерунда, ни на что не повлияет особо.
P.S. Возможно, сейчас, вот, подумал, в одной первичке есть межвитковое замыкание, но, судя по сопротивлению, только между соседними витками. Это может повлиять?
Последний раз редактировалось Andrew_A; 06.08.2011 в 09:59.
А что можно сказать по такой вот форме ХХ у Ш-транса? Это уже трындец или еще нет? Форма напряжения в сети - обычная трапеция.
![]()
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
еще не трындец, но явный поганец.
Видны треугольные импульсы на верхушках синусоиды, от работы трансформатора с небольшим превышением магнитной индукции. Обычная картина для большинства промышленных трансформаторов, мотанных с учетом максимального использования железа, и без учета снижения магнитной индукции.
Когда эти "бублики" собирают, то ленту либо лакируют, либо пересыпают тальком, потом отжигают (мог попасть просто бракованый) и после этого стараются по ним не стучать, не деформировать, иначе возникают локальные дефекты, которые потом быстрее насыщаются, иногда удается уменьшить наводку покрутив тор (на крепеж-м болте) по мин. наводке.
Не осилил 60 страниц, но, как мне кажется, интересующий меня вопрос не обсуждался. Вопрос касается электромагнитных излучений силового трансформатора и их связью с магнитной индукцией.
Краткая история: В прошлом веке я самостоятельно мотал силовой тор для усилителя. В сельпо был куплен тороидальный автотрансформатор 220 х 127 В 630 Вт (с алюминиевыми обмотками), разобран, посчитано число витков, определено кол-во витков на 1 вольт, после чего намотана медная сетевая обмотка медью. Как мне помнится, обмотка 220 вольт была около 880 витков.
Замерил ток хх и напряжение, при котором он начинает резко возрастать. Ток хх был очень маленький (с десяток миллиампер) и загиб начинался с 240В.
Из чего я сделал вывод, что не зачем зря тратить провод и отмотал около 80 витков.
Были намотаны вторичные обмотки (раздельные для двух каналов, емкости 22000 х2 на каждый канал), запущен усилитель. Всё работало, но была одна особенность: рядом с усилителем нельзя было включать радиоприемник на ДВ или СВ. Стоял ужасный рёв и срач. Тогда на это было забито, хотя сомнения были.
Сейчас я решил освежить этот усилитель и слушать на работе. Решил заменить выпрямительные диоды и емкости. Но, помня о проблемах с ЭМИ проверил еще раз. Да, рамочная антенна музцентра в диапазоне АМ уже на расстоянии пару метров начинает ловить этот рып (частота 100 Гц, обогащенная гармониками).
Теперь хочу найти ЛАТР, чтобы, уменьшая напряжение, понять, на сколько нужно увеличивать соотношение витков на вольт, чтобы сердечник не влетал в насыщение.
Кто-нибудь проводил похожие эксперименты и может сказать, насколько коррелируют превыщения индукции в сердечнике и электромагнитные помехи. С током хх получается неочевидная связь.
Диоды БП надо зашунтировать емкостями 0.01-0.1мкф.Но, помня о проблемах с ЭМИ проверил еще раз. Да, рамочная антенна музцентра в диапазоне АМ уже на расстоянии пару метров начинает ловить этот рып (частота 100 Гц, обогащенная гармониками).
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
"Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица
Социальные закладки