Страница 65 из 176 Первая ... 55636465666775 ... Последняя
Показано с 1,281 по 1,300 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    У Игоря усилитель в классе А с током покоя 2 ампера помоему. Нагрузка 30 ватт. Это означает ,что при 30 ваттах пиковый ток в АС не превышает 2 ампер.
    Ром, у меня ещё АВ-ник имеецца.
    И тестер с peak hold. На самом деле несложно измерить и осцем, на небольшом резисторе всё видно будет.
    К слову, в Ашнике (моём) пиковый ток 3,7А.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Новичок

Чтобы не создавать новую тему, решил спросить здесь. Я собираю ламповый усилитель на 6н1п + 6п14п. В фильтре питания собираюсь использовать имеющийся у меня дроссель от лампового телевизора др2,3-0,21ll2. Вопрос вот в чем. Этот дроссель имеет четыре вывода, это выводы от средних точек или это два отдельных дросселя на одном сердечнике? В справочниках ничего не нашел

vblnt, скорее всего там две обмотки, которые можно соединять либо последовательно, либо параллельно. Начала обмоток должны быть промаркированы точками или ещё как-то.
    Советую прозвонить обмотки тестером.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от vblnt Посмотреть сообщение
    др2,3-0,21ll2. Вопрос вот в чем. Этот дроссель имеет четыре вывода, это выводы от средних точек или это два отдельных дросселя на одном сердечнике? В справочниках ничего не нашел
    А если прозвонить?

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Чьи рекомендации и что за стандарты? Номер ГОСТа?
    При чем тут ГОСТы, вы что никогда не читали, что "силовой транс нужно делать с запасом" и "чем больше тем лучше", "емкости электролитов мало не бывает" и т.п.?

Бред. Набор слов. Ток покоя усилителя с током потребления АС вообще никак не коррелирован в случае работы в АБ например.
    Вы бы поосторожней словами то бросались, молодой человек - 50Вт на канал в покое никакая не редкость, т.е. 100вт, КПД, то сё имеем 0.5А действующего значения в первичке - даже при дрянном трансе имеем хотя бы 1/10 открытого состояния (уже 5А, на самом деле будет больше - форма однако...), можно и по другому прикинуть - допустим что средний силовик имеет полосу пропускания неск кГц т.е. импульсы заряда могут быть как минимум в 20 раз короче периода 50Гц (хоть и на пальцах, но 10А как с куста), а если целенаправленно расширять полосу, да ещё и сигнал подать...

Да, прежде чем писать поучитесь из "набора слов" смысл извлекать

Новичок

Точно, сам и не додумался. Прозвонил. Две обмотки. А как по вашему лучше включить, последовательно или параллельно?

Точно, сам и не додумался. Прозвонил. Две обмотки. А как по вашему лучше включить, последовательно или параллельно?
    Я уже точно не помню, но если обмотки одинаковые, то индуктивность (в названии) указана для последовательного включения. А как вам его включить - я не знаю.

Offтопик:
    "0.21" в названии похоже ток, для 6п14п надо под 50ма, так что можно и последовательно, а лучше поставить 2 отдельно на каждый канал

здесь немного не те фильтры мусолят

Новичок

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Я уже точно не помню, но если обмотки одинаковые, то индуктивность (в названии) указана для последовательного включения. А как вам его включить - я не знаю.
    Ну ток там будет протекать небольшой, поэтому включу последовательно

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

обмотки могут оказаться разными по числу витков, поэтому параллельно включать нельзя.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Завсегдатай Аватар для JazMan

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    При чем тут ГОСТы, вы что никогда не читали, что "силовой транс нужно делать с запасом" и "чем больше тем лучше", "емкости электролитов мало не бывает" и т.п.?
    Все что указано в кавычках, не всегда верно (мягко говоря).
    Или вы начитались советов сразу на все случаи жизни?

Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Все что указано в кавычках, не всегда верно (мягко говоря).
    Или вы начитались советов сразу на все случаи жизни?
    Да, я много всякого бреда прочитал , но трансы с грецкий орех ставить не буду, и гигантоманией не болею, так шта написал же
    зависит от амбиций конструктора

---------- Добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение в 00:11 ----------

У меня ничего не подыхает. У вас - не в курсе.
    Для не умеющих читать ещё раз -

в PS Audio дважды выкусывал (благо их там куча в параллель )
    в не бесплатных девайсах, у совершенно разных людей, я только кусал

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

В свое время я проводил вот такой опыт (на тему пиков тока зарядки банок в первичке и пр)

https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post811083
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    обмотки могут оказаться разными по числу витков, поэтому параллельно включать нельзя
    Поглядел в справочнике Сидоров и компания. Там только унифицированные типа Д.
    Их было 4 вида. а) с компенсационной обмоткой (у неё 4 вывода), б) дроссель Д60 (три обмотки) в) однообмоточные; и г) двухобмоточные.
    Вот эти двухобмоточные имели пару одинаковых обмоток.

В справочнике есть и дроссели типа Др-1,2-0,16 и т.п. Обозначает это 1,2 Гн индуктивности, 0,1 А ток подмагничивания.
    др2,3-0,21ll2
    там нет...
    Можно предположить 2,3 Генри, 0,21 А ток. Скорее всего, при последовательном включении.

Похожий дроссель из справочника - Др-2,5-0,38. Про количество обмоток нигде не нашел.

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    В свое время я проводил вот такой опыт (на тему пиков тока зарядки банок в первичке и пр)
    Познавательные результаты. Но, это все о низкочастотной области спектра. А раз у нас тема - сетевые фильтры, у которых частота среза, обычно начинается с килогерц и выше, то еще лучше, если бы кто-то привел спектрограммы питания и выхода аудио-устройства в ВЧ-области, например 100 кГц - 10 Мгц . Типа, вот было, а вот получилось...
    Мой спектроанализатор - звуковая карта, т.е. не годится. Валяется на работе, конечно, старый хлам какой-то, но оно, скорее всего, давно не работает (и ремонтировать его я даже не берусь). Правда есть работающий селективный милливольтметр в соседней лаборатории, но он - большая бандура, таскаться с ним не хочется...

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Познавательные результаты. Но, это все о низкочастотной области спектра.
    Ну, потому что цель такая была...

раз у нас тема - сетевые фильтры, у которых частота среза, обычно начинается с килогерц и выше, то еще лучше, если бы кто-то привел спектрограммы питания и выхода аудио-устройства в ВЧ-области, например 100 кГц - 10 Мгц
    Увидеть влияние сетевого фильтра достаточной индуктивности на помехи от тех же ИБП и энергосберегающих ламп (десятки кгц) можно и с помощью ЗК, если она позволяет смотреть хотя бы до 48кгц вверх.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Увидеть влияние сетевого фильтра достаточной индуктивности на помехи от тех же ИБП и энергосберегающих ламп (десятки кгц) можно и с помощью ЗК, если она позволяет смотреть хотя бы до 48кгц вверх.
    Что ж, можно попробовать. Взять мой ушной усилитель (у него низкая шумовая полка), прогнать RMAA на 192 кГц, при питании прямо из розетки, и при питании через развязывающий трансформатор 230/220 В 400 Вт.
    Сетевой фильтр можно было бы обмерить в моем УМЗЧ (закоротив фильтр), но у него (УМЗЧ) великоваты собственные шумы (шумовая полка около -125 дБ, но сигнал/шум около -92..-95дБ), да и у звуковых карт после 20 кГц, традиционно, шумы резко растут В общем, если руки дойдут - выложу сюда.
    Последний раз редактировалось Vovk; 12.07.2011 в 01:38.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    шумовая полка около -125 дБ
    а что при этом взято за 0 дБ? сколько Вольт?
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    а что при этом взято за 0 дБ? сколько Вольт?
    хз, так сразу и не скажу . Но, попробуем вычислить. Звуковая Asus Essence STX, у ней номинальные уровни входов/выходов 2 В (RMS). Регулятор линейного входа в тестах я ставлю на максимум (при этом Main, обычно посредине, Wave - всегда максимум). Выходит 0 дБ - 2 Вольта?
    Последний раз редактировалось Vovk; 12.07.2011 в 01:51.

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

Сетевой фильтр можно было бы обмерить
    весьма интересно глянуть

Страница 65 из 176 Первая ... 55636465666775 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права