Страница 73 из 282 Первая ... 63717273747583 ... Последняя
Показано с 1,441 по 1,460 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23798 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23157 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25220 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Завсегдатай Аватар для Ромыч

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Получилась такая фигня, впаял стабы и подключил питание, всё заработало. Впаял микрухи, и напряжение перестало регулироваться.
    Возбуд у стабов? Но возбуд там может быть разве что изза кандеров 5*1500 на выходе стабов, а не изза наличия/отсутствия нагрузки в виде 3886. В общем, както странно.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Частый гость Аватар для pixel058

Может горят из-за трансформатора? Более мощный трансформатор обеспечивает бОльший ток при запуске и стабы вылетают, а слабый играет роль ограничителя тока.

Частый гость Аватар для SemiLex

По мне, так они вообще здесь не нужны... Поэтому в свою конструкцию и не поставил.
    Но это ИМХО.

п.с.: трансы Талема с заявленными 2х24 (на ХХ больше). На включенном усе намерил чуть более 36В на каждом плече. нагрузка 8 Ом. По опыту - вполне всё нормально даже с TF корпусом, если радиаторы нормальные. Музыкальный сигнал - не тестовый - всё успевает рассеиваться.
    Алексей.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от SemiLex Посмотреть сообщение
    По мне, так они вообще здесь не нужны... Поэтому в свою конструкцию и не поставил.
    А вот это зря, я сам думал, что почти никак ничего не изменится, а когда послушал, как-будто разные усилители работают...
    Андрей Константинович

Значит пока рано сравнивать, а то сейчас без стабов играет один канал. А второй на Yamaha AX-892. Сейчас так слушаю.

У меня на стабах 1084 работает уже третий год. Никаких проблем с включением не было вообще никогда. Стабы такие же как в китах, ну только куплены раньше. Трансы достаточно мощные, от Карты, по 160 ватт на канал. Но изначально и всегда было с софт-стартом.

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    А вот это зря, я сам думал, что почти никак ничего не изменится, а когда послушал, как-будто разные усилители работают...
    Андрей, ИМХО, что-то неправильно, если стабы будут оказывать сильный эффект в то время, как параметры самих усилителей (вполне измеряемые) будут на высоте.
    В принципе, можно найти время и попробовать это реально. У меня всё упирается во время и НЕналичия нормального источника. Сейчас развиваю свой бизнес - нет ни времени, ни желания вкладываться в звук пока.

п.с.: кстати, у меня даже Сиськи топовые уже черт знает сколько валяются, а заняться некогда . На рабочем месте сделал трифоник из Хеко. Сабовая часть родная, а на сателлиты - ИТУН. Играет ОЧЕНЬ классненько даже от ноута. Именно в апгрейде этого направления и буду работать, как появится время. Хочу сделать хорошую, но компактную систему 2.2 Моща не нужна по сути.
    Алексей.

Завсегдатай Аватар для quinine

Может включили неправильно?

Завсегдатай Аватар для DIM

pixel058 Громкость это далеко не все... Я, конечно "экстремист", но если есть возможность увеличьте емкости конденсаторов настолько, насколько сможете, и сравните с "оригиналом", это не сложно. Только не забывайте шунтировать батареи электролитов хорошими пленочниками, большой емкости не надо, вполне хватит несколько десятков мк, и очень хорошими - до единиц мк. Звук очень сильно изменится в лучшую сторону, особенно в нижней части регистра. Конечно, если позволяет место... А если совсем по уму, до емкость фильтра ДО стабилизатора должна быть минимум в полтора раза выше, чем емкость после него, ну или ни как не меньше. Софтстарт с ограничивающим резистором в данном случае будет необходим...
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Цитата Сообщение от DIM-AudioPortal Посмотреть сообщение
    Только не забывайте шунтировать батареи электролитов хорошими пленочниками
    А вот этого как раз в АВ-усилках делать не надо.

Правда? Почему, можно узнать?

Можно. Узнавайте.

Спасибо за развернутый ответ. Ответ на него я давно знаю, очень давно. Надеюсь, Вы разрешите мне остаться при своем мнении? Заранее благодарю.

Ответ на него я давно знаю, очень давно.
    Зачем тогда спросили?
    Вы разрешите мне остаться при своем мнении?
    Без проблем. Только не надо писать другим, что так НАДО делать. Так МОЖНО делать. Иногда. Если искажений надо побольше. Причем чем лучше пленочник - тем их больше.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от pixel058 Посмотреть сообщение
    Может горят из-за трансформатора? Более мощный трансформатор обеспечивает бОльший ток при запуске и стабы вылетают, а слабый играет роль ограничителя тока.
    Да не могут они вылетать от этого, у них защита и по току и по SOA (если оригинальные они конечно). К тому же в том же даташите написано "Output capacitance can be increased indefinitely to improve transient response and stability", т.е. ёмкости на выходе может быть сколько угодно много. Понимаю если бы у вас напряжение было вольт 40, а так у вас 29 как в даташите. Так что всё в пределах нормы.
    Да и усилителей на оригинальных платах собрали уже далеко не один десяток, ни у кого такой проблемы не было, хотя какие только трансы не использовали (один человек 750Ватт транс на канал поставил).

Если есть возможность, сфотайте как стабы выглядят.

---------- Добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение в 21:14 ----------

Цитата Сообщение от SemiLex Посмотреть сообщение
    Андрей, ИМХО, что-то неправильно, если стабы будут оказывать сильный эффект в то время, как параметры самих усилителей (вполне измеряемые) будут на высоте.
    Различия искажений со стабами и без, на ВЧ вполне измеряемы, хоть и незначительны.

---------- Добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее сообщение в 21:19 ----------

Заказал ещё стабилизаторов 4 шт. Посмотрим... По совету Игоря, присматриваюсь к LT1084, но пока остановился на ЛМ1084 для полной совместимости

Так как напряжение питания у меня не высокое, подключил без стабилизаторов. РАБОТАЕТ!! Значит, после стабов точно нет КЗ, и саму плату верно прозвонил.
    DIM-AudioPortal, гм, слушать громко я не буду: комната небольшая, колонки чувствительные. На один канал получается ёмкости по питанию в сумме 2*10000 + 4*2200 + питание ЛМ3886 10*1500 = 43800мкФ!!! Не так мало.
    В плату можно поставить LM1084, LT1084 или LT1083. Последние в другом корпусе, но всё должно подойти, только выводы надо будет запаять плашмя на прямоугольные площадки. Я правда этого не пробовал делать в этой версии плат, но расчитывал на это когда разводил. LT1083 самые лучшие по моим измерениям, но судя по тому, что я читал тоже довольно часто попадаются поддельные, да и довольно дорогие они. LT1084 по SOA чуть хуже LM1084, хотя в реальности я по этому параметру их не сравнивал.

---------- Добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение в 21:24 ----------

Ещё, на всякий случай всем напоминаю, что питание усилителей должно быть полностью раздельное, т.е. необходимо как минимум две обмотки тр-ра и два диодных моста с конденсаторами на каждый канал. Все обмотки, а так же мосты должны быть полностью раздельные, т.е. не должны иметь соединиений между собой (смотрите приатаченный файл).
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf PS.pdf (71.9 Кб, Просмотров: 3880)
    Последний раз редактировалось Nick; 14.02.2011 в 08:55.
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для Nikolav

https://forum.vegalab.ru/showthread....только-об-этом.
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай Аватар для quinine

Почитали бы сначала ветку "Улучшение линейности..." прежде чем в тему про ZD50 писать и советовать людям непонятно что.

На что ещё обратил внимание: греются конденсаторы, которые на питании 3886 и коротые питают U2, 220uF 25V. Греются равномерно, большие 1500мкФ градусов до 40, а маленькие на 220мкФ и того больше. Это нормально? Вроде как аж до 105 градусов расчитаны, но решил спросить.
    Спасибо!

На что ещё обратил внимание: греются конденсаторы, которые на питании 3886 и коротые питают U2, 220uF 25V. Греются равномерно, большие 1500мкФ градусов до 40, а маленькие на 220мкФ и того больше. Это нормально? Вроде как аж до 105 градусов расчитаны, но решил спросить.
    Спасибо!
    Давай уже фото! ПП своя, я так понял? Давай и её.
    100% ты где-то накосячил.
    Алексей.

ПП из кита, авторская.

Страница 73 из 282 Первая ... 63717273747583 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права