Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Проблема с динамиком Isophon НЧ нужна помощь...

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Проблема с динамиком Isophon НЧ нужна помощь...

Здравствуйте господа знающие, столкнулся с такой проблемой, приобрёл пару винтажных динамиков Isophon 12 дюймов, магнит алнико, после покупки пару раз проверял один из них, проблем никаких не было, но когда собрал к ним оформление и включил - сначала не понял в чём проблема, но через мгновение понял, что один динамик играет гораздо тише, чем другой. После того, как проверил все контакты и т.д. уже точно понял, что сам проблему не решу, решил обратиться, что это может быть? Оба динамика полностью рабочие, но громкость разная, примерно на 3 dB...
    Может есть какие-нибудь предположения, что это могло быть?
    Мог ли я каким-нибудь образом сам сделать это с ним? (правда включал всего пару раз минут на 5 не больше, для теста, не качал его, громкость была обычная, средняя)
    Очень расстроен, динамики редкие, 50тых годов, что можно сделать, а также подскажите, что могло произойти с ним?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1216557114_4.jpg 
Просмотров:	467 
Размер:	142.5 Кб 
ID:	107516

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Проблема с динамиком Isophon НЧ нужна помощь...

Цитата Сообщение от Audiocraft Посмотреть сообщение
    что могло произойти с ним?
    Старенькие. Алнико размагнитился.. Самому трудно будет решить эту проблему..

Завсегдатай

Намагнитить алнико можно в Москве , есть человек, кто регулярно возит свои динамики на поправку к знакомым спецам. Пишите в личку, дам телефон, созвонитесь и решите проблему.

Частый гость

Вставлю свои полторы копейки
    Отдавайте намагничивать сразу обе системы, а то не тронутый динамик будет отставать.

Завсегдатай

Абсолютно верное замечание! Кстати, иногда при намагничивании меняется полярность магнита и определить реальную полярность динамика можно только батарейкой.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от russtav Посмотреть сообщение
    Самому трудно будет решить эту проблему..
    Серьёзно? А у меня получалось и вроде неплохо... Правда, это ещё в те времена, когда 10ГД-30 и 25ГД-26 на алнико делали. Чуйка точно возрастала.

Завсегдатай

Видел разные варианты намагничивающих катушек: один с высоковольтной батареей конденсаторов и катушкой с большим числом витков, а другой, времён совнархоза, -катушка провода в палец толщиной и аккумулятор от машины. Результат один и тот же, но возможность повторить - явно на стороне совнархозовского варианта. И жертв высокого напрояжения точно не будет.

Оо, так вот что такое "альнико" У меня тоже оказыватся есть такой - Foster Чем это круче обычного феррита? Фостер кстати действительно хорошо играет

Зануда Аватар для StarIK

Не, у меня более драконовская метода была.

Короче, моя лохматая метода намагничивания алнико-МС динамиков типа 10ГД-30 и 25ГД-26 :
    1) Разбираем МС на составляющие детали и размагничиваем центральный керн. Для размагничивания я применял доработанный дроссель от ламп дневного света.
    2) Изолируем центральный керн листочком от тетрадки и мотаем на него катушку проводом 1,0 мм - виток к витку в 2 слоя, с межслойной изоляцией, начиная и заканчивая намотку со стороны приклейки керна к задней шайбе. Количество слоёв в этой МС, ограничивают болты, стягивающие МС за заднюю и переднюю шайбы. В процессе изготовления катушки, все слои проклеиваем клеем БФ.
    3) Берём заднюю шайбу и сверлим в ней 2 отверстия для выводов намагничивающей катушки. Диаметр отверстий выбираем так, чтобы в них прошёл провод 1,0 мм с надетой на него изолирующей трубочкой.
    4) Приклеиваем керн на заднюю шайбу так, чтобы вывода катушки вышли в просверленные отверстия.
    5) Собираем МС, проклеиваем, центруем и т.д.
    6) Пока клей сохнет, собираем простенькую приспособу, состоящую из - диодного моста из мощных высоковольтных диодов, клемм для подключения намагничивающей катушки, клемм для подключения проволочки выполняющей роль предохранителя и сетевого шнура. Тип диодов не помню, помню что ставил какие-то на 30 А и 600 V. По схеме, предохранитель стоит перед диодным мостом, а клеммы для катушки на выходе моста.
    7) Подключаем катушку к клеммам приспособы. К клеммам предохранителя подключаем проволочку подходящего диаметра. И .... ВТЫКАЕМ ВИЛКУ В РОЗЕТКУ!!!
    Конечно бабах будет не хилый и проволочка разлетится брызгами в разные стороны... Но! Система будет намагничена в сборе!
    После намагничивания, вывода катушки можно откусить - она так и останется внутри МС навсегда.

ps Я умышленно ничего не приукрашивал, возможно тут можно что-то и усовершенствовать. Но тогда я это делал именно так! Главное - метода работала!
    Хочу добавить, что экперименты были вынужденные, т.к. после падения у дина съёхала МС и изуродовала катушку. Пришлось перематывать оба дина. Но отцентровать МС первого дина в намагниченном состоянии не удалось.
    Самое смешное, что после восстановления таким образом первого дина, пришлось перемагнитить и второй, т.к. даже на слух было слышно, что первый стал играть громче.

pps Для ферритовых магнитов такая метода не работает - проверено.

Завсегдатай

А что, козырное решение. Нигде такого варианта не встречал, это точно. И я бы не откусывал выводы катушки, а на клеммники посадил, чтобы лет через 10 перемагнитить заново, хе!

Зануда Аватар для StarIK

Это я к тому, что судя по фотке из первого поста, там даже разбирать ничего не надо. Просто, через окна в МС, наматываем временную катушку на керн и после намагничивания её удаляем. Я бы попробовал . А уж если не получится, тогда и спецов можно поискать. В любом случае, ничего не теряем.
    Но, что-то мне подсказывает, что у спецов нечто подобное будет.

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    Для ферритовых магнитов такая метода не работает - проверено.
    Логично. По идее, ферритовый магнит нужно целиком в намагничивающую катушку помещать.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    По идее, ферритовый магнит нужно целиком в намагничивающую катушку помещать.
    Делал и такую приспособу - всё равно не получалось. Видимо короткого импульса тока им недостаточно. Там ведь реально наверное только несколько полуволн успевают проскочить. Кстати, пробовал только один диод вместо моста ставить - намагниченность слабее получается.

Завсегдатай

Ферриты не размагничиваются, вроде бы как, их можно на куски побить и будет работать. Так спецы говорят.
    Товарищ, что возил динамик на меремагнитку, сказал- в прихожей на табуретке стоит как бы кастрюля , в неё помещают динамик магнитом внутрь, накрывают картонкой. Бабах! -Готово, забирай.

Завсегдатай Аватар для Zotoff

Бока
    ... в неё помещают динамик магнитом внутрь, накрывают картонкой. Бабах! - Готово, забирай.
    Это (намагнитить динамик в неразобранном виде) можно только, если в МС стоит кольцевой магнит.
    Если магнит керновый, то это "не прокатит"...

P.S.
    Audiocraft
    Сильное ослабление звукового давления может быть не только из-за снижения силы магнита, но и по причине межвиткового замыкания в катушке.
    У меня так было с динамиком 10ГД-30Е - тихо играл, проверил индукцию в зазоре (в норме), внешний вид катушки (в норме), после сборки - опять тихо играет.
    А когда перемотал катушку заново - все стало нормально!
    И тестером не проверялось...

Новичок
    Автор темы

Спасибо всем за информацию, надеюсь решим проблему... может кто-нибудь, на всякий случай порекомендует кого-нибудь еще, в Москве, кто сможет помочь? Напишите в ЛС, если есть информация, буду благодарен.

Завсегдатай Аватар для Zotoff

Audiocraft

Я иногда ремонтирую динамики.

Но все-таки недостаточно информации.
    Попробуйте найти «десять отличий» у этой пары динамиков - есть такое развлечение…
    Т.е. посмотрите внимательно на сами динамики и на клеевые соединения :
    - может один из них разбирали?
    (тогда какой – который играет тише или который играет громче?)
    - померяйте поточнее их сопротивления
    (намного ли расходятся?)
    - проверьте, как притягивается отвертка к магнитной системе?
    (возможно, притягивается слабее к тому, который играет тише)
    - сравните внешний вид диффузоров
    (нет ли изломов на бумаге?)

Короче, это «сложный случай» и надо прежде, чем что-то делать, собрать максимум информации.

Ведь если понадобится намагничивать МС (а она керновая), то придется разбирать динамик! А если окажется, что МС в порядке – что тогда?

P.S.
    Вот еще - сможете померить обоим динамикам полную добротность Qt?
    Если действительно, у одного ослаблен магнит и он играет тише, то тогда у него должна быть завышена добротность (примерно в 2 раза) - это может косвенно подтвердить диагноз.
    Последний раз редактировалось Zotoff; 28.12.2010 в 15:07.

Новичок
    Автор темы

Спасибо, как только соберу максимум информации, напишу, Вы на всякий случай уберите почтовый адрес, чтобы спам не слали...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права