Страница 212 из 546 Первая ... 202210211212213214222 ... Последняя
Показано с 4,221 по 4,240 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Prsetstab400xxxx.jpg 
Просмотров:	570 
Размер:	195.7 Кб 
ID:	91107здраствуите. я собирал сетевой ибп. транс намотан на 3 кольца склееных вместеб первичка 65витков д=1мм, вторичка 2 по 10 витков двумя проводами сразу д=1мм, напряжение на выходе +/- 23В, поставил в вторичку ешё по 10 витков 2 пров. д=0,8, получилось по 10 витков 4 провод., на выходе тоже -/+ 23В, то есть ничего не менялось. в чем может быть проблема.
    схема
    http://interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra08.htm

Частый гость

делали по своей печатке ? ничё невыкидывали и ножки микросхем непереставляли ? при кручение R26 напряжение не меняется ?

---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение в 12:43 ----------

Цитата Сообщение от sergiu_c09 Посмотреть сообщение
    на выходе +/- 23В, поставил в вторичку ешё по 10 витков 2 пров. д=0,8, получилось по 10 витков 4 провод., на выходе тоже -/+ 23В, то есть ничего не менялось. в чем может быть проблема.
    схема
    не понятно вы как соединили эти обмотки ? если параллельно то напряжение то неувеличится соедини последовательно конец одной с концом другой то будет те другое напряжение

---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее сообщение в 12:50 ----------

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    если в сети показывает 220, то никак 340 быть не может, не откуда взяться. значит, оба прибора врут.
    кондёры стоят у меня два последовательно каждый 330 мкф 200 вольт на каждом кондёре между + и - стоит резистор 330к и параллельно ему кондёр 40n

питание микросхем отдельная,то есть от сетевого транса 20В,через 7815, выташил из схемы R15,R17 так как с ними микросхемы не хотель работать, то есть напряженья питанья исчезло, не знаю как и почему,но до колектора VT1 напр. было 15в а на колекторе ничего, таким образом уничтожил 2 мик IR2110, вторичка 2 обмотки соеденины последовательно, сначало по 10 витков двумя проводами, потом еше добавил по 10 витков паралельно каждои обмотке, и так получилось первая и вторая абмотка по 10 витков 4 провод. и соеденины последовательно, направление намотки одно и то как у первичке, то есть направление всех обмоток одно и тоже, транс не шумит не грееться,транзисторы тоже.
    и при кручивание R26 ничего не меняется.
    еще я исключил из схемы токовая зашита, на 5 ножке у ir2110 напряженье гдето 1000в, а то и больше,так показывает вольтметр (марка DT9205A) , поставив RC цепочку вместо тран. ток. напряж. падает до 800-900в

---------- Добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение в 12:13 ----------

у меня сетевой филтр такои как в схеме, толька C7,C8, C11,C12 не поставил,напряжеие на C15-16 280-290в, и на среднем пункте TV2, где R30-31,C26-27 напр. 145в

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

еще я исключил из схемы токовая зашита, на 5 ножке у ir2110 напряженье гдето 1000в, а то и больше,так показывает вольтметр (марка DT9205A)
    на 5 ножке измерять бесполезно, там импульсы, и прибор показывает не правильно.
    напряжеие на C15-16 280-290в, и на среднем пункте TV2, где R30-31,C26-27 напр. 145в
    санек91, видишь, у человека показывает нормальное напряжение после выпрямителя. у тебя прибор ловит помеху и завышает показания.

Частый гость

санек91, видишь, у человека показывает нормальное напряжение после выпрямителя. у тебя прибор ловит помеху и завышает показания.
    замерил уже тремя
    замерил более дорогим тестером взятый на время на конденсаторах ровно 270 вольт без нагрузки.
    провёл ещё маленький эксперементик подключил нагрузку 2 ома напряжение упало до 28 вольт ток 14 ампер это 392 ватта
    на 220 потребление 550вт куда остальное делось ? кпд примено 71% что мне кажеться маловато чтото. диоды поставил кд2997 тоже кострированные завтро поеду за импортом но всё же я думаю из за них недолжно падать же кпд на 20 % или я не прав ?

---------- Добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение в 19:05 ----------

и второе вот я поставл резисторы на каждый кондёр по 330к немешают ли они работе ? эт чтоб кондёр разряжался когда выключенно всё

---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение в 19:08 ----------

и третье )= возможно кпд упало из за моей частоты в 70 кгц ? там же транс из бп комповского уже намотанный на определённую частоту ? от 30 до 37 кгц ? значит мне нужно понизить до такой !?

Цитата Сообщение от sanek91 Посмотреть сообщение
    провёл ещё маленький эксперементик подключил нагрузку 2 ома напряжение упало до 28 вольт ток 14 ампер это 392 ватта на 220 потребление 550вт куда остальное делось ? кпд примено 71% что мне кажеться маловато чтото.
    если бы у тебя в самом деле где-то выделялось около 160 ватт, ты бы это сразу почувствовал по разогреву этих элементов, а диоды могли вообще сделать ба-бах. что-то ты опять не првильно провел эксперимент.
    и второе вот я поставл резисторы на каждый кондёр по 330к немешают ли они работе ? эт чтоб кондёр разряжался когда выключенно всё
    обычно ставят 100 кОм.
    и третье )= возможно кпд упало из за моей частоты в 70 кгц ? там же транс из бп комповского уже намотанный на определённую частоту ? от 30 до 37 кгц ? значит мне нужно понизить до такой !?
    понижать частоту не обязательно, это снижать частоту ниже 30 кГц нельзя - транс будет насыщаться. на 70 кГц сердечнику еще легче будет работать. на 70 кГц транс можно перемотать, и примерно в 2 раза меньше витков получится, в итоге можно с него снять в 2 раза больше мощность.

Завсегдатай

на 220 потребление 550вт куда остальное делось ?
    Простым прибором, ток и напряжение правильно вы не измерите. Ток потребления у импульсного блока питания по переменке 220В похож на треугольник, но ни как не на синусоиду. В итоге прибор измеряет не правильное действующее значение переменного тока, по постоянке та же картина, только уже напряжение на конденсаторах «треугольное» и ток то из, то в, конденсатор тёчёт. В общем пальцем попробовали, что горячее, а что нет, если пальцы не обжигает, значит всё нормально, и с КПД можно не заморачиваться.

Частый гость

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    В общем пальцем попробовали, что горячее, а что нет, если пальцы не обжигает, значит всё нормально, и с КПД можно не заморачиваться.
    у меня только горячее 2 вт 42к для питания микры пальцем долго непродержиш, но и конешноже диоды, диоды завтро заменю

у меня только горячее 2 вт 42к для питания микры пальцем долго непродержиш, но и конешноже диоды, диоды завтро заменю
    КД2999 - тоже барахло для таких частот. санек, а ты подумай о перемотке транса под 70 кГц. больше мощность можно будет получить. только электролиты в выпрямителе надо будет добавить. вместо 330 мкФ надо не менее 470, а лучше 680 мкФ тогда ставить.
    уточни, какой там сердечник. с замыкающей пластиной EI33 или с круглым стержнем ER35? оба есть у меня в базе данных.

---------- Добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее сообщение в 21:48 ----------

значит, все в порядке. просто измерения не соответствуют действительности.

Частый гость

Предварительные наброски платы (размер 185х190мм) по схеме из моего сообщения на 208 странице ветки. Критика приветствуется, может у кого будут варианты по размещению компонентов и т.д.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИИП.jpg 
Просмотров:	396 
Размер:	459.7 Кб 
ID:	91175  
    Последний раз редактировалось Максим Владимирович; 12.07.2010 в 07:58.

Частый гость

КД2999
    я ставил кд2997 но не важно
    как померить более точно ? вроде точно мериет темболее постонку. переменку до 20 кгц мериет что уже точнее применить ?

---------- Добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение в 22:47 ----------

этот просто бп для трёх тдашек 7294, тот на 1400 вт так и не запахал с нашими изминениями. человек делал выше почти без изменений тоже какойто косяк низнаю что и делать с такой большой мощностью. вот ирка валялась применил но всёже нужно запитать монстра того

как померить более точно ?
    если не получается, тогда никак не мерь, забей на это. заменишь диоды, ничего греться не будет, значит, все зашибись.
    тот на 1400 вт так и не запахал с нашими изминениями.
    не отчаивайся. я уже говорил, что даже самая надежно рабочая схема может сразу не заработать, надо постараться хорошо, а не бросать и пробовать другую. с другой может получиться то же самое. и так будешь до бесконечности перебирать схемы.
    вот на странице 208 посмотри схему Максима Владимировича. из нее возьми реле времени для закорачивания "пускового" резистора вместо того, что в той схеме. гораздо проще сделано, и не надо питать его вместе с мелкосхемами.

Завсегдатай

у меня только горячее 2 вт 42к для питания микры пальцем долго непродержиш
    Особенно если учесть что на нём высокое напряжение.
    Хорошие у вас диэлектрические тапочки.
    Ну образно же сказал, зачем буквально то понимать.
    как померить более точно ? вроде точно мериет темболее постонку. переменку до 20 кгц мериет что уже точнее применить ?
    Осциллографом зарисовать на листике форму тока, плюс на одной временной оси форму напряжения, и… короче легче плюнуть на эту затею. Приборы по переменке, как правило, правильно меряют действующее значение только синусоиды, шаг в лево шаг в право от синусоиды приводит к погрешности.
    Цитата Сообщение от Максим Владимирович Посмотреть сообщение
    Критика приветствуется, может у кого будут варианты по размещению компонентов и т.д.
    Ваша схема по мощности и топологии очень близка к сварочникам, думаю если бы вы задали свои вопросы на форуме по изготовлению сварочных аппаратов вы бы получили ответы и рекомендации. Лично мне трудно дать какие либо прогнозы, я на таких мощностях и с такой элементной базой не работал, дорогие эти изолированные биполяры.

Частый гость Аватар для Вольф

Цитата Сообщение от Максим Владимирович Посмотреть сообщение
    может у кого будут варианты по размещению компонентов.
    Предохранитель F2 и рез R2 - друг на друге .

Новичок

Подскажите пожалуйста!!!!
    Собрался я делать обратноходовый преобразователь на UC3842. Схема простая, но с трансформатором я никак не разберусь окончательно. Из теории понял что нужно обязательно делать зазор в магнитопроводе, первичная обмотка должна содержать не мало витков (если сравнивать с полумостом, например).
    Вопрос, можно ли посчитать трансформатор как для моста, но ввести потом в магнитопровод зазор?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	47973.gif 
Просмотров:	423 
Размер:	15.1 Кб 
ID:	91188  

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Codehunter Посмотреть сообщение
    можно ли посчитать трансформатор как для моста, но ввести потом в магнитопровод зазор?
    Не получится, найдите программу PIExpert, она на русском языке, там расчёт и рекомендации по намотке трансформатора приведены, и не только.

Новичок

uriy, спасибо!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Codehunter Посмотреть сообщение
    Собрался я делать обратноходовый преобразователь на UC3842.
    Советую покупать сразу UC3845. вполне может быть эта микросхема позволит с экономить пару транзисторов которые могут сгореть при заполнении импульсов более 0,5 и маленьких недочётах в схеме. Вот ещё литература обязательно прочтите перед тем как будете собирать преобразователь.
    Вложение 91189

Частый гость

Ваша схема по мощности и топологии очень близка к сварочникам, думаю если бы вы задали свои вопросы на форуме по изготовлению сварочных аппаратов вы бы получили ответы и рекомендации. Лично мне трудно дать какие либо прогнозы, я на таких мощностях и с такой элементной базой не работал, дорогие эти изолированные биполяры.
    100 рублей за штуку у нас продают. Мощность планируется 1кВт долговременная.
    Цитата Сообщение от Вольф Посмотреть сообщение
    Предохранитель F2 и рез R2 - друг на друге .
    10 Ваттный резистор будет стоять на "трубчатых ножках" , немного возвышаясь над платой для охлаждения.
    Последний раз редактировалось Максим Владимирович; 12.07.2010 в 07:59.

Новичок

Вот ещё литература обязательно прочтите перед тем как будете собирать преобразователь.
    Flyback-R01.pdf
    Юрий, очень интересная статья, все именно то что надо. Сложновато для меня, но понемногу буду разбираться.

Страница 212 из 546 Первая ... 202210211212213214222 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права