Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
А с остальными вопросами как?поставил снабберы
очень хорошо, Юра.
тогда посмотрим на это с другой стороны. цена деления 0,1 мВ, точнее прибор не покажет. допустим, прибор "округляет" до ближайшего целого деления. и прибор "недопоказал" 0,05 мВ. тогда у тебя получится 7,95 мВ / 1,22 А = 6,5164 мОм. и уже твое "изменение" сопротивления окажется чуть более 2% вместо 4,25%.
и наоборот, если прибор показал 71,4 мВ "с избытком" на свою погрешность, то 6,66 мОм окажется несколько завышенным результатом.
короче, для таких измерений нужен прибор, который гарантированно показывает сотые милливольта.
а 16-18 мОм я предложил не для применения для поставленной цели, а для более точной проверки линейности сопротивления.
Starichok, начитавшись умной книги загнал парочку формул в маткад для расчёта дросселя (это же чоппер по сути) и, в общем, в раздумии... если регулируемый блок делать, то засада получается с минимальным током дросселя: взял к примеру 0.1А. это для 20В максимального получается 200 Ом 2 Вт резистор, а для 3В это уже 0.015А ток - индуктивность совсем другая нужна. как быть - я хз, наверное намотать раза в 2-3 больше и на малых напряжениях емкость фильтра будет отрабатывать за дроссель...
ты абсолютно прав на счет чоппера. импульс подает вторичная обмотка, а диод дает привязку к общему.
рассчитывай, как я говорил, для самого тяжелого режима - на половину заполнения периода и половину напряжения (если у тебя максимально 20 В, то на 10 В). а ток бери от фонаря. на выходе должен быть хоть какой-то резистор, для 20 В макс. возьми 200 Ом 2 Вт, чтобы на хх было куда разряжаться конденсатору.
на хх или под маленькой нагрузкой обратная связь сузит импульс, чтобы на выходе получить заданное напряжение.
---------- Добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение в 17:23 ----------
я же тебе писал - должно быть 2 резистора, параллельно каждому конденсатору. и объяснил, зачем.
---------- Добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение в 17:25 ----------
если у тебя источник на большой ток, то большую индуктивность на большой ток не реально будет не сделать. бери при расчете примерно 0,1 от максимального тока, который ты хочешь иметь.
Похоже на то, убедили, если прибор «соврёт» в «низ» а потом в «верх» то будем где то около 4%, жаль, надо искать микровольтметр.
Это только первая засада, вы зайдите в раздел обеспечения устойчивости ИБП, вот там засада. Увеличение индуктивности приведёт к уменьшению частоты собственного резонанса выходного LC фильтра, там горб появляется, этот горб совместно с ОС очень просто превращает отрицательную ОС в положительную ОС и импульсник начинает «пищать», в общем обширная эта тема, поиск оптимальной частоты собственного резонанса выходного фильтра и глубины обратной связи это дилемма решаема только в узком диапазоне изменения величины стабилизированного напряжения, и чёткого понимания, какое напряжение и какой ток на выходе необходим. В общем на пальцах не расскажешь, вы сами всё поймёте если не забросите свою затею.
Минимальный ток можно застабилизировать с помощью стабилизатора напряжения к примеру 7805, на выход стабилизатора ставите резистор 50Ом ток потребления по входу стабилизатора в диапазоне от 30 до 8 Вольт будет 0,1А. Без учёта собственного не большого тока работы стабилизатора, принцип думаю вам понятен.
И всё-таки советую вам с начала изучить опыт других людей в этой тематике, я в инете натыкался на пару подобных блоков питания, со схемами и печатками, сделанных на достойном уровне. Т.е. изучив опыт других Вам легче будет сотворить, что то своё, чистая теория вам не поможет, вы в формулах запутаетесь т.к. каждая формула справедлива в конкретном случае и т.д. и т.п. здесь надо собрал, проверил, нашёл ошибки подогнал теорию под практику, пошёл дальше, так вот чтобы с экономить это время, ищите подобные схемы в инете, и отталкивайтесь от них.
ну, наконец-то, свершилось! хоть один раз убедил.
даже с имеющийся у тебя в распоряжении точностью можно сказать, что сопротивление не зависит от тока.
тут даже не нужно, чтобы напряжометр показывал точно в соответствии с эталоном напряжения. для проверки чьей-то линейности прибор должен быть сам линеен по всей своей шкале.
Последний раз редактировалось Starichok; 09.07.2010 в 18:37.
sanek91,какие номиналы в цепи защиты? Намоточные данные у ТТ? Если не сложно, сообщи плз.![]()
sanek91 , Вы не забыли дроссели после выходного моста ? По схеме их нет , а должны быть . И ещё , попробуйте при пониженной сети - при R2 = 51к , возможно , будет "икать" с такой схемой питания микры .
трансформатор из компьютеного бп 200 вт
---------- Добавлено в 09:03 ---------- Предыдущее сообщение в 09:02 ----------
конечно поставил 2 штуки на + и -
---------- Добавлено в 09:04 ---------- Предыдущее сообщение в 09:03 ----------
я поставил 42к вычитал не больше 47к ставить в первом десятке постах
---------- Добавлено в 09:08 ---------- Предыдущее сообщение в 09:04 ----------
вместо D2 ставил SF16, R4 и R5 поставл 22 ома С1 660мкф больше никакого не было, R3 поставил 10 к, а C4 1n
---------- Добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее сообщение в 09:08 ----------
у меня только старый аналоговый тестер древних годов точно не мериет, но всёже мериет )
---------- Добавлено в 09:19 ---------- Предыдущее сообщение в 09:10 ----------
возможно с частотой я перегнул ? в блоках питания комповских вроде 50 кгц ?
---------- Добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее сообщение в 09:19 ----------
вот все замеры сделал цифровым
на конденсаторах 660мкф напряжение 355вольт под нагрузкой падает др 352вольт
под нагрузкой 17,2 вольта напряжение 45,8вольта ток 2,7А
потребление до моста 220 вольт составило 690миллиампера
значит потребление от сети будет 151,8 Вт
на выходе 123,66 вт
кпд примерно 81% да чёт маловато )
---------- Добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее сообщение в 09:43 ----------
потребление от сети вхолостую 15 миллиампер
---------- Добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее сообщение в 09:45 ----------
может диоды кд213 в мостике на выходе дают знать ?
я уже кучу раз писал, что в комповых блоках от 30 до 37 кГц разброс.
почему 355 вольт? сколько было в сети при этом? что-то слишком много намерил.
может, 17,2 Ом? и до этого ты писал, что было 49 вольт, а теперь 45,8 вольта.
именно они и дают себя знать. у них большое время восстановления. попробуй поставить диоды тоже из комповых блоков, откуда транс брал. потом сравни.
---------- Добавлено в 10:02 ---------- Предыдущее сообщение в 09:59 ----------
для 355 вольт выпрямленного в сети должно быть не менее 260 вольт.
---------- Добавлено в 10:04 ---------- Предыдущее сообщение в 10:02 ----------
дешевые цифровые приборы рядом с импульсным блоком могут сильно от помехи завышать показания. я это сам наблюдал.
в сети 220 было возможно глюк тестера, но всёже щас перемерил так же. аналаговый показывает 340 вольт
---------- Добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение в 10:11 ----------
да именно аналоговый показывает 49 цифровой 45,8 кому верить ?
---------- Добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение в 10:12 ----------
переменю диоды попробую
---------- Добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение в 10:13 ----------
кстати кд213 даже при 2 ампер уже греются.. а расчитаны на 10 да и 100 кгц на одной ножке трансформатора показывает 70 кгц на дргой в два раза больше больше где подключенна к транзисторам она
---------- Добавлено в 10:39 ---------- Предыдущее сообщение в 10:18 ----------
не было в нём уже диодов ) что посоветуете поставить ? диоды в корпусе как тут например есть такие ? в печатку самый раз http://www.chip-dip.ru/product0/19271.aspx
они и при 1 А будут греться, как падлы. потому что их греет не ток нагрузки, а обратный ток при восстановлении. когда один уже открылся, а другой еще не закрылся, получается кз через диоды.
если в сети показывает 220, то никак 340 быть не может, не откуда взяться. значит, оба прибора врут.
Социальные закладки