Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
здраствуите. я собирал сетевой ибп. транс намотан на 3 кольца склееных вместеб первичка 65витков д=1мм, вторичка 2 по 10 витков двумя проводами сразу д=1мм, напряжение на выходе +/- 23В, поставил в вторичку ешё по 10 витков 2 пров. д=0,8, получилось по 10 витков 4 провод., на выходе тоже -/+ 23В, то есть ничего не менялось. в чем может быть проблема.
схема
http://interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra08.htm
делали по своей печатке ? ничё невыкидывали и ножки микросхем непереставляли ? при кручение R26 напряжение не меняется ?
---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение в 12:43 ----------
не понятно вы как соединили эти обмотки ? если параллельно то напряжение то неувеличится соедини последовательно конец одной с концом другой то будет те другое напряжение
---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее сообщение в 12:50 ----------
кондёры стоят у меня два последовательно каждый 330 мкф 200 вольт на каждом кондёре между + и - стоит резистор 330к и параллельно ему кондёр 40n
питание микросхем отдельная,то есть от сетевого транса 20В,через 7815, выташил из схемы R15,R17 так как с ними микросхемы не хотель работать, то есть напряженья питанья исчезло, не знаю как и почему,но до колектора VT1 напр. было 15в а на колекторе ничего, таким образом уничтожил 2 мик IR2110, вторичка 2 обмотки соеденины последовательно, сначало по 10 витков двумя проводами, потом еше добавил по 10 витков паралельно каждои обмотке, и так получилось первая и вторая абмотка по 10 витков 4 провод. и соеденины последовательно, направление намотки одно и то как у первичке, то есть направление всех обмоток одно и тоже, транс не шумит не грееться,транзисторы тоже.
и при кручивание R26 ничего не меняется.
еще я исключил из схемы токовая зашита, на 5 ножке у ir2110 напряженье гдето 1000в, а то и больше,так показывает вольтметр (марка DT9205A) , поставив RC цепочку вместо тран. ток. напряж. падает до 800-900в
---------- Добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение в 12:13 ----------
у меня сетевой филтр такои как в схеме, толька C7,C8, C11,C12 не поставил,напряжеие на C15-16 280-290в, и на среднем пункте TV2, где R30-31,C26-27 напр. 145в
замерил уже тремя
замерил более дорогим тестером взятый на время на конденсаторах ровно 270 вольт без нагрузки.
провёл ещё маленький эксперементик подключил нагрузку 2 ома напряжение упало до 28 вольт ток 14 ампер это 392 ватта
на 220 потребление 550вт куда остальное делось ? кпд примено 71% что мне кажеться маловато чтото. диоды поставил кд2997 тоже кострированные завтро поеду за импортом но всё же я думаю из за них недолжно падать же кпд на 20 % или я не прав ?
---------- Добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение в 19:05 ----------
и второе вот я поставл резисторы на каждый кондёр по 330к немешают ли они работе ? эт чтоб кондёр разряжался когда выключенно всё
---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение в 19:08 ----------
и третье )= возможно кпд упало из за моей частоты в 70 кгц ? там же транс из бп комповского уже намотанный на определённую частоту ? от 30 до 37 кгц ? значит мне нужно понизить до такой !?
если бы у тебя в самом деле где-то выделялось около 160 ватт, ты бы это сразу почувствовал по разогреву этих элементов, а диоды могли вообще сделать ба-бах. что-то ты опять не првильно провел эксперимент.
обычно ставят 100 кОм.
понижать частоту не обязательно, это снижать частоту ниже 30 кГц нельзя - транс будет насыщаться. на 70 кГц сердечнику еще легче будет работать. на 70 кГц транс можно перемотать, и примерно в 2 раза меньше витков получится, в итоге можно с него снять в 2 раза больше мощность.
Простым прибором, ток и напряжение правильно вы не измерите. Ток потребления у импульсного блока питания по переменке 220В похож на треугольник, но ни как не на синусоиду. В итоге прибор измеряет не правильное действующее значение переменного тока, по постоянке та же картина, только уже напряжение на конденсаторах «треугольное» и ток то из, то в, конденсатор тёчёт. В общем пальцем попробовали, что горячее, а что нет, если пальцы не обжигает, значит всё нормально, и с КПД можно не заморачиваться.
КД2999 - тоже барахло для таких частот. санек, а ты подумай о перемотке транса под 70 кГц. больше мощность можно будет получить. только электролиты в выпрямителе надо будет добавить. вместо 330 мкФ надо не менее 470, а лучше 680 мкФ тогда ставить.
уточни, какой там сердечник. с замыкающей пластиной EI33 или с круглым стержнем ER35? оба есть у меня в базе данных.
---------- Добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее сообщение в 21:48 ----------
значит, все в порядке. просто измерения не соответствуют действительности.
Предварительные наброски платы (размер 185х190мм) по схеме из моего сообщения на 208 странице ветки. Критика приветствуется, может у кого будут варианты по размещению компонентов и т.д.
Последний раз редактировалось Максим Владимирович; 12.07.2010 в 07:58.
я ставил кд2997 но не важно
как померить более точно ? вроде точно мериет темболее постонку. переменку до 20 кгц мериет что уже точнее применить ?
---------- Добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение в 22:47 ----------
этот просто бп для трёх тдашек 7294, тот на 1400 вт так и не запахал с нашими изминениями. человек делал выше почти без изменений тоже какойто косяк низнаю что и делать с такой большой мощностью. вот ирка валялась применил но всёже нужно запитать монстра того
если не получается, тогда никак не мерь, забей на это. заменишь диоды, ничего греться не будет, значит, все зашибись.
не отчаивайся. я уже говорил, что даже самая надежно рабочая схема может сразу не заработать, надо постараться хорошо, а не бросать и пробовать другую. с другой может получиться то же самое. и так будешь до бесконечности перебирать схемы.
вот на странице 208 посмотри схему Максима Владимировича. из нее возьми реле времени для закорачивания "пускового" резистора вместо того, что в той схеме. гораздо проще сделано, и не надо питать его вместе с мелкосхемами.
Особенно если учесть что на нём высокое напряжение.
Хорошие у вас диэлектрические тапочки.
Ну образно же сказал, зачем буквально то понимать.
Осциллографом зарисовать на листике форму тока, плюс на одной временной оси форму напряжения, и… короче легче плюнуть на эту затею. Приборы по переменке, как правило, правильно меряют действующее значение только синусоиды, шаг в лево шаг в право от синусоиды приводит к погрешности.
Ваша схема по мощности и топологии очень близка к сварочникам, думаю если бы вы задали свои вопросы на форуме по изготовлению сварочных аппаратов вы бы получили ответы и рекомендации. Лично мне трудно дать какие либо прогнозы, я на таких мощностях и с такой элементной базой не работал, дорогие эти изолированные биполяры.
Подскажите пожалуйста!!!!
Собрался я делать обратноходовый преобразователь на UC3842. Схема простая, но с трансформатором я никак не разберусь окончательно. Из теории понял что нужно обязательно делать зазор в магнитопроводе, первичная обмотка должна содержать не мало витков (если сравнивать с полумостом, например).
Вопрос, можно ли посчитать трансформатор как для моста, но ввести потом в магнитопровод зазор?
uriy, спасибо!
Советую покупать сразу UC3845. вполне может быть эта микросхема позволит с экономить пару транзисторов которые могут сгореть при заполнении импульсов более 0,5 и маленьких недочётах в схеме. Вот ещё литература обязательно прочтите перед тем как будете собирать преобразователь.
Вложение 91189
Последний раз редактировалось Максим Владимирович; 12.07.2010 в 07:59.
Социальные закладки