Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Он всетаки нужен?
Впринцепе устраивает, но моя отличается тем что другой транс(у меня больше, не влазит), другие выпрямительные диоды, отдельное питание ИРки....
я вот подумал, хорошую идею Вы дали. Для первого БП я наверно соберу как ТДА. Когда соберу этот, если удачно(а мне кажется все отлично, просадка 6-7В при мощности 408Вт) то покупаю кольцо Эпкос 63Х38Х25, знаю что великоватое, но там нет других щас....Вешаю ИРФП460+БД138 разрядники и буду пробовать снимать поболее думаю ватт 700 снять чтобы. Пока не для чего это, для эксперемента, освоения и опыта. еще главное чтобы усилки воспринимали его нормально, без сюрпризов...
вобщем будет видно.я бы не стал на такую мощность делать на IR
Вот, надеюсь окончательный, вариант схемы. Добавил снаббер (номиналы RC правда , как расчитать правильно не знаю), это ведь тоже может быть причиной вылета ключей и микры при последнем включении, точнее его отсутствие.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 03.05.2010 в 20:20.
spiridonoff, предложения по схеме навскидку:
1) на входе NTC R12, с учётом мощности, на какую вы замахиваетесь, лучше бы заменить на балласт + реле;
2) у вас управление питается отдельно, потому вопросы плавного пуска можно решить опосредством престидижитаций с управлением тем реле в п.1;
3) катушки L3, L4 думаю на всяк лучше бы сделать в виде двух обмоток на одном сердечнике;
4) йомкости С15, С16 могут сильно нагреваться с плохим исходом, там вообще желательно побольше йомкость, хотя смотря что вы хочете от тех катушек п.3.
А вылеты ключей не факт, что связаны с самой схемой, может с трансформатором что (вы ток намагничивания смотрели?), или топология монтажа кривая.
1) меня от этого отговорили, и посоветовали NTC,я в импульсниках новичок, поэтому и запутался.
2) там у реле две пары контактов, т.е одна пара замыкает балласт в силовой части, а другая включает питание ИР-ки, только расчитать задержку запуска 2153 посредством времени зарядки фильтрующего кондёра , где то так ?
3) кольцо от компа (жёлтое) подойдёт, или лучше феррит?
4)хочу ,чтобы подавляла вч помехи,если таковые будут. Усь для саба, понятно что он их не заметит,но чтобы эти помехи не проскользнули в ресивер.С15-С16 там номиналы из Сплана, я просто забыл их стереть.Вообще планирую электролиты 220мк*160В(просто такие у меня есть),либо вообще их не ставить.
Ток намагничивания не смотрел, т.к не знаю как, расчитывал по Москатову,мотал первичку литцендратом, вторичку косой, сердечник новый EPCOS ETD-49 .А вот насчёт топологии-кривая 100%,сегодня прочёл статью по борьбе с помехами в ИИП и понял кое какие серьёзные косяки в той ПП. А снаберы всё таки думаю оставить?
Последний раз редактировалось spiridonoff; 03.05.2010 в 23:27.
1)-2)
Если R12 = балласт + реле, то например можно так:
- при подаче питания на управление сразу запускается 2153, реле выключено, усилитель заглушен (mute);
- по ходу плавного заряда С4, С27 также плавно заряжаются и выходные ёмкости;
- после полной зарядки всех ёмкостей (ну почти, минус падение на балласте из-за потребления усилителя в покое) реле включается, шунтирует балласт, снимается mute.
На NTC так не сделаешь.
3) Жёлтое кольцо пойдёт, но хорошо бы добавить ёмкости до катушек. Если феррит, то с зазором.
4) Бороть помехи надо сначала там, где они возникают, ну а потом уже неизбежный остаток срезать до приемлемого фильтрами.
Например осциллом на шунте последовательно с первичкой. (Ахтунг! корпус осцилла будет под первичным напряжением.)
Можно включить в первичку токовый трансформатор, но тут естессно нада знать, с чем его едят и как готовят.
Если всё в порядке с параметрами, режимами и топологией, то будет работать и без снабберов, это уже таксать более тонкий тюнинх.
Последний раз редактировалось лысый; 04.05.2010 в 00:36.
Мне такая идея нравится .Если я правильно понял, то в любом случае сначала запускается 2153 без всяких задержек , а потом потом после зарядки всех ёмкостей реле замыкает балласт. А ( mute-on ) вообще можно реализовать в защите АС, когда реле одновременно размыкает вход уся и подключает АС, ессно после после зарядки ёмкостей в БП. Убиваем два зайца - софтстарт и задержка подключения нагрузки ( ну кроме тока покоя уся ).Время заряда считать С27+С4+вых.ёмкости , чтобы установить необходимую задержку срабатывания реле,или только время заряда С27+С4 ?
Да, где-то такая дебютная идея.
вот как пример схема блока питания из Yamaha EMX5000, мьют усилителя реализован оптроном
ONtOSbox
Да, тоже вариант. У меня в ресе " муте " управляет полевичок на входе ,который сажает вход на землю при подаче упр. напряжения. Вообщем это решить не проблема, конечно реле на входе не очень гут.
Теперь бы снова не накосячить с топологией.
Максим Владимирович, ну естессно тут возможны разные усовершенствования, я ведь только про сам костяк дебютной идеи.
Не стоит, потому что УНЧ как нагрузка - это попеременная нагрузка на плечи питания источника, с начала потребление тока с плюсового источника потом потребление с минусового источника, если дроссель сделать групповой то дроссель будет работать как трансформатор, тем самым добавляя напряжение к отрицательному плечу при потребления тока с положительного плеча.
У автора 2153 работает где то на 100кГц, если ставить ёмкость после трансформатора перед дросселем, то и сам дроссель по большому счёту не нужен, легче дросселей на гантелях найти и впаять. Место с экономится, а результат тот же.
При тех номиналах емкостей что указаны у автора и NTC работать будет, реле плюс резистор повышает КПД но усложняет схему, в прочем если автор хочет пусть делает на реле.
Да 99% что неправильно фазированы обмотки с трансформатора на выходной выпрямитель.
Эта "попеременность" происходит как минимум на самой низкой частоте в спектре сигнала, а эта самая низкая частота по идее заметно выше частоты среза выходного фильтра. Но даже независимо от, что такая двухобмоточная катушка якобы будет что-то там добавлять в недогруженное плечо - думаю это ваши недостаточно реалистичные фантазии. Ну и потом, у меня там есть оговорка "думаю на всяк лучше бы", так шта в конце концов я ни разу не против вашего votum separatum по поводу.
Здесь ни чего не понял, о какой частоте речь и о каком фильтре тоже не понятно.
Блок питания для НЧ диапазона, 50Гц на 500Ват усиливать надо, а это 0,01сек одно плечё нагружено, потом 0,01сек другое плечё нагружено, в схеме блока питания выходного фильтра с частотой среза 50Гц я не наблюдаю. При индуктивности в 100мкГн и ёмкости 2200мкФ, частота среза выходного фильтра 339,319Гц. Но надо ещё учитывать что индуктивность в 100мкГн там стоять не будет.
А более аргументировано?
Типа так - групповой дроссель не трансформирует энергию из одной обмотки в другую обмотку. Повторюсь обмотки группового дросселя имеют магнитную связь, и при протекании тока в одной обмотке этот ток будет трансформироваться во вторую обмотку группового дросселя.
На всяк лучше бы не делать групповой дроссель, а ставить два отдельных дросселя.
в этом случае случае обмотки включаются противофазно и при протекании тока через одну обмотку напряжение там проседает и ШИМ старается его вернуть на прежний уровень это в свою очередь вызовет поднятие напряжения на выходе трансформатора, но т.к. обмотки включены противофазно то напряжение на сколько поднялось на столько и уменьшится после дросселя за счёт магнитной связи (при протекании тока через одну обмотку в дросселе груповой стабилизации во второй возникает напряжение, но т.к. вторая включена в противофазе - то это напряжение как бы отнимается от повышенного напряжения на второй обмотке и в целом напряжение остаётся на прежнем уровне или колеблется в незначительном диапазоне) вроде правильно объяснил.
А разве есть разница, в фазировании первички относительно вторички?Думаю нет, не правильная фазировка вторичных обмоток относительно друг друга, тогда да . Повторюсь , вторичка в тот момент была одна, другая (низковольтная) вторичка не была припаяна и висела в воздухе. Кстати может из-за этого ?
Я решил этот ИИП использовать только для УМ, поэтому убрал -+15В, а вспомогательные блоки запитать от другого БП.
---------- Добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение в 15:54 ----------
Даже ниже, от 18Гц -250Гц, это саб с Линквицем, поэтому и мошь такая нужна, чтоб не пукал на такой низкой частоте и нагрузке 4Ом.Но это с запасом,т.к головка на 350 Вт макс. долговременная мощность.
---------- Добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее сообщение в 16:03 ----------
Если точно ,то в районе 70кГц.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 05.05.2010 в 16:25.
Социальные закладки