Страница 184 из 546 Первая ... 174182183184185186194 ... Последняя
Показано с 3,661 по 3,680 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Андрюха.
    Там сильно накручено. для меня цель - простота, относительно дешево, легкоповторяемо, доступно. Иначе нет преймущества перед трансами на 50Гц. Лично он мне особо и не нужен, для домашнего стационара у меня есть трансы и на 300, на 600 и 1 кВт, но вот когда просят друзья что-то собрать не всегда легко найти транс и провод, учитывая цену. Плюс еще интерес. сейчас цель на первое время собрать маленький блочек питания около 300Вт и усилитель лм311+2104 который собран поместить в маленькую тоненькую коробочку, чтобы это можно было взять под мышку и отнести в нужное место...
    Например борьба с просадкой при помощи ШИМ, регулировка ДТ и т.д, борьба с выбросами... Хотя повторюсь многие делают и без этих заморочек и всё работает, а я не осилил, там ведь ещё раскачка и согласующий транс, который тоже нужно правильно сделать. У меня всё работало, но грелось то что по идее грется воообще не должно, а то что должно, почти не грелось. Может сумбурно объяснил, но это был мой первый импульсник, который я попытался сделать, у меня он выпил много крови и вот... Может у Вас получится , искренне надеюсь !
    да, я сам так и не найду полностью инфу по нем, одни пишут супер, вторые не могут собрать....
    вобщем пока остановлюсь на 2153.
    Завтра приедет колечко, среднюю точку разбиваю электролитами по 550 мкф в каждом плече, выход выпрямляю 30CPQ150 емкости на выходе 4700мкф в плече. Ключи оставлю 840. Думаю замена выпрямляющих диодов и самое главное нормальное кольцо исправит все недочеты.
    Как думаете, 30CPQ150 подойдут для 50В?

---------- Добавлено в 18:54 ---------- Предыдущее сообщение в 18:45 ----------

spiridonoff, я не считаю что он стоит того, там гемороя больше....дополнительные полевики, которые у нас не копейки стоят, тот согласующий транс...выхододин и тот же без стабилизации что и здесь! со стабилизацие его никто и не собирал!

Частый гость

Цитата Сообщение от superamplifier Посмотреть сообщение
    Может быть вы что посоветуете из доступного?
    Мощность пока большая не нужна, главное щас получить ватт 300.
    Довести до ума то что начали ( т.е на 2153) поверьте на других микросхемах легче не будет. Метаясь от одной схемы к другой увы у Вас ничего не получится. А потом вы будете говорить что вот такая то схема плохая, а на самом деле Вы просто не довели начатое дело до конца. Я бы Вам посоветовал доделать на 2153. Порядок приблизительно такой: разберитесь как работает эта микросхема и вся схема в целом (что не ясно, спросите я думаю здесь помогут). Начертите схему которую Вы собираетесь собирать (с теми номиналами которые собираетесь использовать) опять же спросите здесь что можно поменять. Ну и последнее это печать ( опять же спросите что нужно поправить). Итого Вы зададите 3 вопроса и скорее всего все заработает. А так здесь будет куча вопросов, и куча ответов, а толка не будет. Я сам прошел по этому пути.
    Цитата Сообщение от Андрюха Посмотреть сообщение
    Может взять печать от gromilalex ? в ветке 500-700Вт импульсники только нужно ЕТД под вашу мощность применить либо под кольцо переделать....
    Не стоит сразу замахиваться на 500-700ватт. То что получилось у gromilalex не факт что Вы сможете сделать. Начинать нужно с маленьких мощностей.

Новичок

Дак некто неговорит что нужно сразу 500-700)) Схемотехнику имел ввиду...

Частый гость

Цитата Сообщение от maxon Посмотреть сообщение
    Начинать нужно с маленьких мощностей.
    Полностью согласен, но есть одно но ...Ведь если я делаю мощный усилитель ,а опыт кое какой имеется , я пытаюсь избежать громоздкого и дорого ТОР-а ( мне для саба ), то чтобы реализовать ИИП мне нужно сначала собрать десяток по сотне ватт, а потом браться за килловатник? Шутю конечно , но... Мы (начинающие ) поэтому и обращаемся к Вам спецам за помощью, потому что нужен мощный блок питания для уся,( ну кому для чего другого), а опыта сборки и настройки ИИП мало, или нет вообще. Все же с чего то начинали, правильно?

---------- Добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение в 20:44 ----------

spiridonoff, я не считаю что он стоит того, там гемороя больше....дополнительные полевики, которые у нас не копейки стоят, тот согласующий транс...выхододин и тот же без стабилизации что и здесь! со стабилизацие его никто и не собирал!
    Так ото ж...

---------- Добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение в 20:46 ----------

Цитата Сообщение от maxon Посмотреть сообщение
    Метаясь от одной схемы к другой увы у Вас ничего не получится. А потом вы будете говорить что вот такая то схема плохая, а на самом деле Вы просто не довели начатое дело до конца
    Тоже согласен , у меня просто не хватило нервов , денег и мозгов, в порядке значимости по убываанию. А опыта нет ,и я этого не стесняюсь.
    Цитируя своё же сообщение "дорого ТОР-а", опыты с импульсниками мне уже обошлись по цене в один хороший тор, но интерес и упёртость берёт своё.
    Последний раз редактировалось spiridonoff; 29.04.2010 в 23:43.

Старый знакомый

щас доделываю печать по которой думаю собирать.

Частый гость

щас доделываю печать по которой думаю собирать.
    А схема ?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от spiridonoff Посмотреть сообщение
    у меня просто не хватило нервов , денег и мозгов, в порядке значимости по убываанию.
    Мозг это цент нервной системы.
    Вы что то намудрили с трансформатором и (или) с выходным выпрямителем.
    Как Вы проверяете что обмотки правильно сфазированы?
    Потом дроссель на 100мкГн это случаем не групповой дроссель?

---------- Добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее сообщение в 08:56 ----------

30CPQ150 подойдут для 50В
    Пойдут. В просадке напряжения микросхема не виновата, надо это хоть понимать, так как Вы делаете трансформатор Вам вообще повезло, что на выходе было напряжение, и ключи целые остались.

Частый гость

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Мозг это цент нервной системы.
    Вы что то намудрили с трансформатором и (или) с выходным выпрямителем.
    Как Вы проверяете что обмотки правильно сфазированы?
    Потом дроссель на 100мкГн это случаем не групповой дроссель?
    Я их не проверял, я просто при намотке сделал рисунок выводов транса и отмечал где у него начала обмоток и потом по своему рисунку разводил на плате, какая разница куда они намотаны, главное правильно соединить между собой, поэтому думаю это исключено.А дроссель 100мкГ это от фонаря, стандартный номинал в Сплане,просто не стёр. А намотаны на жёлтых кольцах двойным проводом по 0,95 до полного заполнения, вот и весь дроссель.
    Транс мотал по Москатову, может коротка обмотка и наверное нужно добавить процентов пятьдесят, но напругу выдаёт расчётную.Там расчёты под удвоитель , я его ещё не перематывал. С высоковольтной частью с Вашими усилиями определились ,а что с затворами, я на той странице спрашивал,просто хочу определиться со схемой и всё переделать, перемотать транс, развести новую печатку . Есть пару выходных и хотелось бы этим заняться.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ScreenHunter_02 Apr. 26 18.06.gif 
Просмотров:	208 
Размер:	42.7 Кб 
ID:	83980  
    Последний раз редактировалось spiridonoff; 30.04.2010 в 11:12.

Частый гость

Я недавно разобрал телевизор на запчасти и нашёл там микру в блоке питания, интересно что за микра и с чем её едят, так для общего развития. И делал ли кто нибудь на ней ИИП. Судя по даташиту там и силовые ключи встроенные.
    Вложения Вложения

Завсегдатай

Цитата Сообщение от spiridonoff Посмотреть сообщение
    Я их не проверял, я просто при намотке сделал рисунок выводов транса и отмечал где у него начала обмоток и потом по своему рисунку разводил на плате, какая разница куда они намотаны, главное правильно соединить между собой, поэтому думаю это исключено.
    И чем Вы докажите что у Вас обмотки правильно сфазированы на выпрямитель? Только тем что Вы думаете что так правильно?
    Не занимайтесь допущениями, обязательно необходимо проверять правильность намотки и расфазировки трансформатора на выпрямитель, у вас есть осциллограф, вот и пользуйтесь им. Дабы потом не было недоумения по поводу перегорания микросхемы. Ваш дроссель будет сильно нагреваться на частоте 100кГц. Уберите его вообще или поставьте дроссель на гантельках хотя бы по 6 микро Генри.
    Тот делитель напряжения, что Вы привели на предыдущей странице, есть обыкновенный делитель напряжения, ну выдаст микросхема +12В, а на затворе транзистора сколько будет вольт? О предыдущей схеме управления затвором с транзистором в цепи разряда я Вам ни чего внятного не скажу, там надо осциллографом на затворе смотреть. Вполне возможно что 39Ом, очень сильно затягивает фронт открытия транзистора.

Программа Москатова трансформатор рассчитывает верно, естественно если правильно введены параметры.

Частый гость

Вполне возможно что 39Ом, очень сильно затягивает фронт открытия транзистора.
    Смотрел, на затворе сигнал такой же как и на выходе микросхемы.

И чем Вы докажите что у Вас обмотки правильно сфазированы на выпрямитель?
    Ничем, но в любом случае, они там не соединяются никак ( опыты проводил с удвоителем на выходе, а мотал одной косой , а не несколькими проводами с последующим соединением) , а то что на последней схеме, пока увы на бумаге. А что, разве есть разница в сфазировании первички и вторички ? Думаю никакой,если обмотки не располовинены, а намотаны поочерёдными слоями, т.е первичка два слоя,двойная изоляция, вторичка один слой,изоляция, вторая вторичка третий слой, изоляция. Вот такой бутерброд.Поправьте если ошибаюсь.
    Последний раз редактировалось spiridonoff; 30.04.2010 в 17:28.

Старый знакомый

Вот нарисовал схему по которой думаю собирать. Какими будут рекомендации по схеме?
    Питание IR2153 отдельное.

Название:	схема.GIF 
Просмотров:	351 
Размер:	10.2 Кб 
ID:	84006  
    Последний раз редактировалось superamplifier; 30.04.2010 в 17:35.

Старый знакомый Аватар для Alex_Zhuravlyov

Какими будут рекомендации по схеме?
    что это за изврат на выходе? включите диоды по схеме классического диодного моста, на одну вторичную обмотку станет меньше
    ONtOSbox

Старый знакомый

а как тогда врубить диодную сборку 30CTQ150. просто я знаю точно что эти есть магазине, а с общим анодом редкость..

Частый гость

а как тогда врубить диодную сборку 30CTQ150. просто я знаю точно что эти есть магазине, а с общим анодом редкость..
    так.

Название:	общий катод.jpg 
Просмотров:	299 
Размер:	45.1 Кб 
ID:	84021  

Старый знакомый

Ну вот друзья, простите меня идиота, что мучал Вас!
    Намотал на кольце еpkоs первичка 0.8мм, вторичка 1.16. холстой 39В, при нагрузке 5 Ом просело до 31.5. Т.е. просадка почти 20%. Диоды КД213 не греются. Эксперемент на макетке Как считаете?
    Я прикинул вполне нормальная просадка для среднего транса на 50Гц...

---------- Добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение в 00:28 ----------

будет ли смысл покупать ультрафасты впринцепе и КД213 не сильно греются?
    И сколько можно получить мощности с ИРФ840? полагаю до 500Вт можно, они 8А, даже если ток 4 А, то запас двойной не так ли?

не знаю как я вчера мерял, но седня поставил радиатор(изолировал) на ключи и уже проседает до 15В, а вчера до 31...как так не знаю..
    cтранно, теперь показывает 7 в....

поменял прибор на другой мультиметр, холостой 34В, под нагрузкой 5Ом 58В.

Поменял на стрелочный, на холостом 43, при нагрузке 5Ом 40В....вообще сказку показывает....5Ом резистор 10Вт помоему за секунду раскаляется, и КД213 тоже немного нагреваются.

может напряжение меняется из-за того что транс в воздухе и меняет свое положение относительно платы и сбивает работу или мультиметры цыфровые глючат? Кстати не шунтировал во вторичке электролит.

зашунтировал электролит на выходе кондером 0.22мкф теперь на цифровом тестере показывает 30В, на стрелочном 35В....что Вы скажете по этому поводу, чему верить?

Название:	29042010012.jpg 
Просмотров:	220 
Размер:	196.3 Кб 
ID:	84056  
    Последний раз редактировалось superamplifier; 01.05.2010 в 12:33.

Старый знакомый

от печать по которой буду собирать конечный вариант.

Название:	IR2153 печать.jpg 
Просмотров:	271 
Размер:	272.7 Кб 
ID:	84108  

Старый знакомый Аватар для Alex_Zhuravlyov

слишком длинные дорожки у Вас получились, 6 ногу ирки надо завести прямо к истоку полевика, а минус диодного моста завести на электролиты а от них уже к полевику, с плюсом диодного моста тоже самое - сначала к электролитам, а от них уже к полевикам, а конденсатор на 1,5 мкф поближе к ключам поставить и от ног полевиков дороги подвести к конденсатору. На 4 ногу ирки тоже надо завести дорогу от истока полевика, а не с электролитов. Как то так.
    Последний раз редактировалось Alex_Zhuravlyov; 01.05.2010 в 18:56.
    ONtOSbox

Завсегдатай

будет ли смысл покупать ультрафасты впринцепе и КД213 не сильно греются?
    Имеет смысл заменить их, потому, что с ними на фронтах наверняка борода.
    И сколько можно получить мощности с ИРФ840? полагаю до 500Вт можно, они 8А, даже если ток 4 А, то запас двойной не так ли?
    Ток делится между транзисторами, то есть то, что идёт через первичку в 2 раза больше тока через один транзистор, но выбор следует делать не только из допустимого, максимального тока, а и из величины статических и динамических потерь.
    Чем меньше сопротивление канала, тем меньше статические потери и выше динамические (упрощённо), транзисторы бывают разные. Могут быть два транзистора с одинаковым сопротивлением и разными динамическими потерями. Также, при выборе транзисторов надо учитывать возможности драйвера, сильноточные транзисторы он может не потянуть, то есть динамические потери будут велики.

Старый знакомый

Вот постарался пределать по вашим рекомендациям.

Название:	22222222222.jpg 
Просмотров:	214 
Размер:	127.4 Кб 
ID:	84173  

Страница 184 из 546 Первая ... 174182183184185186194 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права