Страница 33 из 37 Первая ... 233132333435 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 729

Тема: О фазолинейности..

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    59
    Сообщений
    773

    По умолчанию О фазолинейности..

    Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от вот какого опыта..

    Перечитывал тут статьи Кресковского на тему "Transient Perfect Crossover", ну и решил попробовать как все же "звучат" АС с абсолютно фазолинейной фильтрацией.. Системка, на которой я "играюсь", позволяет сделать такое - это 3-х полосная активка, "питаемая" от многоканальной зв карточки (прикупил тут по случаю старенькую ESI ESP1010 взамен своей еще более старенькой ESI WT192L). Проигрыватель - программный плеер foobar2000 + plugin-ы: foo_dsp_xover для разделения стерео в 6-ти полосное стерео (по 3 полосы на канал, "родная" фильтрация отключена), foo_dsp_vst - VST-хост для вставки в путь сигнала VST-эффектов и сам эффект - convolverVST.dll (приблуда, позволяющая делать многоканальную цифровую FIR-фильтрацию). Можно было бы обойтись только vst-хостом (convolverVST и сам умеет расщеплять полосы), но в xover-е удобно выставлять временнЫе задержки на полосах прямо во время воспроизведения..

    Получился примерно такой путь сигнала:

    стерео-файл > стерео по 3 полосы > фазолинейные FIR-фильтры на каждую полосу > цапы зв карты > полосные уси > динамики

    Импульсы для фазолинейных фильтров сгенерил в Адобе: взял дельта-функцию (1 сек "тишины", посрединке сэмпл = 1), отфильтровал ее бесселем 2-го порядка, развернул, снова отфильтровал тем же бесселем, снова развернул. И так для каждой крайней полосы, для средней - то же, но для обоих краев. Получил симметричные импульсы для фазолинейных фильтров 4-го порядка с выравниванием как-то там почти по Бесселю..

    "Свинтив" всю эту конструкцию, принялся за "настройку" - раз ты, зараза, вся такая теперь фазолинейная, значит должна выдавать мне чистый, неискаженный меандр. По меандру и стал настраивать. Подвигал задержки полос взад-вперед, уровни вверх-вниз, в конце концов получил что-то более-менее похожее на меандр (см. первую картинку, меандр 1KHz, мик на расстоянии 0.5м от сч-дина по оси "прослушивания").

    Ну, дай, думаю, теперь послушаю, на что ж это похоже? Включил.. И офигел..

    Произошло то самое чудо, о котором как-то всегда мечталось, но достичь его все как-то не удавалось.. Нет, ну конечно и раньше была и ровная ачх-а, и "правильное" для LR4 (ранее самый любимый фильтр) сопряжение фаз и т.д. и т.п. И играло все это хорошо, ровно так, тонально верно.. Но все это было всегда только "похоже", только "напоминало".. Присутствовала во всем этом всегда некая фальшь..

    А тут.. Такое впечатление, что воздух в комнате загустел и в нем натурально материализовались люди, инструменты, звуки.. Зв сцена распахнулась - вглубь, вширь, вверх, вниз.. Музыка стала какой-то осязаемой, плещущейся, дышащей как море или теплый ветер..

    Сказать, что испытал шок - ничего не сказать.. Просто полностью утонул в происходящем.. Начал слушать часов в 8 вечера, опомнился и с трудом оторвался где-то в час ночи..

    В конце концов начал "гонять" все это на всяких сложных участках, - перегруженные эл гитары, хор с органом, форте оркестра, - про которые помнил, что там раньше наблюдались "каша" и прочие гадости.. Теперь же состояния "каши" достичь нигде так и не сумел - если оркестр делает "все вместе и громко" - то, блин, он именно это и делает.. А струны у контрабаса хочется подойти и "ущипнуть" самому.. В общем, сказка какая-то..

    Кстати, когда раньше разбирался с фазолинейными фильтрами, естественно прочитал и то, что акуст сложение не эквивалентно электрическому (что правда), и, даже если удастся точно сложить в одной точке (или на одной оси) акуст сигналы, то в соседних точках они уже точно никогда не сложатся, станут слышны предзвучия и т.п.. И сам здесь и в др местах неоднократно повторял этот тезис.. Теперь мое имхо такое - переживания по этому поводу сильно преувеличены.. Двигаясь довольно далеко как влево-вправо, так и вверх-вниз от свитспота разрушения звук картины я заметить не сумел..

    Короче, запал я на эту байду.. Рекомендую, у кого есть такая же возможность "на коленке" сконфигурировать аналогичную систему, обязательно попробовать и послушать - имхо, оно того стОит..

    PS. Снял (скриншоты слева-навправо, начиная со второй картинки): ачх+фазу и меандр по оси, 15 градусов вверх, 15 градусов влево - равносильно тому, что с 2.5 метров расстояния прослушивания я либо сижу на диване (0 гр), стою (+15 гр), лежу поперек (15 гр вбок). Все снимал с 25 см от панели АС по оси сч дина, вуфер нч отключен, у сч идет неустранимый спад ниже 200Hz (встроенный фильтр сателлитных м/м усилителей, которыми питаю систему), спад выше 12KHz - естественный внеосевой спад вч дина, характерная "пила" ачхи - хорошая иллюстрация краевой дифракции от малюсенького корпуса сателлитов. Собственно, спад сч дина (и без "подпорки" нч вуферов) начиная с 200Hz есть причина волнообразного изгиба на полке меандра.. Но не суть - видно, что в пределах +/-15 градусов от центра свитспота меандр более-менее сохраняется.. А играет по-прежнему с удивительным "эффектом присутствия", сейчас слушаю Бреговича и "брожу" между музыкантами его ансамбля..

    PPS. Ссылки на фубарные dsp по теме: convolverVST - http://convolver.sourceforge.net/index.html, foo_dsp_vst - http://pelit.koillismaa.fi/plugins/show.php?id=205, foo_dsp_xover - http://xover.sourceforge.net/. Проверена их работа на версии фубара 0.9.4.

    PPPS. По просьбам ленящихся гуглить камрадов выложил напрямую convolverVST (устанавливается сам), foo_dsp_vst и foo_dsp_xover (копировать в components фубара). foo_dsp_xover требует для работы длл-ину msvcr71.dll (копировать в Windows\System32).

    Но все эти "приблуды" нужны тогда, когда хочется использовать фильтрацию на основе своих фир-фильтров. Если хочется просто попробовать, то проще включить в фубаре foo_dsp_channeldividerF - двухполосный фазолинейный фильтровщик, написанный одним японцем (или то же, но на конце F3 - это трехполосная версия). Двухполосный можно взять здесь (оба плюс описание на японском есть на сайте автора - http://www.aedio.co.jp/download/).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мендр.png 
Просмотров:	5993 
Размер:	43.7 Кб 
ID:	31162   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	linear fr+ph.png 
Просмотров:	6891 
Размер:	18.4 Кб 
ID:	31249   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0 degrees.png 
Просмотров:	5772 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31250   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees up.png 
Просмотров:	5654 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	31253  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees side.png 
Просмотров:	5457 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31254  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 09.07.2008 в 11:11.

  2. #641
    Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    Северная Голландия
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,202

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Откровенно говоря, не осознал как именно работают эти фазовые фокусы с т. з. математики, но мне казалось, как ни крути, всё равно при вычитании получится первый порядок. Надо будет поэкспериментировать...
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  3. #642
    без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    70
    Сообщений
    4,577

    Сообщение Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от frolsa Посмотреть сообщение
    Если сначала вычесть - получится первый порядок для ВЧ, задержка как раз для повышения порядка. Легко проверяется в микрокапе.
    Можете показать ваши результаты моделирования?
    К примеру - кросс на 1КГц ни фига не фазолинейный получается.... Раз такой выброс ГВЗ имеем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cross_ds..png 
Просмотров:	718 
Размер:	13.8 Кб 
ID:	81031  
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  4. #643
    Новичок
    Регистрация
    29.03.2010
    Сообщений
    5

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Нужно поменять местами входы сумматора Х3, а то фаза ВЧ инвертируется.

  5. #644
    без фанатизма Аватар для Nota Bene
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Tartaria
    Возраст
    70
    Сообщений
    4,577

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    frolsa,
    Цитата Сообщение от frolsa Посмотреть сообщение
    Нужно поменять местами входы сумматора Х3, а то фаза ВЧ инвертируется.
    OK.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

  6. #645
    Новичок
    Регистрация
    27.09.2009
    Сообщений
    82

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Для тех у кого не получается запустить нормально convolverVST, можно попробовать Voxengo Pristine Space. до 8 каналов, т.е. биампинг/триампинг должно быть не проблема, есть так же возможность установить задержки для каждого канала. Я в фубаре плагином стерео перевел в 4 канала, потом VSTbridge в который загрузил Pristine Space - работает. Для генерации кроссовера, определения задержек динамиков, "выравнивания" динамиков есть интересная программа http://www.acourate.com. Звучит не плохо думаю динамики менять незнаю на какие.

  7. #646
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.11.2007
    Сообщений
    1,541

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    alerto, зачем ставить столько всякой ерунды, есть простые плагины кроссовера для foobar которые работают сразу и не глючат

    VSTbridge
    у меня оно очень портило звук

  8. #647
    Завсегдатай
    Регистрация
    06.07.2008
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,120

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Вышел новый foo_dsp_xover_dll , правда я не понял какие изменения.
    Последний раз редактировалось RINDIG; 16.05.2010 в 14:21.

  9. #648
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.11.2007
    Сообщений
    1,541

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    новый foo_dsp_xover_dll , правда я не понял какие изменения
    поддержка последних версий foobar

  10. #649
    Новичок
    Регистрация
    18.05.2010
    Сообщений
    3

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Вопрос к тем, у кого "компьютерный" мультиампинг: кто-нибудь пробовал сравнивать, субъективно и объективно звучание АС через пассивный фильтр и его цифровой аналог?

    Теоретически, большой разницы быть не должно.. Было бы замечательно сперва "отладить" фильтр АС на компьютере через замеры/прослушивание, а потом уже собирать пассивный фильтр... Т.е. алгоритм проектирования фильтра примерно следущий:

    1. Подбирается аналоговый фильтр
    2. По передаточной функции этого фильтра строится цифровой
    3. АС подключаются через это цифрвой фильтр, производятся замеры, оценка качества и т.п
    4. Если результат не устраивает:
    то
    Подбирается другой аналоговый фильтр (как подобрать это конечно уже другой вопрос, так же, как обычно подбирают...)
    далее пунк 2
    иначе - если все хорошо, покупаем кондёры с катушками и вперед =)

  11. #650
    Завсегдатай
    Регистрация
    07.07.2009
    Сообщений
    6,495

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Сшивку по фазе я проверяю обычно, двигая микрофон по оси в направлении колонки, и ещё в стороны от оси, но там обычно направленность вмешивается в результат.
    При удачной сшивке ачх практически не меняется в разных точках.( и звук спокойный и ровный без изменения при смещении слушателя ) Если сшито криво- то имеем приличную ачх в одной какой-то точке, а в прочих- змея и коленвал на ачх.
    Ваша заметка- совершенно новый подход к настройке системы , тут верен сам принцип, поэтому и результат чумовой, достаточно на прямоугольник глянуть, чтобы это понять. Спасибо!

  12. #651
    Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    Северная Голландия
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,202

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от polyakov Посмотреть сообщение
    кто-нибудь пробовал сравнивать, субъективно и объективно звучание АС через пассивный фильтр и его цифровой аналог
    Так даже активный (с ОУ и мультиампингом) звучит лучше аналогового...

    Хотя, для оценки АЧХ подход в принципе верен.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  13. #652
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.11.2007
    Сообщений
    1,541

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от polyakov Посмотреть сообщение
    кто-нибудь пробовал сравнивать, субъективно и объективно звучание АС через пассивный фильтр и его цифровой аналог?
    Что то вроде делал с Optimа SE Крылова . При одинаковой АЧХ звук с цифровым фазолинейным фильтром был более открытым, ясным и чистым но через 5 минут начинал утомлять.

    Еще проводил кое какие эксперименты с первым порядком на своих АС. Примерно тоже самое. Программный кроссовер первого порядка не давал такого грязного звука как с обычными фильтрами первого порядка +цобель на НЧ/СЧ. Правда тогда катухи не ленточные ставил...
    Последний раз редактировалось Dmitr_RE; 20.05.2010 в 16:50.

  14. #653
    Завсегдатай
    Регистрация
    06.07.2008
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,120

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    polyakov,
    Сперва наслушаться компьютерный кроссовер , а потом при желании сделать активный на операциоониках.

  15. #654
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    59
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от alerto Посмотреть сообщение
    Для генерации кроссовера, определения задержек динамиков, "выравнивания" динамиков есть интересная программа http://www.acourate.com.
    Посмотрел эту прогу.. В принципе, все фильтры из нее при должном умении можно генерить и самому (R- или L-Bessel-и, в частности).. В триале, кстати, генерация многих фильтров "закрыта".. Остальное (многое из ф-ций анализа и коррекции) вроде работает.. Как "просмотрщик", "оценщик" и "корректор" - все довольно удобно (особенно - степ-респонз).. В общем, рек..

    Для тех, кто скачает себе триал, прикладываю во вложении программку setdate для временной "подмены" даты при запуске триального приложения. Она на пару секунд (настраивается в строке запуска - смотри help.txt) подменяет текущую дату компа, чтобы триал "думал", что времени до конца исп еще много..

    ЗЫ. Voxengo Pristine Space, кстати, тоже клевый плагин.. Немного криво надо настраивать (см. диаграмму пути сигнала внутри плагина - надо выкрутить до нуля лишние параллельные пути сигнала - все ж это изначально ревер, а не кросс), но существенно менее глючный, нежели convolverVST.. По кр мере, в отличие от него в разных проектах Cubase или Ableton в разных треках нормально инициализируются и сохраняются настройки.. Тоже рек, в общем..
    Вложения Вложения

  16. #655
    Новичок
    Регистрация
    27.09.2009
    Сообщений
    82

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    .. Как "просмотрщик", "оценщик" и "корректор" - все довольно удобно (особенно - степ-респонз).. В общем, рек..

    .. существенно менее глючный, нежели convolverVST..
    Плохое не посоветуем. Насчет acourate видел "здоровую" версию на просторах и-нета, но версия старовата (1.2 кажется), никто не видел по свежее?

  17. #656
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    59
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: О фазолинейности..


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от alerto Посмотреть сообщение
    Насчет acourate видел "здоровую" версию на просторах и-нета, но версия старовата (1.2 кажется), никто не видел по свежее?
    1.3..

    Посвежее не видел, да и эту не советую - искал кряки, нашел бигла (вирус такой), еле вылечился..

  18. #657
    Новичок
    Регистрация
    27.09.2009
    Сообщений
    82

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    что-то тема заглохла. Либо все слушают "фазолинейную" музыку (как я, кстати никакого утомления не замечаю ), либо забили...

  19. #658
    Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    18,949

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    На счёт фазолинейности ничего не скажу, а вот "плавнолинейную" слушаем по маленьку.

    Что?... опять весна?... авитаминоз ? ... давайте продолжим
    [свернуть]

  20. #659
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4,846

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от alerto Посмотреть сообщение
    что-то тема заглохла. Либо все слушают "фазолинейную" музыку (как я, кстати никакого утомления не замечаю ), либо забили...
    Одеваешь наушники на бошку и слушаешь фазолинейную музыку сколько захочешь. Как бы проблем никаких

  21. #660
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    26.11.2010
    Адрес
    Israel
    Возраст
    65
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    RINDIG, Как твой триампинг поживает?

Страница 33 из 37 Первая ... 233132333435 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •