Здравствуйте. Подскажите начинающему схему для сбора линейного БП на 12в на 1,5 - 2А. Будет использоваться для питания ЦАПа с усилителем наушников FIIO K7, вместо коплектного импульсника. Трансформатор (тор) на 17в -2,5А имеется.
Здравствуйте. Подскажите начинающему схему для сбора линейного БП на 12в на 1,5 - 2А. Будет использоваться для питания ЦАПа с усилителем наушников FIIO K7, вместо коплектного импульсника. Трансформатор (тор) на 17в -2,5А имеется.
Спасибо за схему. На входе конденсатор С1 (я так понимаю?) всего 10мкф - не мало? Как то обычно - по-больше стоят, мне кажется... x3 что за деталь? стабилитрон TL431 пойдет? Радиатор на транзистор x2 насколько большой нужен?
С1 - 10 миллифарад = 10.000 мкФ . С3 - 1 миллифарада = 1000 мкФ.
mF это милифарады., т.е. на входе 10 000мкФ. Эти значения я не рассчитывал, подставлял в симулятор то что фактически было в наличии. х3 да, именно TL431, сорри не заметил, что не подписана. Про радиатор не подскажу.
Да, тут важна буква в конце маркировки полевика, она показывает IDSS и от него зависит ток через 431й.
Последний раз редактировалось Pool; 04.03.2025 в 17:41.
я бы просто купил на али что-то типа такого
Вариантов куча, можно найти кит для сборки
LepekhinV, Моя не внимательность - виноват.
Vic_MSK, Подумаю, но все же самому как-то интересней сделать.
Так что - буду рад схемам.
Ваш девайс наверняка содержит внутри свои стабы. Так что нет особого смысла собирать что-то сложное. Стаб должен дать правильное напряжение и хорошо бы, чтобы фильровал помехи. О фильтре можно задуматься дополнительно.
Чтобы проверить насколько он чувствителен к качеству БП, можно попробовать запитать от хорошего токового аккумулятора, например от фирменного электроинструмента.
Последний раз редактировалось Pool; 06.03.2025 в 14:09.
Игры с источниками тока у 431 ничего хорошего не дают.
Транзистор лучше применить полевой из серии logic-level. Убьёшь сразу, как минимум двух зайцев:
- мизерный управляющий ток в затворе
- высокое подавление пульсаций
Дмитрий.
Чем источник тока в данном случае хуже резистора? У составного транзистора управляющий ток тоже незначительный, а степень стабилизации зависит от коэф усиления, так что тоже есть плюсы. Ну и человек пишет, что новичок, привели бы пару моделей транзисторов, и что потребуется изменить в схеме. Поймите правильно, я не защищаю эту схему, а спрашиваю именно в ключе улучшения характеристик.
Был бы рад увидеть, если не затруднит
---------- Сообщение добавлено 21:59 ---------- Предыдущее сообщение было 21:50 ----------
Я собрал схемку на LM7812 простую - подключил, по мне, возможно кажется, но звук изменился в лучшую сторону. И судя по отзывам на данный аппарат -тоже самое люди пишут. Вот и подумал собрать что-то помощнее-посложнее, в пределах разумного-достаточного, тем более трансформатор позволяет. За родной ЛБП китайцы просят много - жаба давит. Поэтому буду благодарен...
Насколько я помню, у 7812 степень подавления пульсаций на ВЧ (спектр помех) значительно хуже чем на НЧ... не лучший вариант для современных сетей. Поэтому аккумуляторы и посоветовал.
Я вполне с вами согласен, я просто привел пример, что даже такой линейный БП, на мой взгляд улучшает звук. Скорее всего от батарей, по вашему совету, - будет еще лучше. Но есть ли смысл с ними заморачиватся (найти, подключить и тп)? Я и так практически уверен, что хуже от ЛБП не станет. Поэтому прошу помощи в ввиде схем. Собрать смогу, с разработкой -тяжко...
Да б/у авто АКБ будет работать месяцами. Если есть авто, то зарядка уже имеется. Ну или АКБ от охранок, стоит около 15 евро, на БП потратите больше, притом АКБ просто подключил, а БП делать надо (и еще есть такая штука как сетевой фильтр, если тор, желательно защита от постоянки).
Ну и за одно гарантировано без земляных петель.
Для меня, когда делал питание для фонкорректора, аккумуляторы были точкой отсчета. Иначе как понять, что ты сделал нормальный БП? То что он лучше импульсника это хорошо, но раскрыл ли он весь потенциал устройства? Вобщем надо было с чем-то сравнивать..
---------- Сообщение добавлено 21:44 ---------- Предыдущее сообщение было 20:11 ----------
АКБ от охранок не советую, был опыт - пробовал усилитель питать от 4хштук (2х24в), причем новых, проверенных - звук был тошнотворный. Туда обычно что-то дешевое ставят, с неизвестными параметрами. А вот аккумы от шуруповерта БОШ я пока догнать по качеству не смог. Приведенная выше схема + трансформаторная развязка на входе очень приблизилась. Но хитрых сложных схем не собирал. Стабы на 78,, и 317 сильно проигрывали.
Социальные закладки