Приветствую, уважаемые. Прошу помощи в создании сетевого фильтра из двух одинаковых трансформаторов. Сам принцип известен и многократно описан, но чаще на базе одного трансформатора. В моем случае к сети планируется подключить первичку одного трансформатора, соединить их вторичками и снять напряжение с первички второго трансформатора. Тут все понятно. Но думаю фильтр выиграет, если поставить дополнительные фильтрующие элементы. Например конденсаторы параллельно обмоткам. И вот тут мне знаний не хватит определить что и как лучше. Как не нахватать резонансов, не переборщить с емкостью, возможно стоит и резисторы добавить для уменьшения добротности. Расчеты находил для фильтров в первичках, но вот как быть в случае включения вторичек, когда там две обмотки и фильтр между ними, сообразить трудно.. Не знаю насколько нужна информация, но трансформаторі имеют вторичку примерно 60В и дополнительную 20В.
Выглядят так
Примерная нагрузка измеренная китайской меряющей вилко-розеткой - 40Вт
Заранее благодарен за рекомендации
Предполагаю будут вопросы "Зачем" - такой фильтр на двух небольших торах дал лучшее качество звучания системы чем сочетание фильтра постоянки, синфазки и т.д ..
---------- Сообщение добавлено 01.03.2025 в 16:19 ---------- Предыдущее сообщение было 28.02.2025 в 18:52 ----------
Подскажите, плз, могу ли я проверить работу фильтра с помощью той же RMAA в звуковом диапазоне, подав сигнал через сопротивление? Просто есть сомнение что из за этого сопротивления картина будет отличаться от ситуации с работой от сети..
Таки да.. Одна картинка - снято с выхода на наушники через 47 Ом, другая с выхода усилителя через 6 Ом. Отличаются, мягко говоря.. Графики - ровный это только трансы, второй во вторичке пленка 10мкФ, третий добавлен 1 мкФ на выход
![]()
Социальные закладки