Показано с 1 по 8 из 8

Тема: IGBT на высоких частотах (ZCS??)

Новичок
    Автор темы

По умолчанию IGBT на высоких частотах (ZCS??)

Интересует такой вопрос. В даташитах на igbt есть график зависимости тока нагрузка от частоты.
    В блоках питания усилителей (типа QSC, Crest, Crown и т.п.) используют IGBT на высоких частотах, но токи в первички явно выше чем на том графике (при рабочей частоте). На схемах БП последовательно с первичкой включен дроссель. Как я понимаю транзисторы работают в режима ZCS. Так вот в чем вопрос. При переходе от жесткого переключения к ZCS, мы можем работать на высоких частотах при номинальном токе(значение в начале графика), либо чуть меньшем?
    Как идет расчет режима LC контура на который нагружен преобразователь (емкость конденсатора, индуктивность, мак ток и т.п.)? (Кое какие расчеты видел в расчете (тавтология) индукционных нагревателей, но там считали для ZVS...)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.JPG 
Просмотров:	363 
Размер:	56.5 Кб 
ID:	258958  

Завсегдатай Аватар для pokos

По умолчанию Re: IGBT на высоких частотах (ZCS??)

Тащемта, если это резонансная схема, то к "обычному" расчёту добавляем ещё немножко дед-тайма на рассасывание "хвостов" тока, характерных для IGBT. В принципе, это дело нормально моделируется в симуляторах. При условии полного рассасывания "хвостов" можно работать с таким током, как на частоте 0 Герц. Полное делать, наверное, лишнее, но на 80% достаточно вполне, думается.

Забанен (навсегда)

- разобрал (аккуратно срезав пластик) мощный IGBT (1200В/100А) силовой модуль из двух транзисторов соединённых схематично последовательно
    - оказалось сделан из 4-х транзисторов- секции (каждый на своей отдельной подложке - керамической пластине), соединённых параллельно выходными шинами и перемычками внутри модуля
    - все залито прозрачным гелем, чуть более сантиметра - на ощупь пальцем как холодец.
    - вопрос - как его или чем растворить (гель) с целю опробовать включение в УНЧ (а также проверка по параметрам отдельно каждой секции...)
    пробовал (отрезав кусочки компауда) всеми растворителями (ацетоны), "Калоша", спирт, Дихлорэтан, керосин...
    - без результатно
    позже постараюсь выложить фотки

---------- Сообщение добавлено 15.13 ---------- Предыдущее сообщение было 13.48 ----------

для информации
    Управление изолированным затвором IGBT

Частый гость Аватар для SYNNT

Цитата Сообщение от egorychvasya Посмотреть сообщение
    последовательно с первичкой включен дроссель
    Если я правильно понял суть вопроса то это наверно ККМ (APFC)

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Nick-nack Посмотреть сообщение
    У меня в симуляторе растворился

Offтопик:
    не сомневаюсь - наверное "слюней" много было

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Тащемта, если это резонансная схема, то к "обычному" расчёту добавляем ещё немножко дед-тайма на рассасывание "хвостов" тока, характерных для IGBT. В принципе, это дело нормально моделируется в симуляторах.
    Я бы не назвал это резонансной схемой... Но дело не в этом. Мне бы литературу какую-нибудь, где это описано (ну с расчетами).
    Цитата Сообщение от lazertok Посмотреть сообщение
    пробовал (отрезав кусочки компауда) всеми растворителями (ацетоны), "Калоша", спирт, Дихлорэтан, керосин...
    - без результатно
    позже постараюсь выложить фотки
    Во-первых тема создана с конкретным вопросом. И если в ее названии есть IGBT, то это не значит что в нее надо "пихать" все что связано с ними. Во-вторых, попробуй нагрев (как вариант свари). Компаунд твердый, или больше похож на резину?
    Цитата Сообщение от Nick-nack Посмотреть сообщение
    Странно...
    У меня в симуляторе растворился
    Странно что вы в свои 35 читать не умеете. Название темы видели? Нечего сказать? Проходите мимо.
    Цитата Сообщение от SYNNT Посмотреть сообщение
    Если я правильно понял суть вопроса то это наверно ККМ (APFC)
    Нет, не то.

Забанен (навсегда)

не кипятись...
    Как идет расчет режима LC контура на который нагружен преобразователь
    может поможет - гугл в помощь расчёт LC контура в преобразователе

Частый гость

Я бы не назвал это резонансной схемой...
    Для последовательного LC резонанса нужен дроссель и конденсатор , конденсатор может быть в виде делителя в сумме представляющих резонансную емкость , а дроссель на схеме вообще может быть не прорисован отдельной деталью, а заложен в трансформаторе в виде индуктивности рассеяния . Расчет резонансного контура онлайн , на паяльнике есть тема по резонансным преобразователям.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права