Цель написания этой статьи – возбудить интерес у братьев по «безумию» к развитию и исследованию этого проекта. Итак, собралась у меня дома гремучая смесь: коробка ламп 6С19П, два трансформатора ТС-180-2 и два симметрирующих развязывающих входных трансформатора от старых вещательных передатчиков. Так как я давно мечтал услышать триодный ламповый звук, да и контрольный усилитель был нужен для сравнения звучания транзисторных, то родилась конструкция выходного (новогоднего) дня, про которую я здесь поведую. Лампы в пару пришлось подбирать, 30 мин «жестил», 15 минут вход в режим с анодным (230В). Источник питания – брат-близнец ТС-180-2. При напряжении на управляющей сетке -80В разброс анодного тока составил от 20мА до 110мА. Включение и количество витков ТС-180-2 показаны на схеме. При анодном токе 56мА и небольшой раскачке получается практически класс А. Резисторы в цепях катодов – измерительные. Драйвер раскачки оконечного каскада собран по схеме усилительного каскада с динамической нагрузкой на триоде 6Н3П с током 5мА, КU=16 (с учетом разделительного трансформатора КU=8). Катодный резистор шунтировать не стал, дабы увеличить размах входного напряжения до 2В в амплитуде и улучшить согласование с нагрузкой. Правда ниже 40Гц каскад работает с небольшими искажениями, вылечил эквалайзером. 20000Гц – без проблем.
Несмотря на то, что источником сигнала была кривая звуковая карта ноутбука, а нагрузкой самодельная 4-х омная АС типа S-90 (см. альбом) – звук прозрачный, с легкой примесью теплых ламповых ноток. Душевно звучит классика и женский вокал. Бас хоть и советский, но все равно радует (без ностальгии не обошлось).
![]()
Социальные закладки