Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Вопрос по разделительному трансформатору для осциллографа

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вопрос по разделительному трансформатору для осциллографа

Добрый день!

Планирую приобрести осциллограф Siglent SDS2202. Хочу обезопасить себя и его, запитав его через разделительный трансформатор.

Вопрос - подойдет ли для этих целей ОСМ1-0,1 220/220-5 (по мощности точно хватит, т.к. мощность Siglent заявлена 50ВА, а мощность этого транса 100ВА)?

Или обязательно нужно два одинаковых транса включать последовательно?

Завсегдатай

По умолчанию Re: Вопрос по разделительному трансформатору для осциллографа

А вы купите два таких, один будет в запасе http://micromir.ucoz.ru/publ/85-1-0-2522
    или один такой http://micromir.ucoz.ru/publ/85-1-0-2521
    У них есть возможность питания от аккумулятора. Если есть опасность пробоя через блок питания, аккумулятор то, что надо.
    У меня SDS7102, я иногда свой авто им исследую - удобно с аккумулятором.

Трансформатор подойдёт.

Завсегдатай Аватар для boatsman

Цитата Сообщение от Sofokl Посмотреть сообщение
    по мощности точно хватит, т.к. мощность Siglent заявлена 50ВА, а мощность этого транса 100ВА
    У импульсных источников заявленная средняя потребляемая мощность и пиковый потребляемый ток не коррелируют. А для выбора трансформатора важен именно пиковый ток.
    Вот для примера осциллограммы тока и напряжения на входе импульсника. Там же скз и пиковые значения тока.

А какие есть сомнения в безопасности? В незаземленную схему двухканальным осцем надо в дифференциальном режиме лезть.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMART 300 900W 200m cable.JPG 
Просмотров:	432 
Размер:	26.1 Кб 
ID:	221405  
    Yours Aye, Ilya

Новичок
    Автор темы

korolkov24, Спасибо, но siglent уже оплачен и едет ко мне + при очень большом желании, я могу запитать его через инвертор от аккумулятора . Осциллограф мне нужен только на столе, т.е. в стационарном положении. Я все же хотел бы обойтись разделительным трансом + щуп HP-9258R, он 1:100.

boatsman, не могли бы Вы пояснить по подробнее, как проводить измерение в дифференциальном режиме (или дать ссылку, где более-менее понятно об этом написано)?
    И еще, учитывая то, о чем Вы написали про пиковый ток у ИИП, а какую мощность трансформатора на Ваш взгляд, является достаточной?

Завсегдатай

Спасибо, но siglent уже оплачен и едет ко мне
    Когда приедет, не могли бы вы снять видео, изображения на экране? и поделиться впечатлениями.

какую мощность трансформатора на Ваш взгляд, является достаточной?
    Конкретно не мерил, не скажу, но коэффициент прикидочный можно по измеренным данным посчитать - у меня он три получался. Просто в данном тесте было уже десять утра и синус в сети "плющило".
    То же и для бензиновых генераторов справедливо (ну это так, для расширения кругозора).

измерение в дифференциальном режиме
    Тут куча инфы была - искать надо, а для примера старая аппликуха с картинками про осциллографирование в незаземленных схемах.

---------- Сообщение добавлено 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было 13:59 ----------

Вот еще - от Тек.
    Вложения Вложения
    Yours Aye, Ilya

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Когда приедет, не могли бы вы снять видео, изображения на экране? и поделиться впечатлениями.
    Хорошо, обязательно! Получить бы его хотя бы к декабрю. Очень бы хотелось!

Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    коэффициент прикидочный можно по измеренным данным посчитать - у меня он три получался.
    Хорошо, тогда решил перестраховаться и купить тороидальный, мощностью 300ВА . Спасибо, большое, за материалы по диф. режиму. Буду изучать.

Завсегдатай Аватар для Vovk

1. Если перестраховываться, то уж делать гальваноразвязку (подходящей мощности) для испытуемого устройства, в котором собираетесь ковыряться. А осцилографу она зачем (если землю не заземлять)?
    2. Тороидальный - самый неподходящий вариант, он с самой большой межобмоточной емкостью. Т.е. на ВЧ вся развязка исчезает.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Тороидальный - самый неподходящий вариант, он с самой большой межобмоточной емкостью. Т.е. на ВЧ вся развязка исчезает.
    Вот ведь расстройство! А я уже именно тороидальный купил вчера . Вы пишете про ВЧ - а импульсные источники питания это уже ВЧ или еще нет? Т.е. если я допустим компьютерный БП развяжу от сети тороидальным трансформатором и буду смотреть форму сигнала на ключах, то риск спалить осциллограф реален (при том, что осциллограф я не буду развязывать от сети и в розетках у меня вообще нет заземляющего контакта)?

Завсегдатай

то риск спалить осциллограф реален
    Если на ключах смотреть, риск спалить осциллограф не велик, но например, на затворе верхнего транзистора, адекватно всё равно напряжение не посмотреть, из-за большой ёмкости самого осциллографа - это уже антенна, а спектр измеряемого напряжение, достаёт до 200мГц.

Новичок
    Автор темы

Алексей, скажите, пожалуйста, просто, чтобы я для себя понимал - какие измерения в ИИП представляют бОльший риск для осциллографа?

Sofokl,
    читайте про дифференциальный режим а все эти бредни про изолирующий трансформатор с межобмоточной емкостью - заканчиваются после осознания того, что все компоненты в осциллографе соединены с общим проводом который естественно имеет огромную емкость относительно земли и естественно его нельзя тянуть куда попало в ИИП.
    Yours Aye, Ilya

Завсегдатай Аватар для Vovk

При измерениях в высоковольтных схемах, лично для меня стоит вопрос, в первую очередь, моей собственной безопастности. Тут гальваноразвязку даст и тороидальный трансформатор (на 50 Гц). А что случится с осцилографом (который в данном случае и так не связан с сетью)?

Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    все компоненты в осциллографе соединены с общим проводом который естественно имеет огромную емкость относительно земли и естественно его нельзя тянуть куда попало в ИИП.
    А почему огромную? Внутренности осцилографа (почти любого, кроме, наверное, старых ламповых) отвязаны от сети, же, небольшой емкостью собственного импульсного (малогаритного) БП?
    Человек пишет, что у него розетки без заземления, т.е. опять, лишней связи через У-емкости нету.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    лишней связи через У-емкости нету.
    Эта ёмкость, может быть установлена между первичкой и вторичкой, типа как здесь С11 http://robozone.su/uploads/posts/200..._schematic.gif
    Правда там дроссель на входе есть, но всё же.

---------- Сообщение добавлено 08:23 ---------- Предыдущее сообщение было 08:07 ----------

какие измерения в ИИП представляют бОльший риск для осциллографа?
    Наибольший риск всё же, это превышение по входу. Несмотря на Y ёмкости, общий провод осциллографа выдержит не меньше киловольта переменного напряжения, относительно сети.
    Никто ни знает как у вас там устроен блок питания, но дроссель то синфазный у вас там, за такие деньги точно есть. Y ёмкость и дроссель, в комплексе, создают достаточный для сохранения осциллографа импеданс.
    Конечно же, если вы на корпус осциллографа подадите 200мГц, амплитудой 20В, чёрт его знает, что будет, возможно дорожка какая нибудь отгорит, но это из области фантастики.
    Всё по входу надо делать, может так надо http://pribortehsnab.ru/catalog/osci...dp-200pro.html , но у меня с такими пробниками нет опыта и знаний - может кто-то здесь, что скажет.

Я осциллограф, корпусом, сую куда попало, даже в усилители класса D, а там прямоугольник до мегагерца бывает.

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    у меня с такими пробниками нет опыта
    Есть у меня такое, Agilent N2772A и даже осциллограммы с импульсника я здесь выкладывал. Недостаток - подшумливает, впрочем это в спецификациях на эти пробники отражено (мой шумит где-то около 2% полной шкалы).
    Yours Aye, Ilya

Новичок
    Автор темы

boatsman, korolkov24, Vovk, спасибо вам большое за разъяснения! Осталось теперь дождаться осциллографа .

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права