Подскажите, пожалуйста, как грамотно отобрать по шуму стабы LM317. Собрал схему по даташиту. Имею цифровой осциллограф с минимальной вертикальной чувствительностью 2 мВ. Что-нибудь не сверхсложное. Заранее благодарен за советы.
Подскажите, пожалуйста, как грамотно отобрать по шуму стабы LM317. Собрал схему по даташиту. Имею цифровой осциллограф с минимальной вертикальной чувствительностью 2 мВ. Что-нибудь не сверхсложное. Заранее благодарен за советы.
Боюсь, что этим ничего не измеришь. Можно только определить, линия ровная, или нет. Если к нему добавить малошумящий усилитель, например на ОУ, с коэф. усиления 100 раз (и полосой мин. 100 кГц), то тогда - да.
Лучше иметь милливольтметр переменного тока, тот же В3-38А, например (у него есть предел 1 мВ, разрешение 0,02 мВ). А лучше - микровольтметр (пример - В3-57, В6-9), или тот же В3-38А, плюс малошумяший усилитель.
Кстати, если вышеописанного нет, еще простой, и очень наглядный вариант - снять спектрограмму шумов с помощью компьютера, в режиме 24/94, хотя бы. Главное, LM317 подключать через разделительный конденсатор, дабы не убить линейный вход звуковой карты. Если добьетесь чистой, ровной спектрограммы - значит, не шумит
Как-то, так:
![]()
Нормально замкнутая кнопка/тумблер на выходе, чтобы не пропустить на выход переходные процессы при включении/выключении стабилизатора. Подключать к ПК при замкнутом тумблере, и отключенном стабилизаторе от сети. Потом включаем стабилизатор в сеть, размыкаем тумблер, и делаем спектрограмму.
Последний раз редактировалось Vovk; 18.09.2017 в 09:36.
Спасибо за совет. Попробую сначала звуковую карту, но что то мне подсказывает, что лучше сразу начать делать инвертирующий усилитель с Т-образной ООС на AD797
т.к. в такой схеме с Ку=100 номиналы резисторов получаются меньше, то и влияние шумов резисторов получается меньше.
? Хм... Я тоже такое (малошум. усил. на ОУ) себе собираюсь сделать. И вот что думаю: неинверт. схема позволяет сделать любое входное сопротивление (я думаю, сделать 100к или 1М), и при этом очень низкоомные резисторы ОС, например 10 Ом и 1000 Ом. Ку при этом 1000/10 + 1 = 101 (резистор 1к можно поискать с сопротивлением не 1к, а 990 Ом, тогда Ку 990/10 + 1 = ровно 100). Или, даже 620 Ом и 6,2 Ом - так собств. шумы делителя ОС будут минимальны.
В инвертирующей схеме такой свободы выбора номиналов нет. Если сделать большое вх. сопротивление - одновременно растут шумы - токовые и тепловые.
Согласен, буду пробовать неинвертирующую схему
p1ge0n, Vovk, друзья, поделитесь результатами измерений, что намерили, как шумят 317/337?
Вот тут по поводу усилителей для измерения шума
http://www.ko4bb.com/~bruce/LowNoisePowerSupplies.html
с интересными извращениями по поводу компенсации постоянки![]()
Yours Aye, Ilya
Уже не помню, пороюсь, если чего под руку попадется - измерю.
---------- Сообщение добавлено 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было 20:22 ----------
Нашел. LM317, с конденсаторами по 100 мкФ (на выходе и в настройке) и выходном напряжении 10 В, дает около 30 мкВ шума, в полосе 5 Гц - 5 МГц, если верить В3-57.
Забыл про нагрузку - нагружено на пару корпусов ОУ (LM6172), т.е. около 10 мА суммарного потребления, т.е. LM317 работает почти в холостую.
По даташиту шумы LM317 в полосе до 10Гц-100 кГц 0,003% от вых. напряжения, т.е. не более 300 мкВ в моем случае (10 В).
Последний раз редактировалось Vovk; 17.12.2013 в 15:29.
Прежде чем измерять шумы стабилизаторов, я настоятельно советую прочесть это фундаментальный аппнот
http://www.linear.com/docs/4159
В противном случае намерить можно все, что угодно.
Так это про малошумящие импульсные преобразователи, о самих измерениях там почти ничего (я по диагонали пролистал).
Последний раз редактировалось Vovk; 18.09.2017 в 09:37.
Через конденсатор на вход усилителя подать и слушать, который приятнее шумит![]()
Да, там, наверное, полезный текст. Но в моем случае, описанные приборы, думаю, ни к чему, т.к. шум и так достаточно маленький, т.е. рассматривать осцилографами особенно нечего. А вот хорошей звуковой картой можно, разрядности вполне хватит, чтобы увидеть чего-нибуть.
У Джима Вильямса тоже шумы были маленькие, потому и описывал как их надо измерять, чтобы был результат, а не
Джим Вильямс был дядка весьма неординарный, посему рекомендед не только данный апнот наизуть переписать, но и все апноты под его авторством (они на сайте отдельно лежат).
Применительно к сабжу есть другой мегабаян
http://www.tnt-audio.com/clinica/reg..._noise1_e.html
Ну, если кто забыл или не видел.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
http://www.linear.com/docs/28585
После ознакомления с текстом станет понятно, что проще купить (или сделать) зарнее малошумящий стаб.
Абидна,да? Тут такой концентрированный практической мудрости, и по диагонали.
Практическая мудрость нужна при наличии возможности применения![]()
Yours Aye, Ilya
Социальные закладки