Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Сетевой источник тока для светодиодов без гальванической развязки

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Сетевой источник тока для светодиодов без гальванической развязки

Помогите рассчитать витки автотрансформатора-дросселя в схеме, переделанной для работы от сети переменного напряжения 220 В при использовании сердечника фирмы EPCOS E20/10/6 N87 с суммарным зазором 0,2 мм.Буду благодарен, могу предложить за помощь микросхемы HVLED815PF в требуемых количествах
    Схему прилагаю
    Вложения Вложения

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

По умолчанию Re: Сетевой источник тока для светодиодов без гальванической развязки

посмотрел даташит. на фиг, не надо такую букашку, тем более 16-лапую...
    есть непонятки. нужно искать апнот, чтобы был расчет выходного тока.
    автотрансформатор - не есть хорошо. без развязки в случае пробоя подложки светодиода на радиатор светодиодам наступит ханахую. у моего товарища уже было такое, когда он применял HV9910, тоже без развязки. кз на землю, и светодиоды в помойку.
    а трансформатор намотать ничуть не сложнее автотрансформатора.
    также наличие зеро детектора означает переменную частоту, что создает определенные трудности расчета.
    далее. по даташиту мощность ограничена 15 Ваттами. у тебя напряжение примерно 52 Вольта. ток, я предполагаю, 0,35 Ампера. это получается мощность 52 * 0,35 = 18,2 Ватта. уже перебор для этой букашки уже перебор.
    прикинул расчет своими методами.
    сердечник Е20 с полным зазором 0,2 мм не проходит.
    1. полный зазор делаем 0,4 мм.
    2. полное число витков 120.
    3. отвод на выпрямитель от 43 витка, считая от плюса питания.
    4. сначала мотаем секцию от дрейна. 77 витков проводом 0,25 мм.
    5. потом мотаем секцию для выпрямителя. 43 витка проводом 0,4 мм.
    6. R5 по схеме ставим 2 Ома.
    в итоге получаем на выходе 52 Вольта и 350 мА.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Завсегдатай Аватар для fakel

По умолчанию Re: Сетевой источник тока для светодиодов без гальванической развязки

А банальный конденсатор не катит?
    И почему флайбэк? Не лучше ли степдаун?

---------- Добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее сообщение в 08:51 ----------

ООС по напряжению нафиг не нужна, светодиодам по току подавай

Новичок
    Автор темы

На самом деле нужна совсем копеечная мощность: при напряжении на цепочке светодиодов 50В ток всего 120 мА, т.е. мощность в нагрузке - 6Вт ! Поэтому провод, я считаю и 0,1 мм подойдёт, ну в крайнем случае - 0,15 мм.
    Просто по входу источника задача суровая - коэф-т мощности должен быть не хуже 0,98, поэтому я и взял схему активного корректора, хотя с данной микрухой ещё ни разу не работал. Соблазнился тем, что у неё как бы три в одном: в ней и полевик на 800В, и учитывает переход через ноль (значит кпд должен быть высокий) и оптронов для обратной связи не надо, всё по обратной обмотке (она же питающая) делается. Да и саму микруху мне предложили по 16 руб./шт. правда при партии 10К штук.
    Вопрос Starichku: я знаю, что ты спец по написанию программ по рассчету трансов и дросселей, а не мог бы алгоритм твоего рассчета привести? Если можно, с формулами? Уже с учетом конкретной мощности 6Вт? Взаимообразно? А я расскажу идею, как можно стабилизатор тока для светодиодов сделать вообще без индуктивности, но с КПД как у импульсника не менее 90%! Хочешь, в личку черкну. Мой ящик kmp2102@mail.ru

считал, как обычный флайбэк. только вторичку внедрил в первичку.
    про напряжение и ток ничего не было сказано, поэтому пришлось делать предположения.
    расчет флая можно посмотреть в любой книге по импульсным преобразователям, смысла переписывать сюда формулы не вижу.

Новичок

Здравствуйте, вот поставили задачу сделать led driver на планарных трансах 9W 350ma,вх. 220+/- VAC, выбрал данную микросхему. Транс планируется сделать в 4 слоях(2 слоя сетевые, 1 слой питание микры, 1 слой выход)+2слоя изолятора, феррит EELP18 N87. Возникли проблемы с расчетом транса http://www.compitech.ru/html.cgi/arh...6/stat_106.htm - Как вычислить дельта T в первой и второй формуле(это ведь не разница м/у нормальной температурой и максимально возможной по паспорту)?
    Последний раз редактировалось Deus-Ex; 22.11.2013 в 14:40.

дельта Т - это именно и есть разность температур. то есть, превышение температуры трансформатора над температурой окружающей среды.

Новичок

Спасибо, у меня появились некоторые вопросы:
    По ссылке http://www.compitech.ru/html.cgi/arh...6/stat_106.htm приведены формулы, вот странно - нигде в расчетах не фигурирует расстояние от печатных дорожек до феррита ..
    Последний раз редактировалось Deus-Ex; 22.11.2013 в 21:07.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

В каком смысле "расстояние"? Пакет текстолита должен влезть в сердечник с небольшим (ну или если кому хочется - с большим, тогда нафига вообще этот планарный трансформатор???) зазором.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права