Страница 1 из 12 12311 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 222

Тема: Проект Ультима XXI

  1. #1
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.12.2012
    Возраст
    57
    Сообщений
    81

    По умолчанию Проект Ультима XXI

    Господа, представляю вам проект "Ультима" - новый взгляд на схемотехнику и построение усилителей. Конечно, под новым взглядом я имею в виду мой собственный, субъективный. Поскольку здесь на форуме речь идёт о звуке, говорить будем именно об УМЗЧ. Я за свою практику видел много усилителей, и плохих, и хороших, и непонятных, и все они меня хоть чем-то, но не устраивали. Творческая душа категорически требовала её успокоить схемотехникой, которая была бы если и не ultimate-решением, то хотя бы его началом. В результате возникла концепция, которая получила Российский патент на изобретение в области радиотехники. Есть мнение, что упоминать об этом - признак плохого тона. Но не смотря на сие мнение, а также на тот факт что С.-Пб. Университет уже не платит госпошлину за поддержание патента в силе, вынужден вас предостеречь на всякий случай, чтоб у вас не было возможных неприятностей:

    во избежание конфронтаций с существующим законодательством не используйте в коммерческих целях данную интеллектуальную собственность ни целиком, ни частично. Для законного использования существуют определённые правила.

    Тем не менее вы вполне можете изготовить объект для личного удовлетворения своих музыкально-эстетических потребностей. В частности, поэтому данная тема и появилась на форуме. Здесь будет подробно освещаться ход сборки, настройки и тестирования макета - то есть всё как всегда и как положено для подобных проектов. У меня есть вполне обоснованная надежда на позитивный итог. Дело в том, что помимо различных продуктов для иных целей, были также собраны и четыре варианта УМЗЧ. Однако это были только предварительные варианты построения "а-ля Сухов", и не смотря на высокие характеристики лично меня они таки не удовлетворили. Здесь будет представлен последний вариант разработки, ещё ни разу не собиравшийся в железе. Весьма надеюсь, что он меня не подведёт

    Прежде всего - несколько слов о преимуществах и особенностях решения для ВК
    • Устройство исключительно линейно, обладает высочайшей верностью синтеза выходного тока по отношению к входному даже без замыкания цепи общей отрицательной обратной связи. При замыкании цепи главной ООС конструкция вносит в конечный сигнал весьма малые искажения, и ими можно попросту пренебречь при расчётах, поскольку на переднем плане будут фигурировать искажения каскадов предварительного усиления напряжения и/или тока.

    • Необходимо особо подчеркнуть беспрецедентную термостабильность модуля. Данная характеристика настолько высока, что сравнивать её фактически не с чем, исходя из реально существующих объектов. При испытаниях прототипа были получены результаты, замерявшиеся через неделю активного использования конечной аппаратуры в режимах максимальной выходной мощности. Показатели рабочей точки выходных транзисторов смещались не более чем на миллипроцент от начальных значений. Эффект достигается нюансами схемотехники.

    • Также необходимо подчеркнуть отсутствие инерционных термостабилизирующих цепочек, наличием которых грешит вся современная усилительная аппаратура, и которые вносят свой довольно высокий вклад в искажения конечного сигнала, а также являются одним из факторов риска для стабильности и надежности.

    • Масштабируемость. В зависимости от требуемой конечной мощности, спектра гармоник и уровня нелинейных искажений можно без каких бы то ни было изменений в каскадах предварительного усиления увеличить количество выходных модулей.

    • Конструкция обладает повышенным КПД за счёт легкой масштабируемости и схемотехнического решения. Можно легко добиться максимально-возможного КПД в зависимости от требований к ВК

    • Модуль не критичен и не чувствителен к перегрузкам. Разработчикам хорошо известно, что любая усилительная/силовая аппаратура требует наличия специальных быстродействующих каскадов защиты от перегрузок по току, например при коротком замыкании выхода на землю. В данном случае такой специальной защиты не требуется, поскольку можно обойтись простыми плавкими предохранителями в качестве элементарной защиты.

    Другими словами, начало многообещающее, и вроде бы есть весь смысл испытать макет.
    Итак, схема и её краткое описание. Для простоты и удобства схема разбита на две части. В первой части - входные каскады, во второй части - модуль ВК. Рассмотрим первую часть.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ULTIMA_a_.PNG 
Просмотров:	3494 
Размер:	60.2 Кб 
ID:	182746
    Несмотря на тот факт, что сигнал поступает на неинвертирующий вход ОУ Х1, в целом усилитель - инвертирующий. Нестандартное включение ОУ Х1 обусловлено тем, что вся дальнейшая часть усилителя сигнал инвертирует. Конечно, можно выполнить и неинвертирующий вариант, и стандартное включение входного ОУ, но при этом мы получим некоторое ухудшение характеристик, так что я остановился на данном варианте.

    С выхода Х1 сигнал поступает на симметричный каскад сдвига уровня для управляемых генераторов тока - собственно, это усилитель напряжения. Здесь может возникнуть вопрос - почему так? Почему не ставший уже де факто стандартом "сломанный каскод"? Ответ всё тот же - да, конечно можно, но не стОит, поскольку такое включение приведёт к увеличению нелинейности как УН, так и всего УМЗЧ. Тот же самый ответ будет на вопрос "а почему не токовое зеркало?"

    Должен заметить, что изначально схема УН была в ином виде. Данный вариант ультра-линеен, но ведёт к усложнению конструкции, поскольку требует двух дополнительных независимых источников питания. Ко всему прочему для УМЗЧ такая ультра-линейность - излишество, и я остановился на варианте, представленном выше. Однако первичный вариант также будет испытан при неудовлетворительных результатах макетирования основной версии. Схема такая:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ULTIMA_a_v2.PNG 
Просмотров:	1543 
Размер:	36.8 Кб 
ID:	182747
    После усилителя напряжения заметен стандартный генератор тока на малошумящих транзисторах. Этот генератор задаёт режим "А" выходному каскаду с начальным током покоя ~150mA, такой ток будет протекать через каждую комплементарную пару мощных выходных транзисторов в противоположном, нерабочем для конкретного плеча, полупериоде усиливаемого сигнала. Диоды D5/D6 препятствуют возникновению режима "АВ". Через эти же диоды течёт ток смещения, задающий вторую половину рабочей точки выходного каскада в режиме молчания. Для режима молчания ток покоя ВК равен 300mA. Теперь рассмотрим сам выходной каскад, он имеет свои нюансы.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ULTIMA_b_.PNG 
Просмотров:	1547 
Размер:	39.6 Кб 
ID:	182748
    Каждое плечо одного масштабируемого модуля ВК содержит ОУ и контролируемый им мощный полевой транзистор. Господа, я прекрасно знаю, что полевые транзисторы имеют бОльшую нелинейность по сравнению с простыми биполярными. Да, здесь в выходном каскаде можно было бы применить и прекрасно зарекомендовавшие себя биполяры. Но, во-первых, это приведёт к неоправданному усложнению каждого плеча модуля, а во-вторых при данном схемотехническом решении нелинейность полевиков хорошо компенсируется местной обратной связью, которая снимается с датчика тока (истоковый резистор) и подаётся на инвертирующий вход "контролёра" в лице ОУ. Выбор ОУ обусловлен не только их высокими характеристиками, но и наличием внутренней защиты входных цепей. Ток нагрузки данных ОУ может достигать 30мА, этого более чем достаточно для управления выбранными "боковиками" 1058/162

    Для того, чтобы обеспечить необходимый размах напряжения на выходах ОУ, независимый от уровня сигнала на выходе УМЗЧ, все модули ВК и задающий генератор тока запитываются от плавающего источника питания, гальванически развязанного с шиной массы. Средняя точка данного независимого источника привязана к точке "f" по схеме. +12 вольт - точка "f+", -12 вольт - соответственно точка "f-". Таким образом, можно получить усилитель очень большой мощности, например киловаттный. Выходная мощность будет зависеть лишь от ОБР применяемых транзисторов, крутизны их характеристики и количества масштабируемых модулей в выходном каскаде. В общем и целом - по схеме всё. Далее посмотрим на характеристики, полученные путём SPICE-моделирования данной схемы.

    Собственно, характеристики комментировать особого смысла нет. Моделирование есть моделирование. Понятно, что в железе макет покажет что-то другое Однако при моделировании использовались SPICE-модели от производителей для худшего варианта. В общем, моделирование как бы тоже призывает к реальному тестированию, поскольку выходные параметры усилителя для наихудшего варианта используемых компонентов наталкивают на позитивные мысли... АФЧХ и спектр гармоник для входного сигнала 20 - 20.000 Герц с множителем 10
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AC.PNG 
Просмотров:	640 
Размер:	38.3 Кб 
ID:	182750
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HARM_20Hz.PNG 
Просмотров:	942 
Размер:	40.7 Кб 
ID:	182751
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HARM_200Hz.PNG 
Просмотров:	629 
Размер:	41.7 Кб 
ID:	182752
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HARM_2kHz.PNG 
Просмотров:	896 
Размер:	43.2 Кб 
ID:	182753
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HARM_20kHz.PNG 
Просмотров:	898 
Размер:	41.8 Кб 
ID:	182754
    Интермодуляция, стандарт CCIF, две смежные частоты 13/14 кГц, соотношение 1:1, диапазон выходного сигнала - вплоть до ограничения.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Intermodulation.PNG 
Просмотров:	821 
Размер:	70.3 Кб 
ID:	182755
    Ну и меандр 100кГц, размахом на выходе плюс/минус 10 вольт
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Meandr_100kHz.PNG 
Просмотров:	695 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	182756
    В общем, всё это хорошо читается и неплохо смотрится, вопрос в том, что покажет макетирование. В качестве независимого эксперта любезно согласился выступить всем известный MAXIM_A, клонировавший ASR Emitter Exclusive. Пока идут все необходимые приготовления, разводка ПП и тд и тп Затем дождёмся с завода изготовленных плат и приступим. Ко всему прочему, мне крайне интересно, что покажут реальные замеры по сравнению с параметрами моделирования, поскольку диапазон гармоник на уровне нанопроцентов по всей видимости в железе недостижим, учитывая проблемы компоновки и паразитных связей.

    Также прилагаю файл в формате Micro-Cap 9.0.7.0 - это базовая схема, без развязывающих фильтров, стабилизатора, защитных диодов для входов ОУ Х1 и прочих нюансов, в том числе и без защитных диодов для база-эмиттерных переходов транзисторов УН. Питается схема конечно от батареек Нагрузка - комплексная. Также нет "замедлителя" включения управляемых генераторов тока - для моделирования в нём нет особой нужды, но в железе может привести к блокировке входных цепей ОУ ВК. Нет софт-клиппера и предусилителя-ФНЧ. Нет балансировки входного ОУ. Одним словом, схема минимальна.

    P.S. После предварительной отладки в симуляторе определился вариант с лучшими показателями переходной характеристики, интермодуляции и гармоник - вариант с инверсным включением ОУ УН. Выкладываю три файла: схема, показанная выше; вариант с инверсным включением ОУ УН; вариант с инверсным включением ОУ УН и буферным каскадом перед ВК. Все три файла имеют по два схемных листа. Вторые листы содержат промасштабированный ВК, комплексную нагрузку и батарейки питания конструкции.

    Основная схема ULTIMA 100W.CIR
    Вариант инверсного включения ОУ УН без буфера перед ВК ULTIMA 100W inv tmp1.CIR
    Вариант инверсного включения ОУ УН с буфером перед ВК ULTIMA 100W inv tmp2.CIR
    Последний раз редактировалось wtvirtual; 05.05.2013 в 04:29.

  2. #2
    Завсегдатай Аватар для audiomun
    Регистрация
    31.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    70
    Сообщений
    3,901

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Цитата Сообщение от wtvirtual Посмотреть сообщение
    начало многообещающее
    Хочется верить.

    Цитата Сообщение от wtvirtual Посмотреть сообщение
    В следующем посте будет представлена базовая схема УМЗЧ.
    Правильнее было-бы сразу в первом посте её представить.

  3. #3
    Особо опасный рецидивист Аватар для belka
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    Евродупло
    Сообщений
    3,859

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Цитата Сообщение от audiomun Посмотреть сообщение
    Хочется верить.
    Хочется верить, что можно верить.

    ---------- Добавлено в 02:37 ---------- Предыдущее сообщение в 02:34 ----------

    Цитата Сообщение от wtvirtual Посмотреть сообщение
    При испытаниях прототипа были получены результаты, замерявшиеся через неделю активного использования конечной аппаратуры в режимах максимальной выходной мощности. Показатели рабочей точки выходных транзисторов смещались не более чем
    Цитата Сообщение от wtvirtual Посмотреть сообщение
    Другими словами, начало многообещающее, и вроде бы есть весь смысл испытать макет
    Для ловли блох собрались, можно начинать.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

  4. #4
    Особо опасный рецидивист Аватар для belka
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    Евродупло
    Сообщений
    3,859

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Боже мой, какой кошмар... Вы меня расстроили.

    Вы с оу АД8066 когда - нибудь работали, окромя как с неправильной моделькой из Микрокапа?

    Интересно, что в этом бреду вы умудрились запатентовать?
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

  5. #5
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.12.2012
    Возраст
    57
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Боже мой, какой кошмар... Вы меня расстроили.

    Вы с оу АД8066 когда - нибудь работали, окромя как с неправильной моделькой из Микрокапа?

    Интересно, что в этом бреду вы умудрились запатентовать?
    Концепцию, мой друг Использование ОУ в качестве ключевых элементов управления и контроля транзисторами. А с 8066 / 8065 я что-то не видел никаких проблем. Да и суть не в этом. Если они в данной конкретной ситуации вдруг не покажут себя должным образом - заменим. Операционников много

    ---------- Добавлено в 03:29 ---------- Предыдущее сообщение в 03:27 ----------

    Цитата Сообщение от audiomun Посмотреть сообщение
    Правильнее было-бы сразу в первом посте её представить.
    Получился бы слишком большой пост, я подумал и разбил всё на три части.

  6. #6
    Особо опасный рецидивист Аватар для belka
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    Евродупло
    Сообщений
    3,859

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Цитата Сообщение от wtvirtual Посмотреть сообщение
    Концепцию, мой друг Использование ОУ в качестве ключевых элементов управления и контроля транзисторами.
    Это лишний раз говорит о том, какие ламеры у нас выдают разного рода свидетельства и патенты. Схемки из учебников - в патент или как там его, авторское свидетельство.

    От защёлкивания всей этой байды и отдельных её узлов что-нибудь рисовали? Там конкретно этим вопросом заниматься придётся.

    В симуляторе в качестве источников питания должно быть батарейки рисовали?
    Последний раз редактировалось belka; 28.04.2013 в 04:55.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

  7. #7
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.12.2012
    Возраст
    57
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Это лишний раз говорит о том, какие ламеры у нас выдают разного рода свидетельства и патенты. Схемки из учебников - в патент или как там его, авторское свидетельство.
    Вот уж я не в курсе, кого именно вы имеете в виду. В моём случае была целая куча экспертиз да ещё и испытания на производстве. В те времена патенты просто так не выдавали. Впрочем, всё это к делу не относится, нет смысла говорить о "приёмщиках"
    Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    От защёлкивания всей этой байды и отдельных её узлов что-нибудь рисовали? Там конкретно этим вопросом заниматься придётся.
    Вы что именно имеете в виду? На схеме показано не всё. Уточните, какое именно защёлкивание?

  8. #8
    Новичок
    Регистрация
    08.01.2012
    Адрес
    Димитровград
    Возраст
    38
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Очередной доказацель антиэнштэйна.....

  9. #9
    Особо опасный рецидивист Аватар для belka
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    Евродупло
    Сообщений
    3,859

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Цитата Сообщение от wtvirtual Посмотреть сообщение
    На схеме показано не всё.
    Это видно, должен заметить. Батарейки симуляторные в качестве источников питания не нарисованы.
    Цитата Сообщение от wtvirtual Посмотреть сообщение
    Уточните, какое именно защёлкивание?
    Уверен, тестовые включения уточнят.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

  10. #10
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.12.2012
    Возраст
    57
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Цитата Сообщение от Diel Посмотреть сообщение
    Очередной доказацель антиэнштэйна.....
    А что такое "Антиэйнштейн", не скажете? Я просто не в курсе.
    Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Это видно, должен заметить. Батарейки симуляторные в качестве источников питания не нарисованы.
    Уверен, тестовые включения уточнят.
    Тестовые включения уточнят многое. Может, вы про блокировку входных цепей 8065/66 говорите? Даташит рассказывает про данный момент. Но реально я этого не наблюдал.

    ---------- Добавлено в 04:23 ---------- Предыдущее сообщение в 04:10 ----------

    Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    В симуляторе в качестве источников питания должно быть батарейки рисовали?
    Конечно батарейки. Но там понятно, что и фильтры во всех проявлениях и стабилизатор есть. Вообще суть не в этом. Не в фильтрах, не в стабилизации, не в защёлкивании ОУ. Суть в том, что вся эта байда, как вы её назвали, при грамотной разводке и монтаже - высоколинейна. Даже по сравнению с вашим уточнением схемы Зуева Однако опять же не стоит поднимать флейм на второстепенные темы. Просто возьмите ваши любимые операционники (если такие есть, конечно) и повторите схему с одним выходным модулем.

  11. #11
    Особо опасный рецидивист Аватар для belka
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    Евродупло
    Сообщений
    3,859

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Цитата Сообщение от wtvirtual Посмотреть сообщение
    Просто возьмите ваши любимые операционники (если такие есть, конечно) и повторите схему с одним выходным модулем.
    Да такой модуль у меня сейчас на столе включен, только однотактный. Я просто не думал, что надо разрешение у Вас спрашивать, прежде чем это паять.

    Не думаю, что такое решение прокатит на больших напряжениях и токах, да ещё под общей осью.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

  12. #12
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.12.2012
    Возраст
    57
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Да такой модуль у меня сейчас на столе включен, только однотактный. Я просто не думал, что надо разрешение у Вас спрашивать, прежде чем это паять.
    Нет, не совсем так. Мне-то всё равно, что вы паяете и используете, я просто предупредил о законодательстве. И оно не в мою пользу, кстати. Питерский универ будет весьма против, если кто-то пожелает зарабатывать бабки на их интеллектуальной собственности. Да и в формулировке ничего не говорится про однотактные схемы. Там фигурируют два плеча и плавающий источник напряжения.
    Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Не думаю, что такое решение прокатит на больших напряжениях и токах, да ещё под общей осью.
    Оно уже прокатило раз пятнадцать в высоковольтных вариантах систем управления шаговыми двигателями, и четыре раза в звуковых усилителях. Конечно, есть многочисленные нюансы при каждом конкретном использовании, к тому же я всё выполнял на советских компонентах. Кроме полевиков. А советские компоненты - это ещё та задача... Микрокапы нервно курят в сторонке... Ну да ладно. Четыре усилка разошлись на домашних аукционах моментально, по результатам прослушивания. Что характерно, они были собраны с одним сломанным каскодом а-ля Сухов (уже говорил) но куплены были в первую очередь. То есть людям понравилось. Если бы нет - я б не стал заморачиваться, тем более через столько лет...

    ---------- Добавлено в 05:14 ---------- Предыдущее сообщение в 05:10 ----------

    Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    да ещё под общей осью.
    Я забыл сказать, кстати, там глубина ОООС около 110 дБ

  13. #13
    Частый гость Аватар для 155ла3
    Регистрация
    28.09.2005
    Возраст
    55
    Сообщений
    187

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Цитата Сообщение от wtvirtual Посмотреть сообщение
    В результате возникла концепция, которая получила Российский патент на изобретение в области радиотехники.
    Покажите, плз патент или его номер, чтоб случайно не вступить в
    конфронтацию с существующим законодательством.

  14. #14
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.12.2012
    Возраст
    57
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Что касается высоковольтных и частотных проблем. Вернее, проблемы. Она по сути одна. Эта проблема - увеличение входных токов ОУ ВК при увеличении частоты и амплитуды. Для разных случаев эта проблема решается однотипно - выбором ОУ, уменьшением сопротивления резисторов, на которые поступает ток с УН и включение дополнительного стандартного эмиттерного повторителя после УН. Но для стоваттного звукового усилка это не требуется. Ну ещё конечно различные паразитные связи, ёмкости, индуктивности, однако борьба с ними выходит за рамки эксклюзива, поскольку с ними на каждом шагу борешься...

  15. #15
    Завсегдатай Аватар для SAPR
    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Геленджик - СПб
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,943

    По умолчанию Re: Базовая схема

    Инвертирующий УМ с номиналами цепи ОС в 22к и 220к - уже одно это вызывает сомнения. Еще и подпорки в виде R2, C1, R4, C2. Причем номинал С1 в 1 пФ - схема явно крутилась только в симуляторе.
    Ток покоя Q3,4 в 17 мА и корр. емкость в 750 пФ - скорость нарастания вых. напр. не более 40 В\мкс. Маловато будет.
    Цитата Сообщение от wtvirtual Посмотреть сообщение
    Почему не ставший уже де факто стандартом "сломанный каскод"? Ответ всё тот же - да, конечно можно, но не стОит, поскольку такое включение приведёт к увеличению нелинейности как УН, так и всего УМЗЧ. Тот же самый ответ будет на вопрос "а почему не токовое зеркало?"
    А чем все это от сломанного каскода отличается ? Только наличием ОУ ?
    По поводу ВК - уже сто раз обсасывалось, что не важно, выключаются вых транзисторы или нет - важно как они это делают - резко или плавно. В этой схеме, при наличии ОУ в упр. ВК и резисторе в истоке выходной ток плеча фиксируется на некотором уровне очень резко. И это гораздо хуже, чем просто плавное выключение плеча.
    И что тут было патентовать ?

  16. #16
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.12.2012
    Возраст
    57
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Цитата Сообщение от 155ла3 Посмотреть сообщение
    Покажите, плз патент или его номер, чтоб случайно не вступить в
    конфронтацию с существующим законодательством.
    Бросьте мне в личку ваш емэйл, пришлю на почту.

  17. #17
    Частый гость Аватар для 155ла3
    Регистрация
    28.09.2005
    Возраст
    55
    Сообщений
    187

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Цитата Сообщение от wtvirtual Посмотреть сообщение
    Бросьте мне в личку ваш емэйл, пришлю на почту.
    Емейл в личку бросил. Но думаю, что и другим учасникам форума будет интересно ознакомиться.

  18. #18
    Особо опасный рецидивист Аватар для belka
    Регистрация
    03.01.2005
    Адрес
    Евродупло
    Сообщений
    3,859

    По умолчанию Re: Базовая схема

    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    А чем все это от сломанного каскода отличается ? Только наличием ОУ ?
    Мало того, это решение напряжение в ток с оу использовалось сто лет в обед в индустриальном усилителе KROWN, возможно ещё где-нибудь.

    ---------- Добавлено в 05:47 ---------- Предыдущее сообщение в 05:37 ----------

    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    выключаются вых транзисторы или нет - важно как они это делают - резко или плавно.
    Тут весь фокус в правильном распределении токов через диоды D5, D6 и источники тока на Q5, Q6. Можно сделать выключение транзисторов ВК достаточно плавным, не вопрос.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

  19. #19
    Старый знакомый Аватар для scarp
    Регистрация
    16.12.2006
    Адрес
    С-Петербург/ Вырица
    Возраст
    62
    Сообщений
    839

    По умолчанию Re: Проект Ультима XXI

    Цитата Сообщение от wtvirtual Посмотреть сообщение
    Концепцию, мой друг Использование ОУ в качестве ключевых элементов управления и контроля транзисторами.
    Хотелось бы подробностей, поскольку при такой формулировке и на ТитцеШенка, и на ХоровитцХилла можно подавать в суд за необозначенный копирайт.
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

    Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

  20. #20
    Завсегдатай Аватар для SAPR
    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Геленджик - СПб
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,943

    По умолчанию Re: Базовая схема

    Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Тут весь фокус в правильном распределении токов через диоды D5, D6 и источники тока на Q5, Q6. Можно сделать выключение транзисторов ВК достаточно плавным, не вопрос.
    Чета я сомневаюсь. Глубокая ОС в ВК не позволит этого сделать.

Страница 1 из 12 12311 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •