Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 31

Тема: Плата для PCM2702

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Плата для PCM2702

Здравствуйте. Я хочу сделать USB аудиокарту на PCM2702, уже заказал все детали и начал делать печатную плату. Опыт в в разводки печатных плат имеется, но я никогда не делал печатки для цифровых устройств, по этому прошу вашей критики и дельного совета.
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для UFHBY

По умолчанию Re: Плата для PCM2702

Поиск по форуму "pcm 2702" выдаст кучу проверенных вариантов. Микросхема была обсосана не единожды.
    The Best Things Are Left Unspoken

Новичок
    Автор темы

Мне не нужны чужеие печатки, мне нужна своя под мой корпус, именно по этому я и прошу критики, а не беру готовый вариант.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Скинь рисунок платы в гифке .не все имеют спринт .И схему тоже в гифке
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для Alex1961

Доброго всем. По теме USB много в ветках читал. Интересует такой вопросик, возможно полезный и SHADO_W -
    каким плеером слушаете ? Как настраиваете вывод данных на ЦАП? Какие драйвера ? С момента первых тем много времени прошло,
    жизнь не стоит на месте.

Александр.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22.JPG 
Просмотров:	1193 
Размер:	455.9 Кб 
ID:	146610

Новичок
    Автор темы

Вот печатка в гифе PCM2702.rar. Схемму я не рисовал, схема включения PCM2702 стандартная, в питании и на входе USB используются ферритовые бусины, на выходе стоит опер OPA2134, на выходе опера поставил буфер, для умощнения ОУ и уменьшентя искажений по совету Максима В.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex1961 Посмотреть сообщение
    Доброго всем. По теме USB много в ветках читал. Интересует такой вопросик, возможно полезный и SHADO_W -
    каким плеером слушаете ? Как настраиваете вывод данных на ЦАП? Какие драйвера ? С момента первых тем много времени прошло,
    жизнь не стоит на месте.

Александр.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22.JPG 
Просмотров:	1193 
Размер:	455.9 Кб 
ID:	146610
    Слушаю в плеере Winamp, звук вывожу через Direct Sound, в настройках 24bit 192000Hz , на данный момент Звуковушка ASUS XONAR DS.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Цитата Сообщение от SHADO_W Посмотреть сообщение
    на выходе опера поставил буфер, для умощнения ОУ и уменьшентя искажений
    Если выход работает на вход усилителя, то умощнитель можно исключить или заменить ЭП с ИТ.
    А где в аналоговом питании электролитические емкости?
    Лучше бы все-таки схемку.
    И что это за резистор-монстр параллельно резонатору?

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Буфер это хорошо
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

вот схема подключения ЦАПа у меня тлько другие ОУ на выходе и другие стабилизаторы питания, питание аналоговой и цифровой части будет от разных трансформаторов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PCM2702 схема.jpg 
Просмотров:	1580 
Размер:	126.3 Кб 
ID:	146625  

питание аналоговой и цифровой части будет от разных трансформаторов
    Помоему это излишне.

Эти вопросы еще в силе:
    Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Стабилизатору тяжеловато прийдется отрабатывать весь звуковой диапазон.
    Питания для OPA2134 5V - маловато. В приведенной вами схеме ОУ выбран более удачно - с Rail-to-Rail выходом, специально рассчитанный на работу в диапазоне до 5V.
    Лучше поискать аналогичный ОУ или увеличить питающее напряжение для данной схемы выходного фильтра.
    Последний раз редактировалось dortonyan; 31.01.2012 в 10:12.

Новичок
    Автор темы

После всех стабилизаторов у меня стоит 2 SMD Емкости параллельно, одна из них это 0.1мк вторая 10мк.

В схеме это К14 с номиналом 1Мом он есть во всех схемах PCM2702.

Стабилизатору тяжеловато прийдется отрабатывать весь звуковой диапазон.
    Питания для OPA2134 5V - маловато. В приведенной вами схеме ОУ выбран более удачно - с Rail-to-Rail выходом, специально рассчитанный на работу в диапазоне до 5V.
    Лучше поискать аналогичный ОУ или увеличить питающее напряжение для данной схемы выходного фильтра.
    Вы вообще мою печатку смотрели? По моему там понятно подписанно что Опер у меня питается от двухполярного нвпряжения +-15вольт.
    Последний раз редактировалось SHADO_W; 31.01.2012 в 18:26.

одна из них это 0.1мк вторая 10мк
    ЭЭ, что ж вы так...
    Низкоимпедансные емкости (10..100n) обязательно нужно располагать максимально близко от выводов питания ОУ, т.к. на вч сопротивление проводников возрастает. Электролиты - не обязательно близко, но все же стараться этого придерживаться. Емкость электролитов для таких решений обычно выбирают не ниже 47..100uF, дабы сместить частоту на которой работает стабилизатор пониже (там у стабилизаторов лучше характеристики).
    Для шунтирования питания аналоговых цепей, по хорошему, пригодны только алюминиевые (для некоторых случаев полимерные) электролиты, пленочные конденсаторы, а так же керамика, но только группы NP0 (C0G).
    Все это прописные истины, многое из написанного сообщается в даташитах на ОУ, т.к. невыполнение этих элементарных правил зачастую просто не позволит нормально функционировать ОУ.

1Мом он есть во всех схемах PCM2702
    В смысле, зачем такой огромный . 0805 не нашлось?

Вы вообще мою печатку смотрели?
    Вы правы, невнимательно смотрел

Новичок
    Автор темы

ЭЭ, что ж вы так...
    Низкоимпедансные емкости (10..100n) обязательно нужно располагать максимально близко от выводов питания ОУ, т.к. на вч сопротивление проводников возрастает. Электролиты - не обязательно близко, но все же стараться этого придерживаться. Емкость электролитов для таких решений обычно выбирают не ниже 47..100uF, дабы сместить частоту на которой работает стабилизатор пониже (там у стабилизаторов лучше характеристики).
    Для шунтирования питания аналоговых цепей, по хорошему, пригодны только алюминиевые (для некоторых случаев полимерные) электролиты, пленочные конденсаторы, а так же керамика, но только группы NP0 (C0G).
    Все это прописные истины, многое из написанного сообщается в даташитах на ОУ, т.к. невыполнение этих элементарных правил зачастую просто не позволит нормально функционировать ОУ.
    Поставить емкость 0.1мк возле опера нет возможности посмотрите сами, поставить больше 10мк пока не вижу смысла так как перед стабилизатором стоит емкость 1000мк, к тому же у меня много таких кондеров на 10мк, а большей емкости в SMD нет. я вообще хочу электролит 1000Мк поставить после стабилизатора.
    В смысле, зачем такой огромный . 0805 не нашлось?
    Это я специально такой большой поставил, для того чтоб не уменьшать площадь земляного полигона, если вы внимательно посмотрите то увидите под микросхемой есть полигон земли к которому припаиваются некоторые ноги МС

Поставить емкость 0.1мк возле опера нет возможности посмотрите сами
    Плата уже готова?
    Дело в том, что это не желательное, а ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование. Любой, даже китайский конструктор поделок на ебее, учитывает такие моменты, обратите внимание сами на компановку плат с ОУ в других конструкциях.

поставить больше 10мк пока не вижу смысла так как перед стабилизатором стоит емкость 1000мк
    Стабилизатор - по сути есть усилитель с ООС, и как любому усилителю ему свойственны нелинейности (тем более если это стаб серии general purpouse). Емкость в этом плане одназначно предпочтительнее, и хотя бы 47uF все же желательно.
    Конденсатор до стаба координально данную картину не меняет.

а большей емкости в SMD нет
    А что мешает поставить выводные алюминиевые? Лучше уж дешевые джамиконы, чем танталы... К тому же у танталов повышенные токи утечки и соотв. шумовые токи, в связи с чем вывод VCOM лучше шунтировать опять таки алюминиевым электролитом. Теже китайцы даже в очень дешевых решениях не суют танталы в аналог.

я вообще хочу электролит 1000Мк поставить после стабилизатора
    Это хорошо, в таком случае необходимо с выходов стабов до электролитов включить последовательные резисторы ниминалом 2..3 ома, иначе могут быть проблемы с устойчивостью стабилизатора при импульсном характере нагрузки.

Это я специально такой большой поставил, для того чтоб не уменьшать площадь земляного полигона
    Понятно, я почему-то сразу решил, что плата двухслойная.

Конечно, на все это можно забить - и так будет работать, но тогда нужно быть готовым к тому, что такой цап сольет даже интегрированной звуковушке. Сам чип 2702 - еще ничего не значит.

Новичок
    Автор темы

Вот вроде бы учел все что вы сказали. Емкость 0.1мк пленка подведенна как можно ближе к ногам опера, поставил емкости 1000мк после стабилизатора, для резисторов места нет, все ноги микросхемы питающиеся от 5 вольт зашунтированны NPO конденсаторами емкостью 330пф.
    А можно убрать электролит перед стабилизатором или поставить емкость меньше чем 1000Мк?
    Вложения Вложения

Емкость 0.1мк пленка подведенна как можно ближе к ногам опера
    Ну хотя бы так, перемычки отлько потолще сделайте. Кстати, почему такие большие емкости, сейчас в продаже полно китайских малогабаритных пленочников на 0,1uF.

поставил емкости 1000мк после стабилизатора, для резисторов места нет
    Резисторы здесь очень желательны по нескольким причинам:
    1. Ограничить импульс тока через стабы при включении (емкости то не маленькие, нужно пожалеть стабики).
    2. Как уже писал - стабилизация на импульсной нагрузке.
    3. В паре с резистором емкости образуют R-C фильтр, который заметно снизит уровень шума стабов на частотах от нескольких сотен герц и выше.
    Практически резисторы можно впаять на нижней стороне 3,3ом 1206 в разрез дороги между стабом и электролитом.

ноги микросхемы питающиеся от 5 вольт зашунтированны NPO конденсаторами емкостью 330пф.
    Такой емкости маловато. Если эти 5 вольт питают еще и цифровые цепи, то можно и обычную керамику впаять (тут надо смотреть по ДШ цепи и блок схемы PCM2702), например цепи VCC, VCCL, VCCR - предпочтительнее шунтировать NP0 или пленкой.
    Еще неплохой результат можно получить, если применить для шунтирования данных цепей бутерброд: полимер (сейчас доступны и недороги от Samwha) микрофорад на 10..20, зашунтированный керамикой NP0. На форуме я находил в продаже до 22n (0805).

А можно убрать электролит перед стабилизатором или поставить емкость меньше чем 1000Мк
    Убрать вообще - конечно нельзя. Там же с выпрямителя импульсы прут - горбы с частотой 100Гц.
    По хорошему эту емкость нужно рассчитывать исходя из потредляемого тока, допустимого уровня пульсаций и подавления пульсаций стабом по входу.
    А можно просто замоделить и посмотреть результат. Или, как делают чаще всего, ставить побольше и не париться . Я бы туда и 4700uF поставил, во всяком случае не менее 2200. Может здесь и 1000 хватит, конкретно надо моделить или мерить на собранном устройстве.

Новичок
    Автор темы

Вот постарался учесть все ваши замечания. Что скажете по поводу разводки земли и цифровых цепей? в общем про разводку?
    Вложения Вложения

Старый знакомый

...в общем про разводку?
    В БП+-15в нет резисторов параллельно бОльшим электролитам.
    Нет земляного провода от БП+-15в на основную плату
    Если на основной плате всё расположить компактнее, то БП+-15в можно также развести на ней
    Если подумать, то компоненты между USB-разъемом и PCM2702 можно развести сильно компактнее,
    без перемычки и проводников под SMD.
    В компонентах слева от PCM можно также убрать проводники под SMD добавлением одной перемычки

Offтопик:
    в общем про разводку?
    Ух, какой нетерпеливый, а как же сделать все идеально, для себя любимого, получая удовольствие от процесса

Что скажете по поводу разводки земли и цифровых цепей?
    Это правильно спрашиваете, т.к. там действительно есть, что исправить (думаю прочтя материал ниже и сравнив в платой - сами поймете).
    По хорошему - следует переделать плату полность (что вполне нормально при отсутствии опыта - а как же иначе его наработать?).
    Топологически правильно было бы разместить компоненты - как на схеме в даташите, разводка чипа очень хорошо оптимизирована и это нужно использовать, особенно при одностороннем монтаже печатных проводников.
    Дабы не отправлять вас к литературе по разводке, перечислю основы:
    1. силовые низкоимпедансные емкости нужно подводить максимально короткими и широкими проводниками (как по питанию, так и по земле) к соответствующим выводам как питания, так и земли, если емкости мешают друг другу, приоритет в пользу тех, что с меньшим импедансом.
    2. сигнальные цепи следует выполнять минимальной длинны и ширины (т.к. они подобны приемо-передающим антеннам [как в цифре так и в аналоге]), цепи возвратных токов этих сигналов (общий полигон) так же следует выполнять кратчайшим путем (т.к. в земляном полигоне работают эти же сигналы их путь следует сократить до минимума).
    3. диф. цепи (например USB + и -) следует выполнять одинаковой длинны и как можно ближе и параллельней относительно друг-друга.
    4. общий полигон выполняется по возможности однородным с заполнением свободных участков платы (при этом следует избегать петлевых соединений).
    5. цифровую и аналоговую земли желательно выполнять отдельными полигонаим, соединив их в одной точке, обеспечивающей выполнение пункта 2.
    6. при разводке силовых цепей следует так же учитывать, что любой проводник обладает ощутимым сопротивлением на ВЧ, и осуществлять трассировку - исходя из этого (например звездой).
    В общем вроде все.

При однослойном монтаже я бы рекомендовал не стесняться выводных компонентов (особенно в аналоговых цепях), это сократит число перемычек и позволит несколько бОльшую часть платы залить земляным полигоном (ширину сигнальных проводников так же стоит уменьшить в пользу земляного полигона).
    В цифровых цепях рекомендуется SMD, но как компромисс для однослойной платы стоит рассмотреть и выводной вариант (по крайней мере частично).

Цитата Сообщение от forever_student Посмотреть сообщение
    В БП+-15в нет резисторов параллельно бОльшим электролитам
    Помоему для данной схемы - это не обязательно, даже если вынимать ОУ из панельки стабы все равно останутся нагружены повторителем. Дополнительно можно было бы предусмотреть обратные диоды с выходов стабов на их входы (если нет встроенных), но у меня, например, пока проблем без такой цепи не было.

Цитата Сообщение от forever_student Посмотреть сообщение
    Нет земляного провода от БП+-15в на основную плату
    Действительно, причем их должно быть два - отдельно для цифры и аналога. Так же не понятно КЗ с полионом USB разъема.
    Последний раз редактировалось dortonyan; 03.02.2012 в 17:59.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права