Страница 1 из 7 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 134

Тема: ИБП с несколькими гальванически развязанными напряжениями

Новичок
    Автор темы

По умолчанию ИБП с несколькими гальванически развязанными напряжениями

Доброго времени суток. Я начинающий. Возникла необходимость изготовить блок питания на 75, 12, 5 вольт с гальванической развязкой. Мощности соответственно 200, 15, 5 Вт(По ТЗ). (а на деле можно в сумме по расчетам выжать 440Вт.) По отдельности каждая часть работает, мощность отдает. Но все вместе- не получается. Уже руки опустились- собрался делать несколько отдельных ИБП. Не знаю где найти дроссель ДГС - пробовал по незнанию феррит без зазора- естественно не получилось. Пробовал феррит с зазором около 5 мм из другого блока питания который
    был установлен фильтром по 220В -тож не получилось. Установил дроссель ДГС из компового ИБП - получается слишком большая просадка по 75 вольтам- процентов 30-40 при нагрузке всего около 100Вт(лампочку вешал). 5 вольт при этом "почти нормально" - с 5,5 до 5,2 просело. дроссель мотал - кол-во витков= напряжение*2.
    Стабилизация по 5В. Схема переделана-нет обр связи по току и обмотки не связаны.
    пока пробовал два напряжения - 75 и 5. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Prsetstab400xxxx.jpg 
Просмотров:	4011 
Размер:	321.0 Кб 
ID:	144429

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: ИБП с несколькими гальванически развязанными напряжениями

еще нет узла с вентилятором. дроссель ДГС от компа использовался с ИБП на 200 Вт, но я его больше 100 не нагружал. Дроссель (материал) рабочий 100%. где бы найти "железо" для ДГС ватт на 400 чтоб. Может у кого есть литература именно по ДГС? не думал что проблемы будут именно с ним.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от banan Посмотреть сообщение
    Стабилизация по 5В.
    Так основная мощность потребляется у вас, таки, по +75? По ним, вроде, логично, и стабилизировать. +5, +12, по сравнению с +75 - вообще мизер, если особых требований по стабильности нет - забейте на них (разница напряжений/мощностей очень большая).
    На худой конец, делать два преобразователя - мощный +75 Вольт, и +5/+12.
    Если стабилизацию переставить на +75, то +5 будет сильно шататься, проверьте?

Новичок
    Автор темы

ааааа) попробую - отпишусь

Частый гость

(По ТЗ).
    А где ТЗ то?

А, вот это наверное из ТЗ:
    (а на деле можно в сумме по расчетам выжать 440Вт.)
    или вот это:

"почти нормально"
    Отношение витков как квадрат напряжений - заблуждение.
    Тут: www-s.ti.com/sc/techlit/slup082.pdf читаем про, как здесь говорят, ДГС.
    А лучше читать все семинары Unitrode (TI) и до окончания чтения паяльник в руки не брать. Там есть ответы на ВСЕ заданные выше вопросы.

Новичок
    Автор темы

хорошо, так и сделаю. стану профессором а до того времени паяльник в руки не возьму.
    переспрошу только где ж Вы там квадрат то увидели

Частый гость

Ну вот же:
    кол-во витков= напряжение*2.
    или это умножить на два? Такое вообще в голову как моглу прийти не ясно. Все равно неверно.

Профессором не надо, просто знать основы. Расчет трансформатора и дросселя это основы ниже некуда.

Старый знакомый

Вообще стабилизация нескольких выходных напрряжений не так делается. Почитайте aplication известных производителей микросхем для ИБП. У Power Integrations есть хорошо расписанные расчеты.

Старый знакомый

где бы найти "железо" для ДГС ватт на 400 чтоб. Может у кого есть литература именно по ДГС? не думал что проблемы будут именно с ним
    Сердечники для дросселей можно использовать от комповых БП. Можно и правильней мотать их отдельно для каждого канала, или даже для каждого плеча. В дешёвых комповых БП, идет повальная экономия на всём, в том числе и на сердечниках, в более дорогих применяют по несколько дросселей. Но дроссели из распыленки греются при работе даже при незначительной нагрузке, и желательно принудительное охлаждение. Альсиферовые кольца работают в этом плане значительно лучше(практически не греются). Также можно применять феррит с зазором.

Частый гость

Цитата Сообщение от kozak Посмотреть сообщение
    В дешёвых комповых БП, идет повальная экономия на всём, в том числе и на сердечниках, в более дорогих применяют по несколько дросселей.
    Если я все правильно понял, то каждый дроссель для своего напряжения, да? ОООчень прошу показать такое чудо. Что-то мне подсказывает, что вы сильно ошибаетесь.
    Banan, на счет материалов тоже все сказано в Унитродовских семинарах.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Цитата Сообщение от Bulich Посмотреть сообщение
    Если я все правильно понял, то каждый дроссель для своего напряжения, да? ОООчень прошу показать такое чудо. Что-то мне подсказывает, что вы сильно ошибаетесь.
    http://www.google.ru/search?ie=UTF-8...w=1276&bih=875

Никаких ДГС.

Именно отдельный дроссель для каждого напряжения.

Старый знакомый

Нет. При стабилизации нескольких питаний от одного импульсного трансформатора - один дроссель на все обмотки общий. Ставят и вторичные дросселя, но решающую роль играет именно общий. Иначе одним регулятором не получится ничего хорошего.

Частый гость

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    http://www.google.ru/search?ie=UTF-8...w=1276&bih=875

Никаких ДГС.
    Именно отдельный дроссель для каждого напряжения.
    Минуточку! Здесь (по ссылке в Гугл) речь идет об отдельных DC-DC для каждого канала (и не важно как они сделаны, бак это или что-то еще), а об этом в посте Козака ни слова. Если уж сказал раз, так надо говорить и два.
    Так что не надо показывать язык. Слов об отдельных каналах стабилизации не было, было только о раздельных дросселях. Если хотите помочь человеку, то надо писать подробно.

Вариантов решения задачи множество, я бы начал именно с ДГС.

ТЗ так и не дождались... Нет задания - нет решения.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

дроссель мотал - кол-во витков= напряжение*2.
    почему именно на 2? а почему не на 3 или 4? а может, там вообще на 8 надо умножать?
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Новичок
    Автор темы

почему не два не три не тридцать- взял готовый ДГС из компового ИБП, там соотношение было такое. Вообще странно, что об этом никто не знал. В АТ блоках особенно именно такие дросселя. Цитировать каждое сообщение нет возможности, сорри.
    Вообщем сделал стабилизацию по 75в, получается: 75- ок, не просаживается при нагрузке 100вт, а там где должно быть 5 в - повышается до 7(при подключении нагрузки на 75в).(резисторы в качестве минимальной нагрузки установлены ) Спасибо всем за информацию, у меня последний наверное вопрос к спецам (а то я себя троллем почувствовал) - можно ли добиться лучшей стабилизации с помощью ДГС и если да, то я продолжу поиски решений с помощью ДГС
    и вообщем то спасибо еще раз за ответы, получил импульс энергии для дальнейших изысканий

---------- Добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее сообщение в 21:21 ----------

блок предназначался для питания шагового двигателя и электроники управления(проц и драйвер).
    вообщем начиналось все с пределки комп. ИБП на 200 китайских нарисованных Вт, все работало, но не хватало мощи по 75 В.
    по мере того, как повышал обороты двигателя и давал нагрузку на вал блок грелся, уходил в защиту .
    Надписей на движке нет, точнее есть, но никакой инфы нет нигде, в тч мощности. потому мощность определялась на глаз, по диаметру вала и сравнению с аналогами у кот мощн была известна. поэтому решил сделать ИБП и заведомо большей мощн.
    "ТЗ" это было шутка такая, все для эксперимента, нет никаких строгих заданий

Частый гость

Так бы сразу и сказал.
    Соотношение витков на дгс должно быть равно соотношению витков на трансе.
    Сколько конкретно мотать надо считать. Материал лучше взять Кулмю. Желтые колечки будут греться по определению.
    Скинь информацию могу прикинуть.
    Надо:
    Частота генератора 494, лень считать по номиналам. там написано 60кГц но это генератор или каждый транзистор на этой частоте работает?
    Сердечник транса, количество витков во всех обмотках.
    Вроде все....
    Правильно ли я понимаю, что во вторичке три обмотки со средней точкой? Каждая соответственно состоит из 2-ух последовательных...

Развязка точно нужна??? Прям всех-всех обмоток? Три разные земли?

Возвращаясь к ТЗ. Стабилизация какая нужна? По всем трем напряжением диапазон дайте. Я только понял, что 7 В для канала пять вольт уже много. А скажем 65 или 85 для канала 75 вольт приемлимо? Чтобы проектировать нужна полная информация, что же нам нужно от БП.

---------- Добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее сообщение в 23:11 ----------

А может и правда подумать о Флайбэке...мощность великовата, но можно подумать.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от vladimir_ar Посмотреть сообщение
    При стабилизации нескольких питаний от одного импульсного трансформатора - один дроссель на все обмотки общий. Ставят и вторичные дросселя, но решающую роль играет именно общий. Иначе одним регулятором не получится ничего хорошего.
    Это все правильно, и хорошо согласуется с теорией при использовании идеальных компонентов.
    Но на практике применение, раздельных дросселей позволяет получать значительно лучшие параметры по стабильности напряжений в различных каналах, при значительно больших изменениях в токах нагрузки каналов.
    Ведь по сути дроссель служит для выделения средней составляющей из импульсного напряжения. А применение общего ДГС с пропорциональным количеством витков каждой обмотки его выходному напряжению, позволяет немного скомпенсировать их от изменения тока нагрузки в каналах.
    Но тут и кроется главная проблема.
    При значительном количестве витков по одному из каналов, дроссель влетит в насыщение при уже незначительном токе по этому каналу. И все теоретические выкладки летят коту под хвост. И никакой компенсации не будет, а будет наоборот сильное увеличение напряжений по другим каналам, так как индуктивность по их цепям существенно уменьшится(будет равна индуктивности обмотки без сердечника), и электролит по выходу этого канала, будет заряжаться импульсами тока практически до амплитудного значения напряжения.
    Что мы и видим из сообщения:
    Вообщем сделал стабилизацию по 75в, получается: 75- ок, не просаживается при нагрузке 100вт, а там где должно быть 5 в - повышается до 7(при подключении нагрузки на 75в)
    Вариантов решения задачи множество, я бы начал именно с ДГС.
    Совершенно верно выкинуть его нафиг и поставить раздельные дроссели.
    В дорогих блоках питания так и поступают, но при этом также необходимо снижать активное сопротивление обмоток трансформатора и дросселей, а это уже очень «огромные» расходы на медь, и дополнительные сердечники.
    В моем компьютерном БП от FSP, нет отдельных DC-DC для каждого канала, но дросселей три штуки, а по стабильности выходных напряжений, он приближается к блокам, в которых они присутствуют.

Новичок
    Автор темы

млин..... а листочки с расчетами транса то я утилизировал. посчитал - и успокоился. а я считал ДГС исходя из пропорций по напряжениям, вот и здесь облажался.
    обмотки то получались не с целыми числами. вообщем придется мне опять в 20-й раз наверное транс разбирать. и пересчитывать витки.
    поточнее. или заново перерассчитать все. а что такое Флайбэк? кулмю - или как его -где ниб на помойках или в магазинах розничн торговли можно найти? мда. ну да ладн. есть теперь смысл все данные писать- для половины которых надо разбирать транс
    во вторичке все обмотки без отводов, с 4-мя диодами. ладно, я пошел поджав хвост

Старый знакомый

Соотношение витков на дгс должно быть равно соотношению витков на трансе.
    С учетом номинальных значений выходных напряжений и падения напряжений на диодах выпрямителя в каждом канале.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от kozak Посмотреть сообщение
    В моем компьютерном БП от FSP, нет отдельных DC-DC для каждого канала, но дросселей три штуки, а по стабильности выходных напряжений, он приближается к блокам, в которых они присутствуют.
    как это- раздельные дроссели? а где же взаимосвязь между каждым плечом?точнее между каждым и на котором обратная связь

Страница 1 из 7 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права