В первых КИТах в качестве силовых предлагались трансформаторы ТА-196. Не секрет, что значительная часть этих трансформаторов не такие тихие, как того хотелось бы. У меня один трансформатор был как раз из таких: начинал гудеть после прогрева. Причём после апгрейда усилителя дефект значительно усилился.
Перекурив в гугле это дело, узнал, что зелёные трансы неремонтнопригодны, и что если не витковое, то иногда помогает протяжка винтами железа или проварка в парафине, но чаще транс однозначно подлежит замене.
Хотел было поменять ТА на тор от Вадима, но понял, что он чисто физически не поместится в мой корпус. Решил помучиться с ТА.
Парафин однозначно исключил, как бестолковый вариант, поскольку транс наглухо залит зелёным компаундом.
Попробовал протянуть железо штатными винтами. Не помогло. Но обратил внимание, что звук гудения меняется. Проанализировав это дело, понял, что штатными винтами я никак не могу влиять на зазор в железе, поскольку зелёный компаунд очень прочный.
Значит дело не в зазоре железа и не в расклейке лент сердечника и не в витковом...
Решил поработать с крепёжно-стяжнами фланцами ТА. Снял оба фланца. Очистил сопрягающиеся поверхности фланцев и железа. Раскатал тонкий слой Герлена (чёрный, снял с фольги автопротивошумки StP). Проложил между фланцами и железом. Стянул всё другими винтами М4 с широкой головкой (чтоб не срывался шлиц).
Трансформатор поставил на место, прогрел. Вобщем транс замолчал совсем. Т.е. абсолютно. Обычная небольшая вибрация ощущается пальцем. Гудение отсутствует полностью, если, конечно, не класть на него ухо.
Короче, перед тем, как окончательно выбросить транс, можно попробовать этот способ, вдруг дело во фланцах!
Социальные закладки