Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Гудит трансформатор ТПП, ТА.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Гудит трансформатор ТПП, ТА.

В самодельных источниках питания часто используют старые мощные фланцевые трансформаторы ТПП и ТА. Ниже мой пост в ветке Нового Зуевского усилителя :

В первых КИТах в качестве силовых предлагались трансформаторы ТА-196. Не секрет, что значительная часть этих трансформаторов не такие тихие, как того хотелось бы. У меня один трансформатор был как раз из таких: начинал гудеть после прогрева. Причём после апгрейда усилителя дефект значительно усилился.

Перекурив в гугле это дело, узнал, что зелёные трансы неремонтнопригодны, и что если не витковое, то иногда помогает протяжка винтами железа или проварка в парафине, но чаще транс однозначно подлежит замене.

Хотел было поменять ТА на тор от Вадима, но понял, что он чисто физически не поместится в мой корпус. Решил помучиться с ТА.

Парафин однозначно исключил, как бестолковый вариант, поскольку транс наглухо залит зелёным компаундом.
    Попробовал протянуть железо штатными винтами. Не помогло. Но обратил внимание, что звук гудения меняется. Проанализировав это дело, понял, что штатными винтами я никак не могу влиять на зазор в железе, поскольку зелёный компаунд очень прочный.
    Значит дело не в зазоре железа и не в расклейке лент сердечника и не в витковом...

Решил поработать с крепёжно-стяжнами фланцами ТА. Снял оба фланца. Очистил сопрягающиеся поверхности фланцев и железа. Раскатал тонкий слой Герлена (чёрный, снял с фольги автопротивошумки StP). Проложил между фланцами и железом. Стянул всё другими винтами М4 с широкой головкой (чтоб не срывался шлиц).

Трансформатор поставил на место, прогрел. Вобщем транс замолчал совсем. Т.е. абсолютно. Обычная небольшая вибрация ощущается пальцем. Гудение отсутствует полностью, если, конечно, не класть на него ухо.

Короче, перед тем, как окончательно выбросить транс, можно попробовать этот способ, вдруг дело во фланцах!
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1493536

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

По умолчанию Re: Гудит трансформатор ТПП, ТА.

То есть, Вы предлагаете использовать шумопоглотитель на основе герлена, чтобы трансформаторы работали бы тише?
    В этом суть темы?

Новичок
    Автор темы

Суть темы, в том что трансформаторы этих типов, оказывается, не всегда гудят из-за некошерного зазора в сердечнике, расслоения сердечника или виткового КЗ.

В моём случае гудели неплотно притянутые винтами фланцы. Причём подтяжка до предела штатными винтами почти не давала эффекта. Видимо дело в том, что в месте сопряжения "фланец-сердечник" голый мелалл работает по голому металлу.
    К тому же сердечник в этом месте имеет радиус и, следовательно, площадь контакта очень мала. Возможно, между ними попала грязь на заводе...

В принципе, можно было попробовать в качестве прокладки любой материал: эл.техн.картон, бумагу, резину, сырую резину, стеклоткань и т.д.
    Но я был жёстко ограничен первоначальными габаритами транса (до миллиметра, связано с монтажём). Отсюда и герлен - лишнее выдавливается, высота не изменяется, ну и демпфирование на высоте. Пластилин, смола, парафин не подходят из-за температуры.

Пока лазил по интернетам, ничего похожего про гудение фланцев не встретил, поэтому на всякий случай выложил тут. Вдруг кому поможет.
    Последний раз редактировалось Feodosiy; 21.03.2012 в 17:29.

Цитата Сообщение от Feodosiy Посмотреть сообщение
    Пока лазил по интернетам, ничего похожего про гудение фланцев не встретил, поэтому на всякий случай выложил тут. Вдруг кому поможет.
    Спасибо, у меня как раз гудящий ТАН-45 в самопальном лабораторном БП. зубочистки заткнутьіе во все зазорьі помогли не сильно попробую герленом.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    Спасибо, у меня как раз гудящий ТАН-45...
    Если не ошибаюсь, у ТАН-45 внешняя обойма завальцована, а не на винтах. Не боИтесь угробить транс?

Джем

Offтопик:
    Спасибо, у меня как раз гудящий ТАН-45 в самопальном лабораторном БП. зубочистки заткнутьіе во все зазорьі помогли не сильно попробую герленом.
    да, забивание деревянных клиньев во все возможные щели транса- старинная радиолюбительская забава. помогало иногда.

Если не ошибаюсь, у ТАН-45 внешняя обойма завальцована, а не на винтах. Не боИтесь угробить транс?
    если честно, побаиваюсь.
    тут ведь еще вопрос Где оно стрекочет. может оказаться вообще гдето под обмотками, или сами обмотки.
    Тщательно не исследовал, по бьістрому попьітался "заткнуть" - помогло не очень. Причем стрекочет он далеко не всегда.

---------- Добавлено в 09:08 ---------- Предыдущее сообщение в 09:06 ----------

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Offтопик:

да, забивание деревянных клиньев во все возможные щели транса- старинная радиолюбительская забава. помогало иногда.
    Да, вот помогло не очень, думается мне, дело не столько в трансе - сколько в сети, транс не гудит но стрекочет, и не всегда.

Новичок
    Автор темы

Да, вот помогло не очень...
    Тоже сначала расклинивал. Звук менялся. Даже замолкал, но ненадолго. Это и натолкнуло на мысль о "внешнем" гудении (см. топик).

Частый гость

Feodosiy, у меня была похожая проблема, тоже ТА-196 и УМ Л.Зуева. Я попробовал открутить винты, но шлицы настолько слабые, что побоялся их сорвать окончательно. Поступил так: подложил под трансформаторы лист пробки (3 мм), такой же лист проложил между ними и притянул трансформаторы друг к другу проволокой через отверстия в верхних пластинах. Затихли, но рукой легкая вибрация все равно ощущается, ухо тоже слышит, если приблизить почти вплотную.

Подумал, может быть попробовать налить на нижний фланец эпоксидку, чтобы она заполнила зазоры между ним и сердечником. Когда застынет, трансформатор перевернуть и процедуру повторить. Наверное лучше бы использовать герметик, но он вряд ли проникнет в зазоры - текучесть хуже. Интересно Ваше мнение, ведь Вы видели сердечник и фланцы изнутри.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от GC-MS Посмотреть сообщение
    Я попробовал открутить винты, но шлицы настолько слабые, что побоялся их сорвать окончательно.
    В таких случаях часто помогает предварительный хороший, основательный прогрев винта мощным (ватт на 80) паяльником. Ну и откручивать при МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОМ ДАВЛЕНИИ на мощную, правильно заточенную, подобранную по размеру отвёртку. Мне тоже пару винтов пришлось греть.

Кстати, таким же макаром(с предварительным прогревом) откручивал ударной отвёрткой дверные петли в жигулях "классике". Кто пробовал откручивать, тот поймёт.
    Подумал, может быть попробовать налить на нижний фланец эпоксидку, чтобы она заполнила зазоры между ним и сердечником.
    Когда застынет, трансформатор перевернуть и процедуру повторить. Наверное лучше бы использовать герметик, но он вряд ли проникнет в зазоры - текучесть хуже. Интересно Ваше мнение, ведь Вы видели сердечник и фланцы изнутри.
    Попробовать можно, но в зазор (в место контакта) ни эпоксидка, ни герметик не проникнут - он изолирован зелёным компаундом. В пятне контакта - голое железо, т.е., видимо, сначала транс целиком собирают, стягивают, после чего заливают этой зелёной гадостью. Во всяком случае в моём трансе - так.
    Но, возможно, будет достаточно и того демпфирования, которое добавят смола или герметик, чёрт его знает... Можно попробовать. Но, радикальней ИМХО, попытаться погреть и открутить.

Частый гость

Кстати, таким же макаром(с предварительным прогревом) откручивал ударной отвёрткой дверные петли в жигулях "классике". Кто пробовал откручивать, тот поймёт..
    Да, уж.... Как вспомню эту процедуру на своей "пятерке", так вздрогну!
    Может быть попытаться размягчить эту зеленую дрянь вокруг каждого винта растворителем, например, ацетоном?

Регистрация не подтверждена

а я вот такой фиговиной http://www.almaz-5.com.ua/tovari/homyt_stal.html стягивал - рулит и если етому силы стяжки не хватит - увольте...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права