Сделал несколько картинок. Качество невысокое, т.к. снимал телефоном.
Сделал несколько картинок. Качество невысокое, т.к. снимал телефоном.
Спасибо Юра, интересно. А не существует ли какого инструмента для ручного нанесения паяльной пасты и более точной дозировки чем зубочисткой?
имхо баловство это
на дешевом воздухе есть риск подпалить плату или деталь. да и с таким способом дозировки неизбежны остатки. мыть плату потом сильно долго надо. даже химией того же производителя что и паста.
вот иметь немного smt клея да очень тоооонкого припоя с неактивным флюсом внутри это да
Дозаторы в природе существуют. Но они тоже непростые приборы. Для платы в 10 компонентов можно и зубочисткой.
А можно и не подпалить Дозировка зависит от сноровки Плату после пасты я не мою. Делаю только образцы.
Это да, но когда плат 100. А когда 1-2, то это бесполезный расход денег.
А нельзя ли запихать в электропечь? Разогреть до 250С, к примеру и визуально следить за расплавлением?
Сергей.
GREY, Серег можно, даже проекты попадались готовые в сети, с соблюдением термопрофиля (в электор электроник вроде).
Тут главная проблема не чем паять, а чем пасту наносить. Дома остается только зубочистка. Дозатор 1000уе, компрессор еще половину.
Андрей
Я так понимаю, что пасту можно наносить очень "относительно", так что можно и зубочисткой и даже с замыканием ног у соика пастой - поверхностное натяжение должно сделать свое дело. А вот пайка. Ну нету у меня фена, только обычный паяльник! А печка есть!
Сергей.
То что она ниже плавится это одно. А то чем покрыты элементы, часто не плавится.
Добавлено через 3 минуты
Придется купить На три моника денег нашел, найдешь и на фен. Кстати, фен лучше брать с вентилятором, а не компрессором. Скорость потока выставляется точнее и шумит меньше. Есть в продаже термофены, по конструкции похожие на бытовые. Можно их попробовать. Они совсем дешевые.
Добавлено через 2 минуты
Это не всегда проходит. Пасты много класть не нужно. На картинках, что я выложил, ее с избытком. Можно значительно меньше.
Последний раз редактировалось Airt; 04.12.2007 в 18:27. Причина: Добавлено сообщение
Ну а чем грозит разогрев печи до бОльшей температуры? Я имею ввиду следующее: нагреть до 350°С (раз Юра нас наругал), сунуть туда плату и пасти за расплавлением, как все потекло выждать 10-15 сек для пущего расплавления РОХСов всяких и рвануть дверцу, пускай спокойно остывает. Сплохеет элементам или нет? В первую очередь конденсаторам пленочным, полагаю, кирдык наступит, полупроводники выносливые.
ЗЫ моники мои не замай! Святое, за безумное бабло куплены много лет назад! Второй раз не решусь.
Сергей.
НУ можно в два этапа, сначала полупроводники - по тяжелой, а потом кондеры - с меньшей температурой. Хотя не айс конечно, хотелось бы в один проход. А кондеры небось дороже для этого дела?
Сергей.
на работе стояла печка эрсовская 5000 я с нижним подогревом - народ, ну не стоит мелкосерийка , тем более единичные такого хардкора с неясным результатом
Последний раз редактировалось ditter; 06.12.2007 в 16:59. Причина: подогрев конечно же нижний.
Они дороже и не из тех материалов, которые в аудио предпочтительны Но почему бы не использовать выводные конденсаторы и паять их по старинке, паяльником? Та плата, что на фотографиях, так и сделана. Большая часть элементов - SMD, остальное (клеммники, емкие электролиты, кнопки и мощные резисторы на другой стороне. Выводные элементы вручную паяются. На мощные резисторы я хочу сделать акцент. Их лучше и МНОГО дешевле использовать выводные.
Меня это интересует в ключе мелких многоножек, вокруг которых есть СМТ-ешные резики и чутка кондеров. Если уж СМТ, то все, по возможности, что бы одна технология была.
Надо пробовать. Сунул в печку старый контроллер харда, в печке по термопаре и тестеру 300 °С показало, через 20 секунд все отвалилось легким ударом об стол. Т.е. можно думать, что и припаяется, только термопрофиль, конечно, кривой выходит. А греется она все же долго, не так как на красивых промышленных профилях.
Сергей.
Социальные закладки