Приветствую!
Неспешно собираю конфигурацию студийного мониторинга: есть большие трёхполоски для дальней зоны, двухполоски для ближней, двухполоски для средней зоны, ещё собираюсь поставить пару маленьких широкополосников на сверх-ближнюю зону и туда же один широкополосник на моно.
Всё по цифре.
Усиление многополосное, кроссовер - цифра.
Так вот - подумалось мне, что если ставить всё по классике, то мне придётся обзавестись аж 17 каналами усиления (1+2+4+4+6), что, мягко говоря, очень дорого и такие вложения не будут оправданными. В то же время понятно, что в один момент времени работают максимум только 6 каналов усиления (если трёхполоски оставить в режиме триапминга). То есть, достаточно трёх стерео-усилителей.
Опять же, цифровой кросс, имеющийся в наличии (BSS 366), имеет 6 выходов и может программироваться и переключаться между пресетами по миди или параллельному порту.
В итоге хочу рассмотреть вариант с дистанционным селектором АС, который будет переключать выходы с усилителей, соответственно командам, посылаемым с мониторного контроллера, который также переключает пресеты в кроссовере и рулит 6-полосным РГ, который стоит между кроссом и усилителями (про РГ - отдельный вопрос, оставим его пока за скобками).
Получается, что мне нужен спикерный переключатель (селектор АС, коммутатор), с тремя входами и 17 (пусть будет 18 для ровного счёта) выходами, которые могут конфигурироваться в любой комбинации, управляемый по миди или параллельному порту. А точнее - 2 коммутатора с 3 входами и 9 выходами.
Собственно вопрос о способах реализации такого переключателя, который не только должен переключать сигнал с усилителей на соответствующие входы АС, но и защищать высокочастотные секции и сами усилители от переходных процессов. Имеющийся кросс BSS переключается между пресетами очень мягко, не только без щелчков, но и с фейд-ин/аут, так что в этом звене всё безопасно.
Что скажете?
PS.
Большие системы мультизонного мониторинга с полосным усилением существуют, так сказать, в готовом виде, но главный их минус в том, что ты получаешь все зоны мониторинга от одного производителя: ограничена гибкость, ты всё равно покупаешь кучу "лишних" усилителей и вообще - цена таких систем космическая, особенно по нынешним курсам.
PPS.
Пока рассматриваю концептуальную целесообразность такой конфигурации мониторинга. Время для подумать, всё взвесить и не спеша заказать кому-нибудь сборку такого прибора есть более чем (студия только начинает строиться на голом земельном участке в тихом месте Подмосковья )
Социальные закладки