Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Нет, не так.У кого-то усил на ЛМЕ был не хуже усилителя, являющегося темой данной ветки. Так он и есть сильно не хуже (это по самым скромным оценкам
).
Добавлено через 4 минуты
Это не правильный взгляд. Точнее излишне однобокий. Вечер в скромненьком ресторане посидеть стоит на двоих-троих 200 баксов. А тут речь о неких долгоиграющих затратах. В таких делах +-500 баксов вообще не разброс.
Последний раз редактировалось Yury Novikov; 17.11.2008 в 14:36. Причина: Добавлено сообщение
Offтопик:
Далеки Вы от народа, ЮрийРядом 50 долл за приличный ЦФ не могут(хотят) заплатить...
Куда уж ближе.В субботу в обычной пивной "Пилзнер" за себя и двух барышней заплатил около 6 тыс. руб, это как раз немного больше 200 баксов. Никаких излишеств, просто пиво и еда. А тут какие-то "вселенские проблемы" из-за 500 баксов решаются. Это всего лишь два раза не сходить в самый обычный ресторан.
![]()
мы столько же заплатили в интернет-кафе вай-фай на соках - они здесь дорогие![]()
Где ёбчество такие дорогие "рестораны" находит, - дешевле в "Planet Hollywood" сходить, и то больше подадут, к тому же с 4-х до 5-ти коктейли подаются 1:2 - за один платишь, второй - бесплатно...![]()
![]()
Вот наконец руки дошли начать сборку полученных еще несколько месяцев назад от Автора плат. Транзисторы все кроме выходных и предвыходных есть уже давно. Да и диоды токостабилизирующие тоже.
Сейчас жду от резисторы от Olegyurich.
Правда засада с MJE15032 & 33. Очень сильно h21 отличается....
Остальные один в один подобраны.
Насчет трансформаторов: Если народ задумает масовую покупку, то наверное присоеденюсь. Если нет то позже у автора закажу, а пока от ТВС-180 перемотанного (индукция 0,8) поналаживаю.
В Январе планирую заказать у Lynx выходные транзисторы по упаковке. Если кому надо, можно скооперероваться. (Из Москвы и окраин)
Я тоже. А где заказывать, в Роднике?Насчет трансформаторов: Если народ задумает масовую покупку, то наверное присоеденюсь.
Offтопик:
В пилзнере мне тоже нравится, пиво там вкусное. Но там дороже чем в типовой московской пивной, к тому же, мне кажется, денег у меня там обычно уходило значительно меньше.
Что характерно, с усилками количественно получается почти также. Если искать варианты подешевле, то выходит в 1.5-2 раза дешевле, чем если заказывать у эльфов.
Кому хочется всё, сразу и без напрягов - заказывает в эльфе. Кто-то ищет варианты подешевле, но тратит на это время. А некоторые вообще покупают готовые устройства![]()
Плюс транзисторы можно отбирать из тысячи, а можно из пяти. Каждый решает сам.
В результате величина затрат на тот же Линкс может различаться раза в два, даже если брать авторские платы и трансы и использовать рекомендованную комплектуху.
У меня тоже, почти до двух раз у противоположной проводимости. Уодной прводимости разброс не больше 2-3 %. Причем подобная карнтина и у других моторолловских (MJ21193/94, KSE340/350). Что интересно у тошибы и саньо с точностью до наоборот разброс до 10-20% как у одной, так и у противоположной проводимости.
E562 здесь на брахолке 19 июня помоему у Буран купил 12 штук по 100 руб за 1.
2sc3381BL из штатов еще года полтора назад товаришь привез 6 штучек по 6,75$ за 1 шт.
Добавлено через 2 минуты
Вот и незнаю, что теперь делать... Подобрать похоже не получится.
Зря я похоже остальные с точьностью в пол процента подбирал![]()
Последний раз редактировалось Cronnuss; 18.11.2008 в 23:57. Причина: Добавлено сообщение
Звиняйте, что встряну. У меня выходило так, что у 8 штук 21193 бета в районе 95 с ооочень небольшим разбросом. А у 8 транзисторов 21194 разброс значительный : 2 шт. около 95, остальные 55-65.![]()
В широком диапазоне токов коэффициент достаточно ровный.
Ёмкости переходов соответствуют, пробивное Uкэ даже значительно выше.
У меня у 21193 около 95, у 21194 около 55. 21194 у Вас скорее всего контрафакт. У меня подобное было: один раз прислали 21194 две штуки с бэтой 60-70 и две штуки что-то около 1-2. Пришлось вернуть... Повторно прислали бэта такая-же как у Вас, а по виду точно такие-же как и в первый раз. Опять вернул.
Не совсем так. Комплементарные транзисторы, работающие строго в классе "А", т.е в предвыходных каскадах, гораздо менее критичны к симметрии, ибо их входные и выходные токи текут все время, и h21э в паре эффективно усредняется. Симметрия более важна именно для работающих в AB, когда происходит полное переключение на прохождение тока только через одно плечо. И если эти плечи заметно разные, то это сказывается. Именно поэтому у серийных усилителей часто так заметна разница между А и АВ.
Т.е. получается в первых двух каскадах допускается некоторый разброс по плечам. В последнем необходим точный подбор. На каких токах и напряжениях желательно подбирать ? У меня у 21193/94, которые с одинаковым буквенным индексом, на токе до 0,1 А разброс доходит почти до двух раз. Может подбирать из разных буквенных индексов ? Но это тогда намного сложнее. У той-же тошибы 1943/5200 или TIP35/36 на тех-же токах комплементарность по бэте значительно лучше.
Хуже TIP, но терпимо (около 10% в наихудшей паре из шести на канал).
нет, коллега, не раскрыли, просто дали дезинформацию под видом некоего тайного знания. Могу заверить, что производство трансформаторов, мною поставляемых, к "Роднику" не имеет ни малейшего отношения
Выходные транзисторы, как говорил немного Выше sia_2, имеет смысл подбирать при токе коллектора не менее 1.5...2А. В даташите вообще рекомендован подбор при 5 А. Разница в бете при Ik в 10...100мА ни о чем не говорит.
Социальные закладки