Страница 95 из 176 Первая ... 859394959697105 ... Последняя
Показано с 1,881 по 1,900 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Старый знакомый

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    "Они" - это кто, конденсаторы? Да, но вопрос был про диоды.
    Alex, не знаю. Симулятор дает чуть разный результат с ними и без, но с перемычкой. Думаю, выполняют в этом месте роль перемычки, остальное - симуляторная симуляция ;).
    Разъясни в двух словах, плиз.

---------- Сообщение добавлено 09.46 ---------- Предыдущее сообщение было 09.38 ----------

Раз тут тема не только про фильтр постоянки, то еще такое спрошу про организацию фильтра ВЧ внутри преда с трансом около 40 Вт:
    если на ферритовое кольцо намотать отводы транса не первички, а вторички - сильно хуже будет? Или не во всех случаях?

На первичке транса кондер X2 1,5 uF, сетевая вилка включается через фильтр DC, в котором стоит еще один такой-же X2?
    Если я правильно понял, то лучше всего, когда индуктивность между двух одинаковых кондеров, но конструктивно не хочу сильно ломать - можно хуже сделать, а вторичку намотать - есть запас на виток-два.

Завсегдатай Аватар для Pest

Цитата Сообщение от Sergo_PnL Посмотреть сообщение
    если на ферритовое кольцо намотать отводы транса не первички, а вторички - сильно хуже будет? Или не во всех случаях?
    С первого взгляда будет хуже в Ктр раз при прочих равных. Но потом можно попробовать учесть преобразование синфазного тока в дифференциальный из-за не идеальной симметрии обмоток фильтра, и станет еще хуже - ток во вторичке больше чем в первичке.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    С первого взгляда будет хуже в Ктр раз при прочих равных. Но потом можно попробовать учесть преобразование синфазного тока в дифференциальный из-за не идеальной симметрии обмоток фильтра, и станет еще хуже - ток во вторичке больше чем в первичке.
    Спасибо, переделаю на первичку.

Не хочу! Аватар для Alex

Alex, не знаю. Симулятор дает чуть разный результат с ними и без, но с перемычкой. Думаю, выполняют в этом месте роль перемычки, остальное - симуляторная симуляция ;).
    Дак, ото-ж!

Разъясни в двух словах, плиз.
    Откуда-же мне знать, я эти диоды не ставлю.

Если я правильно понял, то лучше всего, когда индуктивность между двух одинаковых кондеров,
    Смотря какая "и гндуктивность". Х-конденсаторы - давят дифференциальную помеху, в помощт им иногда ставят индуктивностьт, но не ферритовое кольцор с двумя обмотками" - оно давит синфазную (потому и называется синфазный фильтр или синфазный дроссель), как правило (есть комбинированные, патент Мураты - оно и синфазный и дифференциальный одновременно). И в помощь синфазному дросселю ставят не X а Y конденсатоторы (которые работают толькоприналичии заземления в розетке).
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Дак, ото-ж!

Откуда-же мне знать, я эти диоды не ставлю.

Смотря какая "и гндуктивность". Х-конденсаторы - давят дифференциальную помеху, в помощт им иногда ставят индуктивностьт, но не ферритовое кольцор с двумя обмотками" - оно давит синфазную (потому и называется синфазный фильтр или синфазный дроссель), как правило (есть комбинированные, патент Мураты - оно и синфазный и дифференциальный одновременно). И в помощь синфазному дросселю ставят не X а Y конденсатоторы (которые работают толькоприналичии заземления в розетке).
    Спасибо.
    С землей не хочется заморачиваться, лучше без нее, потому кондеры X. Кстати, вместо X можно использовать Y - в случае чего будет не коротить, а наоборот размыкаться, а вот наоборот - X вместо Y - нельзя. Но у меня на входе в дистрибьютор будет еще двустронний супрессор на 440V, можно не переживать особо.

Так у меня же и получается комбинированный?
    Х в дистрибьюторе (после фильтра DC), потом дроссель (три витка первички на ферритовом кольце) потом снова X на первичке. Нет?

Кстати, с односторонними супрессорами на электролиты в фильтре DC, если ставить в параллель, то что-то не шибко оно работает. Постоянка-то маленькая, но защитить от повышенной (выше рабочего напряжения электролитов) внутри переменки - так не получается, по крайней мере в симуляторе не работает.

Sergo_PnL, может выложите фотку нутра обсуждаемого фильтра? Я уже начинаю немного запутываться. Особенно про три витка первички применительно к синфазному дросселю

Старый знакомый

Sergo_PnL, может выложите фотку нутра обсуждаемого фильтра? Я уже начинаю немного запутываться. Особенно про три витка первички применительно к синфазному дросселю
    Полезу доделывать - пофоткаю. Там еще надо померить все под нагрузкой...
    Все обсуждаемое хозяйство в двух разных коробочках:
    1. Дистрибьютор = фильтр постоянки + 1 X-конденсатор. Здесь будет добавляться супрессор на входе. (есть еще открытый вопрос с электролитами, т.к. стоят 10000 на 16V и мне кажется, что мало и емкости и напряжения, в схеме с диодами при общем на них напряжении порядка 1 В может быть на каждом около 20 В, так показывает и симулятор и по некоторым отзывам пользователей - на практике).
    2. Усилитель = кабель с намоткой на кольцо, потом планирую поставить Х-конденсатор. (Второй вариант - пред, там разъем питания, к которому подпаян X-конденсатор, а потом вторичка намотана на кольцо, этот вариант буду переделывать на тот, который в усилителе).
    Надеюсь, теперь понятно будет )

1. Дистрибьютор = фильтр постоянки + 1 X-конденсатор. Здесь будет добавляться супрессор на входе. (есть еще открытый вопрос с электролитами, т.к. стоят 10000 на 16V и мне кажется, что мало и емкости и напряжения, в схеме с диодами при общем на них напряжении порядка 1 В может быть на каждом около 20 В, так показывает и симулятор и по некоторым отзывам пользователей - на практике).
    На счет емкости безусловно, чем больше тем лучше. Главное чтобы утечка оставалась небольшой. А на счет напряжения, я не уверен что в сети может быть больше 10 В постоянки, это совсем караул.
    2. Усилитель = кабель с намоткой на кольцо, потом планирую поставить Х-конденсатор. (Второй вариант - пред, там разъем питания, к которому подпаян X-конденсатор, а потом вторичка намотана на кольцо, этот вариант буду переделывать на тот, который в усилителе).
    В этом есть смысл, повесить кольцо с несколько витков прямо у входного разъема для подавления самых высокочастотных помех. Но вряд-ли этого будет достаточно для заметного ослабления синфазного тока на звуковых частотах.

Старый знакомый

На счет емкости безусловно, чем больше тем лучше. Главное чтобы утечка оставалась небольшой. А на счет напряжения, я не уверен что в сети может быть больше 10 В постоянки, это совсем караул.

В этом есть смысл, повесить кольцо с несколько витков прямо у входного разъема для подавления самых высокочастотных помех. Но вряд-ли этого будет достаточно для заметного ослабления синфазного тока на звуковых частотах.
    Не так, при наличии в сети постоянки в 1 В, на каждом кондере может быть - на одном 25, на другом 26, на обоих вместе - 1. Вот и переживаю.

По фильтру ВЧ - ну пусть хоть так, вопрос был в расположении кольца, решено, спасибо.

Не так, при наличии в сети постоянки в 1 В, на каждом кондере может быть - на одном 25, на другом 26, на обоих вместе - 1. Вот и переживаю.
    По измерениям или в симуляторе? В железе так не должно быть.

Старый знакомый

В симуляторе так в схеме с диодами. Причем, чем ниже сопротивление нагрузки, тем больше напряжение на кондерах по отдельности. На картинке при 3,5 Ом. Файл проекта - https://drive.google.com/open?id=0B6...1UyOXRhNnZ5TFE
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3,5V.jpg 
Просмотров:	727 
Размер:	352.0 Кб 
ID:	255955

А сегодня в обсуждении на другом форуме было сообщение, что и по измерениям:
    "Два встречно-последовательных конденсатора, зашунтированных двумя встречными диодами.
    Когда разбирал, то суммарно на конденсаторах было полтора вольта, но на каждом конденсаторе отдельно было по 26, что меня и удивило...."
    Надо разобрать свое - померить.
    Последний раз редактировалось Sergo_PnL; 15.01.2016 в 16:22.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

На картинке при 3,5 Ом
    Для 13,5кВт конечно банки надо ставить по Фараду. А еще в даташит этих банок смотреть, какой они ток держат.

А если просто два встречно-параллельных диода? постоянку до 0.7-1 В они уберут. А чтобы было больше - имхо, не в такой сети, которую можно на 13кВт нагрузить.

Частый гость

Может, эти конструкции частично работают как умножители напряжения. Отсюда эти чудеса.

Старый знакомый

Похоже, в этой схеме фильтра постоянки диоды только мешают, т.к. без них работает одинаково эффективно при любой нагрузке, а увеличение емкости всегда влияет хорошо, но по достижении определенного объема дальнейшее увеличние уже мало влияет.

по достижении определенного объема дальнейшее увеличние уже мало влияет.
    Да, по идее когда реактивное сопротивление емкости на 50 Гц оказывается сравнимым с ESR, или около того.

Старый знакомый Аватар для Mickhail

Здравствуйте,
    Мне интересно,а сколько кто намерял постоянки в сети? А то фигурирует имитация аж в 12 вольт. Сделал этот фильтр(пробовал и 6800 и 10000),слушал и так и без,кроме усложнения питания ничего не наслушал. А как вообще рассчитывать элементы данной приблуды? Пока я по другому эту "хню" не назову.
    С уважением Михаил.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Mickhail Посмотреть сообщение
    Мне интересно,а сколько кто намерял постоянки в сети?
    У меня в сети в обычном состоянии до полувольта, а сколько бывает и когда - надо надолго заморочиться.
    На мой слух лучше С чем БЕЗ.

Частый гость

...слушал и так и без,кроме усложнения питания ничего не наслушал...
    Может в это время. как раз, соседи козла не включали? Или фены?))) С мощными диодами, имеющими прямое падение 0,7 В и конденсаторами по 100000 мкФ, мощность примерно 3,5 кВт до перегрузки. При пропорциональном уменьшении/увеличении емкостей, мощность меняется пропорционально.

лентяй Аватар для Alickkk

А как вообще рассчитывать элементы данной приблуды? Пока я по другому эту "хню" не назову.
    Забавно ... быстро в общем объясняйте про отстойную "хню" ... а то еще передумаю и соберу нечаянно... логика просто люминивая...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Мне интересно,а сколько кто намерял постоянки в сети?
    У меня намерилось около 0,5в в один конкретный промежуток времени, но она плавала. При этом симптом был в проявляющемся временами гуле трансформаторов - трансы иногда гудели а иногда нет, иногда характер гула изменялся - особенно в зависимости от времени суток. После установки фильтра гул стал постоянным и равномерным.
    А как вообще рассчитывать
    Конденсаторы - лишь бы емкостное сопротивление на 50 Гц под максимальной нагрузкой не давало сколь-нибудь заметной просадки напряжения. Не забывая при этом правило расчета емкости при последовательном соединении конденсаторов.

Страница 95 из 176 Первая ... 859394959697105 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права