ZMeter ещё удобен тем, что если сделать тестовый сигнал меньше напряжения отпирания переходов полупроводников (около 0.3В) можно электролиты тестировать внутрисхемно!! - попытки усохнуть видны сразу по потере емкости на ВЧ и росту ЕСР - можно конечно обмануться в цифровых схемах, где на одном напряжении сидит куча одинаковых электролитов разбросанных по плате - найти из них усохший проблематично((. Ещё измеряя импеданс дорожек/проводов можно искать примерное место КЗ, или емкость - промерное расстояние до обрыва - удобная штучка))
Ничего не понятно, но довольно интересно, что там что и зачем.....особ на 4ом рисунке.
---------- Сообщение добавлено 17:47 ---------- Предыдущее сообщение было 17:25 ----------
Сколько таких не китайскосовременных с али приборов назовете с ходу ? И сколько после тщательных поисков....что-то мне говорит что менее 10ки на всю планету, думается даже не у всякого завода производителя конденсаторов такое было в ходу.
Да и тогда уж АЧХ надо снимать П-образного звена - 2 резистора на земли и кондер последовательно
Чур-чур, изыди![]()
Слева импедансы(последовательные - ESR, параллельные - EPR), средние значения с индексом а - напр. "ESRa" и на графиках в зависимости от частоты (красным активное сопр. зеленым реактивное, нарисованы в разных шкалах лин - слева, лог - справа). График справа красным емкость в зависимости от частоты, средние значения в верху в окнах. Чем меньше различия близлежащих значений и чем более зашумлен замер импедансов, тем сильней "прыгает" значение ёмкости на графике, но тенденция поведения С от F угадывается)) тем более усреднение ни какое не выбрано, тогда как у электролита ёмкость с повышением частоты падает.
---------- Сообщение добавлено 18:14 ---------- Предыдущее сообщение было 18:02 ----------
Стоп, стоп))) это какие то пикушки на графике!!)) - ухватил первую попавшую свою картинку...
Вообще похоже что прибор при измерениях ловил какую-то помеху....
Не - это катинка была получена при компенсации проникания из канала в канал, Сrl - так и подписана)) - замер с висячими щупами...
---------- Сообщение добавлено 19.03.2025 в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение было 18.03.2025 в 19:29 ----------
Вот замер 1мкФ х 160В к71-5 (с грецкий орех), сделан с длинными проводами и без компенсации индуктивности, вся приблуда к бортовой ЗК из одного резистора ))
"увеличение" емкости на ВЧ - это приближение к резонансу, на коротких проводах его нет))
Pest переделал свой
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2997644
Выключи режим AUTO и будет тебе щастье.
Последний раз редактировалось EDDiE; 19.03.2025 в 22:17.
Они не плохие, просто они такие. Поменять можно на Bennic, куда лучше KZK White Line.
---------- Сообщение добавлено 01:19 ---------- Предыдущее сообщение было 01:17 ----------
Полностью поддерживаю, есть что-то в KZK Белая серия - советское. Какая-то упрощенность и зажатость.
Это легко исправить если маркером написать "made in zagranitsa"![]()
Хотя бы знак качества нарисовать![]()
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Ага, ромб и звездочка до кучи и продавать только "по знакомству"... так рождаются легенды
Табличку еще раз гляньте зарубежную, личный выбор автора.
По зажатости-не слышу ёё, упрощенность-тоже. По НЧ валят мощно, собранно и чётко. ВЧ-всё нормально. СЧ-тоже..
Не спорю, может есть и лучше, перебирать кондеры от разных фирм у меня, пока, нет желания.
---------- Сообщение добавлено 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было 00:36 ----------
По зажатости, как раз с заменой кондеров+акустический наполнитель у меня ушла основная проблема, которая появилась года три назад-глухость и зажатость по СЧ секции.
Как я уже писал, задача была просто заменить сдохшие кондеры. Через года два-три займусь вопросом замены KzK на чё-нить по -дороже ( не не факт).
На данный момент по звуку всё устраивает, всем знакомым меломанам мой звук нравица....И это при том, что седня-завтра должен зменить кондеры в левой колонке.
---------- Сообщение добавлено 18:53 ---------- Предыдущее сообщение было 11:17 ----------
Процесс завершен.
Данные по кондерам из левой колонки (прибор тот же- ESR-MICRO V4.0s):
Номинал мкф, по-факту, ESR:
47-71-0
33-53-0
12-14,7-0,21 (пленка)
3,3-4,8-1,20
По звуку- звучание с севшими кондерами и сейчас-две совершенно разные вещи. Сейчас всё очень детально, ровно и без перегибов по ВЧ, НЧ.
Нужно будет время, чтобы привыкнуть к новому звуку. Пару часов погонял АС, возможно, нехватает чутка яркости, но вопрос перехода на другие, более дорогие кондеры, буду решать не скоро, причем буду покупать несколько, разных фирм, чтобы понять, что будет звучать конкретно лучше.
Задача выполена, не так всё сложно, в принципе, что хотел-то и получил.
Следующий прожект-поковырять основыне емкости в своих CD и заменить их при необходимости.
Всем привет!
Меня всегда поражало, что вопросы "глухости - яркости" решаются перебором конденсаторов. Просто беда какая-то повальная.
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Социальные закладки