Страница 88 из 143 Первая ... 78868788899098 ... Последняя
Показано с 1,741 по 1,760 из 2847

Тема: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

" Второе дыхание " транзисторных усилителей реализовано по заявлению А. Медведко в его изделиях MEDAN - Lab
    Автор утверждает " Возможно, новый подход, изложенный в этой статье, изменит некоторые взгляды радиолюбителей, занимающихся высококачественным воспроизведением, на принципы построения усилителей звуковой частоты."
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН_Медведко.PNG 
Просмотров:	6005 
Размер:	336.6 Кб 
ID:	204087   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК _Медведко.png 
Просмотров:	6243 
Размер:	443.0 Кб 
ID:	204088   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Medan_amp.jpg 
Просмотров:	3738 
Размер:	339.0 Кб 
ID:	213718   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MEDAN_lab.JPG 
Просмотров:	3781 
Размер:	310.2 Кб 
ID:	210105  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось alnikst; 31.05.2016 в 01:24.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

По умолчанию Re: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

А с 908-м так и не попробовали? Или...

Завсегдатай Аватар для Rova

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    А с 908-м так и не попробовали? Или...
    Не попробовал ... Что-то меня так отвернули по звуку дарлингтоны на других биполярах... На выходные приведу фото готовой конструкции, осталось сделать перфорацию в крышках.
    Но попробую все равно... и транзисторы есть и временные радиаторы тоже...
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Сразу просматриваются параметры усилителя с токовой ОС. Ну очень сомнительный усь для звука. В своё время,испробовал разные топологии токовых усилителей. Звук мёртвый, но параметры безупречны.
    Не во всём соглашусь (зависит от схемы и деталей, наихудший вариант это дискретная симметричная схема, с реальными деталями из-за динамической несимметричности плеч звуку очень плохеет), но в одном я уже утвердился, что для частот ниже 1 кГц УМ с токовой общей ООС значительно (т.е. ощутимо) уступают по звуку усилителю с ООС по напряжению, даже если скорость у первых выше (уже это отмечал не раз и приводил возможные объяснения).
    Цитата Сообщение от monster_3D Посмотреть сообщение
    выброс на переходной не более 5%
    Ни в коем случае, выброс автоматически означает плохой режим работы ООС (неправильная коррекция) и это наверняка отразится на качестве звучания некоторой части фонограмм, т.е. усилитель с выбросом (а это искажение атаки и повышенный джиттер) не может быть универсальным.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да элементарно: 1) прочитать наконец учебник, там где про ООС написано, и научиться ее рассчитывать. 2) научиться наконец делать усилители, которые ХОРОШО ЗВУЧАТ, а _с_ ООС они, или _без_ ООС - это интересует только глянцевые журналы да шизотериков.
    Совершенно верно.
    Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    В общем, как ни прискорбно это признавать, а самым точным инструментом до сих пор остается ухо.
    Но измерения резко упрощают создание нужного усилителя. Сначало две аксиомы. Первая, что у каждого владельца усилителя есть свои пределы заметности искажений (они зависят естественно от ушей, а также имеющихся источников и акустики, учитывая и комнату), вторая, что усилитель намного качественней передаёт стационарные сигналы, чем нестационарные импульсные (т.е. музыку). Первая означает, что и "не страшно и 0.1%" и "должно быть максимум 0.0001%" одинаково некорректны, искажения (линейные и нелинейные, по величине и по фазе) вещь сугубо индивидуальная, а вторая аксиома означает, что проверка на стационарных сигналах показывает верхнюю границу качества данного усилителя для данного слушателя, т.е. позволяет обнаружить какой-то изъян ещё до прослушиваний (сомневаюсь, что есть такой набор фонограмм, что гарантирует и нужное качество всех других фонограмм). Только кроме искажений на синусах важны ещё два параметра, форма фронта импульса и джиттер (опять же с учётом слышимости данным владельцем, кстати, может быть и так, что более быстрый усилитель может звучать с менее заметными гармоническими искажениями, чем более медленный, несмотря на одинаковые измерения, т.к. фронт и джиттер более заметная вещь на слух, что в некоторых случаях может объяснить выигрыш при сравнении звучания безосного и осного усилителя, если первый значительно более быстрый даже при бОльших нелинейных искажениях, поэтому сравнивать надо только похожие по скорости усилители и с похожими фронтами и джиттером).

Цитата Сообщение от MEDAN;
    Получить "скоростной" прямоугольник, не сложная техническая задача, например в усилителе с ТОС. Звука настоящего, по моим ощущениям, там нет, вот я и выразился так.

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Не во всём соглашусь (зависит от схемы и деталей, наихудший вариант это дискретная симметричная схема, с реальными деталями из-за динамической несимметричности плеч звуку очень плохеет), но в одном я уже утвердился, что для частот ниже 1 кГц УМ с токовой общей ООС значительно (т.е. ощутимо) уступают по звуку усилителю с ООС по напряжению, даже если скорость у первых выше (уже это отмечал не раз и приводил возможные объяснения).
    Честно говоря мой ух коробит термин и понятие ТОС (токовая оос), как по мне то это что-то любительское. Может быть либо ОС по току через нагрузку либо ОС по напряжению. т.н. ТОС - это ОС по напряжению, просто ее так нелепо назвали в силу особенности реализации. Ну и отсюда растут ноги у всей этой путаницы.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Завсегдатай

Честно говоря мой ух коробит термин и понятие ТОС (токовая оос), как по мне то это что-то любительское. Может быть либо ОС по току через нагрузку либо ОС по напряжению. т.н. ТОС - это ОС по напряжению, просто ее так нелепо назвали в силу особенности реализации. Ну и отсюда растут ноги у всей этой путаницы.
    ТОС это дословный перевод Current Feedback, по Вашему вся мировая промышленность и многочисленные учебники на всех языках это любительство? И отношения к нагрузке это понятие не имеет (обратная связь по току или по напряжению нагрузки может быть с разными видами ОС), а имеет по отношению к входному каскаду, под ТОС понимают такую ООС, когда точка приложения этой ООС в первом каскаде имеет очень малое собственное сопротивление.

Когда в одном предложении фигурирует и ООС по напряжению и токовая ООС и все это в ответ на недовольство ТОС - то непонятно кто что имеет ввиду, чем недоволен, и вообще, что у кого в мыслях )).

Завсегдатай

Когда в одном предложении фигурирует и ООС по напряжению и токовая ООС и все это в ответ на недовольство ТОС - то непонятно кто что имеет ввиду, чем недоволен, и вообще, что у кого в мыслях.
    Эти названия ООС общеприняты (посмотрите даташиты на иностранные ОУ, они именно этим разделяются) и, как уже отметил, обозначают свойства первого каскада.

Эти названия ООС общеприняты (посмотрите даташиты на иностранные ОУ, они именно этим разделяются) и, как уже отметил, обозначают свойства первого каскада.
    Да в курсе я английской абревиатуры, просто легкомысленное обращение с формулировкой токовая ОС в контексте ОС по току либо наоборот создает когнитивный диссонанс и понимания что каждый о своем и все о разном. Этому обычно еще сопутствует диалог - что лучше токовая ОС или ОС по напряжению, что совсем повергает в уныние.

Завсегдатай

Если разговор об ООС в зависимости от нагрузки, то принято обязательно это указывать, т.е. ООС по току нагрузки это одно, а ТОС это другое, аналогично и для ООС по напряжению, без слова "нагрузка" это означает всего лишь схему входного каскада.

Offтопик:
    проехали... ))

Новичок

Только кроме искажений на синусах важны ещё два параметра, форма фронта импульса и джиттер (опять же с учётом слышимости данным владельцем, кстати, может быть и так, что более быстрый усилитель может звучать с менее заметными гармоническими искажениями, чем более медленный, несмотря на одинаковые измерения, т.к. фронт и джиттер более заметная вещь на слух, что в некоторых случаях может объяснить выигрыш при сравнении звучания безосного и осного усилителя, если первый значительно более быстрый даже при бОльших нелинейных искажениях, поэтому сравнивать надо только похожие по скорости усилители и с похожими фронтами и джиттером).
    Разумная мысль, если под джиттером мы имеем в виду одно и тоже - затухающий выброс на прямоугольнике. С чем-то похожим постоянно сталкиваюсь при измерении переходных характеристик динамиков. С ними проще чем с усилками - порядок скорости фронта и времени затухания гораздо больший. Но закономерность однозначная: чем быстрее фронт и более гладкий хвост - тем лучше, артикулированней звучит динамик.

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Открою секрет, пригласил я к себе Rova (Александра) на следующей неделе с его усилителем в классе А. Будем слушать, все "обнюхивать". По результатам отпишемся. Надеюсь, его не будете подозоревать в заинтересованности к моей идее, взглядам.

P.S.Мне бы очень хотелось совместно поснимать спектры, АЧХ по звуку, благо вся измериловка есть. Атаки на прямоугольники, усилителя и АС и т.д.
    +1 будем очень ждать результатов измерений. Надеюсь не только меня это подвигнет меня на повторение схемы, гораздо больше чем разговоры о великолепном звуке.

Завсегдатай

Разумная мысль, если под джиттером мы имеем в виду одно и тоже - затухающий выброс на прямоугольнике.
    Нет, под джиттером я понимаю фазовое дрожание (подаём на вход УМ стационарную последовательность импульсов с малым джиттером и проверяем постоянство фазы импульсов на выходе), но и про выброс я отметил, я специально написал и про фронт.

Новичок

Нет, под джиттером я понимаю фазовое дрожание (подаём на вход УМ стационарную последовательность импульсов с малым джиттером и проверяем постоянство фазы импульсов на выходе), но и про выброс я отметил, я специально написал и про фронт.
    Спорить не буду, видимо тоже важный параметр для естественности в прослушивании. Как это может выглядеть на спектре вышеупомянутого периодического прямоугольника? Предполагаю что как частотное дрожжание пиков/провалов спектра. И до полного размытия выше определенной частоты.

Завсегдатай

Как это может выглядеть на спектре вышеупомянутого периодического прямоугольника?
    Это измеряют не спектром, есть специальные методики, а схема измерителя не сложна, т.к. частота измерения низкая, в крайнем случае фазометром можно (но который пиковый, без усреднения), в Радио было много схемок. А параметр очень важный, особенно для осных схем.

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

Нет, под джиттером я понимаю фазовое дрожание
    Что за хрень - "джиттер" в аналоговом УНЧ?
    Best regards, Johny.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Усилитель Андрея в его же системе я слышал - звучал хорошо, но понятно, что понять где тут роль усилителя, где колонок, где источника трудно - вся система другая, причем сильно другая. Сравнивал тогда с усилителем Никитина - по совокупности факторов усилитель Андрея был лучше.
    Rova, если будет возможность, пожалуйста, посравнивайте усилители, применив в качестве источника ваш ЦАП на РСМ1794.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Не хочу! Аватар для Alex

Разумная мысль, если под джиттером мы имеем в виду одно и тоже - затухающий выброс на прямоугольнике
    Джиттер, разумеется, никакого отношения к "выбросу на прямоугольнике" не имеет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Johny Посмотреть сообщение
    Что за хрень - "джиттер" в аналоговом УНЧ?
    А разве я ранее непонятно объяснил? Если Вы подаёте на вход усилителя импульсный сигнал (напр., меандр) с постоянной частотой и длительностью (т.е. джиттер отсутствует или очень мал, расстояние между фронтами и спадами строго или практически постоянные), а теперь измеряете фазы между смежными фронтами или спадами (скажем переходы через ноль) импульсов на выходе и они не меняются, то джиттер и у усилителя отсутствует (на самом деле этого не будет и особенно у осного усилителя, у последнего это определяет качество ООС и первого каскада, а насколько это заметно на слух, есть разные исследования).

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

To "viktor8m":
    Вы в курсе о том, что в приличных устройствах
    джиттер измеряется в единицах... десятках пикосекунд?
    И каким фазометром Вы собираетесь это мерять?

В звуковом усилителе, даже 1 наносекунда запаздывания чего-то там - !
    В то время как для цифрового устройства 1 nS джиттера - это ж...а!
    Best regards, Johny.

Завсегдатай Аватар для misha88

есть разные исследования.
    Не знаю можно ли это назвать джиттером, но как то читал на вид серьезную статью на английском именно про такой метод проверки УМ с ООС, и там утверждалось, что имеется неплохая корреляция с ухудшением звука при плохих результатах этой проверки, но уже не помню конкретные цифры. В любом случае как дополнительная такая проверка имеет право на жизнь, чисто исходя из логики работы ООС проблема с дрожанием фазы может иметь место, а усиливаем то мы импульсные сигналы.

Цитата Сообщение от Johny Посмотреть сообщение
    В звуковом усилителе, даже 1 наносекунда запаздывания чего-то там!
    Как я понял разговор не про запаздывание, а про дрожание длительностей выходных импульсов, так что в плохих случаях и десятки-сотни наносекунд могут получаться.

Страница 88 из 143 Первая ... 78868788899098 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права