Страница 81 из 227 Первая ... 71798081828391 ... Последняя
Показано с 1,601 по 1,620 из 4522

Тема: Усилители на STK

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    https://dzen.ru/sivolobov
    Автор темы

По умолчанию Усилители на STK

В данной теме будем обсуждать все, что связано с STK.

Для начала вводная - это не микросхема, это гибридная интегральная схема. Толстоплёночная. Конских размеров.

Since 1970, SANYO has offered the STK series of IMST hybrid ICs for audio power amplifiers onto the market, and the reliability and performance of these ICs have won a high market share for the company.

Снятые с производства ИМС можно посмотреть тут:
    alldatasheet.com

Официально STK производились Sanyo, есть непроверенные лично мной источники, уверяющие, что их также выпускала SanKen. STK серия с надписями Technics, Yamaha, Kenwood, Strasser, Ulvac и прочих брендов - это тоже Sanyo, но OEM.

В данный момент Sanyo Semiconductors перешла под крыло Panasonic, затем последняя отфутболила всё это к ONSEMI, которой выпускаются самые свежие серии: 433-ххх (стерео и многоканальные) и 404-ххх (моно).

Возьмите за правило: сначала почитали эту ветку, хотя бы первый пост, потом побежали покупать какую-либо STK. В противном случае велик риск нарваться на новодел (неоригинал) или махровую подделку, особенно если покупаете старые популярные серии ИМС, снятые с производства!
    Проектировать новое устройство на ИМС 3-значных, 4-значных и заказных серий можно только в том случае, если на руках уже имеется заведомо работоспособный оригинал.

И еще: без фото или возможности повертеть в руках при заказе через интернет или по телефону рискуете купить подделку. Не уверены полностью в оригинальности - не покупайте, откажитесь, если нету фото - попросите сказать что написано в верхнем правом углу морды и нет ли яркой однотонной "зелени" в щели между выводов и какого цвета спинка и цвет надписи на ней.

Как различать оригинал , новодел и подделку:
    Вкратце: ярко-синяя или ярко-зеленая надпись на спинке и серия на морде имеет буквы ET = НЕ БРАТЬ!

В щели между выводов видно ДВА цвета: плата и маска. Подложка приклеена к радиатору ровно и надписи на подложке (спинка микры) не яркие. Могут быть как бы стершиеся или недопечатанные. Это нормально.
    Щель - это пространство откуда
    ноги (выводы) растут где видно крепление начала выводов к плате интегральной схемы. У старых серий эта щель может быть залита компаундом, похожим на стекло. По ссылке ниже - то самое место:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1266525585

Видите текстуру корпуса? Блики, шероховатости - у оригиналов обычно есть.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1266525017

Вот такая надпись сзади, как бы стершаяся местами:

https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1266525026

В щели видно сплошную яркую зелень, серия написана с ЕТ: 0AET, 5BET, 2GET, 2LET и т.п., надписи на спинке яркие или легко стираются - АХТУНГ! Перед нами - новодел - неоригинал. Скажем так - работать в номинальном режиме оно будет (50\50, лотерея), звучание же, как у оригинала совершенно не гарантируется.

Однотонный маслянисто-чёрный цвет морды и яркая синяя надпись на спинке - подделка.

Как опознать конкретный лютый махровый винтаж:

https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1266524167
    Смотрите на STK043.

https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1266526095

Надписи нанесены краской, которую легко смыть или соскрести даже ногтем. Корпус обычно черного маслянистого цвета, как уголь, шероховатый.

Огромная подборка материалов, включающая информацию о местах приобретения, отличий оригиналов от подделок,редких и "заказных" ОЕМ-ИМС STK серии, фото, ссылки на даташиты и рисунки плат находится в этой ветке, если не полениться ее прочесть.Тут есть 99% ответов на вопросы по STK.

На сегодняшний момент можно использовать современные серии:

Одноканальная: STK404-xxx (404-050, 404-070, 404-090, 404-100, 404-120, 404-130, 404-140).
    Двухканальные и многоканальные: STK433-xxx. Подделок не встречал, сведений о таковых нет.
    Важно! 433 серия в непривычном сером корпусе с выштамповкой и надписью Sanyo, вот такая:

https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1266525129

(ширина корпуса и количество ножек варьируется!)

По статистике, исходя из наблюдения оптимальное соотношение стоимость\мощность согласно efind.ru и прайсам Митинского радиорынка имеют STK404-130, STK404-140
    Введите в строке поиска STK404 и найдете ее фото внутри и снаружи, где купить платы под нее и ее саму,рисунки плат, особенности и обсуждение.
    Также можно купить, по крайней мере, в Москве, самую мощную на данный момент ИМС из линейки 404-ххх: STK404-140. Она продается (напишу позже, забыл номер места), это находится на Митинском радиорынке. Там же можно купить и 404-130. 404-130 также есть на Митинском радиорынке в www.winner-s.ru ,побродив хорошо по рынку можете хоть всю коллекцию 404 серии собрать и сидеть на нее любоваться.

Если радиорынок или Москва от Вас далеко, поищите, где купить STK вот на этом ресурсе:
    www.efind.ru

Кроме того, вот список официальных дистрибьюторов On Semiconductors:
    http://www.onsemi.ru.com/PowerSolutions/locateSalesSupport.do

даташиты на 404 и 433 серию на сайте On Semiconductors:

http://www.onsemi.ru.com/PowerSolutions/search.do?query=stk4&tabbed=Y&clearFilters=Y&searchType=others&perPage=100

Прикрепляю файлы:
    Статья по сборке уся на серии 41хх...42хх - stereo18.rar
    Указаны нюансы, как подпаивать регулятор, немного про земли и источник питания и прочее.

Добавляю старый материал "В питании - сила!" с источником питания для усилителей.

Эволюция плат моей разработки:

(в ближайшее время, со схемами и рисунками)

Все коммерческие вопросы строго в личку.

апдейт дополню скоро: где купить в Москве 404 и 433 серии выгодней и заведомо аутентичные. А также: причешу галерею, чтобы влезли рисунки плат и схемы с пояснениями.

ДА, 404-140 В МОСКВЕ НИГДЕ НЕТ В НАЛИЧИИ, САМ ИЩУ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK043 and STK404-070.JPG 
Просмотров:	25264 
Размер:	48.9 Кб 
ID:	77326   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK459_vintage_top.jpg 
Просмотров:	20214 
Размер:	547.3 Кб 
ID:	77332   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK459_vintage_rear.jpg 
Просмотров:	19183 
Размер:	573.9 Кб 
ID:	77333   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK433-070_original.JPG 
Просмотров:	21440 
Размер:	194.8 Кб 
ID:	77334  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK1050_vintage_original.JPG 
Просмотров:	14788 
Размер:	263.2 Кб 
ID:	77335   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK404-070_original_ TOP.JPG 
Просмотров:	21074 
Размер:	76.4 Кб 
ID:	77337   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK404-070_original_ REAR.JPG 
Просмотров:	6212 
Размер:	107.5 Кб 
ID:	77338   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK404-070_original_ inside.JPG 
Просмотров:	13128 
Размер:	240.7 Кб 
ID:	77339  

Название:	STK090 - древняя огромная лютая экзотика_естественно_оригинал.jpg 
Просмотров:	17370 
Размер:	56.5 Кб 
ID:	77340   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Чип и Дип отжёг_кстати_на фото_все_микры_оригиальные.JPG 
Просмотров:	7631 
Размер:	69.9 Кб 
ID:	77341   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK4132_original.JPG 
Просмотров:	6282 
Размер:	490.1 Кб 
ID:	77342   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK4152_original.JPG 
Просмотров:	17064 
Размер:	261.9 Кб 
ID:	77343  

Название:	STK4152-II_original_top and inside.jpg 
Просмотров:	11840 
Размер:	286.8 Кб 
ID:	77344   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Series_mark.jpg 
Просмотров:	8155 
Размер:	72.6 Кб 
ID:	77345  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Black_Panther; 21.06.2016 в 01:58. Причина: Апдейты!
    Моя религия:
    Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
    STK и дискрет.
    No IRF, no TDA, no class D\T\H.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.
    Трансформатора и радиатора много не бывает.
    Импульсные БП - от лукавого.
    За нулями в Кг не гонюсь.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Усилители на STK

http://www.imrad.kiev.ua/search.shtm...ry=any&skip=80 нежели это все подделки?

Автор темы

Цитата Сообщение от piter200 Посмотреть сообщение
    нежели это все подделки?
    Понятия не имею. Фото хорошего качества микр нету, в руках повертеть тоже не могу а даром ясновидения на расстоянии я обделен. Можно посмотреть фотогалерею и обратить внимание на исполнение корпуса и надписи на морде и сзади на подложке, особое внимание уделить цвету маски и текстолита, это хорошо видно внизу, между выводов, вот эта вот щель:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1266525585

Вот вскрытая 41хх оригинал, вот смотрите внизу, что обычно бывает видно в этой щели:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1266526674

а вот несколько фоток фуфломицина. Смотрите внимательно, что там между ног видно и нетрудно будет запомнить, как опознать оригинальные ИМС и выявить фуфлятор.

Вкратце:
    В щели видно ДВА цвета: плата и маска. Подложка приклеена к радиатору ровно и надписи на подложке (спинка микры) не яркие. Могут быть как бы стершиеся или недопечатанные. Это нормуль.
    В щели видно сплошную яркую зелень, серия написана с ЕТ: 0AET, 5BET, 2GET и т.п., надписи на спинке яркие или легко стираются - АХТУНГ! Перед нами - фуфлотрон.

Название:	fuflotron.jpg 
Просмотров:	332 
Размер:	244.2 Кб 
ID:	112949   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fuflotron2.JPG 
Просмотров:	342 
Размер:	21.5 Кб 
ID:	112950   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fuflotron6.jpg 
Просмотров:	417 
Размер:	284.9 Кб 
ID:	112951   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fuflotron1.jpg 
Просмотров:	367 
Размер:	333.4 Кб 
ID:	112952  

Название:	fuflotron5.JPG 
Просмотров:	714 
Размер:	76.7 Кб 
ID:	112953   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fuflotron4.JPG 
Просмотров:	397 
Размер:	68.8 Кб 
ID:	112954   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fuflotron3.JPG 
Просмотров:	378 
Размер:	65.2 Кб 
ID:	112955  
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Регистрация не подтверждена Аватар для Andrey67

piter200,
    По поводу Имрада я писал выше:
    1. Серия 4241 - сторонний производитель.
    2. Серия 4231 - на Караевых лично смотрел - оригинал (но скорее всего из последних).
    3. Серия 4221 - просто "левак".
    4. Серия 4211 - (стоит 90 грн.) - оригинал, и говорят что есть еще.

Если стоит цель собрать "домашний" качественный усилок - можно использовать 4211. Спокойно снимается 70 ват при 8-и омах. Больше дома вряд-ли понадобится, да и на БП экономия приличная.

Да, еще добавлю - для 42-ой серии (пока работает) берем металлическую линейку и смотрим поверхность теплоотвода - если ровная (без прогибов) - скорее всего оригинал (но не факт). Ввиду технологии изготовления при приклеивании платы с SMD монтажем левак и "сторонние" производители на выходе получают "поведенную" подложку.

---------- Добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее сообщение в 09:34 ----------

Да, вот еще призадумался - у меня в БП стоят КД213Б. К сожалению (уже писал) решение по защите не позволило применить два моста. Ставить SF54 - что-то не хочется (5А против 10А по дате). Может кто-то развеет мои сомнения? Если заменить КД213 на SF54 (напряжение +- 51В, нагрузка - возможно 4 ома) - чем это чревато? Может поставить по два SF54 в параллель? Даст ли это запас?

Автор темы

Цитата Сообщение от Andrey67 Посмотреть сообщение
    Ставить SF54 - что-то не хочется (5А против 10А по дате)
    у SF 5x 5А - это номинальный ток, до 150А - в импульсе.

Если заменить КД213 на SF54 (напряжение +- 51В, нагрузка - возможно 4 ома) - чем это чревато?
    Более низким временем восстановления SFов, что отразится на басе при повышенной мощности.
    Вообще, кроме КД213 есть еще вкусные 2Д213 и также есть КД2997\КД2999 - такой же корпус, но поскоростнее будут.

Может поставить по два SF54 в параллель?
    Нет смысла. Еще не было случая, чтобы их не хватило, даже если покупали плату А5 в режиме "разгон" и вдували в нее напругу с тора 2х(5А\42В), то есть на мощный тор не скупились, обычно такое для сабов брали. Нареканий не было, случайно общаясь по другим вопросам, попутно узнаю иногда, как там поживает моя плата или усь - пашут, как кони. Но если хочется чего-то большого и чистого - можно смело ставить Шоттки. Например: MBR20100CTG - 20 Ампер 100 Вольт , MBR16100CTG - 16 Ампер 100 Вольт, MBR40250TG - 40 Ампер 250 Вольт, MUR1620 и прочие из серии MUR и HER.
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Все тот же Имрад: STK4191V спереди сериям 0GET, на алюминиевой площадке толщиной 0.7мм ярко зелёным 4191BD7B2F поубивал бы

Название:	P2010011.jpg 
Просмотров:	706 
Размер:	557.2 Кб 
ID:	113025  

Nautilus_R, Они честно пишут - или unknow или PMC. Тем более - пятерка (их никогда фирменных я не встречал). А этот кит вообще к имраду имеет мало отношения (разве только кто-то через него свое сбывает). Во всяком случае у нас в Киеве так.

Black_Panther,
    Про диоды спасибо (правда я не стал хвастатся что стоят именно 2Д213 да еще и с точной приемкой - все же я военпредом на "Комунисте" служил). Значит можно ставить SF-ки.
    Теперь (не надо было изучать даты) возник еще вопрос:
    1. В 404-ой серии все понятно 56к/1,8к но не менее 30дБ (иначе воможен возбуд). В 415-ой серии - указано, что возбуд можно поймать при Кусил менее 40дБ. А как насчет 42-ой серии? Мне надо получить Кусил 32-35дБ. Нет случайно никаких данных?

В общем пока выписовывается цепочка (по дате):
    - R3, R4 - 47k;
    - R9, R10 - 47k;
    - R7, R8 - 1,4k.
    Емкости С5 (С6) - 2,2 мкф и С9 (С10) - 100,0 мкф. В общем надеюсь, что возбуд не поймаю. Или не так? Алексей, я понимаю, что это уже пройденный этап, но хотелось бы знать - может был такой опыт?

Автор темы

Цитата Сообщение от Nautilus_R Посмотреть сообщение
    Все тот же Имрад: STK4191V спереди сериям 0GET, на алюминиевой площадке толщиной 0.7мм ярко зелёным 4191BD7B2F поубивал бы
    Во-во, понимаю: Любимый кактус! Ну как не доесть?
    Мне интересно, что мешает переползти на современные серии 404-ххх и 433-ххх? постоянно эволюционируют, экзотикой и дефицитом не являются, стоимость гуманная, подделки не попадались, рисунки плат найти можно, нарисовать свои тоже можно, если лень - в толкучке платы А6 хоть голые есть, хоть припаял и слушай, 433 серия кроме прочего позволяет разделять питание УН и ВК, простое нубское MUTE лишь прикрутить надо из даташита и все. И самое главное: ближайшие 5-10 лет можно не париться, что сняли с производства и нет прямой замены. Я вот уже давно мигрировал на 404 серию, понемногу думаю также о 433й, попутно с дискретниками, готовлю платы к производству.

Ну я понимаю еще - попался оригинал или вкусный винтаж - да, для себя любимого можно сваять и улыбаться, у меня вот так лежат 011 (не доберусь никак пару ей купить), 090 (пару ищу ей более 10 лет), 043 ждет своего часа, 441 с ней за компанию, новенькая винтажная 459 тоже живет в коробочке, еще там какие-то лежат типа современных 433-130 (аццкий монстр, стерео, 2х150Вт, но не класс Н).
    Ведь если не кормить продавцов левака - не будут покупать. Не будет спроса - не будет поставок фуфломицина. Следовательно и производства.
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Новичок

Вопросы автору темы!
    1_Подскажите пожалуйста, а как себя ведёт 404 -ая серия на частотах примерно от 25 до 40 гц? насколько я понимаю "мягкость" басов и получается благодаря нормальному воспроизведению этих частот.
    2_однажды у вас вскольз была затронута проблема: -"для раскачки низкочуствительных АС с динамиками, имеющими большую массу диффузора STK не очень подходит.
    А НЧ динамик с уровнем чувствительностью 84дб и размером 250на150 в АС - подойдёт для STK?(колонки АМФИТОН)
    собираюсь замутить себе усилик , почитав этот форум остановился на STK...
    ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

IVANOK, Есть в природе некая фирма Custom Quad, есть так же некая лаборатория Marshall и не менее прикольная мастерская Hafler (а есть еще очень много других, не менее интересных разработчиков). Так вот, все они в своих эстрадниках, мониторах, звуковых колонках, систем трансляции и т.д. очень часто используют STK404-xxx. Если это эстрадник Quad - то блок усиления на 100 Ватт качает как широкополосник (очень недурственных размеров), так и низкочастотники (не очень маленькие габаритами). Звук музыкантов и различных деятелей искусства пока устраивает. В общем этот усилитель (он же STK) абсолютно ничем не отличается от общепринятых "классических" схем усиления звука (только выполнено все гораздо качественнее некоторых умельцев). Посему "мягкость" басов абсолютно нормальная (можете мне поверить). Есть небольшие огрехи в АЧХ - но их можно убрать (как раз этим я сейчас и занимаюсь).
    По поводу Амфитонов - если они нормально играют с Одиссеем 021-100 (а это ну уж очень "тупой" усилок) - то грамотно собранная схема с STK для них это "как два пальца в розетку".
    В подтверждение - собранный мной УНЧ на 4241 в качестве прогона уже пытается обкатать восьмые по счету АС (ну отдаю я его друзьям в целях экспериментов на выносливость и поиска золотой середины). Он уже сыграл:
    1. С S90D.
    2. 25АС-109-2.
    3. С Sansui S65.
    4. С самрпалами (там на НЧ пара 25ГД-26).
    5. С амфитонами (это те, который с изо ВЧ).
    6. Какие-то "бивни" (название не запоминал за ненадобностью).
    7. Какие-то старенькие Quadrall (им лет двадцать с гаком).
    8. Лютейший дубовик Корвет 35АС-018 (по моему, которые раскачать можно только руками).

На всех АС звук народу понравился (тараканов конечно-же есть - но это все устранимо).

Алексей, что там с номиналами ООС, которые я спрашивал в #1607?

---------- Добавлено в 09:48 ---------- Предыдущее сообщение в 09:40 ----------

Хочеться добавить, что сборки 42-ой серии с индексом МК2 и МК5 сняты с линии всего три года назад. Пообщавшись с сервисниками из Panasonic-Sony узнал, что они все еще доступны к заказу (правда цена подросла). Посему - возможно, на рынках их все же можно найти (тому подтверждение Имрад с оригиналами 4211). Но в сравнении с 404-130 (8 у.е.) эта сборка немного проигрывает (10 у.е.).

Новичок

Точно буду собирать на STK!
    только вот на транс раскашелиться придётся, 1600р это даааааа (300va 2*30v)

Автор темы

В общем пока выписовывается цепочка (по дате):
    - R3, R4 - 47k;
    - R9, R10 - 47k;
    - R7, R8 - 1,4k.
    Емкости С5 (С6) - 2,2 мкф и С9 (С10) - 100,0 мкф. В общем надеюсь, что возбуд не поймаю. Или не так? Алексей, я понимаю, что это уже пройденный этап, но хотелось бы знать - может был такой опыт?
    Я обычно в дБ не пересчитывал, привык опираться на коээфициент усилиния (во сколько раз усиливать будем). Делал 100, делал 47, бывало и 70 (подгонял чувствительность под имеющийся пред).

В 404-ой серии все понятно 56к/1,8к но не менее 30дБ (иначе воможен возбуд). В 415-ой серии - указано, что возбуд можно поймать при Кусил менее 40дБ.
    Хм...можно узнать - где такое написано, в каком даташите? Интересно почитать, может что-то новое: пересмотрел сейчас штук 15 даташитов на разные серии и микры - ни слова про это не нашел. Ну или хотя бы какая фраза из даташита (а лучше сам файлик). Или я что-то пропустил или пишут не везде.

---------- Добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение в 22:27 ----------

Цитата Сообщение от IVANOK Посмотреть сообщение
    как себя ведёт 404 -ая серия на частотах примерно от 25 до 40 гц?
    Ведет нормально, если в цепи обратной связи конденсатор и резисторы стоят согласно формуле расчета нижней граничной частоты (она точно есть в даташите на STK4231-II).

насколько я понимаю "мягкость" басов и получается благодаря нормальному воспроизведению этих частот.
    Не только. Мягкость басов может быть обусловлена и искажениями на этих частотах (в том числе искажениями самого басовика, не секрет, что гармонические искажения басовика могут запросто быть в диапазоне 2-5%, это и с литературе описывается). Это может быть обусловлено и тем, что конденсаторы окрасили звучание, если бас не мутный, но четкий и мягкий то могу предположить, что усилитель хорошо контролирует динамик.

2_однажды у вас вскольз была затронута проблема: -"для раскачки низкочуствительных АС с динамиками, имеющими большую массу диффузора STK не очень подходит.
    А НЧ динамик с уровнем чувствительностью 84дб и размером 250на150 в АС - подойдёт для STK?(колонки АМФИТОН)
    Верно. К большим Динаудио и напольным ProAc типа Response 2.5 микросхемы лучше не цеплять. Не в плане совместимости звучания или чего-то еще а просто раскачивать такие АС надо тяжелым монстриков с кучей выходных сильноточных транзисторов и конским источником питания. Я обеспечивал для STK4192 конский (это для нее он конский) источник питания. По итогам выяснилось что и трансформатор ТТП-250 2х(25В\4А) достаточен и два моста на SF52 вполне и даже шесть банок по 10000мкФ вроде достаточны. На повышенной громкости с клонами ProAc Response 2.5 на классике хор превращался в кашу а в партии ударных барабаны резко становились, как из картона. Ну вроде не хватает мощности, попробовал чудо чудное 4241-V в форсированном включении ( по диаграмме напряжение питания\мощность расчетная номинальная мощность на 8 Омах была порядка 150Вт). Ну и так же точно аккуратненько вдул громкости, чтобы колонки на сотни медвежат не порвала. Увы, та же картина с этими АС: банально не хватает тока выходников, динамик там небольшой, но диффузор относительно тяжелый.
    С несколькими другими АС те же самые усилители вели себя превосходно.
    Из наблюдений: как ни странно, но с басовиками 35ГДН\25ГД-26Б, 50ГДН, 75ГДН, 100ГДН (из АС Корвет\Кливер 150АС-001\75АС-001) STK ведут себя нормально, несмотря на то, что все (кроме 100ГДН) эти динамики имеют низкую чувствительность и не самый легкий диффузор. Из лично того, что слушал\делал. Ну и кто-то брал платы\усилители под всякие там S90 и Корвет 150АС-001 - что-то слушал лично, что-то узнавал по итогам отзывов.

Теперь насчет АС Амфитон: если у Вас 25АС-027 с непривычки может показаться, что верх яркий и что-то изменилось. Так вот - пугаться не надо, все в норме, просто пищалки в этих АС стоят хорошие и это появилась воздушность и детальность

Хочеться добавить, что сборки 42-ой серии с индексом МК2 и МК5 сняты с линии всего три года назад.
    Ну на сайте Sanyo на разные микры из линейки почему-то разные даты снятия написала, сам перечитывал недавно и удивлялся.

Пообщавшись с сервисниками из Panasonic-Sony узнал, что они все еще доступны к заказу (правда цена подросла). Посему - возможно, на рынках их все же можно найти (тому подтверждение Имрад с оригиналами 4211).
    У АСЦ свои поставки, сервисники из АСЦ точно не будут детали с рынка ставить, поэтому для них много чего есть, чего давно нет в магазинах.

Но в сравнении с 404-130 (8 у.е.) эта сборка немного проигрывает (10 у.е.).
    А самая мощная 404-140 дешевле стотридцатой, сегодня брал 11 штучек по 175р. на Митино в ICLED ( www.icled.ru, если кому нужно).
    только вот на транс раскашелиться придётся, 1600р это даааааа (300va 2*30v)
    Это еще ничего, в Чип и Дипе ТТП-250 2х25В\4Аи 2х35В\3,2 А - вот там цена дааа....
    Но там покупать не надо а либо в Вольтмастере либо прямо у Торэл. НУ или в толкучке посмотреть - там полно предлагающих услуги по намотке на заказ.
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Новичок

Всем вечер добрый!
    Так как усил мой дня два назад ушол в мир иной ,решил собрать чтонибуть новое и покомпактнее Спросил у гугла ,а он указал сюда
    В качестве акустики уже долго трудятится 15АС-220( двч:63-18кГЦ ,15Вт ,4Ом) На новые раскашеливатся не охота коли устраивают Вообщем под них и буду делать усил
    Я так понимаю 404серия ето моно? Значит придется клепать две платы и еще одну под САБ(подумываю стоит иль нет?)
    Какую из низ них оптимальней брать под даную АС
    Питание под них(до сих пор брал от БП ПК) отдельно собирать на торе
    Очень понравилась конструкция #1563 можно ли схемки и печатки глянуть(за что отвечает плата та что над платой питания?)
    Спасибо заранее !

---------- Добавлено в 02:10 ---------- Предыдущее сообщение в 02:09 ----------

кстати почему здесь так быстро выкидывает из профиля?

Автор темы

Цитата Сообщение от sinus75 Посмотреть сообщение
    Я так понимаю 404серия ето моно?
    Моно.

Значит придется клепать две платы и еще одну под САБ(подумываю стоит иль нет?)
    С точки зрения качества лучше каждой колонке свой канал усиления, так что стоит.

Какую из низ них оптимальней брать под даную АС
    С точки зрения мощности хватит даже STK404-050. А вот с точки зрения стоимости - самая дешевая почему-то самая мощная в серии STK404-140.

Очень понравилась конструкция #1563 можно ли схемки и печатки глянуть(за что отвечает плата та что над платой питания?)
    Плата питания примитивная: два диодных моста на SF52 и два конденсатора. Если понадобится рисунок - могу поискать, где-то валялся. Касаемо платы, которая над платой питания: это покупная защита АС Velleman K4700. Вбейте в поиск здесь ее название и ввылезет ветка про нее - там и схема и плата есть. Однако схем и плат разных защит АС тут на форуме огромое количество. Касаемо плат А6: их можно купить в разделе "Толкучка", по ряду причин коммерческие платы не выкладываю. Одна из причин: плата двусторонняя, с металлизацией отверстий и паяльной маской с обоих сторон и учитывая смехотворную стоимость чистых плат пытаться повторить дома по времени и деньгам просто невыгодно, я бы сам не рискнул такое сделать дома на коленке.
    Вот документация на А6, там есть схема:
    http://www.sivolobov.ru/files/A6.zip

Номиналы деталей такие же, как и у А5:
    http://www.sivolobov.ru/files/A5.zip

У А5 рисунок попроще, она односторонняя, однако в ветке можно поискать бета-версии рисунков плат под STK404-XXX, все бета-версии РАБОТАЛИ. То есть в идеале, если чем-то не устраивают промышленные платы, можно посмотреть рисунки и фото и развести похоже, но под свои конкретные элементы, например я развожу платы исходя из тех деталей, что стопроцентно будут применяться и учитываю случаи, когда будут другие.

Но есть одно "но": STK404-140 сможет нормально работать при пониженном питании, легко. Но для Ваших 15АС-220 вполне достаточно LM1875. Она имеет достойное звучание, простую схему, плат под нее нарисовано в инете - не сосчитать, стоит сама микра недорого, для усилителя на 10...30Ватт с небольшим бюджетом для маломощных АС в самый раз. А STK можно брать "на вырост", ведь можно подать на плату с 404-140 не +-15В а вплоть до разгона: +- 60В и получим мы от нее 180 Вт на 8 Ом номинальной мощности. А вот с ЛМкой надо менять всю плату и схему.
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Автор темы

Вот ветка по защите Веллеман 4700:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/3752
    Такая же плата питания, разведенная под один мост (4 диода, для трансформаторов с тремя выводами, когда нельзя среднюю точку разделить и она выходит одним проводом)
    И двухмостовая плата питания, которая стоит в том усилителе в архиве тоже есть.В общем 7 рисунков питальников в архиве в формате Sprint Layout 4.0 под разное количество диодных мостов и конденсаторов, с разными габаритами, в общем можно либо брать и рисовать "как есть" либо подредактировать под себя.
    Вложения Вложения
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Автор темы

Вот, нашел. Рисунок прототипа, рабочий и простой и еще один прототип, тоже рабочий.Односторонняя плата, для изготовления платы методом ЛУТ (лазерно-утюжная технология) рисунок надо предварительно отзеркалить. Рисунок можно использовать как "скелет" и навешивать туда, что душе хочется и как хочется, развести под другие типы, виды и размеры деталей, изменить габариты. Что я и сделал,когда понял, какими должны быть А5 и А6, то есть определил габариты, поставил себя в рамки габаритов элементов, которые будут применяться мной и вылизал рисунок и расположение дорожек согласно этому всему. Ничего архисложного. А вот и фото тех самых собранных плат. Прошу учесть, что монтажную схему (расположение элементов) я не рисовал, ибо собирал по памяти, просто смотрим схему на А5 и А6 и учитываем, что емкостей фильтра на прототипах не стояло.На фото некоторые дорожки могут отличаться по ширине от рисунка: рисовал вручную и допускал некоторые вольности маркером, чтобы нарисовать побыстрее и приступить к обкатке новой для меня (тогда, в 2007 году) микры.

Название:	proto4.jpg 
Просмотров:	596 
Размер:	318.2 Кб 
ID:	113205   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	proto1.jpg 
Просмотров:	1009 
Размер:	167.9 Кб 
ID:	113206   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	proto3.JPG 
Просмотров:	866 
Размер:	146.9 Кб 
ID:	113207   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	proto5.jpg 
Просмотров:	609 
Размер:	214.7 Кб 
ID:	113208  

Название:	proto6.jpg 
Просмотров:	1097 
Размер:	347.6 Кб 
ID:	113209   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	proto2.jpg 
Просмотров:	1027 
Размер:	156.8 Кб 
ID:	113210  
    Вложения Вложения
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Black_Panther, По поводу ограничения по усилению - освобожусь - выложу. Мне самому интересно - обычно максимал ограничивают, а тут наоборот.

Да,вот на скору руку нашел 404-230

STK404-230-E.pdf

Автор темы

STK404-230

Странная зверушка какая-то. Поиск по сайту Sanyo про нее молчит, как рыба. По указанному в даташнике индексу ENA1244A тоже молчание. В схеме вольтодобавку убрали совсем, зато появились встроенные защиты. Разделение питания УН и ВК. Радует, что сверху даташита справа написано Preliminary, остается надеяться, что это какой-то неудавшийся предсерийный мутант. Мне почему-то кажется, что в той самой строке разработчики просто подстраховались, ибо сами толком не знают, чего от нее ждать.Самое смешное, что эволюция 404-ххх подразумевает ряд индексов типа STK404-xxx Y-E, SC-E, SF-E и включение совпадает с обычными 404-ххх. Судя по описаниям изменены мелочи типа материала и покрытия подложки да резистор тока покоя был пленочный, стал SMD.
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Новичок

Хотелось бы поподробнее о раздельном питании 42хх. По верхнему плечу понятно, питание через 100ом резистор, а по нижнему(выв.4), похоже только цепь смещения. Отсюда следует (могу и ошибаться), что стаб. напряжение нужно подать только на вывод 12. Прошу участников высказать свои соображения.

Автор темы

Цитата Сообщение от kanado Посмотреть сообщение
    По верхнему плечу понятно, питание через 100ом резистор, а по нижнему(выв.4)
    Просто нет резистора, что и смущает обычно людей.
    На примере 41хх, дабы не было путаницы с нумерацией ног:

Цитата Сообщение от kanado Посмотреть сообщение
    похоже только цепь смещения
    Какая еще цепь смещения? Это же источники тока для диффкаскада! Они соединены и идут к выводу 4, который идет на минус питания. Вывод 7 тоже идет на минус питания через стоомный резистор, но это MUTE, его не трогаем, оно тут вообще не при делах в нашем случае.
    Выводы 9 и 14 - это минус питания транзисторов выходного каскада, вывод 11 - плюс питания транзисторов выходного каскада.

И вот тут нас подстерегает загадка: на какой же минус питания будем подключать вольтодобавку: на питание УН или на питание ВК?
    Ответ кроется в определении понятия вольтодобавки: это положительная обратная связь в цепь питания предвыходного каскада, не доводящая каскад до самовозбуждения (поскольку коэффициент усиления по напряжению меньше 1), зато стабилизирующая напряжение на его нагрузочном резисторе. Ну и если U=const, и R=const, то и ток через него тогда тоже становится почти стабилизированным - в той мере, в какой стабильно напряжение на конденсаторе, через который она подаётся.
    Далее, если при вольтодобавке напряжение питания предвыходного каскада закидывается выше общего питания, то получается, что по использованию питания она будет эффективнее, чем источник тока. Но поскольку это ПОС, то линейность усилителя при ней будет несколько хуже, чем при источнике тока - Кг немного возрастёт.Если в сигнале присутствуют большие выбросы (например музыка симфонического оркестра) , то пикфактор больше, а максимальный уровень неискаженного воспроизводимого сигнала ограничивается напряжением источника питания.
    Таким образом, если задано напряжение питания и тип сигнала (звук, музыка, цифра) то можно разогнать только определенную среднюю мощность без искажений.
    Для увеличения средней мощности тогда приходится поднимать напряжение питания, а также рассчитывать каскады на более энергетический режим работы по постоянному току, а это сильно снижает КПД.
    Для устранения этих противоречий между большим пикфактором и низким КПД и используют вольтодобавки, которые фактически являются кратковременным увеличением напряжения питания в моменты появления уровней сигналов с большой амплитудой. Как правило, такие уровни появляются относительно редко, а значит на КПД практически не влияют.
    Функционировать вольтдобавка может по разному, например, отдельная схема фиксирует скорость нарастания сигнала и если она превышает заданную, повышает напряжение питания на определенное время. Дополнительное напряжение чаще всего сохраняется в отдельном накопительном конденсаторе. Этот самый конденсатор в в цепи вольтодобавки у STK (да и не только у них) мы прекрасно видим.
    В данном случае я бы подавал одинаковые по величине напряжения питания на УН и ВК и подключал вольтодобавку к более "чистому" источнику питания. Чистому в плане помех, пульсаций и без скачков напряжения из-за просадки. То есть к стабилизированному питанию для УН.
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Новичок

Спасибо!
    Детальки на листок выписал ,как будет время сбегаю на нашу барахолку гляну что по чем. С деталями под защиту думаю будут проблемы Но можно на первое время обойтись без нее?
    Тор с одним выходом? Какое выходное напряжение и ток?
    Платы А6 в сборе и с пересылкой в молдову во сколько обойдутся?

Страница 81 из 227 Первая ... 71798081828391 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права