Страница 8 из 131 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 2605

Тема: ПАС, ОЯ, ЩИТ — некоторые обобщения

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

По умолчанию ПАС, ОЯ, ЩИТ — некоторые обобщения

Довольно часто приходится сталкиваться с необходимостью неоднократно давать пояснения любителям делать акустику в упомянутых оформлениях на слух.

Абсолютно уверен в существовании таких комнат, где если хочется применить что-то больше 5", то обязательно нужно делать или щит, или ПАС, или ОЯ.

Вся суть таких оформлений: получение шельф-фильтра такого плана
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2c197440b8.png 
Просмотров:	3573 
Размер:	13.4 Кб 
ID:	406145
    График измерения всенаправленным микрофоном в точке прослушивания тем более даст положительный результат, учитывая то, что изготовители такой акустики даже понятия не имеют о явлении баффл-степа и методах его компенсаций.

Всё это имеет место быть. Как и любой другой адаптивный метод, не требующий специальной подготовки помещения для низших звуковых частот. Метод близок по духу к использованию передаточной функции салона автомобиля. Но следует учесть, что в салоне расстояния никчемны, но в помещении набегает задержка. Это значит, что на некоторых частотах существует не только давление, но и возникает дублирование, наложенное на первичный импульс, ощущаемое ушами как звуковая вонь, но еще не выделяемое в отдельный звук.

Борьба со стоячими волнами заслуживает отдельного топика, но входит в комплекс проблем. Они не изображены на рис.

Следует обозначить мое мнение на этот счёт.
    Вся суть построения звуковоспроизводящего комплекса — это сохранение импульсной, переходной характеристик (а в них уже заложена и АЧХ, если кому непонятно) не только при измерении в ближнем поле, но как можно дальше, особенно в точке прослушивания.

Следует также понимать, что дошедшие до Т.П. от левого и правого каналов характеристики отличатся не должны.

Единственный правильный путь — адаптация помещения под акустические системы. И ковры к этому не имеют никакого отношения.
    Последний раз редактировалось Merstan; 08.10.2021 в 13:59.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Частый гость Аватар для Dimon SSSR

По умолчанию Re: ПАС, ОЯ, ЩИТ — некоторые обобщения

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Вместо двух небольших нормальных басовиков вам надо покупать как минимум четыре пятнашки\восемнашки
    Я Вам больше скажу - лучше 12 - 16х10". Да ещё в идеале - каждой голове по усилителю. Да ещё щит нужен во всю стену.
    Ибо в гладильных досках ниже 40 Гц "в полку" даже с коррекцией не получить. Вот во всём этом - главная проблема.
    Короче - место и бабки...

Автор темы

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    прямая от излучателя и отражённая от стены-стен, чо они там создают, давай уже начертай ластиком
    Володя, это если по СЧ проблему решать с помощью дифьюзеров. Тогда да, как в зеркало ищешь векторы и ставишь в пучностях первых отражений.

А тут длинные волны просто не успеют "рассчитаться на первый и второй"
    Основная часть самовычитается в первый момент времени. Это видно или при измерениях на улице и слышно когда достаешь играющий басовик из оформления. Все мы так делали

А те искажения, которые остались после самовычитания, и есть тот "шикарный звук".

Здесь есть умные люди, которые даже умеют применять режектор при измерениях осциллографом. Вот это и есть прямая аналогия со щитами. Маскировка высшими гармониками дает впечатления баса, а микрофон измерениями накачки помещения убеждает их, что именно это они и слышат.

Во время атаки нет основного тона, обертона баса не заводят комнату = ощущение быстроты. А обволакивающая накачка даёт ощущения глубины.

Чистая психология. Переносной бумбокс тоже басит по тому же принципу. Но пока не включишь нормальную кустику в нормальном помещении.

Частый гость

Кто измерял RT-60? Можете рассказать, как делали и поделиться результатами?

Автор темы

Витя. Измеряйте где хотите и как хотите.
    Обычно в месте прослушивания. Но я искал порочные места вдоль стен и приходилось измерять буквально везде.

График означает сколько нужно времени, пока "хвосты" не затухнут на указанную величину.

---------- Сообщение добавлено 13:30 ---------- Предыдущее сообщение было 13:28 ----------

RT-60 -- единственный показатель, который я смотрю в программе REW.
    Остальное она слишком неправдоподобно красиво показывает.

Частый гость

Кто измерял RT-60? Можете рассказать, как делали и поделиться результатами?

Автор темы

Цитата Сообщение от Виктор Я Посмотреть сообщение
    как делали
    кнопочку нажать -- это стоит обсудить подробнее

---------- Сообщение добавлено 13:48 ---------- Предыдущее сообщение было 13:47 ----------

Обычно я подношу пальчик к кнопке и легонько нажимаю. Но не слишком давлю, чтобы не сломать ни кнопку, ни палец.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Виктор Я Посмотреть сообщение
    Кто измерял RT-60?
    Я измерял. Через REW. Между измерениями натаскивал в комнату ковры, матрасы, много листов минваты, открывал и закрывал двери и окна - и сравнивал как они влияют. Собственно, это и есть самое интересное и информативное, когда думаем над тем, че делать с комнатой.
    Результаты, по-моему выкладывал, тока это было два года назад. Когда озвучивал себе спальню в доме. Потом с этим делом завязал, поскольку решающим влиянием на RT-60 как оказалось, обладает изначальная архитектура комнаты и материал стен,пола и потолка. А все остальное - влияет, но не сильно.

лентяй Аватар для владимирр

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    обладает изначальная архитектура комнаты и материал стен,пола и потолка.
    расскажите, если не секрет, больше интересно влияние на нч диапазон
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Завсегдатай

Я измерял. ….. Потом с этим делом завязал, поскольку решающим влиянием на RT-60 как оказалось, обладает изначальная архитектура комнаты и материал стен,пола и потолка. А все остальное - влияет, но не сильно.
    Вот именно, архитектура и материалы стен/пола/потолка оказывают решающее влияние.

---------- Сообщение добавлено 17:26 ---------- Предыдущее сообщение было 17:23 ----------

расскажите, если не секрет, больше интересно влияние на нч диапазон
    Делай брусовые стены с бутербродами внешней и внутренней отделки. Безрезонансный пол, многослойный потолок и вуаля.

у меня дом из профилированного бруса, короче везде деревяшки, полы-потолки бутерброд

Частый гость

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Маскировка высшими гармониками дает впечатления баса, а микрофон измерениями накачки помещения убеждает их, что именно это они и слышат.

Во время атаки нет основного тона, обертона баса не заводят комнату = ощущение быстроты. А обволакивающая накачка даёт ощущения глубины.

Чистая психология. Переносной бумбокс тоже басит по тому же принципу. Но пока не включишь нормальную кустику в нормальном помещении.
    Вот ничего себе...весь мир иллюзия...А может просто мидбас с парой резонансов, не?) Ой, о чём это я...тут же субатомные проблемы разбирают)
    Последний раз редактировалось ogust; 15.11.2021 в 18:05.

Завсегдатай

больше интересно влияние на нч диапазон
    Плохо там. У меня комната на мансардном этаже. Потолок такой - по стропилам деревянным контробрешетка бруском 50х50. Между стропилами 200 мм стекловаты плотности 20 и еще между брусками 50 мм каменной ваты плотности 35. Снизу по контробрешетке потолок зашит в сплошную на саморезах фанерой ФК 15мм и на нее на клею с саморезами ГКЛ 9,5 мм. Потом тонкая шпаклевка и покраска. Я поначалу надеялся, что фанера с ГКЛ пропустят басы за себя и они увязнут в минвате-стекловате или улетят на улицу. Как показали измерения - ни хрена подобного. Потолок отлично отражает ниже 150 Гц и держит вертикальные стояки - тока так!
    С т.з. звукоизоляции от улицы - потолок работает превосходно. А вот в акустическом оформлении комнаты - толку от минваты\стекловаты - никакого.
    Так же отлично отражают басы двойной стеклопакет мансардного окна в крыше и тройной стеклопакет балконной двери - у меня из спальни выход на балкон. При открывании окна и двери настеж - время затухания резко уменьшается.
    Долго думал - че делать. В конце концов плюнул на это дело и слушаю так, как есть.

, как есть.
    Вот и я пока, но буду, может не на уровне "буйный", но буду. Меня, в принципе, нч диапазон устраивает, за пределами комнаты никто не страдает, в точке прослушивания тоже терпимо, но возможно это только "морковка". Хотя звуки природы и, не только, меня окружающие я слышу так же, или "сходство есть" довольно достоверное.

Автор темы

Цитата Сообщение от ogust Посмотреть сообщение
    мидбас с парой резонансов
    этот как?

---------- Сообщение добавлено 17:44 ---------- Предыдущее сообщение было 17:43 ----------

Потолок отлично отражает ниже 150 Гц и держит вертикальные стояки - тока так!
    какой перепад по стоякам?

Добрый Аватар для Gudronov

Offтопик:
    Так, что тут у нас.
    Про сублимат вообще огонь.
    Выкатили как всегда гаубицу имени Линквица и лупят из нее по мировому заговору торгашей в сговоре с продажным инженерьем.
    Кстати, было уже про восьмерку? Мог пропустить, Гидра через абзац читаю, сплошняком не могу, боюсь повредиться.
    Я когда первый раз про восьмерку услыхал, сразу понял, что подвох. Я-то знаю, что Линквиц никогда на восьмерке не ездил.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Я-то знаю, что Линквиц никогда на восьмерке не ездил

Старый знакомый Аватар для St12

Можно сколько угодно мерить АС на улице и радоваться правильному сведению. А потом поставить в комнату и поиметь какую-то фигню. И зачем тогда это все? Для галочки?

Как по мне, если речь не о изготовлении на продажу, а для себя - так нужно ориентироваться прежде всего на связку АС именно с помещением, а не улицей.

Алгоритм такой.
    1) определяемся с помещением.
    2) выбираем в помещении места размещения АС и слушателя с минимальным влиянием комнаты на НЧ или с влиянием, которое можно как-то компенсировать.
    3) еще раз сверяемся, пробуя разные акустические оформления на НЧ.
    4) и после этого начинаем конструировать АС, сводя под точку прослушивания. Рассеивая или заглушая СЧ-ВЧ по вкусу.
    5) желательно отдельное усиление НЧ.

ну да, а в результате имеем кривую АС и кривую КдП

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Обязательно нужна эталонная АС, для сравнения...
    Андрей Константинович

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Обязательно
    не обязательно её иметь, у меня ещё по памяти отложилось что на концертах слышал в момент записи на ГосТелеРадио, да ещё так, и врезалось так что уже сколько лет...меня вообще тогда шокировало, я не спал, я слушал.

Страница 8 из 131 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права