Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
Андрей.
Offтопик:
Отправил Konkere просьбу.
Offтопик:
artmaster, как всегда спасибо за хорошее настроение
Я пока слушал свой открытый рупор на 6" легоньких бумажках тоже поражался насколько детально и разборчиво он звучит на ну совсем малых уровнях. Первое время у меня даже хобби новое появилось - слушать по ночам на крайне малых уровнях всякие-разные загадочные альбомы и концерты, насколько это оказалось увлекательно и необычноКак это связать с цифрами я правда тоже не понял... Обычно "повышенная детальность" = большая компрессия и/или высокий КГ, а здесь компрессия точно отпадает (откуда она снизу), КГ вроде как тоже не растет в динамиках с уменьшением уровня, единственное чем разительно отличались эти динамики от распространенных это малюсенькой 4-ваттной катушкой на бумажном каркасе и бумажной-же 4 граммовой 6" мембраной. В этом соль или нет - сказать не могу, но факт есть...
Вообще самое разборчивое оформление на малых уровнях, если исходить из психоакустики, то и должно быть как раз такое - ШП имеет как раз форму АЧХ с акцентом на частотах, отвечающих за субъективную разборчивость (около 4 кГц), рупор сужает диаграмму - на СЧ меньше переотражений и так-же способствует поставленной задаче...
---------- Добавлено в 18:43 ---------- Предыдущее сообщение в 18:42 ----------
Да задали вопрос о малом уровне баса у сабжевых ОЯ на низкой громкости, а задели видно всех за живое...
Последний раз редактировалось MAXIM_A; 05.10.2011 в 10:43.
Андрей Константинович
Исторически - нет. ТК появилось в старых ламповых радиоприемниках очень давно, когда динамики были легчайшие, тончайшие, суперкоротходовые и АО было - ОЯ, именно открытый ящик, а не щит, ящик без задней стенки.
Кстати, в тех старых ламповых приемниках на тех легких бумажных динамиках было тоже самое - была некая оптимальная громкость максимально "эмоционально-вовлеченного" прослушивания. Чуть громче - шли искажения, тише - впечатление ухудшалось.
Что делать-то?! Где счастья искать?![]()
Рабочего решения видимо нет. Но возможно, у кого-то есть какие-то случайные или сознательные находки в этом плане. Их и прелагаю обсуждать.
Это на счет ФИ, видимо. Полностью согласен. Выше в этой ветке я уже писАл:
Ведь кроме этих, изменяющихся параметров от уровня, прогрева, от "размятия" (т.н. memory), ФИ имеет одну из худших импульсную характеристику, всегда долго раскачивается и долго останавливается, при чем, останавливается на другой частоте. ФИ - это бюджетно-коммерческое решение, хотя и имеющее свою огромную нишу и использующееся даже в очень дорогих моделях АС. Есть ли смысл нам, любителям (в хорошем смысле этого слова) вообще серьезно рассматривать ФИ?
Вот и я об этом писал выше, но осталось без внимания:
На днях как раз решал такую проблему с дубовым 12" сабом Morel - после покупки в нашем магазине прислали обратно с жалобой, что померяли Т/С и они вообще не похожи на паспортные. Я померял его по методике JBL по старинке, генератором и милливольтметром, на малом уровне и получил похожую картину. Снял Артой на малом уровне - та-же история. А вот когда подал ему несколько вольт, так чтобы он начал двигаться на пару мм, то все цифры стали 1 в 1 как в паспорте. Причем Fs изменился не сильно, а вот добротность упала с 0,6 до 0,36. Хотел кстати спросить, тоже сталкивались с таким? Я просто не думал что это может быть настолько сильно выражено.
так эт они специально - для ТК!чтобы на малой громкости басовитее было
---------- Добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение в 10:08 ----------
электромеханические считал? что насколько изменилось?
---------- Добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее сообщение в 10:25 ----------
посмотреть у Клиппеля - насколько бывает.. у кого-то из производителей про видел безымянный пример подобного в качестве образца "как не надо", но источник и цифры не помню.
сам с усилителем не измерял, только компом. в сторону уменьшения сигнала (типа в поисках начальной чуйствитильности) спворкшопом как-то пробовал - практически без изменений до предела измеряемости.
ага! уединились в ветке с неброским, тусклым названием и что то пишут
по теме. я не согласен ни с кем. ни по поводу хорошести ЗЯ - что это еще за саб ЗЯ?! ни по поводу меньшей чувствительности ЗЯ к уровням сигнала, ни по поводу того, что ФИ сабы плохие, или не сабы, а колонки - все равно. аргументы? я думаю тут люди сами приведут аргументы ИМХО это очевидно, потому как не оформление определяет ценность колонки, саба, а кое что еще, и кое что иное.....
что еще?
ах да, Andrew_A, и нет счастья и нет нам покоя - сколько живи - все время пили. пили и слушай и в конце пути, когда все надоест появится просвет
ну а по теме этой новой ветки ИМХО не надо покупать фуровоз суперМАЗ, если вам просто на работу ездить. за те же деньги купите скромный Лексус седан. кто не замечает аллегорий - колонки могут быть для тихого прослушивания и для ударно-концертного настоящего, который можно называть высоким концом в отдельно взятой квартире![]()
rogozhin, У меня с сисами 1209 такая же фигня. С нормальным ходом по генератору и вольтметру резонанс 21 гц. Спикерворкшоп мерит 23 и высокую добротность.
Тем не менее, форма АЧХ в итоговом ящике явно показывает, что резонанс все таки был 21 и добротность тоже паспортная.
намек ясен. но согласитесь, что за универсальность приходится платить. горючки жрет много, а в яму если провалится - сам не вылезет. кроме того, кофе ваш жип не варит и радио сам не принимает. стало быть - не на все годенвот так ИМХО и колонки, только благодаря нашей высокой степени озабоченности деталями звучания, констраст еще более велик.
ЗЫ: а название напоминает "особенности размножения гамадрилов в условиях полярного Мурманска". шутка.
Привет
Попробовать подключить динамик без оформления к своему усилителю и послушать его держа перед собой в руках. Если звук не понравится, то надеяться что в оформлении станет лучше не стоит...
Если дырка фазоинвертора достаточно большая (>1/3 диаметра диффузора) и настроен он на частоту ниже рабочего диапазона, а сам конический, то очень даже.
Offтопик:
Слушал динамик и "прикладывал" его к разным заготовкам колонок. Такое оформление подошло больше всего. (для ОЯ или щита мне трудно найти подходящее место)
С уважением
ES
Это ведь тривиальные вещи. В зависимости от смещения, нагрева, предыдущего смещения и др. факторов (а это громкость в нашим случае) изменяется большинство Т/С параметров головки: Cms - гибкость, Rms - механические потери, Le - индуктивность катушки, Re - сопротивление катушки, Bl - любимое многими произведение.
Значит, для оформления, у которого эти пареметры оказывают существенное влияние на конечный выход, звучание на разных уровнях громкости будет, соответственно, изменяться существенно.
gross, согласен. могу поделиться как я себя-любимого оградил от этой неприятности. собрал домой саб на 15" Про жесткоподвешенном дине, настраивал и считал который именно для своих задач. а крутилки у меня и для рессивера дома нету, так штаааа - ИМХО беспроигрышный вариант. но острозаточенный под мои прихоти. ну так - вот и ладушки. идпошив в действии
![]()
Социальные закладки