Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 150

Тема: Топовые акустические системы TANNOY - попытка клонирования

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Топовые акустические системы TANNOY - попытка клонирования

Данная ветка является продолжением разговора начавшегося в теме https://forum.vegalab.ru/showthread....chorn-Jubileer, которую я затеял в целях обсудить систему, которая была бы более универсальна, чем классические Klipshorn, DEAN от University и прочие, чей единственный недостаток необходимость базирования в углах КДП.
    Там разговор плавно перешёл к обсуждению Tannoy*eв.

Уважаемый модератор перенёс это обсуждение сюда.

Итак продолжим

Цитата Сообщение от adres Посмотреть сообщение
    А вот это уже горячо ! Отличный материал !
    Последний раз редактировалось KREMEN5400; 24.02.2012 в 17:40.

Автор темы

По умолчанию Re: Топовые акустические системы TANNOY - попытка клонирования

Цитата Сообщение от gagarin77 Посмотреть сообщение
    Если вопрос лишь в эстетической составляющей изделия,...........
    Пожалуй да. Ну посудите сами - Клипшхорн я уже сделал. Звуком удовлетворён полностью. Ваши Дины тоже вариант вполне. Но мой эстетический вкус они не удовлетворяют. Да и угловые они.
    Другие конструкции это либо стелла с кругляшами динамиков, либо ящик с притороченным сверху тазиком или локатором. Промышленный дизайн одним словом.
    Всё реализуемо и довольно доступно: набить резные "карнизики" из дорогих пород дерева, мозаичный шпон и прочие премудрости ...
    Просто, если смотреть на это с точки зрения ремесленника. А WR художественное изделие однозначно.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Offтопик:

Цитата Сообщение от KREMEN5400 Посмотреть сообщение
    ..эстетический вкус ..
    вкусняшки :
    https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1298804897
    https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1331240202

Автор темы

Flaesh, нет, тут мы с вами не совпадаем

Частый гость

Пожалуй да. Ну посудите сами - Клипшхорн я уже сделал. Звуком удовлетворён полностью. Ваши Дины тоже вариант вполне. Но мой эстетический вкус они не удовлетворяют. Да и угловые они.
    Другие конструкции это либо стелла с кругляшами динамиков, либо ящик с притороченным сверху тазиком или локатором. Промышленный дизайн одним словом.

Просто, если смотреть на это с точки зрения ремесленника. А WR художественное изделие однозначно.
    Дизайн продукта - это отдельная и достаточно обширная тема для обсуждения. Оптимальный вариант в данном случае это, по моему мнению, когда берется удачная конструкция по параметрам либо разрабатывается соответствующий концепт при наличии достаточного опыта и знаний, а доработка идет по пути развития дизайна изделия. Тут тоже целая наука, ремесленные технологии лишь инструмент достижения поставленной цели. Начинается всё с изучения базовых основ дизайна (архитектурного, художественного, функционального) и создания рабочих эскизов будущего изделия. Квалификация разработчика может существенно отразится на облике конечного изделия, но руки опускать не стоит в любом случае. Во времена, когда мне самому приходилось постругивать, на моём компьютере была обширнейшая библиотека учебников по столярному мастерству и фотоальбомов современных и классических образцов архитектурного дизайна и предметов интерьера, хотя я и сам работал с весьма квалифицированными и успешными/известными людьми. Все серьезные специалисты достаточно много времени уделяют самообразованию, помимо прямой своей работы...
    ...Для создания собственного шедевра надо основательно подготовится. По современному европейскому дизайну могу подсказать немного, если возникнет желание узнать что-либо новое для себя. Книги и альбомы выходят регулярно, но недешевы. Можно поискать в интернете что-либо стоящее. На русском море литературы в онлайн-библиотеках и на сайтах.
    Последний раз редактировалось gagarin77; 09.03.2012 в 03:18.

Автор темы

gagarin77, вы это с кем дискутируете ? Меня, например, агитировать не надо. Я всё сказал в посте #71 .

Частый гость

gagarin77, вы это с кем дискутируете ? Меня, например, агитировать не надо. Я всё сказал в посте #71 .
    Родного раскрой есть? Я смутно представляю как оно там после "перекомпоновки" выйдет.

Завсегдатай

Функционально рупоры можно вложить с тремя свёртками и с четырьмя. С четырьмя - длиннее. Если поднять верхушку W в рост то полувыхлоп просматривается порядка 200х1370, скажем, а всё устье = 1370х400, что протянет, думается, герц около 30. Выбор схем свёрток - за расчётами.
    Схематично:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПодWesty_4.jpg 
Просмотров:	593 
Размер:	64.7 Кб 
ID:	150740Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПодWesty_3.jpg 
Просмотров:	288 
Размер:	65.9 Кб 
ID:	150741
    Рисунок с макетом получается малочитаемым - больно линий много:

Название:	ПодWesty_3_2.jpg 
Просмотров:	309 
Размер:	93.0 Кб 
ID:	150742
    В целом не особо сложно и внести изменения.

Автор темы

adres, всё нормально читается. Буду думать.

---------- Добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее сообщение в 20:29 ----------

Родного раскрой есть?
    Ссылка в первом посте.

Частый гость

Ссылка в первом посте.
    Посмотрел на ю-тубе ролики, где эти колонки можно разглядеть. Корпус шпонированный, со вставками из дерева судя по всему - всё очень грамотно сделано, технологично и бюджетно для такого проекта, без излишеств. Можно повыпендриваться в случае ручной работы сделать еще интереснее. Только дерево с красивой фактурой недешево выйдет, если уж делать статусную вещь.

Вот журнальный обзор этой колонки, на немецком языке: http://www.hilberink.nl/tannoy/tannoystp0707.pdf - Дины на голову выше выходят, "заразы"
    Последний раз редактировалось gagarin77; 09.03.2012 в 23:45.

Автор темы

gagarin77, так он и воткнул свою концепцию в WR-шкатулку.

Частый гость

gagarin77, так он и воткнул свою концепцию в WR-шкатулку.
    Разобрался с родными, где там рупор. Больше нет вопросов. Оригинальный - более технологичный в производстве. Об остальном мне трудно судить.

Новичок

Функционально рупоры можно вложить с тремя свёртками и с четырьмя. С четырьмя - длиннее. Если поднять верхушку W в рост то полувыхлоп просматривается порядка 200х1370, скажем, а всё устье = 1370х400, что протянет, думается, герц около 30. Выбор схем свёрток - за расчётами.
    Схематично:

Название:	ПодWesty_4.jpg 
Просмотров:	593 
Размер:	64.7 Кб 
ID:	150740Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПодWesty_3.jpg 
Просмотров:	288 
Размер:	65.9 Кб 
ID:	150741
    Рисунок с макетом получается малочитаемым - больно линий много:

Название:	ПодWesty_3_2.jpg 
Просмотров:	309 
Размер:	93.0 Кб 
ID:	150742
    Обратный рупор или как здесь некоторые "трубочисты" называют их дымоходами, с расширением в двух плоскостях? А что есть где-то инфа, что так оно и есть или это свое предложение?

Завсегдатай

Расширении рупора по двум плоскостям не есть нарушение закона изменения сечения рупора, хотя фронт волны претерпевает при этом некоторые трансформации, так сказать, в виде его размывания по фазе излучаемого (проходящего) сигнала. Эта беда на НЧ слухом почти не ощущаема, на СЧ и ВЧ уже становится значимой. Вот почему здесь и говорит уважаемый Бока (ох, как далеко не "трубочист"!), что на НЧ за счёт малого раскрыва рупор похож на прямоватую трубу вместо обещанной и гордо заявляемой фирмой экспоненты. На СЧ-ВЧ горбы и кочки на переходах рупора со сложнейшими формами тоже явно не способствуют идеальному формированию фронта волны.
    Что такое корректирование формы, а то и конструкции рупора? Практически это - создание новой колонки с внешним видом, стилизованным под W, да и то достаточно отдалённо. Основополагающим продолжает быть весьма трудная технология Дуал-концентрик (даже фундаментальная основа) и сочетание механических и электрических фильтров, делящих звуковое излучение на полосы.

Автор темы

.......создание новой колонки с внешним видом, стилизованным под W. Основополагающим продолжает быть весьма трудная технология Дуал-концентрик и сочетание механических и электрических фильтров, делящих звуковое излучение на полосы.
    Точно и ёмко. Прямо эпиграф к данной ветке.

---------- Добавлено в 10:22 ---------- Предыдущее сообщение в 10:18 ----------

А я вот сейчас кручу-верчу GRF и Autograpf, пытаюсь скрестить ужа, ежа и армяна с мотоцилом

Завсегдатай

Армяне лучше с Формулой-1 скрещиваются: Алан Прост (Простянц) называется.
    GRF и Автограф - угловые колонки; вроде же бы отход от этой темы пошёл? Дофигища там подгонки.

Новичок

Практически это - создание новой колонки с внешним видом, стилизованным под W, да и то достаточно отдалённо.
    Вот, вот : создание новой. Если же мы говорим о клонировании, то мне представляется не внешней оболочки, а самой рабочей части в первую очередь. Если мы чего-то не догоняем в конструкции или наши расчеты не вписываются в нее или наоборот, то эта конструкция уже такая и сякая. Как представляется, у нас нет пока всей информации, объяснений и понимания почему именно так сложили WM, а потом и Royal. Только получив все внутренние размеры, а тут есть люди, которые имели доступ к внутренностям, но молчат как партизаны ибо дали обет королеве, можно будет с уверенностью говорить - это рупор или обрезанный или совсем не рупор или дымоход и т.д. А где , кстати, Tannoy заявляет об экспоненте? Compound/составной, сложный - да, back loaded/обратный -да (за этими словами всякое можно спрятать), а вот про экспоненту хотелось бы источник увидеть. Как бы оно не называлось, WM работает весьма неплохо. Представляется, если клонировать - то максимально близко по всем размерам к оригиналу, если новое создавать, то тут уж свои любые расчеты подойдут (и результат будет уже совсем другой наверное).
    Вот англичанин с hi-fiwigwama (ссылка есть где-то выше) после моих вопросов с той же досточкой "W" с сербского набора разных чертежей и фото WM со снятой задней панелью и sketch-up файлом замолчал на неделю- другую, а потом объявляет, что делает два(!!) варианта : с повернутой "W"как у сербов и второй, что ближе к оригиналу. Вот это подход! Как там говорили : "практика - критерий истины". По конечному результату и сравнению двух вариантов мы (он, англичанин) и узнаем все (почти). Он уже приступил к передним рупорам, собрав все остальное. Вот это темп и отношение, нам бы так.

Старый знакомый Аватар для Rene

Цитата Сообщение от vic57 Посмотреть сообщение
    А вот это, между, может быть сделано вполне осознанно...
    то есть?

Завсегдатай

Ну, типа синфазность сигнала более правильно может совпадать при таком подключении.
    skydog, Вам шашечки или ехать? (в смысле про клонирование - бездумная копия или подобная обдуманная реплика?). Упоминания про экспоненту неоднократны.

Новичок

Упоминания про экспоненту неоднократны.
    Если можно, ссылочку на источник про экспоненту. Andres, цель, как я понимаю, у нас одна. Но в моем понимании, если мы делаем точную или очень близкую копию и наши расчеты как-то не очень вписываются в оригинал, то я задаюсь вопросом :почему? Если так сделано, то на то есть причины (это связано с технологичностью производства, удобством изготовления.. и все ? или еще с чем-то другим). С осознанностью я с Вами солидарен, мы тоже пошли этим путем (кстати первый файлик с Вашего поста #61 - это наша попытка разобраться с этими лабиринтами). Все осознанно. Можно при желании самому пересчитать и оценить что получается. За базу мы брали первые WM с более широким выхлопом (скажем устьем).

Завсегдатай

Название:	Tanwestmb.jpg 
Просмотров:	786 
Размер:	280.2 Кб 
ID:	150863

Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права