Страница 5 из 17 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 322

Тема: Подмагничивание сердечника трансформатора постоянным током при воспроизведении усилителем сигнала 25

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    AudioKiller
    Автор темы

По умолчанию Подмагничивание сердечника трансформатора постоянным током при воспроизведении усилителем сигнала 25

Существует мнение, что если усилитель воспроизводит синусоидальный сигнал частотой 25 Гц (половина частоты питающей сети), то при этом сердечник трансформатора подмагничивается постоянным током. Общение на радиолюбительских форумах показало, что все сводится (я немного упрощаю) к двум позициям:
    1. Постоянка присутствует исключительно в схеме выпрямителя со средней точкой:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ris1.gif 
Просмотров:	1499 
Размер:	4.3 Кб 
ID:	95998
    Если же у трансформатора две вторички, каждая из которых имеет свой выпрямитель:

Название:	ris2.gif 
Просмотров:	1496 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	95997
    то никакого подмагничивания не случится.

2. Применять тороидальные трансформаторы опасно, т.к. из-за отсутствия зазора в сердечнике подмагничивание сказывается на них очень сильно. Поэтому мощность трансформатора надо выбирать раза в два больше, чем нужно.

Я встретился с подмагничиванием в статье Константина Никитина «Электропитание аудиоаппаратуры: мифы и реальность», опубликованной в журнале «Аудио Магазин» №1 за 1998 год. Меня эта информация тогда сильно не зацепила – уж очень маловероятно, что в реальном музыкальном сигнале встретилась составляющая точь-в-точь частотой 25 Гц с большой амплитудой и длительностью.
    Однако недавно я заинтересовался этим вопросом и довольно быстро выяснил, что у всех этих мнений единственный первоисточник – вышеупомянутая статья. Других публикаций на эту тему я не нашел. Я проанализировал работу трансформатора в таком режиме (теоретически и экспериментально), но несколько сомневался в своих результатах. Поэтому я связался с автором статьи Константином Никитиным, доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой Силовой электроники в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича по электронной почте. И получил полное одобрение следующих «пяти положений о подмагничивании»:

1. При усилении синусоидального сигнала частотой 25 Гц возникает подмагничивание сердечника трансформатора постоянным током, вызывающим насыщение сердечника. Физическая причина подмагничивания при работе выпрямительно-трансформаторной схемы на усилитель проста: усилитель потребляет не постоянный ток, а сигнал с частотой, равной удвоенной частоте усиления. Следовательно, вполне возможны ситуации, когда условия работы трансформатора от периода к периоду сетевой частоты будут существенно разниться. Так как в штатной ситуации трансформатор подводится к насыщению исключительно током холостого хода (рабочие токи обмоток создают равные и противоположные потоки), то достаточно минимального, соизмеримого с током холостого хода (в пересчете на первичную обмотку), тока подмагничивания – и авария обеспечена.

2. Такое подмагничивание характерно для усилителей, выходной каскад которых работает в классе В или АВ и отсутствует у усилителей, выходной каскад которых работает в классе А.

3. На практике частота сигнала не обязательно должна быть именно 25 Гц – трансформатору для насыщения хватает и не нулевой (но достаточно малой) частоты подмагничивания.

4. Подмагничивание происходит как в схеме выпрямителя со средней точкой и одним общим диодным мостом, так и в схеме с отдельными обмотками трансформатора и отдельными мостами в каждом плече. С точки зрения подмагничивания схемы не эквивалентны, но оно есть везде.

5. В силу того, что в реальном звуковом сигнале составляющие «критических» частот имеют малую амплитуду и продолжительность, указанная опасность невелика, но вот на спецсигналах может быть спровоцирована ситуация, когда всё будет плохо.
    Теперь по поводу тороидальных трансформаторов. Мощность трансформатора никак не связана с сопротивляемостью подмагничиванию, поэтому увеличение мощности практически ничего не даст. Как и величина сопротивления обмоток. Отсутствие зазора в сердечнике ситуацию ухудшает, но не так сильно, как обычно считают – в броневых и стержневых трансформаторах зазор достаточно мал, и в реальности разница между таким маленьким зазором и его полным отсутствием малозаметна.
    Гораздо лучшие результаты дает снижение рабочей индукции трансформатора, правда это тоже не выход.
    Но на самом деле со всем этим можно не заморачиваться – на реальном сигнале если подмагничивание и произойдет, то несильно и кратковременно, так что ничего плохого не случится. Так же, как и кратковременное наличие частоты 25 Гц при тестировании колонок свип-синусом.

Подробнее см. Подмагничивание сердечника трансформатора постоянным током
    Последний раз редактировалось AudioKiller; 05.09.2010 в 23:00.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Подмагничивание сердечника трансформатора постоянным током при воспроизведении усилителем сигнал

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Лучше рассматривать реальный трансформатор, хотя бы в модели -
    Nota Bene, файлик нетрудно положить?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый Аватар для scarp

По умолчанию Re: Подмагничивание сердечника трансформатора постоянным током при воспроизведении усилителем сигнал

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    вы мне объясните, откуда в первичке трансформатора возьмется постоянный ток
    Да оттуда же, откуда и во вторичке, ток потребляется только во время одной полуволны, этож очевидно.

AudioKiller
    Автор темы

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    вы чётко и ясно увидите
    "Движенья нет!" - сказал мудрец брадатый,
    Другой смолчал, но стал пред ним ходить.
    Сильнее бы не мог он возразить!
    Хвалили все ответ замысловатый...
    Но господа, забавный случай сей,
    Другой пример на память мне приводит:
    Ведь каждый день пред нами Солнце ходит,
    А все же прав упрямый Галлилей!
    А.С. Пушкин.

Описываются реальные события, когда Зенон - автор знаменитых апорий - в одной из них доказывал, что движущаяся стрела на самом деле покоится. А Диоген в качестве опровержения вылез из своей бочки и стал просто расхаживать перед Зеноном. Когда один их учеников Диогена воодушевившись таким явным примером, зааплодировал, Диоген взял палку, и хорошенько отлупил своего ученика. Потому, что раз он спорил с теоретическими выкладками, то и должен был в ответ приводить теоретические выкладки.

Даже Пушкин, с его твердой "двойкой с плюсом" по естественным наукам, и тот понимает, что мы "четко и ясно видим" как Солнце вращается вокруг Земли...

После чего вы и сами подыщете в кач. основания подходящие законы физики
    А это принципиально неверный подход! Я вот вижу, как Солнце вокруг Земли вращается, так что, искать подходящие физические законы? Или если я забуду включить амперметр, и ток вообще будет равен нулю - а вдруг я и для этого подберу подходящие физические законы! Что тогда?

scarp, Nota Bene,
    Я не отрицаю наличия постоянной составляющей в первичке. Я прошу всего лишь объяснить вот эти вот слова, произнесенные по поводу подмагничивания постоянкой при воспроизведении 25 Гц:
    поля первички и вторички от этих постоянных составляющих тока будут тоже взаимно компенсировать друг друга, как это происходит в трансформаторе и для переменки. Ну и действительно, это ведь тоже ток нагрузки, а как известно, в трансформаторе ток нагрузки идёт мимо индуктивности намагничивания (см. эквивалентную схему трансформатора в любом учебнеге по лектротехнике).
    Эт я к тому, что если в обмотках трансформатора есть постоянный ток, то это ещё не значит, что именно он прямо и непосредственно подмагничивает сердешник.
    И прошу потому, что лично мне кажется, что:
    1. "в любом учебнеге по лектротехнике" приведена схема замещения трансформатора для переменного тока. И эта схема - результат колоссального упрощения.
    2. Если постоянные поля первички и вторички будут компенсировать друг-друга и подмагничивания сердечника постоянкой не будет происходить, то полуволны магнитного потока в сердечнике будут симметричны, как и полуволны тока первички. А этого не происходит.

Еще мне интересно, чем пропускание постоянного тока от внешнего источника через вторичку в плане подмагничивания принципиально отличается от влияния постоянной составляющей тока вторички (пост № 81). Тем более, что перед этим был отвергнут закон полного тока (пост № 70).

Александр К., Я чуток позже обновлю на сайте страничку с более подробными пояснениями.
    Последний раз редактировалось AudioKiller; 15.09.2010 в 17:22.
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

AudioKiller
    Автор темы

лысый, Вы не можете подтвердить свои заявления о работе трансформатора соответствующей теорией. По-видимому вы в этом не сильны. Так что я убедительно прошу не делать заключений о моей компетентности в этой области и в дальнейшем воздержаться от заявлений, подобных этому:
    достаточно трошкы понимать, как работает трансформатор, но похоже именно с этим у вас зер грос проблем.
    Далее.
    Жаль, что вы так и не сподобились просто взять трансформатор и посмотреть токи в обмотках при нагрузке через диод. А вместо этого кинулись рассуждать
    Дело в том, что после того, как что-то понаблюдал, это наблюдаемое явление надо объяснить. И если не знаешь теории, то не только можешь объяснить неправильно (типа: "это потому, что у вас провода не полированные"), но можешь включить в наблюдения совершенно посторонний эффект. Так что без знания теории...

Давайте здесь не будем обсуждать однополупериодный выпрямитель - это офтоп. Если вас что-то в нем интересует, давайте откроем соответствующую ветку, и там все обсудим. Давайте вернемся к теме. Какие у вас в связи с этим есть вопросы? Давайте задавать конктретные, причем отделим мух от котлет. Если что-то теоретическое - давайте использовать теорию. Если что-то экспериментальное, то нужно опять же пытаться объяснять это при помощи теории - теория уже разработана и может все объяснить.

И еще раз хочу напомнить (это меня Диоген попросил ): если вы что-то наблюдаете, то это наблюдаемое может происходить совсем не по той причине, что вы думаете. Именно для этого и существует теория...

Новичок

Может быть офтоп Мне было интересно почитать книгу Доливо-Добровольский М.О. Избранные труды (о трехфазном токе) - 1948.djvu Я имею ввиду главу про трансформаторы, ничего нового по сравнению учебниками по электротехнике, но его словами, просто и минимум формул, только физика процессов.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Лучше рассматривать реальный трансформатор, хотя бы в модели -
    Нажмите на изображение для увеличения Название: r_trans.png Просмотров: 32 Размер: 13.4 Кб ID: 97051
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Nota Bene, файлик нетрудно положить?
    топикстартер ... банально не знает и не понимает
    Видно избыток знаний так давит на мозжечок некоторым товарищам, что выдавливает из их голов остатки простых человеческих качеств.
    Не позволяет снизойти с Олимпа и ответить по человечески...
    Извините за прямоту.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

AudioKiller
    Автор темы

Offтопик:

топикстартер ... банально не знает и не понимает, как собсно работает трансформатор.
    А может это вам только так кажется? Возможно из-за невысокой глубины собственных знаний? На уровне "ПТУ" и "эквивалентной схемы трансформатора в любом учебнеге по лектротехнике"... Такое часто встречается у людей - прочитал учебник по электрике для ПТУ, и считает, что уже все хорошо знает.
    "Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" Вы ведь пока что не продемонстрировали глубины своих знаний. Делаете заявления, которые не можете подтвердить, например. А ваши намеки на то, что трансформатор преобразует постоянный ток наводят на подозрение, что проблемы с банальным пониманием вовсе не у топикстартера...

AudioKiller
    Автор темы

А то опять возникнет ИГВИН с плакатами, что мол не по-человечески и всё такое.
    Не, ну зачем кого-то пугаться? Если вы считаете, что я неправ - это нормально, кто-то где-то в чем-то всегда может ошибиться. Могу и я. Так что если по-вашему я в чем-то неправ, то укажите мне на это. Только давайте делать это не так, как принято у выпускников ПТУ, а так, как принято в научных кругах: критика должна быть конкретной и конструктивной. Т.е. если я в чем-то неправ, то укажите в чем именно. Какой именно мой вывод или высказывание. И, чтобы ошибка была всем очевидной, покажите как правильно. На основании известных законов природы вы придете к правильным выводам. Вот и увидим, что раз у меня не так - значит у меня неправильно. И тогда я с этим обязательно соглашусь - а куда будет деваться?

Итак, где конкретно у меня ошибка? Вы же понимаете, что размахивать пипинькой с криком "у меня длиннее всех" можно сколько угодно, но это ни к чему не приведет, а тут сразу станет все понятно.

PS. Только не надо строить свои доказательства на Т-образной схеме замещения трансформатора: эта схема - результат "многокаскадных" упрощений и допущений, предназначенная лишь для инженерных расчетов. Собственно, чего я говорю - вы наверняка знаете откуда она берется и сколько всего отбрасывается при ее создании.

Offтопик:
    А то опять возникнет ИГВИН с плакатами, что мол не по-человечески и всё такое.
    Будь человеком, и к тебе потянутся люди...

monster of reality Аватар для deemon

Попытка набл ту (набл ван уже был тут ближе к началу). Смотрим в плане постоянной составляющей совсем тяжёлый случай, когда трансформатор нагружен через однополупериодный выпрямитель. Понятно, что во вторичке будет сильно несимметричный ток нагрузки с большой постоянной составляющей. Но. Соответствующий постоянный ток будет и в первичной обмотке, потому как там он такой же несимметричный. И обратите внимание, поля первички и вторички от этих постоянных составляющих тока будут тоже взаимно компенсировать друг друга, как это происходит в трансформаторе и для переменки. Ну и действительно, это ведь тоже ток нагрузки, а как известно, в трансформаторе ток нагрузки идёт мимо индуктивности намагничивания (см. эквивалентную схему трансформатора в любом учебнеге по лектротехнике).
    Эт я к тому, что если в обмотках трансформатора есть постоянный ток, то это ещё не значит, что именно он прямо и непосредственно подмагничивает сердешник. В данном случае не прямо, а через сопротивление первички и внутреннее сопротивление сети это приводит к появлению постоянной составляющей напряжения на индуктивности намагничивания (опять же см. экв. схему), вот она-то и подмагничивает сердешник.
    Мда .... тяжёлая разруха в голове Вообще-то , не надо быть гигантом мысли , чтобы понять - если в какой-то обмотке транса течёт постоянный ток , то именно он и намагничивает сердечник . И разумеется , если постоянный ток возникает во вторичке ( из-за однополупериодного выпрямителя ) , то из этого вовсе не следует появления постоянного тока в первичке ( транс физически не способен трансформировать постоянный ток ) , и более того - намагничивание в этом случае вовсе не связано с сопротивлением первички , сети и прочего А связано оно , понятное дело , с величиной этого тока и числом витков той обмотки , через которую он протекает . Это же просто азбука , честно говоря .

Далее , если человек путает несимметричный ток и постоянный ток - то ему вообще надо бы углубиться в учебники , припасть к источникам знаний , так сказать ......

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

deemon, из вашего поста мне больше всего непонятно одно: ну неужели так трудно взять любой трансформатор, подгрузить его через один диод и посмотреть ток в первичке?
    Там трансформатор всё время нагружен через один диод, и ток в его обмотках идёт только в одну сторону, с большой постоянной составляющей, чем больше нагрузка, тем больше постоянный ток в обмотках.
    ну, и что мы там увидим? ток нагрузки никогда не являлся током намагничивания.
    Но с ростом тока нагрузки намагничивание сердешника не увеличивается.
    именно потому намагничивание и не увеличивается, что ток нагрузки не намагничивает сердечник.
    а в однотактных прямоходах для размагничивания сердечника существует специальная обмотка, и время на размагничивание специально отводится.
    и не надо путать постоянную составляющую тока в обмотках с постоянной составляющей магнитного поля в сердечнике.

deemon, из вашего поста мне больше всего непонятно одно: ну неужели так трудно взять любой трансформатор, подгрузить его через один диод и посмотреть ток в первичке? после чего думаю вы сроду не стали бы писать такую рафинированую ерунду. Или гигантизм мыслей мешает?
    А что там смотреть ? Ну будет ток несимметричной формы , с НУЛЕВОЙ постоянной составляющей , и что ? Ещё раз говорю - в реальном мире трансформатор НЕ МОЖЕТ трансформировать постоянный ток , разве это так трудно понять ?

И ещё вам и AudioKillerу советовал бы обратить внимание на целый класс дэвайсов, весьма обширный - импульсные однотактные прямоходовые преобразователи. Там трансформатор всё время нагружен через один диод, и ток в его обмотках идёт только в одну сторону, с большой постоянной составляющей, чем больше нагрузка, тем больше постоянный ток в обмотках. Но с ростом тока нагрузки намагничивание сердешника не увеличивается. Шожтакое, какжежтак?
    И что с того ? При расчёте таких блоков питания выбирают сердечник так , чтобы намагничивающий ток не вводил его в насыщение . Причём , с ростом тока в нагрузке схема управления увеличивает длительность прямого хода так , чтобы ток в первичке нарастал до больших значений , чем при холостом ходе , это для вас открытие ? Видите ли , если мы хотим "откачать" в нагрузку больше тока , нам же надо его сперва "закачать" в первичку .... так как же мы можем это сделать , не увеличивая намагничивание сердечника ? Так что оно там увеличивается , пока не достигнет порога насыщения . И разработчик должен подумать об этом раньше , не допуская насыщения во всём рабочем диапазоне токов и напряжений .

А если мы , напротив , начнём изменять ток вторички , не изменяя скважность напряжения на первичке ( разорвём цепь ООС ) - то нашему блоку станет очень плохо . Видите ли , транс , который работает в обратноходовом преобразователе - не может так "саморегулироваться" , как обычный транс , включаемый в розетку ... если это для вас тоже "новость" , то рецепт простой , как я и говорил выше - надо углубиться в учебники

Новичок

Читаю про один диод и не понимаю. В общем по моему активный ток во вторичке никогда не намагнитит сердечник. Ну может я ошибаюсь потому что у меня как раз образование птушное, тогда пожалуйста просветите.
    Как я все это понимаю. Если, сеть идеальная и потери в меди малы, то имеем постоянное значение напряженности маг поля. Которое в магнитном сопротивлении создает постоянное число силовых линий. То есть при этих идеальных параметрах магнитный поток зависит только от приложенного напряжения. Если появляется размагничивающий фактор (ток во вторичке), то он уменьшает кол-во силовых линий, то есть уменьшается индукция, из-за этого ток в первичке начинает нарастать быстрей (умными словами уменьшилось индуктивное сопротивление, и фаза тока от напряжение отстает меньше), что приводит к компенсации кол-ва силовых линий к первоначальному значению.
    То есть кол-во силовых линий (или маг поток) в трансе почти постоянно. Любой активный ток идет мимо тока подмагничивания. В прямоходах там другой режим работы транса.

Цитата Сообщение от DimAlt Посмотреть сообщение
    Читаю про один диод и не понимаю. В общем по моему активный ток во вторичке никогда не намагнитит сердечник.
    При одном "маленьком" условии - если вся первичная цепь имеет нулевое сопротивление В реальности такого не бывает , так ведь ?

Вообще , я бы посоветовал рассмотреть этот транс с обратной стороны . Подавая постоянный ток во вторичку , будем считать , что это первичка - кто нам запретит ? И вот , если это у нас только одна обмотка , то ток , разумеется , прекрасно намагнитит сердечник , это понятно . А если ко вторичке ( бывшей первичке ) подключить какое-то сопротивление , то что будет ? А будет то , что ток во вторичке будет сначала размагничивать сердечник , согласно правилу Ленца , а дальше , из-за сопротивления в цепи , этот ток затухнет .... и всё сведётся к предыдущему случаю ( сердечник намагнитится ) . То есть , что мы видим - сам факт намагничивания сердечника постоянным током в одной обмотке никуда не девается , независимо от сопротивлений ( конечных ) в других обмотках . ... а само это сопротивление ( в нашем примере это сопротивление сети и сетевой обмотки ) - будет просто влиять на время , за которое это намагничивание произойдёт . Но , раньше или позже , а всё-таки ток одной обмотки , не скомпенсированный другими - намагнитит транс . Это факт , и от него никуда не денешься

---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение в 11:43 ----------

Кстати , то что я говорил выше насчёт преобразователей - касается обратноходовых , но и в прямоходовых никакой трансформации постоянного тока в самом трансе не происходит , разумеется . Во всех преобразователях используется одна идея - постоянный ток преобразуется в импульсный , и трансформатор передаёт в нагрузку именно его , а потом уже происходит выпрямление . Так что приводить их пример тут - не имеет смысла .

Ну, я не знаю, мало ли что вы понимаете под "трансформировать постоянный ток". Если что при несимметричной нагрузке в первичке отсутствует постоянный ток, то чтобы с вами согласиться, мне придётся допустить, что я живу в нереальном мире и регулярно галлюцинирую, часто по несколько раз в день.
    Да , мы и вправду живём в разных мирах , как видно ..... скажите , вы с Марса прилетели , или с Сатурна ?

P.S. Интересно , а у вас там на Сатурне амперметры есть ? Включите амперметр постоянного тока в цепь первички , нагрузите вторичку однополупериодным выпрямителем , и попробуйте обнаружить в первичке ПОСТОЯННЫЙ ток .... о результатах расскажите , пожалуйста . А то вдруг у вас там физика другая , кто знает ?

Ну йолы палы, а я вам что сразу предложил? и оно тут же покажет, кто из нас в реальном мире, а кто с марса или ещё откуда. В чом проблема-то? трансформатора нету?
    Да вообще-то , я такие опыты делал в радиокружке , лет 30 назад .... но раз вы так просите , то пожалуйста , специально для вас

Название:	trans.JPG 
Просмотров:	529 
Размер:	130.9 Кб 
ID:	97577

Вторичка транса ( 12 вольт ) закорочена диодом ( чтобы трансу было совсем плохо ) , в цепи первички лампа на 40 ватт , постоянный ток вторички 1,5 ампер , лампа ярко горит , постоянный ток первички 0000 ампер , гы-гы .

Ну и кто в каком мире , уважаемый марсианин ?

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

лысый, ну не может ток нагрузки намагнитить сердечник! закон трансформатора: ампервитки вторичной обмотки компенсируются ампервитками первичной обмотки. хоть в двух полупериодах, хоть в одном полупериоде.

Старый знакомый Аватар для krulfa

Deemon, Лысый прав. Если во вторичной обмотке создан несимметричный ток, например, как в однополупериодном выпрямителе, точно такой же ток вы увидите и в первичной обмотке. Он будет иметь постоянную составляющую.

Это не значит, что трансформатор "трансформирует" постоянный ток. Векторную диаграмму трансформатора можно рассматривать в любой мгновенный момент времени. Поэтому ток любой формы вторичной обмотки - периодические или одиночные импульсы, с постоянной составляющей или без, с учетом потерь появится в первичной обмотке.

Подключение трансформатора к сети напрямую как раз позволяет протекание тока первичной обмотки с постоянной составляющей, что обеспечивает работу трансформатора при любых видах нагрузки. Если вы включите в первичную обмотку разделительный конденсатор, вот тогда, в случае однополупериодного выпрямителя во вторичке, вы получите "по полной" проблемы подмагничивания сердечника постоянной составляющей вторичной обмотки, а трансформатор быстренько уйдет в насыщение, так как обратной по знаку постоянной составляющей в первичке не будет.

То есть, в случае идеального трансформатора с нулевыми индуктивностями рассеяния, но с ненулевыми сопротивлениями обмоток, при условии активной нагрузки во вторичке и чисто активного импеданса источника (сети) (1), постоянная составляющая тока вторичной обмотки, вызываемая неравномерностью тока потребления (2), не вызовет никакого дополнительного подмагничивания сердечника и не приведет к ухудшению нагрузочных характеристик трансформатора. Петля намагничивания может стать несколько несимметричной, но только в том, что одно из "плеч" кривой намагничивания, а именно нагруженное несимметричной нагрузкой, станет меньше, чем "холостое". Коротко, "сам себя" трансформатор угробить постоянной составляющей не может.

Теперь о комментариях к условиям, которые я обозначил (1) и (2). Начну с (2).

(2) Отсутствие подмагничивания сердечники током вторички, имеющем постоянную составляющую, справедливо только в том случае, если в цепь вторички не возвращается энергия из источников или накопителей энергии из цепи нагрузки. Этому условию удовлетворяет диодный выпрямитель, нагруженный на емкость, как однополупериодный, так и двухполупериодный, а также любые транзисторные схемы с током потребления, кратным или некратным току питающей сети.

Однако если используется однополупериодное выпрямление совместно с LC-фильтром, тогда появляется постоянная составляющая, так как дросель L начинает возвращать нагрузке накопленную энергию, а ток проходит через вторичку независимо от характера и формы напряжения на первичной обмотке трансформатора, и здесь развивается значительное подмагничивание.

Теперь комментарий (1). Тот же эффект запасания энергии постоянной составляющей существует в а) индуктивностях рассеивания первичной и вторичной обмоток трансформатора, так как они не связаны друг с другом общим магнитным потоком и б) индуктивной составляющей импеданса питающей сети. Связь с питающей сетью следующая: постоянная составляющая первичной обмотки транса создаст на активном выходном выходном сопротивлении питающей сети постоянную составляющую. Если бы в питающей сети были только активные потребители, на этом дело бы закончилось. Но поскольку там всегда есть много параллельно подключенных индуктивностей, то эта постоянная составляющая вызовет накопление в них энергии, и эта энергия будет возвращаться обратно в виде тока постоянного подмагничивания. Что и требовалось доказать.

Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют - очевидно, что постоянка будет ослабляться в пропорции, равной отношению активной части импеданса питающей сети и сопротивления первичной обмотки. Поэтому чаще сталкиваются с подмагничиванием мощных торов с малым сопротивлением первички. Особенно, если торов скапливается несколько в одном месте, как на дискотеке, и они подключены к хилой сети с завышенным выходным сопротивлением.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Старый знакомый Аватар для krulfa

По поводу схем со средней точкой и без, это совершенно без разницы, так как каждая из половинок обмоток с двумя диодами является двухполупериодной нагрузкой.

Когда рассматривается фокус с сигналом 25 Гц, обычно имеют в виду 25 Гц, как синус. Но вот если взять сигнал 25 Гц, как на приложенном рисунке, сделанный из 50 Гц "прореживанием", да еще в фазе с питающей сетью, то очевидно, что постоянку идетнично создадут как схема выпрямителя со средней точкой, так и без.

Ставьте торы с пониженной индукцией.

Преимущество раздельных мостовых выпрямителей в том, что их можно нагружать на RLC-фильтры, а выпрямители со средней точкой - нельзя, так как в последнем случае неравенство токов потребления плеч выйдет в виде постоянного подмагничивания.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	25Hz.png 
Просмотров:	177 
Размер:	12.5 Кб 
ID:	97644  
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Не , люди , тут очень тяжёлый и запущенный случай Можно , конечно , не понимать теорию ..... но вот игнорировать результат прямого опыта - это уже нечто особенное . Тут я уж ничего не могу больше сказать ......... боюсь , что и учебники уже не помогут

---------- Добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее сообщение в 23:24 ----------

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    Deemon, Лысый прав. Если во вторичной обмотке создан несимметричный ток, например, как в однополупериодном выпрямителе, точно такой же ток вы увидите и в первичной обмотке. Он будет иметь постоянную составляющую.
    Гы , я наверно мог бы увидеть .... после хорошей дозы алкоголя Но вот амперметр - не видит , то есть абсолютно

---------- Добавлено 20.09.2010 в 00:25 ---------- Предыдущее сообщение 19.09.2010 в 23:58 ----------

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    лысый, ну не может ток нагрузки намагнитить сердечник! закон трансформатора: ампервитки вторичной обмотки компенсируются ампервитками первичной обмотки. хоть в двух полупериодах, хоть в одном полупериоде.
    На самом деле , если подумать , то может , и ещё как Ток нагрузки может не только намагнитить сердечник , но и довести его до насыщения . Но , что важно , напряжение первички - оно же периодически "двигает" индукцию сердечника по петле гистерезиса , так ведь ? И вот , благодаря этому - сердечник такого "скособоченного" транса периодически из насыщения выходит (!) , и именно это - и позволяет ему ещё как-то работать , передавая энергию в нагрузку . Только вот некоторые товарищи думают , что раз транс таки работает , то он , значиццо , не намагничен

Но , и это надо понимать , хоть транс в таком режиме и как-то действует , в моменты , когда сердечник находится около насыщения - ток первичной обмотки резко возрастает , приобретая вид довольно острых импульсов . Отсюда , разумеется , резкая потеря КПД в этом "кривом" режиме , и перегрев первичной обмотки , а иногда даже и сердечника , из-за больших потерь на гистерезис .

Страница 5 из 17 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права