Последний раз редактировалось lazertok; 02.12.2014 в 06:05.
выводы обведенных транзисторов и четыре резистора 22 Ом (R22-25) благодаря следящему питанию находятся практически под одним потенциалом по переменке. Поэтому специфика разводки не должна существенно сказываться на работоспособности. В качестве этих резисторов хорошо использовать СМД.
Ну а если говорить о рассеиваемой мощности на обведенных транзисторах, то она очень мала и практически стабильна. Вероятность возникновения локального нагрева (охлаждения) одного из четырех транзисторов по отношению к другим маловероятна. Поэтому целесообразность переразводки для улучшения термостабильности, на мой взгляд, преувеличена
с уважением, Александр Петров
тоже её как то "придумал", по вашей наводке, спасибо!!! Гордый ходил, как слон.
а эта схема есть в оригинальной статье Хаксфорда (enhanced cascode)
Fig.5 (a)
значит полевик в ИТ, который только улучшает CMRR - у вас уменьшает искажения, а корректор (ошибки ВК) Хаксфорда, который правильно настроенный уменьшает искажения на пoрядок - "обнаружены искажения по спектру".
ну-ну
P.S. и почему-то только вы один подумали, что разговор пошёл с полевика. На самом деле именно с Хаксфорда в сломанном каскоде
Последний раз редактировалось Nick-nack; 02.12.2014 в 10:48.
Разрешите, я покажу? Разведена только левая часть. Справа все симметрично.
Вот так это выглядело в начале.Указанные Вами транзисторы стоят по диагонали друг к другу на расстоянии около двух сантиметров.Удалось все развести на одной стороне без перемычек(под ЛУТ). Второй слой можно сделать экранным.
![]()
А так если их *лицом к лицу* поставить.
Узкие и длинные дорожки не нравятся.
Наверное, можно оставить первый вариант?
С уважением Андрей.
можно
промоделировал вышеупомянутый безОСный драйвер Хаксфорда![]()
заодно выкладываю его модель: Hawksford_enhanced cascode.CIRпараметры получаются даже выше чем у рассматриваемого ломаного каскода, а схема значительно проще.
входные и выходные транзисторы необходимо снабдить небольшими флажками-теплоотводами
Входное сопротивление около 2 кОм. Но это не страшно если после регулятора громкости использовать буферный каскад (Радиомир 2014 №3) или просто ОУ в режиме повторителя.
с уважением, Александр Петров
p.s. Nick-nack, согласен, транзисторы Q3-Q5, Q8 можно использовать в корпусе ТО-92.
Последний раз редактировалось Petr-1951; 02.12.2014 в 19:26.
А ещё страшней то, что если входной каскад сделать нормальным, состоящим из двух обычных дифкаскадов с источниками тока, то и искажения станут меньше, термостабильность лучше и входное сопротивление высоким. Но это уже никому не надо, так как в газетах такое не опубликуют, ведь все знакомы с топологией Ланзара.![]()
Хай-эндЪ не терпит суеты.
однако сопротивления на входе I-U каскада у Хауксфорда схематичны (это ваши R2, R5), чтоб не отвлекать от важного (каскода)
Зеркала там нужны с Q5, Q8, желательно на сборках маломощных (BD139/140 точно перебор)
а вход - присоединяюсь к предыдущему оратору. Или хотя бы на четвёрке по Зуеву
offтопик:
то что Вы предлагаете более 10 лет назад сделано в "The End Miilenium". Его драйвер уступает по параметрам рассматриваемому. Любимый Вами "Ланзар" - усилитель с ООС. Мы же говорим о безОСных усилителях.
или Вас испугало входное сопротивление 2 кОм, что так запаниковали?
Nick-nack
P.S. и почему-то только вы один подумали, что разговор пошёл с полевика. На самом деле именно с Хаксфорда в сломанном каскоде
И где Вы увидели Хаксфорда в сломаном каскоде?
Офф:
На вкус, на цвет, товарища нет - сказал кот, облизывая я... .
надо отделить "мух от котлет"
1. именно так - там в УНе только нелинейные искажения
2. а вот в ВК на максимальной мощности, добавляются КИ (коммутационные искажения), который вносит сам корректор (точнее усиливает эти КИ) Хаук....а - и даже ОООС их не может "задавить" - мои исследования в симе я показывал в теме.
вот две схемы на одном рисунке![]()
здесь Вы можете найти только "одинаковые пуговицы". Если Вы о следящем питании каскода, так я выше привел несколько примеров аналогичных решений, многие из них использовались гораздо раньше публикации схемы Хаксфорда.
Структура одного: ОБ-ОЭ-ОБ, второго: ОЭ-ОБ-ОБ
Кому не нравится ОУ в режиме повторителя (я молчу сколько их стоит в современных микшерных пультах во всех режимах и на которых делают сведение), могут использовать любое другое решение из указанной выше статьи. Например в Ролланд М9 на входе аналогичного каскада с ОБ стоит двухтактный повторитель на JFET вносящий существенные искажения.
offтопик: я уже приводил пример из зарубежного форума когда сделали простой тест и "знатоки и ценители нюансов музыки" не смогли в слепом тесте отличит просто перемычку от 6-ти последовательно включенных в режиме повторителей ОУ.
Последний раз редактировалось Petr-1951; 13.12.2014 в 17:59.
С зеркалом?
---------- Сообщение добавлено 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было 19:19 ----------
[QUOTE=Petr-1951;1984877]вот две схемы на одном рисунке![]()
здесь Вы можете найти только "одинаковые пуговицы". Если Вы о следящем питании каскода, так я выше привел [/
QUOTE]
По второй схеме. Входную четверку лучше сделать как у Линкса-Андронникова, ЭП-ОЭ со следящими коллекторами.
---------- Сообщение добавлено 19:24 ---------- Предыдущее сообщение было 19:21 ----------
там и помехи с питания можно будет скомпенсировать
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=44161
Социальные закладки