Страница 49 из 238 Первая ... 39474849505159 ... Последняя
Показано с 961 по 980 из 4758

Тема: LM3886, как её готовить и как её есть :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию LM3886, как её готовить и как её есть :)

Внимание: прежде чем задать какой-нибудь вопрос, внимательно изучаем приведенные ниже материалы по LM3886. Там есть ответы на большинство вопросов, которые неоднократно обсуждались в этой ветке.
    1. LM3876 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 56W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    2. LM3886 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 68W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    3. AN-1192: Application Note 1192 Overture™ Series High Power Solutions (PDF)
    4. AN-898: Application Note 898 Audio Amplifiers Utilizing: SPiKe Protection (PDF)
    5. Усилитель мощности на микросхеме LM3876
    6. Усилитель мощности на микросхеме LM3886
    7. Усилитель на микроcхеме LM3886(LM3876) в инвертирующем включение
    8. Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886
    9. Усилитель мощности S-AUDIO ZD-50 (обсуждение)
    10. Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko
    11. Вопросы по LM3886 в режиме ИТУН
    12. кто собирал мауро?
    13. LM3886:Усилитель выходного дня Lynx - выбор операционников
    14. Разводка земли в усилителе на LM3886 с буферным каскадом.
    15. LM3886-FAQ
    16. LM3886 FAQ - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (alpha ver.0.1 16.03.07)
    17. SPICE МОДЕЛЬ для LM3886 для MULTISIM 8

Последний раз редактировалось Konkere; 08.07.2011 в 14:18. Причина: Ссылки поправил

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

По умолчанию Re: LM3886, как её готовить и как её есть :)

Vidalgo,
    На первый взгляд неплохо.

Offтопик:
    два вопроса:
    Почему малосигнальные дорожки такие тонкие(0.8мм)?
    Хоть они и не петляют сильно,но индуктивность лишняя зачем?
    И выходные цепи. рядом с электролитом ООС.
    Т.е. там. где помехи\наводки противопоказаны..
    Вы чаще разводите цифровые схемы?

P.S.дорожку от 3 ноги ЛМ и от резистора 2R до выхода(out) лучше сделать шире раза в два.очень рекомендую.

полный песец

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK
    Почему малосигнальные дорожки такие тонкие(0.8мм)?
    Там много мест где дорожка идет между пэдами 1206, больше чем 1мм плохо при ручном изготовлении. Ну а другие места можно и расширить.
    И выходные цепи. рядом с электролитом ООС.
    Т.е. там. где помехи\наводки противопоказаны..
    Скомпоновать иначе - не удалось. У Мауро выход в 0.5см от сигнальных цепей и ничего.
    Вы чаще разводите цифровые схемы?
    Я вообще редко занимаюсь конкретно разводкой, компоную часто. Для себя делаю редко.
    дорожку от 3 ноги ЛМ и от резистора 2R до выхода(out) лучше сделать шире раза в два.очень рекомендую.
    0.2ом (0R2), не 2R.
    Можно, но переделывать уже не буду. Может быть для пробы напаяю сверху жирный провод.
    Кстати, обратите внимание кто читает, в этом месте дорожка к резистору ОС должна начинаться именно от контактной площадки мощного резистора, это справедливо для обоих его выводов.

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Vidalgo, ну а как играет то???

[ADDED=Gajdar]1128400278[/ADDED]
    igorkuz, а с кондерами... так тут вообще наверное не от емкости зависит, а от его типа и производителя... типа от производителя ))))
    Последний раз редактировалось Gajdar; 04.10.2005 в 08:31.

Завсегдатай Аватар для igorkuz

Gajdar, Во во! Те которые 1990 года вообще отечественные К50-29. А современные ELZT. Александр Клячин говорил, что для звука кондюки 90х годов не самое худшее решение, теперь вот проверил на своей шкуре. И с питанием тоже, пробовал + - 10, 15,20,25 вольт. При 15 вольтах, это отметил все кто участвовал в прослушке, звук приобретал некоторый ламповый оттенок, был мягким, но в то же время сильным и упругим. На том пока и остановился. Хотя на другой акустике, и в другом помещении может будет все и по другому.

Цитата Сообщение от Vidalgo
    Скомпоновать иначе - не удалось.
    Там много мест где дорожка идет между пэдами 1206, больше чем 1мм плохо при ручном изготовлении.

Offтопик:
    Если развернуть чип ЛМ318 на 180 градусов.электролит ООС удаляется от сильноточных выходных цепей,укорачиваются выходные цепи ЛМ318,и разносятся в пространстве со входными цепями усилителя.
    Т.е. дорожку от 6 ноги 318,можно отделить от входа,не нужно будет пропускать её между падами деталей,и разделительным конденсатором на входе усила.

У Мауро выход в 0.5см от сигнальных цепей и ничего.
    Но, это ведь не есть гуд.
    Vidalgo,

Offтопик:
    Мауро. признанный мэтр в схемотехнике?
    Кто он вообще,чем занимается?

полный песец

Gajdar, отлично играет

полный песец

Т.е. дорожку от 6 ноги 318,можно отделить от входа,не нужно будет пропускать её между падами деталей,и разделительным конденсатором на входе усила.
    Ничего страшного, эта дорожка (до резистора) "шунтирована" низким выходным импедансом 318.

Но, это ведь не есть гуд.
    Ну да. С другой стороны, конструкция в таком виде играет хорошо и жалоб вроде не было.

Кто он вообще,чем занимается?
    А хрен его знает. Мне это не интересно.

Ничего страшного, эта дорожка (до резистора) "шунтирована" низким выходным импедансом 318.

Offтопик:
    Я не про то что дорожка шунтирована.Впрочем не настаиваю.
    конструкция в таком виде играет хорошо и жалоб вроде не было.
    Их и не будет.
    кто ж признается в крамоле?

полный песец

Ремонт-NIK, это простая схема из недорогих деталей, и она хорошо делает свое дело. Так к ней и нужно относиться. Нету там никакой крамолы.
    Мелочи - их при желании всегда можно найти, погоды они впрочем не делают.

Схем этого Мауро я собрал:
    - 8шт, 5532+3886 (многопетлевая ООС), без каких-либо изменений, все работают одинаково хорошо, люди довольны. Звук не супер хороший, но я бы назвал его добротным, и что важно, не слишком выпячивается грязь всего остального. Легкая замыленность что ли, как раз хорошо для недорогих трактов. В целом - вполне на уровне усей где-то за 500-700 баксов грубо говоря. Одну контрольную плату себе оставил.
    - 2шт, 318+3886, ревизии А, без изменений. Это заметно лучше по детальности, сцене и прочему. Хорошо дружит с разной акустикой. Один ушел, второй оставил себе. Эта ревизия мало чем хуже С, просто чуть по другому звучит. Полоса сверху у нее кстати шире.
    - моноблоки ревизии С. 2 промежуточных экспериментальных платы успел выбросить, 3-я выложена выше (там маркировка Ver.2). Пока собрана одна пара, т.к. подыскиваю приличные корпуса и недорогие трансы, мотать самому уже в печенках сидит.
    Все изготовленные экземпляры проблем не имели, смещение помнится только в одном было около 40мВ, в других на уровне 5-15мВ. В платах с мостом на обычных диодах можно при желании расслышать звон от них, но нужно специально постараться.
    При этом фактически только в ООС ставил БГ, остальные компоненты обычные недорогие индустриальные, ничего спец.
    Т.е. моя небольшая статистика говорит о том, что конструкции этого автора по сумме показателей - весьма удачные. Народ Креллы начал продавать.
    А народ на diyaudio не молчит, не думай так. Там у нескольких проблемы с фоном и еще чем-то были, все сразу выкладывается. С ментальностью американцев (там их большинство) я немного знаком. Они очень дотошные в мелочах, когда касается потраченных личных денег. И также как-то работал здесь в магазине - американец платит хорошо и надежно, но при этом выймет душу расспросами по делу.

ПыСы. Вообще, тему усилителей я для себя на некоторое время прикрыл, так как тут неожиданно обломились за недорого PMD100, SM5813, AD1862-J, AD1865-K. А это головная боль и надолго. Пока впрочем успел придумать хороший стаб (лучше светодиодного, гыгы), на днях помакетирую.
    Последний раз редактировалось Vidalgo; 04.10.2005 в 16:17.

Уважаемый Vidalgo, вижу, что вы поняли мои слова превратно.
    У меня и в мыслях не было выискивать недостатки в Вашей печатке.просто когда вижу не до конца реализованный потенциал,
    встреваю в обсуждение .Печатки неудачные изначально, я не обсуждаю.Так что.извините.ничего личного.
    Мелочи - их при желании всегда можно найти,
    Почему бы небольшим усилием воли, не сделать её еще лучше?
    Далее.остаются почти мелочи.впрочем,схему позиционировали как нечто особенное,соответсвенно и подход к ней соответствующий.
    Т.е выжимаем из нее максимум возможного.Разве это криминал?
    это простая схема из недорогих деталей,
    .Ну да,БГ,Панасоники FC+FM,по нашим меркам эти детали трудно назвать недорогими.
    А народ на diyaudio не молчит, не думай так
    Опять же,я этот форум не читаю,имел ввиду только ВегаЛаб.
    Схем Мауро пока еще не собирал,как только опробую.скорее всего отпишу,если результат мне понравится.
    P.S. Когда я процитировал вот это:
    У Мауро выход в 0.5см от сигнальных цепей и ничего.
    То имел имел ввиду следующее,авторитет Мауро так высок.что позволяет вольности с трассировкой?

Offтопик:
    P.P.S.
    неожиданно обломились за недорого PMD100, SM5813, AD1862-J, AD1865-K. А это головная боль и надолго.
    Немного завидую Вам,сам сейчас мучаюсь с SM5813+1702.и еще с кучей "проектов".

[ADDED=Ремонт-NIK]1128433275[/ADDED]
    Пока впрочем успел придумать хороший стаб (лучше светодиодного, гыгы), на днях помакетирую.

А как с подробностями?
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 04.10.2005 в 17:41.

полный песец

Уважаемый Vidalgo, вижу, что вы поняли мои слова превратно.
    У меня и в мыслях не было выискивать недостатки в Вашей печатке.просто когда вижу не до конца реализованный потенциал,
    встреваю в обсуждение .Печатки неудачные изначально, я не обсуждаю.Так что.извините.ничего личного.
    ОК, незачем заостряться кто как видит это дело. Согласие есть продукт непротивления сторон. (с)
    У меня просто нет ни времени, ни желания ЕЩЕ РАЗ немножко что-то изменять. Разумеется, буду рад учесть справедливые замечания, если кто-то улучшит это дело, то почему бы и нет в самом деле. А что, в целом топология выглядит хорошо? Она в принципе мало отличается от нарисованной автором. Я лишь подгонял под свои детали + отличия которые уже указал.

Надо бы промерить характеристики всех кондов по плечам питания, промерять или просчитать дороги и посмотреть эту гирлянду в симуляторе. Возни много, ужасно не хочется. Ощущаю, что там можно оптимизировать. Пробовал распределять керамику по дороге от моста - появлялся подвозбуд в районе 500кгц при подаче меандра 10-15кгц. Поэтому на всякий пожарный чуть изменил коррекцию.

По поводу мощного резистора. С 0.2 ом (проволочный но компактный), получал кратковременно на 5ом нагрузки более 80вт неискаженных (по осциллу). Разумеется, уже за пределами ОБР, но все же.

БГ там один всего, и необязательно, с обычными низкоимпедансными (но большей емкости тогда нужно + может быть шунтик небольшой) практически так же почти хорошо. Пробовал с FM 220мк + 0,1мк пленка, вроде похоже. FC, FM у меня просто есть остатки от других проектов (не аудио), точно также вот ничиконы PW 390мк сюда удачно пристроил. У кого что есть, проблемы тут нет. Вот МКР под этот проект специально прикупил.

На том форуме все очень просто. Когда случается удачная конструкция, и народ попробует, то начинают долго обсасывать детали, но в основном в плане где как купить, убедить тамошний люд в замене довольно трудно, и еще что важно, ветка не отклоняется в сторону побочных идей, если они существенно изменяют конструкцию. Потом после обсасывания кто-нибудь делает промышленные платы, предлагает киты и прочее. Автор конструкции становится таким образом авторитетом, в данной и смежных темах по крайней мере. Если лучшнго во всех отношениях аналога не появляется, значит авторитет получается высокий.
    В целом получается довольно эффективная цепочка: базовый любительский вариант - притирка под народ - полупромышленный повторябельный кит в разных вариациях. Т.е. люди там стремятся не столько к идеалу когда-нибудь, сколько к практичной конструкции сейчас за уже потраченные средства. Ночами паяют, блин. Также мало кто накупает деталей впрок, ведь для готовой платы удобнее брать весь кит, даже если что-то в нем могло быть и лучше. Потом потвикает, опять радость у чела.
    Вообще, на некоторые вещи там просто не смотрят. Мост поставили и вперед, дешево и практично. Трансы никто не мотает, берут готовые и не парятся, с насыщением так с насыщением. Каддок какой-нить купят, а транс мотать ни-ни.
    Но руки надо сказать у некоторых растут весьма правильно. А какие корпуса самодельные там мелькают - м-м-м.

P.P.S.
    Немного завидую Вам,сам сейчас мучаюсь с SM5813+1702.и еще с кучей "проектов".
    Мои мучения только начинаются, какая тут зависть. Мельком пробежался, 5813 вроде хорошо лепится к 1865/62. Заказал приемники-циррусы на всякий случай. Интересно, они шлют указанный тип корпуса или что попало?
    Про стаб пока нечего сказать пока не попробую. А вдруг детский баг какой, стыдно будет.

Разумеется, буду рад учесть справедливые замечания, если кто-то улучшит это дело, то почему бы и нет в самом деле.
    Улучшить конечно можно.
    Просто многие обижаются.
    А что, в целом топология выглядит хорошо?
    Не совсем конечно,но где оно счастье?
    Она в принципе мало отличается от нарисованной автором.

Offтопик:
    Я её не видел,ничего сказать не могу.

Надо бы промерить характеристики всех кондов по плечам питания, промерять или просчитать дороги и посмотреть эту гирлянду в симуляторе. Возни много, ужасно не хочется
    Ок,Проще с самого начала делать макс.качественно,что бы потом баги не выискивать.
    Пробовал распределять керамику по дороге от моста - появлялся подвозбуд в районе 500кгц при подаче меандра 10-15кгц.
    ?
    Как он на экране осца выглядел?
    Ночами паяют, блин.
    Вообще, на некоторые вещи там просто не смотрят. Мост поставили и вперед, дешево и практично. Трансы никто не мотает, берут готовые и не парятся, с насыщением так с насыщением. Каддок какой-нить купят, а транс мотать ни-ни.
    Любители,или скорее их сам процесс увлекает.
    Заказал приемники-циррусы на всякий случай. Интересно, они шлют указанный тип корпуса или что попало?

Offтопик:
    Это не ко мне.

Не хочу! Аватар для Alex

Заказал приемники-циррусы на всякий случай. Интересно, они шлют указанный тип корпуса или что попало?
    А они стали уже слать семплы нахаляву, или ты покупал? Я несколько раз пытался заказать семплы - на сайте все ОК, а нифига не приходит. И так - только у цирроза!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

полный песец

Как он на экране осца выглядел?
    Это было когда поставил керамику 0,47мк 100в X7R на дорожки, между кондами 10000 и 2200, и возле потребителя бутерброд 0,1мк X7R + 2200пф NPO, пленочный там тоже стоял. В итоге оставил только NPO.
    Выглядело так: меандр 10кгц, с нагрузкой или без, если растянуть развертку то хорошо видно - где-то ближе к концу фронта начинались нарастающие синусы, максимум порядка сотен мВ на перегибе (меандр порядка нескольких вольт) и довольно быстрое затухание, где-то меньше четверти полупериода. Частота по курсору в районе 500кгц плюс-минус.
    Предполагаю что керамика лишь обострила резонансные свойства низкоимпедансных FM.
    Тогда поигрался с коррекцией, свелось к минимуму, тогда снял керамику, все стало чисто и хорошо.

полный песец

Цитата Сообщение от Alex
    А они стали уже слать семплы нахаляву, или ты покупал? Я несколько раз пытался заказать семплы - на сайте все ОК, а нифига не приходит. И так - только у цирроза!
    Несколько лет назад чего-то сэмплами брал помнится, пришло. Посмотрим как сейчас.

Новичок Аватар для serge

Цитата Сообщение от Fe$$
    так то да, я уже тоже к такому выводу пришёл... НО регулятор громкости всё равно нужен !
    Вобщем жду предложений по регулятору громкости на 5+1 каналов и ответы на вопросы в первом сообщении
    P.S.: У меня почему то после каждо перегрузки компа звук с аудиги всегда на максимум стоит, может это в дровах дело ? система ХРpro, вроде бы мелочь, а как задалбывает и бесит !!!!

На сайте СВОЙ ЗВУК недавно появилась простая схема регулятора громкости на 5+1

Величайший инквизитор Аватар для WP

X7R обладают пьезоэффектом, вот они и бренчали.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от WP
    X7R обладают пьезоэффектом, вот они и бренчали.
    Не таким сильным как Y5, по питанию Х7 как правило прокатит.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для RAVe

Я чет столкнулся с Lm 318 производства TI и National. Это одно и тоже? в схеме Мауро что используется? ... и смотрите внимательно... в некоторых версиях печаток 6-я , а не 8-я нога на питание кинута через резистор
    foobar2000, PCM1793, Lm3886 (Mauro), MVV, Lm 1876, Акулиничев с гл. ООС, SE 6Н9C EL34, TA2024

Завсегдатай Аватар для igorkuz

RAVe, У TI это стабилизатор, а у National операционник. В схеме Mauro используется опер.

Страница 49 из 238 Первая ... 39474849505159 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права