Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
Как ни странно, в "большой" энергетике применение таких материалов очень выгодно экономически - трансформатор на ту же мощность в итоге получается дешевле, если учесть сокращение потерь в нем и затрат на площади для его установки и охлаждения. При этом втрое-впятеро большая цена такого железа отходит на четвертый план, тем более, что его нужно меньше. Потери в более коротких по длине провода обмотках оказываются меньше, а плотность мощности поднимается масляным или даже водяным охлаждением обмоток.
Последний раз редактировалось sia_2; 14.12.2009 в 05:17.
это бред, т.к. характеристики хорошего железа оптимальны только в одном направлении (вдоль направления прокатки). К тому же статоры из-за необходимости штамповки делаются из менее кремнистой стали, отсюда бОльшие потери на вихревые токи. (Высококремнистая сталь очень хрупка и практически не штампуется, только режется газом/абразивом/лазером или мотается в рулон).
Последний раз редактировалось sia_2; 15.08.2009 в 17:38.
alex74, это я для Metal написал,в ответ на его вопрос по статору асинхронного двигателя.![]()
В стандартном R-core есть одна проблема: из-за того, что он неразрезной, невозможно плотно намотать на него обмотки, т.к. катушки приходится делать складывающиеся из двух половинок, крутящиеся на нем с люфтом и достаточно толстостенные, при этом короткие. Как следствие, увеличивается индуктивность рассеяния и сопротивление обмоток (больше длина витка). Существенно лучшие параметры дает резка со шлифовкой торцев и применение гильзовых (бескаркасных) катушек, желательно с плотной укладкой провода, предпочтительно квадратного или шестигранного. Это азы мощного трансформаторостроения.
Последний раз редактировалось sia_2; 10.11.2008 в 21:59.
sia_2, Сергей, на форуме Доцента, когда помогали Тету в настройке СЛ, краем был затронут вопрос о том, что ВК может иметь отрицательное входное ёмкостное сопротивление. Сейчас этот форум только для избранных, да и информации по этому вопросу не припомню. Можно осветить (или где можно почитать?) как образуется, за счёт чего, из-за конструктивного исполнения или параметров применяемых транзисторов? Как отразить на комплексной плоскости? Если есть время конечно…
Последний раз редактировалось Nikolav; 29.11.2008 в 16:01.
E=mc^2 ± 3 dB
SIA, прошу в гости заглянуть.
http://starway.forum24.ru/
Это первое что приходит в голову при попытке отразить на комплексной плоскости. Шутку оценил.
Добавлено через 2 минуты
А может и я что напутал. Осуждалось то полгода назад.
Добавлено через 1 час 1 минуту
Как отразить на комплексной плоскости дошло. Теперь бы понять как и за счет чего формируется?
Последний раз редактировалось Nikolav; 01.12.2008 в 08:48. Причина: Добавлено сообщение
E=mc^2 ± 3 dB
Чтоб не было всяческих гаданий с вашей стороны - цитирую резюме самого СИА.
"Артур, хочу предупредить - у тебя получается сильно "раскидистая" конструкция, а при этом, по всей видимости, потеряются две основные "фишки" СЛ - возможность работы с широкой полосой работы ООС за счет подавления и отодвигания "вверх" паразитных ВЧ резонансов конструкции, и предельно малое излучение помех переключения плеч выходным каскадом (подавление "наведенных" искажений, которые на ВЧ в обычных конструкциях часто больше "схемотехнических").
Результат может оказаться не совсем тот, на который рассчитываешь, т.к. скорее всего придется подрезать полосу действия и глубину ООС. От "наведенных" искажений частично спасает экранировка малосигнальной части, но широкополосность требует предельно компактного конструктива, причем с минимальной эффективной площадью и максимальной эквивалентной шириной проводников контуров протекания токов плеч выходного каскада."
Тем не менее в данном случае хотелось бы добавить. Потеряется фишка по широкополосности - он и так довольно широкополосен, что сужение на пару-тройку кГц не усугубит сильно дела на слух. Будет на пару десятитысячных процента больше гармоник - если кто-то их слышит обсурд полнейший. С возможностью возникновения возбуждений - никто даже и не пытается спорить на данный момент. Предположения по этому поводу теоретически бессмысленны. Гадание на кофейной гуще.
При том, что в предоконечном каскаде стоят транзисторы 2SA1535/2SC3944. По словам СИА (поскольку он их знает конкретно) склонны к самовозбуждению. Так что этот вопрос будет обсуждаться после того, как усилитель будет запущен (недолго осталось).
Тоже самое касается и всяческих наводок.
Я теоретически воздержусь что-либо предполагать.
Добавлено через 32 минуты
И еще. Агеев уже можно сказать "дыры протер" в форумах, говоря, что 90 % акустики не выдержывает критики. Он же говорил, что в домашних условиях тот вариант усилителя, более усовершенствованный, по этой причине не имеет смысла. Все теоретические заключения для меня актуальны, когда они исходят от автора данной разработки.
Из вышеприведенной цитаты я могу сделать лишь вывод того (могу конечно ошибаться, СИА поправит), что ему жалко мой труд по той причине, что не выйду на те параметры, которые СИА получал кропотливым трудом.
Тем не менее, если данный усилитель будет превосходить по характеристикам усилители стоимостной категории хотя бы $5000-7000, то несколько ухудшение параметров большой роли не сыграют. А на сегодня из форумчан знаю только двоих, кто реально собрал данный усилитель (правда на аваторских платах, чего хотелось бы, конечно, тоже, но ждать не желаю - боюсь перегореть к этой теме вообще). Остальные только лишь перемалывают теорию и не более.
К тому же свой усилитель собираю благодаря консультациям Агеева, за что ему спасибо.
Добавлено через 15 минут
Конечно дождетесь. Корпус сдерживает-сейчас им занимаюсь. Кропотливая работа. Но до нового годо скорее всего не успеваю. По прикидкам - где-то в феврале-начале марта.
Последний раз редактировалось LORD-ARTUR; 01.12.2008 в 19:16. Причина: Добавлено сообщение
LORD-ARTUR,молодец! Снимаю шляпу!Да и не слушайте никого,делайте ,как душа велит.
P.S. На форуме появились два уникальных аппарата-сверхлинейный Сергея Агеева и сверхвысоковольтный-белки.Два мерила,два измерения.![]()
Последний раз редактировалось RED FOX; 01.12.2008 в 22:19.
Социальные закладки