Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Паразитная проходная емкость типичных дросселей подавления синфазных помех имеет почти такой же порядок. Соответственно их применение совместно с описанными трансформаторами подавит синфазную помеху примерно раза в три. ИМХО ради такого эффекта усложнять БП нецелесообразно.
Я использую синфазные дроссели только с трансформаторами от 10 Вт и выше.
Торы стараюсь вообще не использовать
---------- Сообщение добавлено 15:12 ---------- Предыдущее сообщение было 15:05 ----------
А что мешает добавить PFC между выпрямителем и конденсатором в БП с НЧ трансформатором?
Смотря какой дроссель. Конструкции у них самые разные, на разные частоты. А главное - полоса задержания нормирована, можно подобрать для своего применения правильный.
Я тоже в маломощных схемах сразу ставил ПЛ-ы, причем не залитые компаундом (типа для минимальной емкости). Но скоро выяснилось, что они "жужжат" (по крайней мере все что я пробовал).
Поэтому сейчас вообще забил на емкость и пользую талемы. Пускай емкости большие, зато минимальное рассеивание и "тихие".
Самый лучший способ борьбы с синфазными помехами - симметричный интерфейс. Иначе какой трансформатор не ставь - толку не будет. Земляные петли все равно остаются в большей или меньшей степени.
---------- Сообщение добавлено 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было 15:22 ----------
Большие токи и низкое напряжение.
Импульсный PFC работает как step-up, и работать начинает не от нуля вольт, а от 10..15. Для входного напряжения 310В эти 10 вольт погоды не делают. А если на входе всего 30, то уже коэффициент коррекции будет не очень.
Ну и вообще выгоднее запасать энергию на высоковольтных емкостях. Габариты блока питания получаются меньше.
Хотя возможно есть и для низковольтного варианта решение, но я не видел.
Последний раз редактировалось dortonyan; 04.11.2023 в 15:34.
Тоже так делаю. Для маломощных БП вполне оправдано. Но все же, даже с резисторами небольшой подходящий синфазный дроссель может быть полезен, в зависимости от применения. Вероятно тогда можно и на секционирование обмоток забить, зато поле рассеяния будет меньше.
Или отсутствие восприимчивого интерфейса вообще. Например ЦАП+усилитель как один блок с оптическим входом.
Offтопик:
Этот прекрасный, без сомнения, метод, натыкается на большую проблему в случае многоканального/многополосного усиления - синхронизация клоков. Алекс передавал клок по витой паре, это решение довольно грубое, но работающее в лоб, я видел вариант реализации, по сути, одноканального SPDIFа, но с низкоджиттерным VCXO с каждой принимающей стороны - на бумаге оно выглядит красивее, но даже на бумаге оно минимум на порядок сложнее.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Если имеется ввиду, что на Фазе помеха больше, чем на Ноле, или вообще это две разные помехи (а зачастую так и бывает), то да, синфазный дроссель в этом случае бесполезен. Для это и существуют Y кондеры, которые любую помеху сливают на заземление, и обычные дроссели на каждый провод.
Доброго времени суток, тут уже обсуждали схему стабилизатора но вот увы с напряжениями на входе не много не могу подобрать для себя. Был бы признателен если поделились бы опытом сборки в железе стаба со входом на 40. Есть трансформатор с выходами (40 20 - - 20 40). Запитать хочу всем известный ОМ2,7. Увы, если делать вариацию без стаба, то получаем в районе 55 на DC, что многовасто. От сюда и появилась идея сделать "по феншую" через стаб. Были ли удачные варианты реализации схема на AC 40В входа? выход нужен от 35 до 44 DC, после всех фильтров. Рассматривал варианты с этого форума. Так же понравилась схема из журнала Радио 2017г, выпуск 4 https://www.radioradar.net/radiofan/...ply_part1.html. И нонейм схема из того же радио за 90й год 5й выпуск https://cxem.net/pitanie/5-57.php.
Последний раз редактировалось Tvala; 07.12.2023 в 19:03.
Социальные закладки