Страница 42 из 321 Первая ... 32404142434452 ... Последняя
Показано с 821 по 840 из 6402

Тема: Лучший гибридный усилитель?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Лучший гибридный усилитель?

Гибридные усилители сочетают в себе лучшие свойства ламп и транзисторов. Причем, со слов Е. Карпова, это позволило ему создать гибридный усилитель, обладающий параметрами " недостижимыми для ламповых схем ".
    Подтверждает правильность данного направления и книга С. Гапоненко "Лампово-транзисторные усилители своими руками".

P.S. В теме обсуждалось большое количество как драйверов, так и выходных каскадов, которые могут быть использованы в составе гибридного усилителя. Выбирайте ...

Отдельное спасибо А. Петрову за участие в обсуждении представленных здесь схем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GSRPP_sc.jpg 
Просмотров:	14311 
Размер:	173.2 Кб 
ID:	249219   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SRPP-6SN7-BSP129_led.PNG 
Просмотров:	9449 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	295690   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B-follower-6SN7-BSS129-IDDQD.png 
Просмотров:	8844 
Размер:	128.0 Кб 
ID:	295689   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	driver-MuGen-IGVIN_6N8C.PNG 
Просмотров:	14120 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	272961  

Вложения Вложения
    • Тип файла: rar D.rar (1.62 Мб, Просмотров: 3932)
    Последний раз редактировалось alnikst; 04.02.2018 в 14:20.

Завсегдатай Аватар для jett

По умолчанию Re: Лучший гибридный усилитель?

Цитата Сообщение от MELOXRONIK Посмотреть сообщение
    Биполяр в аноде в аноде почему-то не прижился.
    В статье пишут, что наоборот - прижился. Однако касаемо лампового SE я бы вряд ли стал применять там транзисторы.

---------- Сообщение добавлено 23:50 ---------- Предыдущее сообщение было 23:39 ----------

Цитата Сообщение от hydr Посмотреть сообщение
    с идеальными источниками тока. Увы, таковых нет.
    Нет, с реальными, т.е. рисовал именно такие транзисторы, резисторы, диоды, как в железе. Кстати, интересно что при более низком анодном питании, 250 В например (вот была бы реальная экономия! ), 2-я гармоника значительно растет, т.е. такой ИТ тоже требует некоторого падения напряжения на нем. Поэтому там и выбрано 350 В.
    схемы с ИТ ( ИТ, что на камне, что на лампах) существенно уступают простым резистивным каскадам. Уступают и по звуку
    Неоднозначно, я бы сказал. Но в чисто ламповом усе наверное транзисторы не применял бы, а гибриде - можно, имхо.
    ни одной по настоящему бескомпромиссной ламповой составляющей гибридного усилителя.
    Мне кажется это касается вообще практически всех аудио-игрушек.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Длительные собственные опыты с входными ламповыми каскадами показали, что схемы с ИТ...существенно уступают простым резистивным каскадам.
    Об этом давно пишут вдумчивые радиолюбители, для которых качество звука на первом месте (а не "шашечки"). По цифрам каскады с ИТ как-бы лучше, а по звуку хуже.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Хороший высоковольтный блок питания, ( для того, что бы раскрылась лампа подобная 6Н8С нужно более 500В
    Наверное ВВ выпрямитель для лампового УН не большая проблема. При этом условие о предельно допустимом напряжении анода при включении лампы "на холодный катод" требует либо ограничить напряжение анодного ИП на холостом ходу этим напряжением, либо предусматривать временнУю задержку влючения анода на время разогрева катода. Последнее требует некоторых усилий от конструктора.
    Анатолий

Частый гость

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Об этом давно пишут вдумчивые радиолюбители, для которых качество звука на первом месте (а не "шашечки"). По цифрам каскады с ИТ как-бы лучше, а по звуку хуже.
    Так оно на самом деле и есть. И до сих пор самодельщики-звуколюбы в поисках обьективного параметра качественного звука.

Если динамическую нагрузку в схеме п.808 заменить на резистор 8,2кОм, то звучание усилителя станет абсолютно другим, на мой слух более живым, динамичным, вовлекающим. А с ИТ слышим очередной вариант ЛМ.

Завсегдатай

Лет 5 пользовал вполне приличный пишуший WS24Xs LeCroy. Писал переходные процессы при внезапной подаче одной, двух синусоид с изменяемой фазой. Начал, по вполне понятной причине, с трансформаторных каскадов потом осознав информативность этого метода использовал его для проверки всего, что под руку попадется.
    Это трудно оцифровать, но визуально все хорошо видно. Обычный резистивный каскад многократно точнее отрабатывает. Если уж совсем хочется круто то пару десятков витков на резисторе и в анод, вообще красота выходит.
    Может быть не умею делать хорошие ИТ( хотя схемно ровно тоже, что вижу здесь), но схемы с ИТ дают искаженную картинку переходного процесса приходящую в норму через 1 - 3 периода.

Вопрос почему используется до сих пор, для оценки качества девайсов, Кг и спектр в установившемся режиме, скорее всего носит риторический характер и дабы не устраивать свалку его лучше не подымать.

Но вот для правильно собраных резистивных каскадов, как мне кажется слышу взаимосвязь Кг и звука.

С уважением hydr.

Завсегдатай Аватар для киса

vitamin,
    Цитата Сообщение от vitamin Посмотреть сообщение
    А с ИТ слышим очередной вариант ЛМ.
    Вглядитесь в миниатюры п. 806 и столь категоричные заявления отпадут сами собой. У LM 500 мВ на деление, а у BSP всего 20 мВ. Делайте выводы.
    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Микросхемы еще имеют хреновую переходную характеристику. На BSP129 неплохой ИТ получается.
    См. реакцию на входной перепад 10V.
    Большое спасибо за миниатюры.
    С уважением, Юрий.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Наверное ВВ выпрямитель для лампового УН не большая проблема. При этом условие о предельно допустимом напряжении анода при включении лампы "на холодный катод" требует либо ограничить напряжение анодного ИП на холостом ходу этим напряжением, либо предусматривать временнУю задержку влючения анода на время разогрева катода.
    Может быть и огорчу. Как по мне проблема не малая.
    Лучшее из того, что получается на входе это на мой взгляд, катодный повторитель - каскад усиления напряжения с катодом на земле ( смещение от катодника) - катодный повторитель с трансформаторным выходом. Все связи непосредственные.
    Для первого нужны два источника, для второго один, для третьего два. Все источники стабилизированны.
    Можно как угодно критиковать, но использую только параметрические ( слава Богу старых добрых Д... пару кг еще есть). Далее стабим накал. Ну и конечно, как Вы правильно заметили, автоматика а то сгорит все нафик. Добавим сюда требование не применять электролиты и рисуется картинка на которой собственно пред, маленькая фитюлинка на фоне грандиозного БП.

Конечно остается главный и справедливый вопрос. А нафига все эти навороты если большинство прелагаемых каменных выходных каскадов просто в принципе не способны оценить то изысканное блюдо которое им прелагается на входе. Хорошо, что ответ не обязательно должен быть коллективным. Каждому свое.

С уважением hydr.

Частый гость

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    vitamin, Вглядитесь в миниатюры п. 806 и столь категоричные заявления отпадут сами собой. У LM 500 мВ на деление, а у BSP всего 20 мВ. Делайте выводы.
    Я о другом, уважаемый. Я о звучании усилителей на ЛМ3886.

Если динамическую нагрузку в схеме п.808 заменить на резистор 8,2кОм, то звучание усилителя станет абсолютно другим, на мой слух более живым, динамичным, вовлекающим. А с ИТ слышим очередной вариант ЛМ.
    vitamin, Вглядитесь в миниатюры п. 806 и столь категоричные заявления отпадут сами собой. У LM 500 мВ на деление, а у BSP всего 20 мВ. Делайте выводы.
    Я о другом, уважаемый. Я о звучании усилителей на ЛМ3886.
    Странно уважаемый. Ещё раз поглядел п.808, но про ЛМ3886 тут ничего нет? Поясните пожалуйста из какой темы имелся ввиду п.808?
    Последний раз редактировалось киса; 19.11.2014 в 19:52.

Завсегдатай Аватар для Semigor

...не нашел на форуме ни одной по настоящему бескомпромиссной ламповой составляющей гибридного усилителя.
    Так не бывает таких в природе, впрочем, как и чисто ламповых бескомпромиссных усилителей.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Регистрация не подтверждена

Так оно на самом деле и есть. И до сих пор самодельщики-звуколюбы в поисках обьективного параметра качественного звука.

Может применить ПТ как двухполюсник с резиком последовательно.

Частый гость

Грустно Re: Лучший гибридный усилитель?

Странно уважаемый. Ещё раз поглядел п.808, но про ЛМ3886 тут ничего нет? Поясните пожалуйста из какой темы имелся ввиду п.808?
    Объясняю для ОО.
    Хотел сказать, что звучание моего гибрида с драйвером п.808 напоминает звучание усилителей на микрухе ЛМ3886 (ЛМ). На этом форуме рассмотрено много вариантов схем на этой микрухе.

Извините, что ввел Вас в заблуждение.

---------- Сообщение добавлено 19:46 ---------- Предыдущее сообщение было 19:35 ----------

Цитата Сообщение от MELOXRONIK Посмотреть сообщение
    Может применить ПТ как двухполюсник с резиком последовательно.
    Наверное будет тоже самое, динамическая нагрузка в аноде останется. Мне больше нравится звучание каскада с резистивной нагрузкой. Причем все равно какой ИТ в аноде, полевик, биполяр или лампа (СРПП).

Завсегдатай Аватар для Semigor

Хотел сказать, что звучание моего гибрида с драйвером п.808 напоминает звучание усилителей на микрухе ЛМ3886
    Да уж... совсем суровая оценка
    А какой ВК у гибрида?
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Частый гость

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Да уж... совсем суровая оценка
    А какой ВК у гибрида?
    Да оценка *хорошо*, но когда вместо ИТ резистор звучание более живое, расскованое. Конечно, оценка субъективная.

ВК простой, повторитель СРС5602 - 2N3055 нагружен на автотрансформатор Ш30х60. АС подключена непосредственно к обмотке транса.

---------- Сообщение добавлено 21:14 ---------- Предыдущее сообщение было 21:02 ----------

Сообщение от vitamin

Что-то Вы совсем запутались, это Вы писали, а не я.

это Вы писали, а не я
    Конечно я. Но я хотел вам предложить не торопиться с выводами. Недавно был у меня интересный случай с генератором, который нужно было отвязать от земли п.784. Так после этого столько интересного узнал об электронике и о резисторах ПЭВ-50 6,2 Ома+/-10%. Повторить некоторые вещи просто невозможно. На качество сыра влияют более 200 различных параметров. Тут думаю не меньше.
    С уважением, Юрий.

Завсегдатай Аватар для jett

По цифрам каскады с ИТ как-бы лучше, а по звуку хуже.
    Касаемо схемы #801 - там ведь нагрузка смешанная, преимущественно резистивная ксати, а не чисто ИТ. Меня больше беспокоит катодный ИТ, применил бы резистор, но уж больно расточительно.

---------- Сообщение добавлено 21:51 ---------- Предыдущее сообщение было 21:48 ----------

Да оценка *хорошо*, но когда вместо ИТ резистор звучание более живое, расскованое. Конечно, оценка субъективная.
    А вы можете попробовать "разбавить" свой ИТ резистором от анода в землю (соответственно увеличив ток через полевик).

---------- Сообщение добавлено 22:01 ---------- Предыдущее сообщение было 21:51 ----------

Но вот для правильно собраных резистивных каскадов, как мне кажется слышу взаимосвязь Кг и звука.
    Можете описать?

---------- Сообщение добавлено 22:04 ---------- Предыдущее сообщение было 22:01 ----------

усилителей на ЛМ3886
    Эта музыка будет вечной...
    Последний раз редактировалось jett; 20.11.2014 в 01:07.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Частый гость

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение

А вы можете попробовать "разбавить" свой ИТ резистором от анода в землю (соответственно увеличив ток через полевик.
    Надо попробовать.

Регистрация не подтверждена

Надо попробовать.
    Дык остается нагрузка "чисто" ИТ на полевике.
    Еще и задавишь лампу.

Чтобы узнать вкус воды надо ее испробовать.
    Последний раз редактировалось MELOXRONIK; 20.11.2014 в 14:43.

Новичок Аватар для Alik-Ufa

Тоже неоднократно замечал преимущество резистивных каскадов. Но это преимущество можно попытаться объяснить вполне объективными параметрами. Например: Кгр на малых уровнях на порядок меньше, чем у SRPP или с ИТ, полоса шире в несколько раз, фаза неизменна в более широкой полосе, переходные процессы, вообще, идеальны.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сравнение 6Э5П.JPG 
Просмотров:	1084 
Размер:	221.6 Кб 
ID:	222798 Сравнивал на малых уровнях, т.к. именно здесь передается основная музыкальная информация. На больших уровнях и АС сильнее искажают, и всякие отражения комнаты заметны.
    Преимущество ИТ заметно при недостаточном Ua. (Заметил, когда у 6Э6П заменил анодный резистор на ИТ (BSP129). Ua было 170В).
    Преимущество SRPP проявляется при более низкоомной и вполне конкретной величине нагрузки. (напр. у УН Заратустры минимальные искажения при нагрузке 770Ом). На симулятор полностью полагаться нельзя, но сделать определенные выводы и подобрать примерные режимы можно. Модель:6Э5П+BSP129_резистор.CIRНадеюсь, кому-нибудь будет интересно.

Цитата Сообщение от Alik-Ufa Посмотреть сообщение
    Модель: 6Э5П+BSP129_резистор.CIR Надеюсь, кому-нибудь будет интересно.
    Спасибо за модель. Конечно интересно.
    С уважением, Юрий.

Страница 42 из 321 Первая ... 32404142434452 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права