Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Есть, через сердечник.
Оно конечно меньше чем если катушки не раздельные, но говорить о том, что этой связи совем нет - тоже нельзя.
P.S. Так все-же, про какую индуктивность трансформатора Вы говорили?
Для второй катушки там места нет, да и с двумя катушками очень часто на них мотают половинки обмоток. а не с одной стороны первичку, а в другой вторичку.
Что касается "бюджетности", то R-Core один из самых дешевых в изготовлении трансформаторов.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Да, так и мотают, поэтому влезли бы катушки, каждая же меньше была бы.
Чего не сказать про розничные цены. Да и не часто их в бытовой технике всретишь, где бюджетность на первом месте. По моему их вообще одна контора только делает (сами сердечники), японская ниппон, но это не точно.
---------- Сообщение добавлено 18:14 ---------- Предыдущее сообщение было 18:12 ----------
Я давно-давно спрашивал тут, как намотаны, но с тех пор штук пять в руках держал, все, как Ты и сказал, симметрично по половинкам.
Ещё как излучает и их не сложно измерить. Электрические и магнитные, причем со спектром до десятка кГц благодаря выпрямителю и помехам в сети.
Трансформаторным блокам питания в аудиотехнике сетевой фильтр не менее необходим, чем импульсным т.к. ёмкость между первичной и вторичной частью у трансформаторов еще больше чем в импульсных.
Имелось ввиду, что ВК можно и напрямую к выходу, тогда как предварительные каскады все равно лучше дополнительно отфильтровать.
Просто помехи из ВЧ диапазона где их физически легче отфильтровать переносим в ЗЧ диапазон где фильтровать сложнее. Ведь даже НЧ выпрямительный мост работает с короткими импульсами тока, по этому спектр помех до десятка кГц можно увидеть даже на батарее конденсаторов после моста.
Может там симметрия как то учитывалась, а в усиле в теории может быть разница по потреблению отриц. и положительного плеча. Вот торы так не рекомендуют мотать, типа половинками, а одним проводом и отвод, хотя тогда слои от железа неодинаково по расстоянию. Но я мотал две одинаковые половинки вторички, все ок...Может при экстремальных режимах чего и в реальности, но на синусе и эквиваленте под хвост давал, полет нормальный.
А вот нифига.
В синфазном включают
Начало 1 обмотки на фазе и начало 2 обмотки на нуле.
В противофазном:
Начало 1-й обмотки на фазе.
Конец 2-й обмотки на нуле.
Но это не так важно. Важнее АЧХ этих дросселей в даташите, где примерно до 1 МГц идет плавное увеличние импеданса помехам, а после 1МГц - резкое уменьшение. За счет чего по вашему это уменьшение, если трансформатор давит все противофазные помехи и по формуле чем выше частота, тем выше реактивное сопротивление индуктивности?
Да, но при этом потеряем в импедансе шины питания на НЧ.
В принципе все электрические проблемы НЧ трансформаторов можно решить с теми или иными компромиссами. Остается решить магнитные проблемы, но как следует из сказанного ранее это может быть весьма не удобно и не просто. Хотя для самодельщика не проблема сделать БП с фильтрами и выпрямителями в отдельном корпусе, держа его подальше от всего чувствительного. Но как не крути, уже это само - весьма существенный компромисс.
Дажр если это и правда, кто это мотать возьмется?
Чесно говоря я ничего про фазы не понял
выражусь иначе. картинка снизу
---------- Сообщение добавлено 20:09 ---------- Предыдущее сообщение было 19:58 ----------
Сетевой фильтр ставят чтобы устройство не давало помехи в сеть
Импульсные источники питания содержат генераторы которые работают на частоте 20-50 кГц
и имеют мощность от долей ват до нескольких киловатт.
Трансформаторные блоки питания ничего не генерируют, и по этой причине не являются источником помех, хоть как то сравнимым с импульсным блоком питания
Последний раз редактировалось Elekanko; 30.10.2023 в 20:09. Причина: уточнение
На 20кГц мало кто делает, на 50 чаще, но может быть и 500, а в маломощных DC-DC и мегагерцы.
Он хотел сказать, что в Common Mode Choke две одинаковые обмотки в фазе а не против, иначе будет подмагничивание и насыщение.
Хотя сейчас много делают комбинированных, Common-Differential, в которых обмотки чуть разные.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Вот только не нужно нас «чтозалюдей» лечить. Трансформаторов повидали, и от ротелей тоже, которые им к слову не помогли стать хорошими усилами, причем при стандартной схеме. Ну прекрасно, где то перекрестно и вы все услышали. И именно поэтому. Ок. Но от мне лично кацца, что есть преувеличение. Почему я так думаю? Да потому что трансформаторов к одним и тем же схемам достаточно разных подключал. Степень влияния представляю.
Не проблема, может и сделаю и послушаю, просто двухкатушечные трансформеры давно для трнзисторных схем не использовал. А в ТВЗ на ПЛ именно так и коммутировал. Что могу сказать, так что недомотка вторички на одной катушке нивелировалась в сравнении с раздельным вариантом.
---------- Сообщение добавлено 23:19 ---------- Предыдущее сообщение было 23:16 ----------
Там секционирование как раз четвертями, вторички по середине.
---------- Сообщение добавлено 23:31 ---------- Предыдущее сообщение было 23:19 ----------
Слушайте, но ведь на ЕI железе вторичка со ср. Точкой вообще иногда через щечку намотана, те сбоку от первички. В Онкйо например. Я как раз и думал, что это для уменьшения емкости между обмотками. В маленьких это часто, в ПКД например. А там требования вч наводкам выше. Или зачем так, через перегородку? Может конечно еще вопросы безопасности при выгорании первички, но думается вряд ли...
Ясно. Спасибо. Да каркасы встречал в маленьких.
Социальные закладки