Страница 409 из 782 Первая ... 399407408409410411419 ... Последняя
Показано с 8,161 по 8,180 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131810 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для stan marsh

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Я дорожки накала делал бы короче. Если возможно. Там же переменка.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

киса, Юрий, что из себя представляет "батарейка", которую Вы применили? Ссылку или тип батарейки (для поиска) можно?

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Господа, а почему не рассмотреть самый музыкальный вариант? Всего три элемента - лампа, батарейка и межкаскадный трансформатор!))) Понимаю, не технологично, но при оптовом заказе, основной элемент будет качественным и недорогим. Но зато, какой звук!)) Да и паять, буквально нечего, и никаких плат, разводок!))
    Вот если найдется такой трансформатор за вменяемые деньги, то это конечно лучший вариант.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Физически тр-р накала будет располагаться в верхней (по рисунку) части платы. Можно перенести разъём, но длина проводников с переменкой не изменится. Максимально сблизил проводники, накрыл сверху землёй, вывел на часть платы, где не текут сигнальные токи. Но подумаю.

Частый гость Аватар для igmar

Это сложно принять, и прежде всего из-за простоты. Такого не бывает!))
    Ваш вариант 100% имеет право на жизнь. Его уже раз 200 расписывали в различных статьях. Только это бесконечные посты.
    Каждому дан ВЫБОР. Не надо давить. В усилитель лишние 3--4 кг железа. Квартиры, то малогабаритные. А вместе с "правильным" питанием на всяких -тронах и дросселях из непорочного железа. Это габариты.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    В общем - жду поправок (чай не Конституция! )
    На схеме разъем Х4 ошибочно обозначен Х5

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

А это надо оторвать задний фасад от стула, найти простенький намоточный станочек- и мотать, жене сказать, что пошел к любовнице, а любовнице- что к жене, а сам- мотать, мотать, и еще раз мотать, как завещал великий Крупский. Лично я до сих пор руками укладываю ПЭТВ ф0,16 руками, без станочков. Чего и вам желаю. 3 вечера- и транс готов, пл16х32, 4000 первички, 2000 вторички. полоса- более чем. И без всяких вонючих Золотых середин и Аудиоинструментов.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от P.A.L. Посмотреть сообщение
    Это и есть самый худший и примитивный (после одиночного транзистора) вариант ИТ на биполярных транзисторах. Все это давно рассмотрено. Ток базы ближнего к нагрузке транзистора не учитывается и уходит мимо нагрузки (фактически толку от этого каскода нет). Прикрепляю статью P. Baxandall и E. Shallow (там показан способ это исправить).Вложение 370185Вложение 370184
    Да, Карпов (и многие другие) применяли обычный каскодный ИТ на БТ, но это не значит, что надо за ними повторять.
    Цитата Сообщение от P.A.L. Посмотреть сообщение
    Я не знаю какую конкретно схему (реализацию) на 6Н8С вы имеете в виду, поэтому не могу прокомментировать. Если там есть ИТ на ПП, то ваши измерения гармоник (стандартные на тоне 1 кГц) ни о чем не говорят, т. к. не показывают искажения от тепловых модуляций, и не показывают искажения (интермодуляцию) на ВЧ из-за емкостей ПП (особенно, если ИТ на МОП, например). Важно не рекордное внутреннее сопротивление ИТ, а его линейность. И хамить не надо. Отвечаю вам только для того, что кому-то может быть пригодятся все эти комментарии при изысканиях на тему различных ПП нагрузок для ламп.
    Внимательно прочитал предоставленную Вами статью. В самом конце авторы упоминают о том, что создали на базе "изобретенного" ими ИТ необыкновенно крутой усилительный каскад (схему не покажут) с нелинейными искажениями 0.01% т.е. -80дб.
    Стоит обратить внимание на то, что:
    - авторы указывают на стабильность ИТ относительно температуры внешней среды и предупреждают, что компенсации изменения альфа от нагрева проходящим током нет;
    - стабилизируемый ток 1мА;
    - рабочая полоса менее 1кГц;

Это способ исправить? Что?

Ну и потом все это счастье опубликовано в 1966г. А мужики (Карпов и многие другие) то до сих пор не знают как правильно готовить ИТ.

Так, что напрасно обижаетесь. Ежели честно, ведь сами то не читали?

С уважением hydr.

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    На схеме разъем Х4 ошибочно обозначен Х5
    Спасибо. Поправлю.

monster of reality
    Автор темы

Господа, а почему не рассмотреть самый музыкальный вариант? Всего три элемента - лампа, батарейка и межкаскадный трансформатор!))) Понимаю, не технологично, но при оптовом заказе, основной элемент будет качественным и недорогим. Но зато, какой звук!)) Да и паять, буквально нечего, и никаких плат, разводок!))
    Так в этом-то трансе и вся загвоздка , так сказать . Хороший транс намотать - могут не только лишь все , очень лишь немногие ... ну в общем понятно .

Я вот например мотал , и даже для ГМ-70 выходники делал сам ... но это действительно непросто ( и я далеко не уверен , что у меня получилось не хуже средней фирмы ) , а заказывать готовые - так это ещё большой вопрос , где хорошо сделают , а где напихают дрянного провода на китайское железо , сделанное из ржавого российского металлолома Люди на трансы полжизни тратят , а мы что хотим - чтобы тяп-ляп и готово , так ? Не , так не получится , и в результате потенциал схемы не будет реализован полностью ....

Завсегдатай Аватар для Medan

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Вот если найдется такой трансформатор за вменяемые деньги,
    Я думаю, это вполне реально выполнить. При оптовом заказе и контроле, исполнитель будет рад поработать, особенно сейчас. Токи мизерные, конечно на ёмкость не нарваться, но грамотно намотать. и это реально, но только при опте. Межкаскадный транс, он намного проще выходного. Не спешите отказаться. Подумайте. Ведь платы тоже каждый делать не будет, а оптовый заказ. Я бы сам себе комплектов десять заказал, это не так дорого))) Жалко на трорах нельзя, если только через ёмкость, и меньше мотать.)) У нас в Новоплоцке неплохо мотают. Часто заказываю.

---------- Сообщение добавлено 18:19 ---------- Предыдущее сообщение было 18:16 ----------

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    а заказывать готовые - так это ещё большой вопрос , где хорошо сделают , а где напихают дрянного провода на китайское железо , сделанное из ржавого российского металлолома
    Надо просто по сторонам посмотреть, думаю в Украине мотают. Главное, грамотно договор на опт сделать. . Блин, у меня станок довоенный, немецкий стоит. С Германии на завод Горизонт после войны трофеи привезли. Целый цех обеспечили. Один я выкупил. по остаточной. Укладка с автопереключением слоёв от 0,02мм, до 2 мм. Женщины на них лихо мотали для внутренних нужд Горизонта. (трансы для паяльников, лампочек на 36в. в станках на производстве. всё на ни мотали)
    Последний раз редактировалось Medan; 22.04.2020 в 18:34.
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Забанен (навсегда)

Выходной каскад усилителя филипс
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1080126.JPG 
Просмотров:	307 
Размер:	4.04 Мб 
ID:	370202Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1080127.JPG 
Просмотров:	327 
Размер:	4.05 Мб 
ID:	370203

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Выходной каскад усилителя филипс
    Ну шо сказать... Позорище и отстой. Руки бы оторвать. Но они у разработчиков крепко растут из жопы, не оторвёшь.

Старый знакомый Аватар для Alvis

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    А это надо оторвать задний фасад от стула, найти простенький намоточный станочек- и мотать, жене сказать, что пошел к любовнице, а любовнице- что к жене, а сам- мотать, мотать, и еще раз мотать, как завещал великий Крупский. Лично я до сих пор руками укладываю ПЭТВ ф0,16 руками, без станочков. Чего и вам желаю. 3 вечера- и транс готов, пл16х32, 4000 первички, 2000 вторички. полоса- более чем. И без всяких вонючих Золотых середин и Аудиоинструментов.
    Можно даже упростить и намотать бифиляр. Правда получится 1к1. Но полоса будет достаточная. Конечно, это не Tango-NC 20, но тоже достойно будет.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Накал вообще-то принято витой парой подводить. Давайте эмулируем витую пару четырёхслойной платой?

Друзья, здесь на форуме сложилась немного ненормальная ситуация. В сильную концепцию "параллельный чисто транзисторный УТ + плюс чисто ламповый УН" внедрились виртуозы транзисторной схемотехники и адепты многослойных печатных плат. Отсюда и "гвалт".
    Есть несколько хороших принципов.
    1. Не навреди. (Гиппократ) - ни одной лишней детали.
    2. Краткость - сестра таланта - ни одной лишней детали на пути звука.
    3. В большом деле не бывает мелочей (тщательный отбор каждого элемента).
    4. Ложка дегтя портит бочку меду (избегайте необязательных добавлений в схему).

Зачем лампам печатные платы? Они хороши только при массовом производстве для экономии времени на монтаж.
    При изготовлении для себя они мало полезны в ламповых схемах. Только лишние паразитные емкости и лишние пайки.
    И угроза удариться током. Зачем 400-Вольтовые дорожки разводить? Я помню как товарищу Kekks давали советы по технике безопасности.
    Многие фирмы до сих пор выпускают цилиндрические конденсаторы с удлиненными выводами.
    Сделайте 3D модель навесного монтажа. Звуку будет только польза.

У меня есть пара свободных трансов Аудиоинструмента с нужными параметрами. Планировал ставить в нагрузку 6С3П для раскачки 300В, но напоролись на плохие лампы из Фрязино (Исток) и энтузиазм остыл.
    Могу предоставить для экспериментов. Могу также сделать за несколько вечеров макет УНа с такими трансами и предоставить для экспериментов примерно ко Дню Победы, может быть, если есть интерес, к 1 Мая.
    (P.S. В Беларуси нет лишних выходных, а я работаю на трех работах, наоборот 25 апреля- добровольный субботник на рабочих местах).

У меня в этом месте работает мю-повторитель на 6Н30П. Разделительный кондер - алюминий-масло 4,7 мкФ плюс слюда 0.1 мкФ. (ССГ) Очень хорошая и надежная (10 тыс. часов), но дефицитная и дорогая лампа.
    Схема такаяНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2018- мю-повторит на 6Н30П.jpg 
Просмотров:	445 
Размер:	1.94 Мб 
ID:	370205

Пробовал и 6Э5(6)П, звук тоже достойный, но остановился на 6Н30П из-за меньшего внутреннего сопротивления, Счел это более критичным, чем стоимость лампы.
    Кстати, по моим рекомендациям с использованием параллельного УТ и 6Э5(6)П на входе делали систему для команды чемпиона России по автозвуку.
    Так вот их инженер сказал, что им больше понравилось звучание этих ламп в стандартном, нетриодном, включении.
    Правда, я только давал советы, но не знаю. какая система в конечном счете использовалась.
    Последний раз редактировалось Сергей Гапоненко; 22.04.2020 в 18:54.

Завсегдатай Аватар для киса

киса, Юрий, что из себя представляет "батарейка", которую Вы применили? Ссылку или тип батарейки (для поиска) можно?
    Можно. https://www.compel.ru/lib/75575 Выбирайте любую. Но лучше литий-диоксид марганца (Li-MnO2). Если на плате есть место, и оно отдалено от источника тепла, лампы, то можно применить CR14250BL-VB 3.0V с выводами для пайки с различной рас полюсовкой и шагом между одноимёнными выводами. Но мне больше импонирует вариант с проводами CR14250BL-AX 3.0V а есть даже с коннектором.
    Последний раз редактировалось киса; 22.04.2020 в 20:32.

Ну шо сказать... Позорище и отстой. Руки бы оторвать.
    сурово!
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Сергей Гапоненко Посмотреть сообщение
    Друзья, здесь на форуме сложилась немного ненормальная ситуация.
    Да, согласен. (Вы обращались именно к Вашим друзьям? Тогда извините за ответ.)
    внедрились виртуозы транзисторной схемотехники и адепты многослойных печатных плат. Отсюда и "гвалт".
    изгнать? Калёным железом? КМК "ненормальной" стала обстановка на форуме после появления одиозных личностей с не менее одиозных форумов.

---------- Сообщение добавлено 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было 18:39 ----------

киса, понял, спасибо, мне нужно было только размеры узнать, а почерпнул много нового для себя.

Вот здесь неплохо мотают https://www.hi-fi.ru/audioportal/top.../?tab=comments

Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss

Зачем лампам печатные платы?
    я думаю что плату использовать можно только без дорожек, компактнее, красивее получится

Страница 409 из 782 Первая ... 399407408409410411419 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права