Страница 394 из 782 Первая ... 384392393394395396404 ... Последняя
Показано с 7,861 по 7,880 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131801 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    Если на плате ВК, подстроечники R2 и R3 развернуть на 90 гр, то можно будет применить их разновидность с боковым винтом.
    Сделал.

Частый гость Аватар для Seeker

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Hydr говорит очень важную вещь- стабилитрон как опору нельзя шунтировать конденсатором, на этом обычно прокалываются идиоты- перфекционисты.
    У Андронникова это как-то иначе работает?

Название:	st.png 
Просмотров:	463 
Размер:	69.5 Кб 
ID:	369872

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

А у Андронникова оно точно работает? Шунтирование стабилитрона- порча звука за счет владельца/слушателя. Кроме того, кто такой Андронников, чтобы его приводить в пример как безусловный авторитет? Я такой фигни могу нарисовать тыщи, оно от этого не станет лучше звучать.

Так? Ничего не забыл? (Резистор R5 4,7 Ом нужен?)

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Так? Ничего не забыл? (Резистор R5 4,7 Ом нужен?)
    Ну да , в общем как-то так ... На вход надо подавать с выпрямителя 320-330 вольт , на выходе будет примерно 300 . Это позволит такому "электронному дросселю" не только подавлять остатки фона с выпрямителя , но и "проглатывать" небольшие скачки и провалы сетевого напряжения . Притом величина этого запаса ( падения на полевике ) тут определяется величиной R2 , так что его можно будет в разных конкретных условиях изменять - как вверх , так и вниз ...

Что касается R5 , то их надо сделать побольше - например по 100 ом , и поставить 2 резистора - на питание каждого канала . После резистора - так же должен стоять кондёр на 330 мкф , как и в прежней схеме , только уже с предельным напряжением 350 вольт , здесь этого будет достаточно ...

Не хочу! Аватар для Alex

Так? Ничего не забыл?
    Если ты хочешь транзисторный фильтр - то нет, если классический ЭД - то диодик один забыл.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если ты хочешь транзисторный фильтр - то нет, если классический ЭД - то диодик один забыл.
    А что лучше? (В данном случае) И где должен быть диодик? ( сток-исток? не?) Нашел у тебя на страничке. Параллельно R2. Он?
    Последний раз редактировалось LepekhinV; 19.04.2020 в 20:59.

Частый гость Аватар для Казатель

И где должен быть диодик?
    Между стоком и плюсовым выводом С1. Катодом к стоку.

monster of reality
    Автор темы

Да в принципе , здесь дополнительный диод не очень-то и нужен ... в самом деле , при выключении схемы все заряды на кондёрах , которые не сольются через остывающие лампы - всё равно потом потихоньку утекут через R4 , больше им деваться некуда . Полевику же все эти "телодвижения" вообще пофиг - он будет закрыт , затвор защищён стабилитроном - так чего нам зря диоды тратить ?

Частый гость Аватар для Казатель

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    всё равно потом потихоньку утекут через R4 , больше им деваться некуда
    Так доп диод насколько я понимаю для других целей - для корректной работы ЭД. Чтобы С1 быстро разряжался через диод при понижении входного напряжения и держал разность между входным и выходным напряжениями. В данной схеме эта разность около 21В судя по входному делителю.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Казатель Посмотреть сообщение
    Так доп диод насколько я понимаю для других целей - для корректной работы ЭД. Чтобы С1 быстро разряжался через диод при понижении входного напряжения и держал разность между входным и выходным напряжениями. В данной схеме эта разность около 21В судя по входному делителю.
    Хм , но тут есть два возражения - во-первых , он быстрее разрядиться не сможет . Не сможет потому , что в этой схеме у выпрямителя есть всего один потребитель тока ( кроме R4 ) - это тот ламповый каскад , который он питает . Значит , как бы ни падало напряжение сети - ток от кондёров выпрямителя всё равно будет течь в основном через полевик на лампы , и никогда в обратном направлении - так что кондёры будут терять заряд не быстрее , чем если бы полевика вообще не было , а были бы только резисторы - то есть обычный RC фильтр . Так что , куда бы мы ни кинули наш диод - мы разряд всей нашей "батареи конденсаторов" заметно ускорить не сможем .

А во-вторых , ускорение разряда нам тут просто не нужно . В самом деле , зачем позволять напряжению прыгать туда-сюда , если можно дать ему стоять более-менее спокойно ? Все эти скачки - они же потом пролезут на выход , будут раскачивать динамики - так чем меньше это будет выражено , тем только лучше для УНЧ , так ведь ? И даже если после остывания ламп на кондёрах останется какой-то заряд - нам-то какой вред ? Ведь если мы даже в этот момент снова включим наш усилитель ( не дождавшись разряда через R4 ) - так не надо забывать , что и межкаскадный кондёр - он тоже будет в этот момент заряжен до этого же напряжения ... а потом при включении - всё начнёт подниматься просто не с нуля , а с этого уровня - ну и что ? Если это будет происходить так же медленно , как и при старте с нуля ( при проходе этого уровня ) - так и результат на выходе будет тот же ... так что нам тут даже нет смысла что-то форсировать . Пусть оно себе работает само , нас в любом случае это вполне устраивает .... вот если бы не устраивало - тогда да , можно было бы организовать цепь ускоренного разряда при пропадании входного напряжения - диодом мы тогда не обошлись бы , пришлось бы для этого как минимум ещё один транзистор ставить . Но раз нам это и не нужно - так пусть себе остаётся как есть , в том-то и дело .

Частый гость Аватар для Seeker

дак C1 и через стабилитрон разрядится, у R1 номинал неслучайный, да и в полевике обратный диод.

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    А у Андронникова оно точно работает? Шунтирование стабилитрона- порча звука за счет владельца/слушателя. Кроме того, кто такой Андронников, чтобы его приводить в пример как безусловный авторитет? Я такой фигни могу нарисовать тыщи, оно от этого не станет лучше звучать.
    когда вы разработаете сопоставимое количество устройств, их повторит и оценит сопоставимое количество людей, вот тогда ваши "тыщи нарисованой фигни" будут иметь какую-то ценность, а пока извините...

Частый гость Аватар для Voldemar

На соседней ветке про гибридные усилители попалась на глаза эта схема с одним транзистором в аноде.
    Что скажете про неё?

Название:	6E5P_BSP129_SRPP.png 
Просмотров:	382 
Размер:	15.2 Кб 
ID:	369890

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Seeker Посмотреть сообщение
    дак C1 и через стабилитрон разрядится, у R1 номинал неслучайный, да и в полевике обратный диод.
    Ну так что - всё равно ведь , добавление "разрядного" диода практически никак не изменит процесс разряда С1 ... как впрочем и других кондёров тоже .

Частый гость Аватар для "мир"

Когда я предлагал параллельник то говорил не о стабилизации а о качестве звука. Данная схема работает как тефлоновый конденсатор емкостью 1000 мкФ.
    При этом сравнивались с другими вариантами питания, последовательный стаб, виртуальная батарея ( полевик с конденсатором в затворе), RC фильтром.
    И если бы простой RC фильтр был лучше по звуку уж поверьте я не стал бы городить огород с параллельным стабилизатором.

Теперь про шунтирование стабилитронов электролитами. Конечно вы правы говоря про ток утечки конденсаторов но давайте включим стабилитрон и посмотрим какой "паровоз" шумов мы получим на выходе, а теперь зашунтируйте его хорошим конденсатором 100мкф и посмотрим шумы, о чудо они значительно уменьшились. Вот как то так.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Voldemar Посмотреть сообщение
    На соседней ветке про гибридные усилители попалась на глаза эта схема с одним транзистором в аноде.
    Что скажете про неё?
    Так мы же здесь несколько страниц назад про это тоже говорили ... в общем , моё мнение не изменилось - ИМХО одного полевика BSP129 для этого УНЧ маловато будет .

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    маловато будет
    ой.. где-то я это уже видел!!!!

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от "мир" Посмотреть сообщение
    Когда я предлагал параллельник то говорил не о стабилизации а о качестве звука. Данная схема работает как тефлоновый конденсатор емкостью 1000 мкФ.
    При этом сравнивались с другими вариантами питания, последовательный стаб, виртуальная батарея ( полевик с конденсатором в затворе), RC фильтром.
    И если бы простой RC фильтр был лучше по звуку уж поверьте я не стал бы городить огород с параллельным стабилизатором.
    Тут вопрос такой , спорный ... с одной стороны , у параллельного стаба есть свои положительные моменты , с другой - количество деталей и влияние их на звук тоже не очень радует . Я бы , например , если бы и делал такой стаб - то в виде "опции" , то есть на отдельной платке , и включал бы для опытов вместо кондёров 330 мкф - которые на питании каждого канала стоят . Есть кстати любители таких схемных решений - видел я как-то в Сети даже схему однотактного УНЧ на мощном триоде , и там ещё один такой же триод стоял на питании , в том же режиме - как параллельный стаб для первого , вместо кондёра . Автор схемы говорил , что так лучше ... как по мне - я не уверен , что именно так будет лучше - и как "минималист" , я всё же в этом случае предпочту хороший кондёр . Хотя конечно , в звуковых делах всё это субъективизм и "вкусовщина" , так или иначе ...

Цитата Сообщение от "мир" Посмотреть сообщение
    Теперь про шунтирование стабилитронов электролитами. Конечно вы правы говоря про ток утечки конденсаторов но давайте включим стабилитрон и посмотрим какой "паровоз" шумов мы получим на выходе, а теперь зашунтируйте его хорошим конденсатором 100мкф и посмотрим шумы, о чудо они значительно уменьшились. Вот как то так.
    Но тут ещё один момент есть , про который часто забывают . А именно - на звуковых частотах внутреннее сопротивление кондёра низкое , но ведь и у стабилитрона - оно тоже низкое . Выходит , что источник шума с низким сопротивлением шунтирован кондёром , получается типа "короткое замыкание" - как-то не совсем правильно ... а правильно , ИМХО , в таких случаях - поставить после стабилитрона резистор , а вот уже после него - кондёр . Тогда просто эффективность подавления шумов многократно возрастает - при той же ёмкости . И кстати , например газовые стабилитроны - их даже физически нельзя вот так просто шунтировать - возникают релаксационные колебания , так что там только через резистор , без вариантов .

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Как ловко в итоге сэкономили одну лампу в УН, нагородив вместо нее транзисторов и еще целый стабилизатор, не представляя толком как это будет звучать в итоге. Главное чтобы "лучшее" не оказалось врагом "хорошего", как это часто бывает.

Не хочу! Аватар для Alex

Он?
    Угу.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 394 из 782 Первая ... 384392393394395396404 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права