Страница 39 из 73 Первая ... 29373839404149 ... Последняя
Показано с 761 по 780 из 1448

Тема: Цифровые интерфейсы Energy Audio и ЦАПы - организация прослушиваний и обмен впечатлениями.

energy audio
    Автор темы

По умолчанию Re: USB DAC`s (Болеро и все все все) - организация прослушиваний и обмен впечатлениями.

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    почему, мы просто расставляем точки над "i", этого зачастую в общении на форумах и не хватает.
    понял.
    В связи с наступлением взаимопонимания - привёл АЧХ и дал ссылку на оцифровки в качестве объективных доводов своих субъективных впечатлений.
    А фразу "В оцифровке ты тоже слышишь задранность краёв 4-го девайса (Раптора) относительно "оригинала"?" следует понимать как "ты тоже слышишь, что и остальные утверждающие, про провал середины или подъём краёв диапазона Раптором?".

---------- Сообщение добавлено 20:25 ---------- Предыдущее сообщение было 20:23 ----------

Цитата Сообщение от msgkras Посмотреть сообщение
    Народ не сходите с ума - делайте нормальную акустику и цапы заиграют, любой из трех.
    совершенно согласен. Добавлю - не только акустику, но и остальные элементы тракта (включая кАбельную тематику).
    HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> Beta22(clone) -> Audez`e LCD-2
    HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> пред свой -> мощник Lynx PA-21 -> ILLUMINATI SeHi
    ibasso hdp-r10 -> Sennheiser HD 650 | TRN V90

Завсегдатай Аватар для Ромыч

По умолчанию Re: USB DAC`s (Болеро и все все все) - организация прослушиваний и обмен впечатлениями.

Цитата Сообщение от msgkras Посмотреть сообщение
    делайте нормальную акустику и цапы заиграют
    С одной стороны, сложно не согласиться. С другой - так можно дорассуждать и до достаточности звуковых карточек за 100 баксов. Что тоже не есть верно.
    Цитата Сообщение от energetik Посмотреть сообщение
    "ты тоже слышишь, что и остальные утверждающие, про провал середины или подъём краёв диапазона Раптором?"
    Как я сказал выше, некий провал в середине чуствовался, что очень даже возможно, является следствием относительно низкой частоты среза ФНЧ, либо примененных внутри микросхемы ЦАП решений, либо и того и другого вкупе.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Старый знакомый Аватар для krulfa

ЦАП Раптор.

Устройство по-разному звучит на разных частотах дискретизации.
    В режиме 16/44.1, ЦАП имеет акцент в сторону ВЧ. Это положительно сказывается на разрешении, однако 5%-10% дисков из CD коллекции в формате 16/44.1 могут звучать подчеркнуто ярко, с доминированием перкуссии, уводя внимание от других частотных диапазонов.

Cцена выдвинута на слушателя, субъективно слушатель располагается очень близко, в первом-втором ряду от солирующих инструментов. Глубина сцены пропорционально сокращена, инструменты из глубины оркестра смещены вперед метров на пять. Для воспроизведения классики, это скорее плюс, так как не заставляет слух напрягаться, вслушиваясь в то, что играет в глубине.

Записи высокого разрешения звучат ощутимо лучше, «вкуснее», разрешение выше, звучание более деликатное, нежное и аккуратное по отношению к материалу. Появляется правильная сцена, и в ширину, и в глубину. Включение программной передискретизации в foobar расширяет субъективный динамический диапазон и делает звук более выразительным и гармоничным. Возможно, у ЦАП недостаточно хорош встроенный фильтр передискретизации, так как чем выше частота дискретизации, выдаваемая компьютером, тем лучше играет ЦАП. Легкий акцент на ВЧ не позволяет в полной мере избавиться от «цифрового» привкуса, характерного для классических CD, но данная особенность сходит на нет в режиме 24/192, и именно такой режим с программной передискретизацией всех других форматов я бы и рекомендовал.

Mac OS позволяет слушать как в сквозном режиме через программу Audirvana, так и штатными средствами с передискретизацией на любую частоту, стандартно 32/384. Естественность тембров музыкальных инструментов в режиме 32/384 лучше. Разрешение в таком режиме выше всего, что мне приходилось внимательно слушать – на передискретизированных треках 16/44 я услышал много нового. Но подача звука несколько необычна.

ЦАП правильно передает эмоциональную составляющую и энергетику музыки, у меня не было повода усомниться в подлинности подачи материала. Звучание сочное, выпуклое, выразительное. Утомляемости при прослушивании не наблюдается, хочется слушать дальше - часами.

Поскольку у меня есть универсальный проигрыватель Denon 2910 (около $700 в момент покупки, без твика), я мог сравнить звучание нескольких оригинального DVD-A (Queen “The Game”) и образа, воспроизводимого через foobar. Denon резко, на порядок проиграл в качестве звучания средних частот, это было грязно и неразборчиво. Raptop оказался на удивление певуч на СЧ, воспроизводя вокал цельно, глубоко, слитно, со всей палитрой эмоций в присутствии сложного маскирующего аккомпанемента.

Здесь нельзя не вспомнить мнение о том, что если система хорошо играет СЧ, она играет все. К счастью для меня, СЧ отлично воспроизводят не только Raptop, но и мои Dynaudio, поэтому с этим ЦАП в системе получилась синергия. От арий Травиаты в высоком разрешении невозможно было оторваться, это было совершенное звучание, мечта. Сцена построилась и в ширину и глубину: исполнители идентифицировались до полуметра ближе-дальше на любом расстоянии, хор стоял в глубине метрах за 15. Большой динамический диапазон воспроизводится без намека на искажения или зажатость на пиках, ясность, эмоциональность и выразительность была выше всяких похвал.

Слабости у ЦАП тоже есть. На ВЧ звуку как будто не хватает цельности и организации пространства, а также атаки на ВЧ, хотя мощность и яркость есть. В классической вещи Queen “Another one bites the dust” через Denon синтезатор на оригинальном DVD-Audio подвергнут пространственной обработке так, что он летает по комнате справа налево, заходит назад за голову и сверлит вовнутрь, тогда как все остальные инструменты и солист всегда остаются на сцене – и это на стереодорожке. В рипе, воспроизведённом через Raptor, эффект сильно ослаблен. Возможно, рип другой, но все равно жалко.

На низких частотах дискретизации слышны проблемы с НЧ – ослабленный нижний бас и недостаток панча. На 16/44.1 бас несколько зашумлен, эффект напоминает прослушивание через АС более низкого ценового диапазона. На 24/192 зашумленности не отмечается, но небольшая слабость баса остается. В гармонию бас приходит на 32/384.

По общему характеру звучания, если придираться, то через аппаратуру, которая (условно) раз в 3-5 дороже в режиме 32/384 можно идентифицировать легкую вуаль во всем диапазоне частот, ненавязчивую, спокойную. На меньших частотах дискретизации, вуаль маскируется. Относится ли вуаль к ЦАП, или это вскрывается вуаль остального тракта, еще смотреть надо.

Поскольку некоторые слушатели предпочти звук D68 и отмечают его большую эмоциональность, до последнего для стоял вопрос, а почему. Ответ подсказал Игорь: звук у Раптора теплый, поэтому ему труднее удаются отрицательные эмоции, например, страх. Отчасти это компенсируется высоким разрешением, но универсальность все-таки бы не помешала.

Резюмируя, думаю, что большинство особенностей звучания связано с самой микросхемой AK4399. Это и улучшение звука с ростом частоты дискретизации, и особенности баса и ВЧ. Как ее «готовить», может быть не вполне очевидно – питание, обвязка может быть нетривиальным делом. По моей оценке, «выхлоп» в ЦАП звучит очень хорошо.

Достоинства: Универсальный по жанрам, редкой музыкальности ЦАП с исключительно высоким, выходящим за рамки ценового диапазона разрешением и качеством воспроизведения СЧ.
    Лучший жанр: Опера.
    Недостатки: Легкая расфокусированность ВЧ составляющих, теплота звучания; для раскрытия потенциала по разрешению требуется внешняя передискретизация.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

energy audio
    Автор темы

krulfa, Фёдор, спасибо за развёрнутый и интересный отзыв!
    HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> пред свой -> мощник Lynx PA-21 -> ILLUMINATI SeHi

ЦАП D68

Этот ЦАП берется за дело сразу, без раскачки. Несмотря на то, что подача материала иная, чем у Раптора, с кажущимся акцентом на ВЧ и НЧ, тональный баланс выдержан и подходит для любой музыки. Звук у ЦАП близок к коммерческим стандартам, узнаваем и принимаем многими слушателями. Драйв и энергетика высоки.

Характер звука у данного ЦАП нейтральный, что дает ему фору перед Раптором, так как цепляет слушателя и лучше передает спектр эмоций.
    ЦАП дает отличную басовую опору, от нижнего до верхнего баса, для рока это неоценимая вещь.

Глубина сцены есть и позволяет уверенно слышать положение исполнителей ближе-дальше, однако пространство сцены у D68 не столь рельефно и естественно, как у Раптора, и чуть деформировано. Большая универсальность в сторону рока у D68 ведет в сторону меньшей универсальности на классике и вокале.

В составе системы более высокого ценового диапазона, на сложной музыке можно обнаружить места, где партии второго плана теряются, отходят на второй план за солирующими партиями. Музыке это не мешает, а иногда и помогает: главное остается главным, второстепенное – второстепенным. Правильно сведенные записи не теряют в выразительности.

Достоинства:
    Высокая энергетика, эмоциональная вовлеченность в прослушивание, отличная проработка всех регистров баса.
    Лучший жанр: Рок.
    Недостатки: Разрешение на среднем уровне.

energy audio
    Автор темы

krulfa, Фёдор, спасибо за отзывы!!!

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Добрый день. А на такой момент внимания не обращали - какой из трех субъективно звучит тише всех, а какой - громче, при равных величинах напряжения на выходе?
    Тише всех звучит Раптор, громче D68, а D47 звучит неровно - отдельные партии, пассажи или инструменты могут иногда выпячиваться в неподходящий момент. Все это увеличивает нагрузку на слуховой аппарат при прослушивании последнего.
    В конце дня, после шести часов, слушали Раптор, и на приличной громкости - до 2 Вт - так и не появилось желания выключить звук и отдохнуть.

---------- Сообщение добавлено 22:39 ---------- Предыдущее сообщение было 22:34 ----------

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Я просто поверить не могу что могут быть колебания ЧХ +/-1дБ, не на краях диапазона, конечно. Если неправ, поправьте.
    АЧХ меряется на синусе и там никаких отклонений АЧХ, как правило, увидеть нельзя. Но вот при воспроизведении сложной музыки, возможно образование продуктов интермодуляционных искажений за полосой воспроизводимых частот основных инструментов или партий. Такие искажения ухо обрабатывает, как изменение субъективной громкости в той или иной полосе частот, что тянет за собой смещение воспринимаемого тонального баланса.

Старый знакомый Аватар для rumsol

energetik, Провел более тщательное сравнение, признаю и правда ошибся. Разница в сигнале присутствует, но в фазе.

Новичок

denis76, в твоей системе основную "долю" звучания дает не ЦАП, а колонки. А раптор с ними хорошо спелся в силу задранности баса, что субъективно добавляет некоего драйва. И не более того.
    Ромыч я не люблю задранный бас, особо как нарочитый рэперский. Задраный бас в сочетании с перегрузом эл. гитары дает какофонию, а не музыку (быстрое утомление). Поэтому его часто подрезают на записи у металистов. Я бы почуял задранность. Ну максимум чуть задрано, может быть. Если сравнивать с твоим ЦАПом и Гелиосом, действительно может показаться - задран, но мне кажется он у вас опущен немного, и это делает приятным, прозрачным, женский вокал, когда он приглушен. Для меня драйв в четком хлестком быстром незадранном не опущенном басе и главное не проваленной середине (тот самый пилёж дж джж на 2кгц).
    Последний раз редактировалось denis76; 18.05.2014 в 15:53.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Цитата Сообщение от denis76 Посмотреть сообщение
    особо как нарочитый рэперский.
    Как я уже писал выше, подъем там был ближе гдето к 100 гц.
    Цитата Сообщение от denis76 Посмотреть сообщение
    Если сравнивать с твоим ЦАПом и Гелиосом, действительно может показаться - задран, но мне кажется он у вас опущен немного
    Ни у моего ЦАПа, ни у Гелиоса никакими специальными средствами бас, естественно, не опускался, это было бы странно. Очевидно, дело во влиянии СЧ-ВЧ на восприятие НЧ. Либо как вариант, который я уже высказывал - некие предустановки внутри ЦАПового чипа раптора.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Кстати, насчет грузов. Пробовал класть груз на аппаратуру.

При работе связки компьютер - ЦАП Раптор или D68 в корпусе от Энергетика изменения при укладке груза были едва уловимы.

А вот при работе связки ЦАП - транспорт через SPDIF или просто про работе CD-проигрывателя изменения звука фиксировались в момент переноса веса груза с рук на крышку аппарата, не меняя позы и не отходя от стойки с аппаратурой. Субъективно увеличивался бас и сокращалась сцена (возможно, сцена лучше фокусировалась).

Частый гость

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    Субъективно увеличивался бас и сокращалась сцена (возможно, сцена лучше фокусировалась).
    Спасибо, Фёдор, - не забыли мою просьбу. Тенденции изменений те же, что и у меня в системе.

Очевидно, дело во влиянии СЧ-ВЧ на восприятие НЧ.
    Согласен, давно єто заметил.

Новичок

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    ЦАП Раптор.
    Легкий акцент на ВЧ не позволяет в полной мере избавиться от «цифрового» привкуса, характерного для классических CD, но данная особенность сходит на нет в режиме 24/192, и именно такой режим с программной передискретизацией всех других форматов я бы и рекомендовал.
    У меня абсолютно такие же наблюдения. Файлы формата CD (16/44) звучат лучше, если в проигрывателе сделать передискретизацю "на лету", чтобы на Болеро файл попадал в формате 24/192 (у меня Вынь7). Как объяснить, непонятно. Пользуюсь проигрывателем Audio Gate и аппаратным драйвером ASIO Combo (крайняя версия).
    krulfa, Вы не могли бы рассказать, каким ресемплером Вы пользуетесь для Фубара, и если можно - скриншоты настроек этого модуля (проще говоря, как в Фубаре сделать вывод файлов 16/44 в формате 24/192 ?). Спасибо, если ответите.
    Да, забыл сказать, у меня Helios153bl в крайней реинкарнации (если можно так выразиться) Алексея Лихошвы. Сказать доволен - мало. Счастлив. Отзыв по Helios и Raptor напишу позже, они у меня были оба некоторое время. Эти два ЦАПа - просто красавцы. Но выбрал я именно Helios153b.
    Тут мало про это говорят, но я скажу Огромное спасибо Алексею Самсонову и Алексею Лихошва. Люди за совершенно вменяемые деньги предлагают супер аппараты, звук - мечта. С такими источниками CD, винил - легко отодвигаются на второй план. ЦАП, усилитель, акустика - всё, более мне не надо ничего.
    Ещё раз спасибо Алексеям!!!

Старый знакомый Аватар для Карта

Присоединяюсь

А таки если передискретизировать ДО?

Вообще, подскажите, вдруг кто знает...
    - Порезать фонограмму на две пополосно,
    - выводить ДВА файла на ДВА ЦАП.

Биамп в кармане

Трактиръ "На Босховской"

flipper
    Гость

Их как то синхронизировать придется

Старый знакомый Аватар для Карта

Offтопик:
    Это да.
    Трактиръ "На Босховской"

energy audio
    Автор темы

Владелецкошки, спасибо!

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    А таки если передискретизировать ДО?
    Если делать передискретизацию софтово, то выставлять частоту кратную оригинальной - для 44,1кГц либо 176.4кГц либо 352.8кГц. При конвертировании DSD в PCM - выставлять максимальную частоту, которую потянет процессор.

Цитата Сообщение от Владелецкошки Посмотреть сообщение
    krulfa, Вы не могли бы рассказать, каким ресемплером Вы пользуетесь для Фубара, и если можно - скриншоты настроек этого модуля (проще говоря, как в Фубаре сделать вывод файлов 16/44 в формате 24/192 ?).
    Я совершенный новичок в этом вопросе, пробовал ресемплер в сборке Энергетика, а также штатные ресемплеры ядер Windows и Mac. Мое мнение не будет авторитетным, но существенного, явного различия между этими ресемплерами не услышал.

Новичок

2 krulfa
    спасибо, а Вы не могли бы куда нибудь типа яндекс диска положить сборку Фубара Алексея ? У меня похоже древненькая, только SSRC ресемплер присутствует, но он мне не нравится. Что то типа SOx не хочет внедряться в мою сборку. Попробуйте ради интереса проигрыватель
    AudioGate - как он Вам по сравнению с Фубаром покажется?

Страница 39 из 73 Первая ... 29373839404149 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права